Пост о(б)суждения Stellaris

Поиграл сегодня немного (15 часов) в Stellaris, понравилось. Хорошая умная 4X-стратегия, которой очень не хватает ярлычка “Ранний Доступ” и большого подробного руководства страниц эдак на четыреста.

Stellaris оказалась очень глубокой многослойной стратегией, которая по духу больше всего напоминает не Master of Orion или Galactic Civilization, а “Космические Рейнджеры” вперемешку с Sins of Solar Empire. То самое ощущение неизведанного, масса случайных историй, которыми игра забрасывает пользователя, поиски соседей по разуму, первый контакт и прочие атрибуты космической фантастики золотой эры.

Трудно быть богом

Вот пример: в начале игры я наткнулся на примитивную цивилизацию в каменном веке, которая тихо себе обитала на одной планете. Планета была хорошая, как раз моего земного типа, но я подумал и решил вместо вторжения установить наблюдение за местными аборигенами. Шли годы, умирали губернаторы и генералы, возникали и исчезали альянсы, а та планетка медленно, но верно шла через бронзовый и каменный век в индустриальную эру. Пока со станции наблюдения внезапно не пропал ученый.

Я решил, что ради одного профессора не стоит устраивать вторжение и продолжил заниматься своими делами. Но через еще несколько десятков лет со станции наблюдения пришел отчет о стремительном прогрессе когда-то отсталой планеты, ведомой религиозным лидером с доступом к невероятным по тамошним меркам технологиям. Ждать выхода в космос новой цивилизации в своем тылу мне было не с руки, поэтому на планету с мирной миссией отправилась армия псиоников, которая мирно и культурно завоевала аборигенов, чтобы потом их интегрировать в мою Империю.

И это только один из наверное полусотни квестов, которые я видел за свои 15 часов игры.

Мелкие приятные вещи

Мне сложно описать Stellaris подробно, потому что она соткана из необязательных, но любопытных мелочей. Скажем, отношения между империями зависят от их культуры – моих ленивцев-индивидуалистов из плутократической олагархии очень не любили военизированные рабовладельцы-коммунисты. Но большинство империй не остаются монолитными – так к концу игры у меня в стране образовалось несколько лояльных фракций, включая коллективизаторов, которые про рабство пока не заикались, но вообще не против дружить с теми странными соседями. Это не говоря уже про младшие расы, которые я по ходу дела случайно завоевал и включил в состав своей в принципе моновидовой империи.

Или вот ученые, которые занимаются исследованиями и управляют научными кораблями. У них (как и у всех Лидеров в игре) есть свои особенности, так что если заморочиться, можно выжать еще 10-15% бонусов к науке, просто подставляя нужного профессора под нужную технологию и наоборот.

И так на самом деле практически со всем: можно делать флот вручную, а можно отдать ИИ и просто улучшать автоматически (в этот раз я отдал это ИИ). Можно микроменеджить до пяти планет, но проще объединить их в сектора и отдать все на откуп Губернаторам.

Мелкие неприятные вещи

К сожалению, в игре куча мелких неприятных недоработок. Я не говорю про баги – этого добра тоже хватает, но у нас же тут ПК-гейминг, не привыкать. Я про интерфейсные и прочие штуки. Автоматизировать улучшение колоний и исследование космоса нельзя. Исследование предполагает периодический разбор обломков чужих кораблей после битвы и требует вручную перещелкать весь космический мусор – жутко нудное занятие. Микроменеджмент планет отменили, но управлять космическими портами все еще надо (от них зависит размер и сила флота), вот только списка портов нет – их надо выбирать руками на глобальной карте, что жутко неудобно. Та же ситуация с терраморфингом планет – нужно держать в памяти технологии, которые у тебя есть, чтобы не потратить ресурсы на станцию террамофинга у планеты, которую сейчас улучшить не выйдет.

И таких недоработок уйма. Из-за этого период после исследования Галактики и встречи с соседями, но до начала войны превращается в нудное “перещелкай обломки и не забывай выбирать нужную технологию для изучения”. Дерево технологий, кстати, генерируется случайным образом, поэтому вам будут регулярно попадаться исследования, которые вы уже изучили. Геймплейно это неплохо, но из-за этого середина игры вызывает ощущение топтания на месте.

А, еще в игре хороший туториал в начале, но многие элементы, которые появляются ближе к концу игры не объяснены. Так, например, я только экспериментальным путем выяснил, что воевать с местными зергами, захватывающими планеты соседей, можно только с разрешения соседей. Потому что это их территория, даже если они потеряли еще несколько десятилетий назад. В игре это нигде не отображается, ваши пилоты просто отказываются прокладывать курс в постепенно расползающуюся по Галактике гангрену. И таких элементов, к сожалению, хватает. Мне большую часть объяснил товарищ, но не всем так повезет.

Это же игра от Paradox

Но несмотря на мелкие недоработки, в Stellaris хватает той глубины, за которую мы любим игры Paradox – даром, что это самая, пожалуй, их доступная глобальная стратегия. Например тут можно постепенно заменить свое общество киборгами из-за злоупотребления трудом роботов. Если не следить за единой культурой, империя может развалиться, потому что на севере уже аугментируют свои тела, чтобы конкурировать с железными работниками, а на юге еще эксплуатируют рабов и поклоняются древним божествам.

Можно даже вырастить население, которое будет сквозь пальцы смотреть на геноцид малых народов – главное, чтобы пропаганда рассказывала, как это замечательно. На соседей, правда, пропаганда не действует, поэтому они рано или поздно могут объединиться против вашего людоедского режима.

***

Если готовы мириться с недостатками и читать форумы и википедию – советую купить Stellaris уже сейчас, она отличная. Если хотите более стабильную игру без всех этих заморочек – ждите полгода-год и одного-двух аддонов, как обычно у Paradox.