Итоги и прогнозы

Год получился очень интересный для игровой индустрии. Не только у нас была куча хороших игр, но кроме того обозначились несколько трендов, некоторые из которых прямо радуют.

1. Нашествие маленьких разработчиков на мобилки перекинулось на Steam, но к концу году замедлилось и похоже, что Steam достиг баланса по релизам – 8-9 игр в сутки. Во все не сыграешь, но выбрать можно, чай не AppStore. Я думаю, что чем дальше, тем больше недовольства будет вызывать Steam у публики и разработчиков, но какой-то реальной конкуренции ему в 2016 году не появится.

2. На рынке консолей Sony опять всех победила благодаря тому, что у нее есть игры. Предположения о том, что консоль победит, если засунуть в нее скрытую камеру, магазин кино и убрать игры, не оправдались. Это хорошо, хотя Rise of Tomb Raider жалко и боязно за Quantum Break. Если Square Enix поморщится, но все равно выйдет в плюс, то Remedy может и не пережить провала.

3. Nintendo переживает сложный период смены приоритетов. У компании получается так себе железо, которое она умудряется продавать благодаря отличным играм. В 2016 году она опять попробует продать нам новую консоль, но если не получится, у компании всегда есть запасной выход на мобилки.

4. Виртуальная реальность не случилась и случится не раньше, чем через пару лет, хотя денег в VR-стартапы в этом году влили невероятное количество. К концу 2016 года мы наконец-то получим устройства для фанатов, а массовая публика, глядишь, подтянется к концу 2017 – началу 2018. Если подтянется, потому что пока что непонятно, что массовой публике делать в виртуальной реальности.

5. Мобильный рынок перестал расти бешеными темпами и перешел в стадию передела уже существующей аудитории. Это значит, что те, кто успел выйти и удержаться на нем, сейчас будут продаваться компаниям со старыми деньгами – как вот King продался Activision Blizzard. В следующем году мы увидим еще несколько похожих продаж, а к 2018-му году они пойдут на спад.

6. Большие компании входят не только в мобильные игры, но и в free-to-play. Причем не так, как раньше (переделаем существующую игру под f2p), а вполне серьезно – посмотрите хотя бы на Blizzard. В 2016-м году ждем больше анонсов на этот счет. F2P давно не панацея, но чем дальше, тем конкурентнее будет становиться эта ниша.

7. Азиатским компаниям уже тесно у себя дома, где рынок перестал расти и они выходят на Запад. Первые попытки выглядят неуклюже и смешно, потому что они еще не до конца понимают разницу в культурах, но рано или поздно азиаты с этим справятся. Ждите не только Tencent со своими деньгами, но и другие компании со своими играми.

С другой стороны, азиаты могут сколько угодно рассказывать про уникальный местный рынок, но как и в России когда-то, в Китае тоже скоро будут зарабатывать международные продукты с разумной культурной адаптацией. Это еще один стимул китайским компаниям не запираться дома и идти на Запад.

8. Киберспорт все еще не признали настоящим спортом, но это неважно, потому что состязания смотрит все больше народу, у клубов появляются не только деньги, но и какое-то подобие системы регулирования. Ожидаю, что в этом году спортивные каналы будут освещать хотя бы часть крупных турниров. А возможно даже и в центральных новостях промелькнет.

9. Игры окончательно перестали быть культурным идентификатором. Слово геймер теперь обозначает не человека, который играет в игры (все играют в игры), а человека, который играет в определенный класс игр на определенных платформах. Это не очень удобно, если честно, и будет вызывать много конфузов среди прессы, маркетологов и борцов за права меньшинств.

10. Российский (и постсоветский) рынок игр упал в 2015 и скорее всего еще упадет в 2016-м году. Падение 2008-го года было компенсировано переходом на f2p, а в 2016-м году такой значимой смены бизнес-модели не намечается. Мы уже видим падение тиражей у издателей платных игр, которые решили компенсировать убытки от курса повышением цен. В хороших новостях – играть меньше не стали и не станут, просто будет период повышенного пиратства среди платных игр и пониженных платежей в free-to-play.

В комментариях давайте свои итоги и прогнозы, обсудим.