138. Игры на Construct 2

Мы говорим про разработку полноценных игр на движке Construct 2. Он доступный и понятный даже тем, кому Unity кажется слишком сложным.

В гостях у нас Николай Урсатий и Владимир Якубович из Dragon’s Games, а также Максим Лебедев – инди-геймдизайнер.

Ведущие – Сергей Галёнкин и Михаил Кузьмин.

patreon-button

Подкаст выходит при поддержке Джинна. Джинн – сервис анонимного поиска работы для программистов.

Подкаст выходит при поддержке Playrix. Распределенная команда Playrix состоит из 250 профессионалов, которые работают из 49 городов. Вакансия – директор филиала Playrix.

[lbg_audio2_html5 settings_id=’43’]

Youtube-версия

Ссылки из подкаста

Вакансия: Player Support Specialist – Russian Language в Epic Games
Вакансия: директор филиала Playrix
Инвайт в чат игровых разработчиков
Голосовой чат для игр

Подписаться на подкаст можно по RSS или добавить в iTunes. А еще подкаст есть в твиттере: @kdicast. Полный список подкастов есть на сайте Galyonkin.com.


Если вы хотите принять участие в подкасте “Как Делают Игры”, то посмотрите предварительный план подкастов и напишите нам письмо.

Подкаст есть и в списке iTunes, его можно найти через приложение “Подкасты” по запросу “galyonkin”.

Вопросы будущим гостям и ведущим подкаста можно задавать на этой странице.


Музыка: Michael Chapman — Goodwill Cowboys Ride Again.

  • #AYYTEAMLMAO

    недоступный непонятный
    перешерстил все обучалки половины базовых функций нет спросил на их форуме мало того что в отличии от рекламы ни разу они не отвечают, так ещё и по обязаловке ответ был про вообще другую чушь

    я спросил как кнопку сделать мне модер дал ссылку на то как анимацию рисовать

    сделать просто одну механику легче чем на юнити

    сделать реальную игру стендэлоне ни разу не легче, и хрен где найдёшь обучалку. так же как и везде вобщем

  • dobrodum

    Окно разработки как таблицы Excel.

  • Дмитрий Виноградов

    Значит плохо искали. На форуме и на YouTube хватает начальных уроков. Дальше уже просто бери разные элементы и составляй из них игру. Не очень сложные игры на нем делать проще простого.

  • #AYYTEAMLMAO

    того что мне надо там нет, и я бы не сказал что мне надо много мне нужна кнопка обычная кнопка

  • Алексей ///

    Я делаю всегда так: скачиваю проектный файл какой-нибудь готовой качественной игры и смотрю как она устроена. Там даже в комплекте несколько базовых вещей есть, можно разобрать. А так, туториалов, что на оф. сайте вполне достаточно.

  • Алексей ///

    Правая кнопка на лэйауте >insert new object > button. Но не советую использовать в качестве кнопок объект button. Лучше обычный спрайт с двумя кадрами анимации.

  • Отличный и удобный софт. Позволил мне, обычному дизайнеру, сделать свой 2D экшн без знания языков и сколачивания команды.

  • #AYYTEAMLMAO

    вот базовые вещи в комплекте без бутона

  • #AYYTEAMLMAO

    это не тот бутон надо обычный

    это экранный бутон для мышки
    очевидно мне нужен диегестический а не мета бутон

  • И.Е.

    Чета все конструктор обсуждают…. А я резюме отправил ?

  • Alexey Anufriev

    На iTunes не зальете?

  • Зальем конечно 🙂

  • Дмитрий Виноградов

    Вообще это достаточно универсальный инструмент для HTML5 разработки. При желании можно и Polymer от гугла туда запихать и будут тебе очень красивые и функциональные кнопки. Меня как-то вообще ни разу кнопка не волновала. Это настолько простейшая вещь там, что я даже не задумывался. Возможно вы просто не изучили инструмент, а уже комментарии такие оставляете.

  • Alexey Anufriev

    Супер, спасибо!

  • Алексей ///

    Я же говорю – спрайтом.
    Без примера использования не совсем понятно, что именно вызывает затруднение.

  • Petr Sapozhnikov

    Самый простой в освоении движок, самое дружелюбное сообщество. И уроков на любой вкус полно

  • #AYYTEAMLMAO

    кроме кнопки
    и экзитов и ещё кучи всего остального

  • #AYYTEAMLMAO

    обычная кнопка как в любом нажми х чтобы всё типо бульбашока или хурдурлендся

  • #AYYTEAMLMAO

    какой хтмл какой полимер еслибы я тут на си свой движок писал мне бы констракт не нужен был

    это настолько простейшая вещь что там нет того что надо для простейшей игры без вставляния кусков на си с какогото хтмл5 полимерного

    с аудасити фотошопом и вегасом у меня никаких проблем не возникло освоится за 10 минут и сделать готовый результат. в констракте ничего нет базового для готового надо ковырять всё

    возможно мне просто нравится такое прекрасное комьюнити констракта

  • Алексей ///

    Экзит – закрываешь в браузере вкладку с игрой)

  • Алексей ///

    Если имеется в виду физическая кнопка, то объект keyboard/gamepad/mouse, а дальше взаимодействие настраивается через ивэнты.
    Не понимаю, какая еще может быть кнопка

  • #AYYTEAMLMAO

    диегистическая

  • logymagy

    Не раскрыли тему про различия между «написать несколько строк кода» и «накликать в констракте». Программирование на констракте вовсе не программирование в классическом понимании. Все написание логики сводится к использованию заранее заготовленных блоков в менюшках (два типа блока: условие и действие) Через эти блоки ты просто управляешь параметрами объектов и все. Это по сути такой state machine (FSM). Если нужных блоков “действий” и “условий” ты не находишь, то больше ничего сделать не сможешь.
    Пока ты собираешь эти блоки у тебя нет вообще никакого понимания, как это работает. Как написать столкновения объектов между собой? Просто нажми галочку возле спрайта и все. Чо там за код спрятан за этой таинственной галочкой никому не понятна. Как только кол-во таких галочек заканчивается для нужных тебе функций ты «приехал». Собственно это и есть ключевое различие между «написать свой код на питоне» или «накликать в констракте». Констракт позволяет гуманитариям воплотить их мечту не надолго.
    Ты просто сосредотачиваешься на логике игры и собираешь, в рамках заготовленных блоков то, что сможешь. Очень скоро после прохождения “Вау” эффекта появится желание сделать что-то по-сложнее и вот тут возникнуть проблемы. Это типичная ловушка для людей без скилла кодинга. Когда ты ничего сделать не можешь, потому что полностью зависишь от софта. Короче говоря, ты очень быстро поймешь, почему все те, кто хочет сделать игру без знаний реального программирования, должны страдать и чувствовать боль, и в лучшем случае наконец-то пойдешь учить язык.

    МИНУСЫ:
    -Ограниченность игровых жанров. Делать пошаговые вещи вроде цивилизации или героев будет тем еще геморроем. RPG тоже самое. В итоге все бегут делать раннеры и пиксельные платформеры.
    -Большое потребление памяти. Кол-во и разрешение текстур (спрайтов) крайне ограничены. Если захочется собрать что-нибудь графонистое типа юбисофтовских рейманов, Child of Light, Darkest Dungeon, Ori and the blind forest и т.п, то лучше забыть про эту идею сразу. Конструкт не способен работать с подобными тяжелыми ассетами.
    -Первый констракт использовал DirectX 9 и имел куда больше возможностей, чем нынешний, в частности шейдера писались на HLSL, во втором контракте только WebGL и HTML5.
    -Все шейдеры плохо оптимизированны, чем больше шейдеров накинешь, тем меньше фреймрейт. Баловаться с пост-обработкой особо не следует.
    -В констракте 2, экспорт проектов на различные платформы происходит через “костыли” – сторонние решения. На декстопы (Win,Mac,Lin) используется NW.js со всеми своими “прелестями”. Есть еще один вариант через компиляцию кода в Visual Studio, но там нестабильный фреймрейт и чего-то еще.
    – В констракте нет поддержки стимовского api, хотя один из девелоперов пишет костыльный плагин для этого, который до сих пор в бете и нормально не работает (Констракт 2 вышел в 2012 году)
    – Использование сторонних плагинов от ноунеймов может привести к конфликту между их плагинами и официальными плагинами.
    -Анимацию с костями можно сделать только используя Spriter, стороннее ПО. Работать в нем, мягко говоря, то еще удовольствие.
    -Мультиплеер сделать невозможно, хотя опять же есть как минимум 2 плагина, (один из них официальный) которые вроде должны работать, но успешных кейсов до сих пор не было.
    -Есть отдельные косяки в разных браузерах, и в экспортах на другие платформы, на маке с NW.js все не так гладко.
    -Девелоперы, делают все очень медленно, и не хотят технологически развивать свою платформу, продолжая делать ограниченный лего-конструктор, на любые запрашиваемые фичи из других движков, давно ставших индустриальным стандартом, реагируют негативно откидываясь фразочками «А зачем? У нас и так сойдет.»

    ПЛЮСЫ:
    -Подходит для гуманитариев без знаний кодинга.
    -Можно обучать школьников созданию игр на базовом уровне.
    -Хорошее комьюнити самоучек.
    -Идеален для проектов с пиксель-артом.
    -Сойдет для небольших прототипов и демок.
    -Может появится резкое желание перестать быдлокодить и выучить хотя бы один ЯП, и перейти на более серьезные продукты.

    Новичкам, у которых уже есть скилл, например, в арте или анимации, но не могут найти программиста для реализации своих идей, рекомендую попробовать. Софт как раз сделан для визуалов.
    Пишу как человек с опытом на констракте (с 2008 года не нем). Теперь осваиваю юнити, ибо перерос уже.

  • #AYYTEAMLMAO

    во1 зачем в бразере
    во2 не экзешник

  • Andrii Vintsevych

    Очень рад микро анонсу подкаста про Unreal Engine 4. Давно копаю тему Unreal vs Unity, но, к сожалению, обширную информацию на эту тему найти довольно тяжело. Надеюсь, ваш контакт не окажется евангелистом и тема недостатков движка так же будет затронута.

  • Andrii Vintsevych

    Если есть желание делать игры используя “визуальное программирование”, то есть, не только Construct и Game Maker. Как минимум есть еще Stencyl, GameSalad, Unreal Engine 4, Unity (+ плагины типа Playmaker).

  • Zak

    Это плюс или минус? )) Если не нравится поставьте другой скин.

  • Zak

    Половина того что вы написали – ересь. Какие еще “галочки”? Не путайте Construct2 и Clickteam Fusion. Construct2 достаточно универсальный инструмент, но если вдруг вам не достаточно, всегда можно написать плагин на JS

  • logymagy

    Половина чего? про гуманитариев? Чего путать, если принцип их работы одинаков. Какой плагин на JS ты чего, аудитория конструктора берет его, чтобы как раз никаких JS и в глаза не видеть, это же нужно уметь кодить, а не эвенты выбирать. А кто может хорошо в JS, ему конструктора уже не надо, он может уже в юнити идти или еще куда.

  • Алексей ///

    А где еще? На мобилочках, что ли? Констрактовские игры под браузер заточены, все остальное – через жопу и не имеет смысла.

  • Алексей ///

    Если имеется в виду кнопка, которая “является частью игрового мира”, то такого отдельного объекта просто нет. Ее роль может выполнять что угодно – спрайт, текст и т.д. И для реализации “нажми х чтобы всё типо бульбашока или хурдурлендся” прописываешь логику: if sprite_1 бла-бла-бла then всё типо бульбашока или хурдурлендся. Условие – действие.

  • i Barin

    Ну почему было не рассказать этим прогерам конкретно про функционал? Что можно просто закинуть картинки в сцену, как в фотошопе и расставить ручками сцену (те кубики, что вы рисуете на бумажке тут можно двигать, крутить итд). Что в окне параметров быстро накликать приватные переменные( здоровье, деньги, опыт) для каждого объекта. Что от каши на экране можно раскидать объекты по слоям, чтобы скрывать их и ссылаться в событиях. Из умных штук будет наверняка интересно рассказать, что есть массивы, данные (типа всей кипы диалогов) можно сохранять отдельно в XMLки, а в обычных событиях можно задавать циклы.
    Главный плюс: наглядность. Создавая событие открывается окно со всеми возможными событиями и кратким комментарием, что оно делает.
    Минус 1: надо бить себя по рукам, когда начинаешь все усложнять.
    Минус 2: нет громких проектов на рынке, так что все доводы принимаются скептически.

  • Lugard

    Начинали делать параллельно с другом мини игры на Construct 2. Он программист молодой, а я со стажем. Это меня и “погубило” – ну не могу я принять такую странную вещь как отсутствие префабов в виде отдельных сущностей в проекте и странное встраивание потока выполнения через выражения над объектами типа массивы со своими “странностями” и функциями.
    Вроде разобрался во всем, но нет комфорта работы. Бросил делать на C2, перешел на Unity, сначала 4 версию, а сейчас полностью на 5-ю, которая мне очень нравится. Визуальное программирование через специальные ассеты, а все что “особенное” через код на C#. За несколько дней реализовал половину своего “домашнего” проекта, что с трудом давалось в Construct 2, когда приходилось экранами делать то, что можно за пару строк или блоков во “фло” программе на Unity сделать.
    Но Construct 2 – неплохой, просто я привык к более компактным структурам и управляемому в отладке коду. Мой друг при своем небольшом опыте не задумывался над тем, что у него на несколько экранов лист событий и просто каша и так только один уровень сделан, а всего у него их 10. Он осилил за несколько месяцев пару мини игр, т.е для визуального прототипирования простых вещей очень даже подходит. Для более сложных вещей приходится писать свои плагины, а это значит изучать еще одну структуру или же полностью это все делать на выражениях, но даже мой друг сейчас говорит, что через код получается быстрее сделать, чем через “клики” + ввод выражений.
    Я же на Construct 2 сделал проект, не связанный с играми – 2Д интерфейс, никакого 3Д, мышка и должно работать в браузере и редактор должен работать на нетбуке. С этим C2 справился на 5+! Есть отдельные движки типа Phaser.io, но на момент выполнения задачи он был в зачаточном состоянии, да и редактора нет толкового под него, что конечно где-то усложняет создание визуальной составляющей.

  • Lugard

    Обучал сына на Construct 2 делать игры – был вначале эффект Вау!
    А потом понеслись хотелки, на одной из которых он сдался – “А? Нужно какой-то там код делать?… Ну тогда ладно, не буду такое делать и так сойдет…” и интерес стал пропадать именно к C2, а не к игростроению в общем.

  • #AYYTEAMLMAO

    на компе очевидно
    я не собираюсь быть разработчиком ферм просто хочу сделать несколько своих с отдельным экзешником по номральному

  • Yaroslav L

    Вообще не удивительно, что на ваши вопросы не хотят отвечать, с таким-то умением их формулировать

  • ND

    По поводу поворота картинок, которого нет в Game Maker: ай-ай-ай, ребята. Он был уже в версии 6, которая вышла в 2004 году.

  • minzahidyd

    а на Source 2 будет много игр, как думаете?

  • #AYYTEAMLMAO

    куда можно сформулировать точно чем диегистическая кнопка?
    или что, кто-то может не знать понятия диегезиса и быть при этом в разработке?

  • Yaroslav L

    Вы не поверите…:)
    Более того, https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81&rlz=1CDGOYI_enRU669RU669&oq=%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81&aqs=chrome..69i57.3574j0j4&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8&hl=ru#newwindow=1&hl=ru&q=%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%B0

  • #AYYTEAMLMAO

    не знать самых баз
    превосходно

    а ещё можно ещё больше орфографических ошибок в слове сделать вообще не найдёт
    букву к потерял

  • Yaroslav L

    Буква К ничего не меняет: https://www.google.ru/search?q=диегистическая+кнопка И это не ошибка, а опечатка. Зато вы сами это слово каждый раз по-новому пишите: “диегЕстический”, “диегИстическая”, “диеге_тическая”. И термин, про который ничего нет в интернете – это не самые базы, а придуманное вами понятие.

    В общем, удачи вам в дальнейших поисках бульбашока или хурдурлендся.

  • #AYYTEAMLMAO

    во первых меняет и показывает не пустой запрос во2 я никогда не заявлял что пишу без ошибок
    во3 про него тонны всего

    это такая капча чтобы отличить бота написаного на питоне от живого человека

    https://en.wikipedia.org/wiki/Diegesis#In_video_games
    https://en.wikipedia.org/wiki/BioShock
    https://en.wikipedia.org/wiki/Borderlands_%28video_game%29
    http://memesvault.com/wp-content/uploads/Welcome-To-The-Internet-I-Will-Be-Your-Guide-Meme-20.jpg

  • Евгений Кондратенко

    Позовите меня, я вам про Game Maker Studio расскажу) Вот где руки развязаны!