Пост, полный экспертных оценок и о(б)суждения Clash Royale

Clash Royale сейчас на пятом месте в топе по сборам в американском AppStore. В связи с этим Фейсбук полон экспертов по разработке и монетизации, которые пишут о том, как Supercell надо было делать на самом деле. Предвижу их в комментариях к этому посту тоже.

Я играю всего три дня с запуска, но довольно активно. Потратил немного денег, потому что я всегда плачу в free-to-play играх, если задержался больше, чем на пару часов. Пока что игра нравится.

Clash Royale – карточная стратегия, такая смесь Hearthstone и режима атаки из Clash of Clans. Очень прилипчивая, бои короткие, эмоций масса. Генерирует массу интересных ситуаций: “на последней секунде снес ему башню и получил еще минуту дополнительного времени” или “он вызвал скелетов как раз под мои стрелы и слился”.

Игра формально pay-to-win, но именно этот аспект довольно мягкий – как в Hearthstone. Ну, не совсем так: чтобы играть на уровне и на высоких рангах в Clash Royale нужно потратить довольно много денег. Но если не спешить и играть в пределах своего рейтинга, то абсолютное большинство боев будет против игроков со схожим уровнем прокачки.

Мета грамотная: поражение не дает ничего, а победа дает сундучок, который занимает слот и открывается до 12 часов. То есть выиграл четыре раза – и все, можешь с чистой душой отдыхать. Проиграл хоть двадцать раз подряд – слил рейтинг, но слоты свободны, есть стимул играть дальше. Соответственно ускорять сундучки за деньги надо только если выигрываешь, а не проигрываешь, получается платеж на положительных эмоциях. Если играть активно, то в день только на сундучки вы будете тратить два-три доллара. Можно не платить, но тогда прогресс будет крайне медленным.

Получается игра монетизирует сразу несколько групп игроков.

Во-первых, “китовый” pay-to-win, где расходы начинаются от тысячи долларов в месяц. Но он по сути опциональный – китов выносит наверх в рейтинге, где они дерутся между собой и с китайцами.

Во-вторых, классическая подписка “для удобства” – несколько долларов в день. Удобство, повторюсь, настолько значительное, что минмаксеры платить будут.

И в-третьих, оппортунистические покупки в магазине и апгрейды для которых постоянно не хватает золота. Для хитрых масс, которые никогда бы не заплатили, но тут можно поднять Принца на уровень всего за 2К золота, можно и потратить доллар.

Еще хочу сказать про киберспорт. В Clash Royale есть возможность смотреть свои и чужие повторы. При этом лучшие повторы (их определяет система) за три часа успевают набрать почти по миллиону просмотров. Это спустя три дня после старта без какого-либо дополнительного фокуса на просмотры. Напомню, финал чемпионата по League of Legends собрал 11,2 миллиона зрителей – примерно столько, сколько топовые матчи в Clash Royale за день. Интересно, согласитесь.

В комментариях хвастайтесь своим рейтингом в Clash Royale и жалуйтесь на то, что игра дорогая.

  • Алексей Петров

    Дорогая, конечно. 🙁 Я за 25 долларов беру дарксоулз третий или икском второй, в которые играю месяцами. А тут этой суммы хватит дней на десять всего.

    Но сессионность на три минуты дико радует.

  • Ну, если честно, XCOM 2 за 60 евро хватило на пять вечеров, в сумме часов десять наверное

  • fshpsmgc

    Интересно, выйдет ли она когда-нибудь на ПК и получится ли у неё там что-нибудь. Я попробовал её через скринкаст, и играется она там нормально, не хуже(а может даже лучше), чем на телефоне.

  • Там же ещё бесплатные сундуки каждые несколько часов падают, так что выиграл и заставил всё сундуками на 12 часов, или не выиграл ничего – всё равно игра тащит тебя обратно.

  • Slow Poke

    Слишком донатная.
    Я бы перетерпел сундучки в магазине за кристаллы и ускорение их открытия, но постоянный дефицит золота – это уже слишком.
    Алсо, закрытые сундучки генерируют слишком много негативных эмоций. Хочется открыть, но нельзя: либо плати, либо жди.
    Нет, спасибо, я лучше в FF9 или Херкамень поиграю.

  • c1tr00z

    А вы на условно полноценных системах (консоли, пека) играете много? Не в игры, в которые нужно играть по долгу работы

  • Да, в XCOM 2 играл, в Dying Light, Civ постоянно гоняю. Но я вообще сетевые игры люблю, так что HotS, Overwatch, WoT и так далее.

    На консоли последний раз играл в King’s Quest и Amplitude.

  • Подсел к своему огромному удивлению на Juggernaut Wars (до этой игрули, не затягивало так никакая). Поэтому пробывать Clash Royale пока побоюсь)

  • lakoros

    Геймплей на 4.Играть…на старте 10 побед подряд, потом кидают к более крутым парням у которых и уровень выше и карты в разы круче, быстро сливаешь рейтинг и играешь с таким иже как сам.
    В игре очень заметны рамки,прям вот сразу 4 квадратных метра. Победил 4 раза получил сундучки, всё сиди жди 3-12 часов пока откроется один, чтобы сыграть еще 1 бой и получить еще сундук. поставить его на открытие и пойти спать. Не ну серьёзно! начал играть, поиграл минут 20 и тебе говорят все хватит приходите через 8 часов или платите.

  • Oleg Zagrebelsky

    Миллион просмотров может быть связан с достижением за который дают кристаллы

  • Максим Петков

    Я расскажу вам о своей боли и ненависти к этой игре. Расскажув последний раз, потому что более чем на один меня не хватит.

    Я сейчас работаю главным продюссером в одной киевской студии, до этого был лид-ГД в других. Опыт в геймдеве нормальный.

    Два года назад на меня набрёл “инвестор”, готовый вложить деньги в игру. На самом деле, он был идиотом без денег( выяснилось потом), но чтоб это выяснить, мне пришлось родить идею своей игры. И это был Castle Fight для мобилок.

    Да да, именно эта кастомная карта для вк3 и есть прародителем Клеш Рояля, как вы можете догадаться. Нихрена суперцеллы сами не придумывали. Кстати, потом для СК2 была сделана подобная кастомная карта Nexus Wars и она перманентно висела на ПЕРВОМ месте среди всех кастомных карт ладдера.

    В итоге, инвестор накрылся, а я написал самый лучший ГДД из всех, что видел за все годы работы в индустрии. И вот, два года я ходил по всем возможным инветорам и студиям и говорил “пацаны, этот жанр порвёт индустрию! Он проверенный! У нас охерительная команда! Инвестируйте в нас!”. Но хер там. Всем нужна была альфа и никто не мог понять, почему наша идея крутая.

    И вот что я вижу спустя два года мытарств? Грёбанный Клеш Рояль. Грёбанный tug of war (настоящее название жанра) на мобилках.

    Я выпущу свою игру, она разорвёт к херам весь этот рынок, потому что суперцеллы не смогли копнуть в правильном направлении, но блин, все всё равно будут говорить что-то вроде “ну да, это вторая волна клонов клеш рояля”, хотя у меня гдд был написан еще за 2 года до его выпуска!

    Горите в аду, суперцеллы, а читателям этого поста лучи добра.

  • Grabek

    помнится ты гоночки делал, уже забил?

  • Понимаю твою боль, но включи реализм: Клеш Роял от обычного ToW так же далеко, как WC3 от Battle for Arrakis, хотя жанр, формально, один. Там была очень крутая работа по геймдизайну и ты обязан это видеть.

    P.S. Зачем ты пытался найти финансирование с ГДД и даже без прототипа – уму непостижимо, ей богу. Никто не читает ГДД. Никто. Тем более люди с деньгами. Пора бы знать уже.

  • 00bruce

    А сделал бы, своевременно, прототип на констракте за пару дней, глядишь бы стал звездой этого поста, а не “клонодеятели из суперцелл”.

  • Максим Петков

    Прототип мы сделали, и на юнити, но парни хотели чтоб он выглядел по графике как финальная игра.

  • Максим Петков

    Я поиграл в рояль сразу как только он вышел в Канаде. Ощущения как от СоС – как ГД я понимаю что продукт хороший и уважаю этот сверхэленантный стиль, но как игроку мне не хватает хардкорности и глубины, мне быстро становится скучно.

    Прототип мы то сделали, но модельки юнитов с ассет стора купили и он выглядел так себе. А людям надо было стоб оно именно выглядело как финальная игра (альфа). Причём, я забирался очень высоко почт во всех компаниях, которые есть в СНГ и мне грустно от того, что руководящие люди в топ компаниях хотят ‘шоб было красиво’ и не способны понять потенциал игры по геймплею.

  • Саша Шукало

    Сомневаюсь в значительном успехе рояля в киберспорте. Не особо зрелищная игра. Да, круто когда один вызывает скелетов а второй стрелами их сразу убивает. Но ведь на этом интригу матча не сделаешь, зрители видят колоды и через минуту развитие матча вполне предсказуемо. В принципе, учитывая то что бои по 3 минуты, победитель должен будет выбираться по серии побед, а следовательно под каждый новый бой будет подбираться колода, и это может быть интересно. Но пока нет возможности подстраиваться под противника, это всё будет больше похоже на чемпионат по камень-ножницы-бумага

  • Paul Okselenko

    В игре дико бесит баланс. Есть там пара карт типа “Принц”, “Дракон”, “X-Bow” которые являются нереальной имбой для тех у кого этих карт нет. Простой пример: на одну линию ставишь Гиганта, на вторую Принца, в итоге за этот ход ты полюбому убиваешь одну башню, законтрить 2 линии вначале невозможно. Это уже на 3й арене где-то можно попытаться наспамить мелочи, чтобы просто сдерживали, пока башня убивает этого юнита, но не факт. Начал играть на айпаде, еще в софт ланче, Принц мне не выпал вообще, и не выпадет, т.к. уже 4 арена, а он только в туториале падает. На андроиде считерил, удалял приложение и начинал заново раз 15-20 чтобы выпал Принц, в итоге пока не слил ни одного боя. А когда мне выпал X-Bow 3 раза было такое что как только я его ставил, мой оппонент переставал играть вообще. По поводу “ждать сундучков”, я вначале так и делал, потом забил, и просто играл пока не надоедало, только так продвинулся до 4й арены, иначе бы полгода сидел ждал тех сундучков. Во фритуплеях не доначу принципиально, смотрю видео рекламу активно если она есть.

    @@disqus_7kMdL3lc8t:disqus как говорят инвесторы, идея ничего не стоит, ГДД тоже. С прототипом ты мог спокойно пойти к другим инвесторам, а не пытаться, что то выжать с того, который говорил про релизную версию. Они (особенно сейчас) любят говорить только за деньги и цифры (инсталлы, хотя бы). Нет денег или цифр – не судьба. Сейчас делаю клон для одного клиента, и еще один на очереди, поэтому можно хотя бы так реализоваться как ГД.

  • Замечал такой момент – умом все понимают, мол “это всего лишь прототип”, но впечатление складывается и ничего с этим не поделать. Тут есть свои хаки – можно сделать прото на “кубиках” или с картинками без анимаций, но выдрочить визуальный стиль: цвета, шейдеры или все черно-белым или во флет-стилистике, как современные сайты – тогда впечатление гораздо лучше.
    А покажи прототип, интересно, почему Суперселы, по-твоему, пошли не туда. Думаю, иллюзий на тему “идею сворую” у тебя нет (если есть – могу подписать NDA и показать свои проекты в разработке).

  • Примерно 10% игр предсказуемы по первой минуте. В остальных все решается каждые 10 секунд и любую лажу в начале можно компенсировать правильными решениями и везением. Но чужие матчи смотреть действительно скучно (впрочем, я и киберспортом лет с 15 не увлекаюсь).

  • Максим Петков

    Да! Требую подписания NDA! LOL!

  • > он только у туториале падает

    откуда инфа?

  • Paul Okselenko

    15 раз где-то перепроходил. В туториале падают либо: куча скелетов, либо ведьма, либо дракон, либо принц. Причем у последних двух шанс дропа ооооочень маленький. Из 15 раз которые я начинал заново, 3 раза выпал дракон, 1 раз принц, 3 раза ведьма. остальные разы были скелеты. Я не исключаю возможность дропа и на более поздних этапах игры, а также покупки за 2к золотав магазине, но там уже шаны сильно размываются. Т.к. на каждой арене есть заявленный набор карт, которые будут падать.

  • В туториале упала ведьма, после туториала в первом магическом сундуке (за игру, не за бабло) упал принц.

    Дроп для коллекционирования тут щедрый, они прокачкой давят 🙂

  • Paul Okselenko

    магический сундук за игру? Не, не слышал ))) Играю каждый день уже 1.5-2 месяца еще с Новой Зеландии. Напоминает казино какое-то этот клэш рояль.

  • Мне за несколько дней с релиза выпало ТРИ магических сундука за игру 🙂

  • SlowJoe

    Боль. Но кроме себя винить здесь некого.

  • SlowJoe

    Суперцел молодцы. Да не оригинальная идея да монетизация вызывает десонанс у местных мастеров по честному отьему денег. Но они сделали и оно ( как обычно для всех это внезапность!) работает. Можно ребят только похвалить. Могу только посоветовать тем кто хочет влится в гонку клонов пушить графоний и нормальный баланс и пилить на консоли и пк. Тут все-таки пахнет пэйтувином.

  • SlowJoe

    Хардкорночть и глубина там есть. Можно сравнить игру с файтингом. Например смэш брос который при том что с виду казуален и прост обладает диким вторым дном стаймингом и фреймами и йоми. И в итоге одна из самых популярных файтинговых кибердисциплин.

  • Денис Вероцкий

    очередное мобильная выкачивалка денег, не понимаю зачем играть в такое, когда есть нормальные игры.

  • jan49770

    Приветствую, если действительно у вас над вашей игрой сделано столько работы, а главное есть большое желание довести ее релиза, то можем серьезно поговорить на эту тему.

  • Максим Петков

    Напишите на maximpetkov@gmail.com

  • Adept

    Магические сундуки падают часто. Перешел на 3ю арену – выпало это

  • Xemsa

    Неплохая, но
    Слишком открыто требует денег.
    Бои не особо увлекательные, “разборка” базы в CoC повеселее.
    Тактика не отличается для разных колод (планомерно давим врага), комбо-колоды из HS тут едва ли появятся.
    Кланы пока какие-то бестолковые.

  • RevenantX

    Ой как поддерживаю 😉 (если понимаешь о чем я)

  • lakoros

    Это как повезет. Я и в 4 зоне (правда сам 4 уровня) простой магический выпал 1 раз.

  • Stanislav Karpov

    Поставил в Google Play игре единицу. Получил 4 сундука прогресс встал, ждите 4 часа что бы провести еще один бой.
    Раз подождал, два , надоело. День не заходил в игру. Решил зайти, провел пару боев и еще два дня пропуск. Если бы не увидел пост тут ,наверное и не вспомнил что она у меня установлена. Система кланов тоже не продумана и на данный момент совершенно бесполезная даже если в клане 50 человек.
    PS подожду месяц может что изменить, в противном случаи удали без сожаления.

  • Garrett

    нннууу, кастл файт тоже был моей любимой картой, и я не заметил сейчас прямой схожести
    но сочувствую

  • Dima Pazyuk

    а что там есть от Hearthstone? карты и в акулине были, и декбилдинг был давным давно. ну правда

  • Andrey Lakhaev

    выпал принц из золотого сундука на 3й арене, так что нет

  • Pavel Grubyi

    В любой клон влей миллионы и он выстрелит лучше оригинала, тем более, если оригинал был без особого финансирования.

  • Phil

    а он есть вообще,на мобилках то ?

  • То есть на мобильных платформах нормальных игр нет? 🙂

  • Новостной маркетолог

    Может новости будут полезные http://zona-ato.org/

  • wardmaster

    от Hearthstone игра конечно немного взяла.

    Как и общую идею сделать игру в той же вселенной/персонажами/окружением что и старшая игра.

    Так и в деталях: цвет и тип карт (коммонки, рарки, эпики) или 6 эмоций (Thanks, well played, итд).

    Если первое понять ещё можно (вон гребаную АНгри бердс вообще экранизируют), то последнее скорее странно – у supercell достаточно хороших идей что бы брать их пусть даже у топовой карточный игры на сегодняшинй день.

    Дальше сходство с HS теряются. Так как в последний до недавнего времени нужно было вкинуть долларов 300-400 что бы играть со всеми легендарками, любой колодой. И это не то что бы опционально. Хочешь фриз мага – скрафти Антонидаса. Хочешь контролвоина – потратить 16к даста. И как бы без вариантов.

    Есть конечно и Арены. Но опять же новому игроку порог входа туда весьма высокий и без понимание ладдера нет смысла даже начинать. А понимание ладдера возможно игра нормальными колодами. А норм колоды …. читайте выше.

    Можно конечно подзадрочить одну единственную колоду, постоянно смотря обучающие ролики. Но насколько вас хватит ?

    В КлешРоял можно играть с противниками схожими с твоим уровнем. И это очень как то правильно.

    Я не говорю что игра прям лучше HS. Они вообще разные и их нет смысла сравнивать. Но всё таки какой-то paytowin баланс тут есть. Играть интересно. И подолгу играть не хочется. Прям идеально. Короткие сессии что бы открыть сундуки и перерыв.

    Это ещё при том что можно донатить карты другим игрокам.

    Вобщем здорово конечно. И самое интересное что игра не прямой конкрент тому же клеш оф кланс. Как часто бывает с двумя замечательными играми одной и той же компании.

  • Мне хочется красивой истории, она же добавляет смысла игре. Это плохо вяжется с Ф2П, но тот же БумБич с эпизодами PVE хороший пример. Тут ее нет.. собирать карты мне маловато для того, чтобы продолжать.
    В Clash Royale меня выбешивает момент проигрыша, где ты еще и не получаешь ничего. Выбешивает до ущущения “хочу удалить игру”. Второй деморализирующий момент. Игра играет со мной в поддавки. Это очень хорошо видно по жизни противника. Выиграл – на тебе более прокаченного, проиграл..держи послабее.
    Там есть конечно много хороший решений. Самое крутое, как они упростили систему коллекционирования карт, прокачку и еволв. Реал стратегия и энергия которая по сути заменитель turn base
    (сейчас на 4ой Арене)

  • Если хочется хардкорности, то причем тут Clash Royale. Там нет супер новаторских механик, но там проделана огромная работа по упрощению и easy-to-use существующих.
    Насчет “шоб было красиво” думаю не со всем так. Графика конечно создает красивую обертку, но если бы вы создали прототип сессии уровня КлэшРояль, в который реально интересно играть и разобраться можно в 5 минут. Вашу идею легко бы приняли.

  • Принц в магазине же продается часто за 2000 зол. Что-то можно накопить и криталлами доложить. И платить для этого не обязательно. Я так его и купил и до 2 уровня прокачал.. дальше конечно качать будет сложнее))
    Но Принца как и гиганта легко остановить дешевыми гоблинами или толпой скелетов. Потому эти гоблины или скелеты у всех просто.