143. Defold

Мы обсудим движок Defold от King, поругаем Unity и поговорим о быстрой разработке 2D-игр.

В гостях у нас

  • Олег Придюк – король евангелистов, в смысле евангелист King.
  • Олег Чумаков – ведущий разработчик, Nival.
  • Ярослав Кравцов – обычный московский инди.

Ведущие – Сергей Галёнкин и Михаил Кузьмин.

patreon-button

Подкаст выходит при поддержке Джинна. Джинн – сервис анонимного поиска работы для программистов.

Подкаст выходит при поддержке Playrix. Распределенная команда Playrix состоит из 250 профессионалов, которые работают из 49 городов. Вакансия – директор филиала Playrix.

[lbg_audio2_html5 settings_id=’48’]

Youtube-версия

Ссылки из подкаста

Вакансия: Player Support Specialist – Russian Language в Epic Games
Вакансия: директор филиала Playrix
Инвайт в чат игровых разработчиков
Голосовой чат для игр

Подписаться на подкаст можно по RSS или добавить в iTunes. А еще подкаст есть в твиттере: @kdicast. Полный список подкастов есть на сайте Galyonkin.com.


Если вы хотите принять участие в подкасте “Как Делают Игры”, то посмотрите предварительный план подкастов и напишите нам письмо.

Подкаст есть и в списке iTunes, его можно найти через приложение “Подкасты” по запросу “galyonkin”.

Вопросы будущим гостям и ведущим подкаста можно задавать на этой странице.


Музыка: Michael Chapman — Goodwill Cowboys Ride Again.

  • Jarvis Cool

    а за что Unity то ругать? Он ведь лучший. Да, не без минусов, но на миллион шагов впереди остальных.

  • Shoogo

    Сглаживание завезите мне.

  • главное – завалить, а там уже запинаем

  • Garrett

    эм, Придюк же был евангелистом Юнити?

  • Andrew Vishnevskiy

    Он ушел оттуда.

  • А когда появиться возможность скачать аудио?

  • Alderfly

    и на миллион шагов позади ue4

  • Уже

  • Раньше нам Придюк не разрешал его ругать, но теперь-то можно!

  • Jack White

    У вас что, денег мало, что вы теперь так унизительно засчитываете рекламу?

  • Нет, у нас их много как раз потому, что мы не считаем оплату за работу унизительной.

  • Jack White

    Ну ок.

  • Vitaliy Luchinkin

    Бедный Олег Придюк. Я даже понимаю, почему он не сразу захотел выступать с этой темой в подкасте.

    Хочется высказаться в поддержку Олега и движка Defold.

    На Олега сразу накинулись с вопросами – а как движок будет приносить деньги King? А почему вы не хотите его продавать? Эти вопросы даже не прозвучали бы, если бы сразу стало ясно, что это “благотворительный” движок. Бесплатный благотворительный движок. Стоит вспомнить как гиганты бренды тратят огромные ресурсы на реализацию благотворительных проектов. Отчасти чтобы улучшить свою репутацию, отчасти для того чтобы делать что-то полезное и интересное.

    Движок Defold для компании King, это как подкаст Как Делают Игры для Сергея и Михаила. И King и команда кди тратят свои ресурсы на создание того, что будет полезно индустрии. Но не тратятся сверх нормы, дабы не мешать своей основной деятельности. Как и подкаст кди очень качественный продукт, который может конкурировать по исполнению с радиопрограммами крупных медиа холдингов, так и Defold отличный движок для одиночных игр на мобильном рынке. Ведь благотворительный подкаст кди игры не ругали за то, что он подкаст, а не видеопередача? (хотя постепенно использование слова благотворительный к подкасту кди становится не уместным. К слову, ничего против таких изменений не имею)

    Если бы Олег сразу смог бы донести, что Defold в первую очередь благотворительный проект, все вопросы были бы сняты.

    Прослушав подкаст, попытался составить грамотное представление продукта:

    “Благотворительный бесплатный движок Defold

    Мы, компания King, разрабатываем выскооптимизированные игры для мобильного рынка. Наши инженеры и программисты стараются делать игры, в которые сможет играть каждый человек на земле. Итогом работы нашей компании стал движок Defold, которые позволяет делать высококачественные продукты для телефонов 200X годов выпуска.

    Мы любим играть в хорошие игры. И хотим чтобы все наши близкие и друзья тоже могли наслаждаться качественным энтертейментом на природе, в самолете, в автобусе или на заднем сидении автомобиля. Мы даем для каждого желающего инструментарий, с помощью которого сделаны игры с миллионной аудиторией. Будь Вы высококвалифицированным IT-специалистом, работающим над своим независимым проектом, или учеником школы, который хочет сделать свою незабываемую интерактивную историю.

    Использование движка абсолютно бесплатно. Каждый XXX бесплатный благотворительный движок будет пополнятся новым инструментарием. Мы гарантируем, что обновления движка не будут вредить ломать уже построенных проект. Мы оттачивали эту технологию (а еще можно как-нибудь назвать эту технологию, которая не ломает билды готовых проектов, это же крутое и явное преимущество!) 2 года в офисах компании”

    Присоединяетесь к использованию движка Defold! Ваши игры достойны миллионной аудитории!”

    Ну а дальше технические сведения про mobile и отсутствия online взаимодействия.

    Олег, удачи на новом месте работы! Идея у движка Defold очень амбициозная и красивая!)

  • Andrii Vintsevych

    По скорее бы уже подкаст про UE4.

  • встречный вопрос, а можно патреонщикам- безрекламную версию в мп3.. нас не так много и вроде как уже уплачено, опять же мы хоть свою Deluxe-эмпетриху будем больше ценить что ли

  • там гонзо-журналисты выбили из ОП секретную тему про королевский фичеринг с кучей инсталлов
    а вы “не бейте по яйцам, не бейте по яйцам”..

  • Звучит красиво, но не дает ответа, почему не любой другой бесплатный 2D движок, у которого есть десятки выпущенных игр, коммьюнити, туториалы, открытый код и всё такое. Не так просто продвигать движки в наше время.

  • Vitaliy Luchinkin

    Мне кажется, им пока не нужно его жутко рекламировать. Они просто сделали анонс, что у них есть такой движок, кто хочет, пользуйтесь. Вот будет о чем более конкретно рассказывать, тогда и будут продвигать.

    А сегодня подкаст был расширенной версией анонса.

    Анонс по типу – Известная студия сделала анонс, что они готовят новую игру по популярной франшизе. Ну сделали анонс, и все. В студии готово еще 50-60% процентов игры. В любой момент важные элементы могут поменяться. Поэтому эта известная игровая студия и анонсирует игру только вещами, которые не сильно раскрывают суть игры. Концепт-арт, лого, кинематографичный тизер на 30 секунд под эпичную мызыку и т.д.

  • Vitaliy Luchinkin

    Хотя нет. Я, наверное, ошибся. Это не анонс, а открытая бета какой-то игры. Открытая бета кончится, будет лучше составлено позиционирование, новый инструментарий, и тогда будут и продвигать больше. Продвигать как благотворительный бесплатный движок.

  • One

    А можно хотя бы 10 этих шагов из миллиона в контексте разработки 2D?

  • Krik_iddqd

    Ну говорить о 2D, когда речь идёт о Unity, я бы не стал, почто в самом Unity это тот ещё костыль на костыле. =Р

  • Sergey Melnikov

    Предлагаю Engine Challenge:
    – Defold-разработчикам сделать цивилоподобную стратегию на Defold;
    – UE-разработчикам сделать VR match-3 на UE4;
    – поменяться ролями.

  • Alderfly

    А причем здесь 2д? Какая разница на чем считать 2+2 на калькуляторе или суперкомпьютере.
    ue4 в целом как движок лучше
    – на много удобнее редактор в работе
    – блупринты
    – вменяемая работа с интерфейсами
    – отличный редактор материалов и партиклов
    – открытые сорцы
    – бспешки
    – лучшая работа со светом и рендер
    и т.д. и т.п.
    да в целом если сравнить игры сделанные на анриале и юнити, то небо и земля
    но на юнити конечно же больше проектов, не спорю, но качество большинства из них вызывает очень много вопросов

  • Yura Liapin

    Придюка было очень интересно слушать пока он не начал рассказывать про разницу между продукт оунером и проджект менеджером) это был фейл

  • И всё же, что это за редакционная политика такая, что чуть начинают технические вещи рассказывать (ну или вопрос задавать), как идёт затыкание после пары предложений и скатывание в поверхностное чёрти что. Далеко не первый выпуск подкаста так уже испорчен.
    Ну не смешно же прикрываться какой-то гипотетической аудиторией, которой это может быть скучно или сложно. Заголовок и описание конкретного выпуска для это и делается же. Пусть кому не интересно – просто не будет слушать.
    Ну или градацию тогда введите, “лайт” какой-нибудь – про трафло, мобилки-социалочки и т.д. и “хард”, где раз уж технический спец приглашён, то ему дают показать себя именно техническим специалистом, а не просто умеющего поддержать беседу на общие темы.

  • Погоди, да кто затыкал-то? В этот раз мы с Михаилом молчали почти весь выпуск.

  • SXX

    Реалистично: если компания хочет делать “благотворительный” продукт или ради репутации, то она выкладывает исходники под MIT на гитхаб и не привязывает его к своим сервисам и серверам. Никакого “благотворительного” SaaS не бывает и никогда не будет, поэтому и вопросы соответствующие.

    Если продукт не открытый, то ты либо платишь за него и являешься пользователем, либо не платишь и являешься товаром (например, игры на движке шлют ценную статистику его разработчику и он на ней зарабатывает). Правда одно другое не исключает.

  • Aleksandr IuneWind

    Вот я абсолютный нуб который хочет сделать простую 2д игру и если умудрюсь закончить – игру по сложнее. Речь про уровень “сеги” – скролшутер, рпг итп. Вы меня полностью сбили в комментариях. На чем мне пробовать сделать мою 2д игру? Дефолд, юнити, анрил? Анрил разве не чисто 3д двигло? Чем плохо делать в юнити там вроде на сайте есть чтото про 2д юнити?

  • CMETAHA

    На том к чему душа больше лежит, ну или всё зависит от поставленных целей. И анрил и юнити чисто 3Д движки, но с возможностью делать 2Д игры. На сайте анрила полно примеров с 2Д. Я вот делю ран энд ган на анриле.

  • Aleksandr IuneWind

    Я полный нуб. У меня ни к чему душа не лежит – я ни разу не видел ни одного из движков. Думал на “юнити 2д” потому что юнити на слуху. Но вот тут кто-то сначала пропиарил дефолд что он чем-то лучше для чисто 2д проекта.
    А теперь дефолд засируют за, как я понимаю, неправильный способ быть бесплатным а про юнити2д говорят что тогда уж лучше анрил. И мне как нубу вообще ниче не понятно стало.

    з.ы. отдельно хотел юнити т.к. кодить я ни в чем не умею (ну бейсик-паскаль из децтва не считаются же?;) ) и в качестве варианта на чем научится выбрал яваскрипт (точнее экшен скрипт во флеше) т.к. этот язык иногда может пригождаться по основной профессии. А в юнити вроде тоже какойто подвид яваскрипта.

  • Вопрос по defold.
    Какой рендер для html5 использует движок?
    Например, Pixi.js имеет возможность автоматически переключать тип рендера при запуске игры (режим AUTO в котором идет проверка поддерживается ли webgl, если нет, то рендер идет через canvas ), либо задавать тип рендера вручную.
    Это очень важный момент для html5 таргета т.к. от этого зависит корректная работа на мобильных устройствах.
    К сожалению мне не удалось найти ответ на свой вопрос, везде указан абстрактный html5 таргет.

  • Олег Чумаков

    Аудитория у вас, Сергей, гипотетическая!

  • Alderfly

    На юнити вам придется скрипты писать на сишарпе или ява скрипте. На анриале есть визуальное скриптование блупринты. В целом легче всего начинать и учиться с какого-нибудь гейммейкера или констракта. Но если вы планируете после первого проекта делать что-то серьезное и не только 2д, то как по мне лучше уж тогда анриал изучать.

  • Ivan Vitoshnev

    Даешь 3D Артистов в подкаст. Уже давным давно не было их. Одни движки, программисты и маркетинг подряд.

  • Надо узнать у Миши. А ты уверен, что есть смысл? У нас все же не вагоны рекламируются, а вакансии 🙂

  • caffeine

    За весь подкаст не услышал ни одного адекватного ответа от “евангелиста”. Сплошной белый шум и реклама. Опять же нет ответа почему движок бесплатный и до сих пор не опенсорц. Видимо хотят раскрутить и со временем денег срубить) Единственная причина, которая приходит в голову и кое-как оправдывает бесплатность движка – возможно они хотят, чтобы было больше специалистов по defold на рынке труда.

  • 00bruce

    Да просто какой бы ты движок не взял для 2D, он все равно будет “недоделанный”. Ну, т.е тебе нужны будут какие-то фичи, которых нет по стандарту и придется ставить сторонние “костыли”. В юнити это проблема решается ассет стором, почти для любой проблемы там можно найти решение. Для 2D разработки таких ассетов там много. Например вот это: https://www.assetstore.unity3d.com/en/#!/content/42095 . Люди жалуются на юнити, потому что сам движок из коробки не может предложить такого функционала, и приходится тратить бабло на покупку “костылей” или тратить время и фиксить самому.
    В анреале с 2D все очень плохо на самом деле, ну т.е там можно все это сделать, но пилить что-то сложное в 2D ты задолбаешься. Стор у эпиков очень скудный, все проблемы надо будит фиксить самому. Есть еще там всякие 2D конструкторы, но у них отдельные болезни. Я бы начинал с юнити, если не собираешься пафосное 3D делать. В юнити также можно юзать визуальный кодинг – playmaker, uScript, behave и куча других. Блупринт собственно и взял идеи у них.

  • therealDucat

    Да, столики на ДевГАмме бесплатные, вставай и показывай свою игру, в чем проблема? Только выкупить столик на 2 дня стоит 500 баксов, а в остальном – никаких проблем )

  • Я жду новостного блока, потом гостей, а моё чувство прекрасного шарашат текстом про джинни и плариум (или кто там ещё).
    И потом, читаете вы эти списки нарочито серьезно и совсем не увлекательно.
    А вакансии я на сайтах найти могу и в соцсеточках. Потом, можно же оставить обе версии в письме “Спасибо за поддержку”. Может кто-то хочет отбить каждый цент – ну и пусть себе слушает “полную” версию 🙂
    Заодно сможете А/Б тестирование провести – кому там вагоны нужны, а кому вакансии 🙂

  • Philipp Mischenko

    Удивительно, но когда я слушал подкаст до рекламы, у меня не было мыслей о том, что реклама может его испортить. Теперь, когда реклама появилась, я все еще думаю, что пока вы с Михаилом не будете зачитывать тексты про предметы женской гигиены, что реклама подкаст не портит. Люди, видимо, привыкли к полной халяве за отличную информацию, что даже малейший намек на длинный рубль вызывает попаболь.

  • Aleksandr IuneWind

    Спасибо. Богатый стор конечно оч веский довод.

  • Сделайте, наконец, нормальный плеер. В этой полоске аля “стринги” невозможно понять текущее положение воспроизведения

  • Garrett

    а сколько вагоны прорекламировать будет?
    так, интересуюсь…

  • MrArhipenkoVladislav

    Я если честно, не совсем понимаю, на что ты жалуешься…. Подкаст идет 2,5 часа. Тебе дают 2,5 часа полезной инфы БЕСПЛАТНО и из них там минуты 4 зачитали вакансии. Нужно быть полным муд##м что бы такое сказать.
    Патреонщик этот, который просит МП3 без рекламы, тоже понтанулся и не понятно к чему это было

  • А зачем столик на целых 2 дня? Так всю конференцию пропустить можно. Удобней, когда полдня постоял на стенде, а всё остальное время носишься, общаешься, слушаешь лекции, смотришь другие игры.

  • ggman

    А как в Defold с поддержкой мультиплеера?

  • Впишусь за профит от шаринга бесплатных технологий, по-моему не упоминалось:

    1. Если технологией начнут пользоваться, появится большое количество знакомых с ней специалистов, а это значит упрощение поиска сотрудников и экономию на обучении.

    2. Команды, уже использующие технологию, намного проще интегрировать в свою инфраструктуру (например, в случае их покупки).

    3. Бесплатность технологии может быть сугубо маркетинговым шагом с целью подсадить побольше народу, а потом монетизировать связанными с ней сервисами.

  • Oleg Pridiuk

    WebGL, на мобилках новых запускается, если есть поддержка WebGL. Поддержка Canvas в роадмапе, к концу мая должна появиться.

  • Oleg Pridiuk

    этот ваш евангелист совсем не адекватен уже?

  • Oleg Pridiuk

    Придюк совсем не шарит в продукт оунерах и менеджерах дэ?

  • Oleg Pridiuk

    У всех получится пиксель-арт.

  • Oleg Pridiuk

    Да весело же было 🙂

  • Sergey Melnikov

    “NEEEEJ!!!”

  • Прекрасная новость, спасибо!

  • caffeine

    Дело не в адекватности. Скорее постоянно складывалось впечатление, что главный спикер увиливает)
    Ну скажите честно – мол выкинули на рынок продукт для исследования спроса;) А то представляется все как чистая благотворительность. Какая может быть благотворительность, если в любой момент компания может закрыть продукт? Довод, что сложно перейти на опенсорц крайне слабый.
    Отдельно режет уши заявление о том, что хотят написать какой-то новый язык, и как это круто.

  • Svyat Zadorozhnyy

    А что за песня в эндинге?

  • Oleg Pridiuk

    Человек, ты серьезно? Я прямо не знаю как себя вести когда в каментах к подкасту кто-то не прав! Срочно нужен советчик.

  • caffeine

    Ну может стоит как-нибудь аргументированно ответить?

  • Oleg Pridiuk

    Воу воу! Аргументированно ответить, на мой взгляд, имеет смысл человеку, который готов слушать и вести диалог, но не человеку, который одним постом выше
    1) публично обвинил коллегу в непрофессионализме!
    2) объявил неаргуменированные домыслы по поводу продукта и компании-разработчика
    3) проявил общее неуважение к окружающим, находясь у них же в гостях

  • Aleksei Leshenko

    Как монетизировать игры в defold? (упоменули что free2play не получиться )

  • Tumbler

    На сколько я понял из оф сайта, TCP не завезли. А значит это движок чисто для сингловых игр. Ну или совсем простых сетевых игр, для которых http запросов хватает. Или я что-то упустил?