Возвращение издателей

Несколько лет назад игровая индустрия решила, что традиционные издатели мертвы. В основном потому, что традиционные издатели занялись изданием игр от собственных студий, с которыми проще и понятнее работать, а небольшие независимые компании назвались инди и повалили на Steam и AppStore, где неплохо себя чувствовали.

Однако за последний год на рынок вышел наверное с десяток так называемых инди-издателей вроде tinyBuild, Versus Evil и им подобных. Новые издатели отличаются от старых тем, что у их основателей есть хипстерские бороды и тем, что они не финансируют игры, но занимаются исключительно продвижением и биздевом.

Для студии средних размеров наверное выгоднее нанять собственного маркетолога и биздева, но с развитием инструментария разработки мы видим все больше хороших игр от совсем небольших компаний в три-четыре человека, где два дополнительных рта вполне равны издательской доле от продаж.

Издателей сейчас все еще меньше, чем разработчиков и на рынке очевидно есть место для еще парочки, хотя в течение этого года их станет явно больше. 

И вот тогда начнется самое интересное – новые издатели превратятся в старых. Они станут финансировать разработку игр, чтобы перехватывать хорошие проекты раньше, чем конкуренты. Они будут покупать студии, потому что купить небольшую команду проще, чем большую. Они начнут расти, обзаводиться знакомствами на платформах, чтобы срезать углы к публикации игр, получать все больше власти над рынком и над играми – как когда-то BigFish создал индустрию HOG, так и новые издатели вполне могут навязывать разработчикам какие-то приоритетные жанры и темы, в которых они разбираются.

А потом случится какой-нибудь новый сдвиг на рынке (скажем новый Steam, но полностью управляемый толпой и потому без отчислений в 30% и контроля за баннером на главной) и вся эта структура опять обвалится, как было уже несколько раз.

  • Torick

    В прошлый раз все кончилось тем, что самую громкую такую издательскую компанию купила Take-Two и закрыла после трех лет попыток понять, зачем ей это было нужно.

  • SlowJoe

    О ком речь?

  • Torick
  • Sergei Pimenov
  • Dima Bas

    Цикличность в природе 🙂

  • SlowJoe

    Так большие издатели никуда и не делись. Все как в замечательное игре Эволюция. Просто вымерли те кому пищи не хватило в новых условиях высыхающего ретейла, когда студии из 2,5 рудокопов на дошираке нах не сдалась возня с геймстопами и печат ь гайдов на глянце. А вот заиметь биздевамаркетолога на час за умеренный процент было бы неплохо.

    И даже если “инди” издатели захотят расти выше, то все равно это не то что было раньше. И о полном цикле не может быть и речи.

  • Alex Nichiporchik

    Задел больную тему 🙂

    Разница между ними (другими издателями) и нами (tinyBuild) в том, что мы сами инди разработчики. Большой фокус компании это внутренняя студия, которая сейчас закончила первый консольный проект, и будет брать проекты других разработчиков и портировать (проводить через сертификацию под консоли). Никто не хочет заниматься сертификацией на консолях, все хотят быть креативными и фокусироваться на разработке игр.

    Об этом все остальные как-то забыли. Все кидают деньги в большие парти, чтоб разработчиков курировать, а мы тут сидим ковыряемся в исходниках игр. Мне кажется, не пройдя через все кровопролитные приключения инди разработки, очень сложно НЕ превратится в корпорацию.

    Я сейчас ищу инвестора, чтоб идти на IPO и сделаем так, что фанаты компании смогут сами определять ее ценность, покупая игры и-или акции.

    Кому интересно как мы работаем, видео с хорошим примером – https://www.youtube.com/watch?v=w-7J39YmA1U

    Лично меня сейчас выводят ситуации, когда люди без опыта в индустрии начинают издательские компании, и полностью факапают студии. Дают аванс, игра запускается в Early Access, и издатель _сначала берет аванс обратно_, а потом дает разработчику деньги под ревшером.

    Итог? У разработчика нет денег на разработку дальнейшую, имидж и студии и издателя под вопросом. Две таких ситуации уже было (Spacebase DF9 и игра от вышеупомянутого издателя).

  • гость

    Вангую развитие событий – после ожидаемого провала стим-машин габен плюет на стим и продает его Активиженам за пару мешков золота с выручки от варкрафта и колды, котик дает всем инди пенделя и объединяет стим с баттлнетом, инди с новыми паблишерами уходят на виту и пс4 и занимают там глухую оборону.

  • Тимур

    В этот раз все может закончится очередным кризисом.

  • 1

    Это колесо сансары.

  • гость

    Да в общем понятно зачем ей нужно, убрали конкурента в зародыше.

  • 2

    >Я сейчас ищу инвестора, чтоб идти на IPO
    Попробуйте обратиться в ИГИЛ, им как раз нужно что-то типа
    https://www.youtube.com/watch?v=l3Z6wpgmc8o
    Музычку только на нашид придется заменить

  • Imp

    MekTek интересуются новыми проектами на тему ОБЧР. Создавались исключительно под HeavyGear: Assault, но видимо тоже планируют подмять под себя долю инди.
    Только вот как им взлетать решительно непонятно, хипсторская борода портит аэродинамику. Да и лично мне сложно, а значит я экстраполирую это и на других разработчиков, проявлять доверие к тем, кто еще ничего не издал.

  • Гена Воробьев

    Продавать стим — это, наверное, самое тупое, что можно сделать со стимом 😀

  • Frag

    Да, его надо поменять на шапку

  • гость

    Лучше сразу закрыть?

  • motigist

    Я бы скорее связал это с циклом интереса к Kickstarter и Early Access, который уже примерно год как из фазы повышенного энтузиазма вывалился в фазу скептицизма и разочарования. Предприимчивые одиночки и малый бизнес на это отреагировали (само собой с задержкой). Если три года назад казалось, что “всё, что не ААА, пойдёт по пути краудфандинга”, то сейчас видно, что для издателей маленьких игр всё ещё есть место (плюс стало очевидно, что для успешного краудфандинга издатель более чем пригодится).
    Скорее всего, маятник качнётся в обратную сторону. В конце концов краудфандинг – очень даже хорошая идея, просто конечный потребитель “обжёгся” и стал аккуратнее относится к сопряжённым рискам.
    Будем надеяться, что на этом новом, более взрослом рынке место найдётся для тех издателей, которые генерируют ценность, а не для тех, кто имеет преференции у олигополистов.

  • Maxim Zareckiy (23+)

    Иронично что GoD в итоге переродилась в Devolver Digital

  • glebedev

    На каком этапе берете игры? Какие жанры, модели монетизации и т.п. интересуют?

  • minzahidyd

    генотьбы

  • Nikita Baburov

    А рынок то сам в каком состоянии ? Если разделит на 3 составляющих (mobile, pc, PS/Xbox) ?

  • Alex Nichiporchik

    Главное чтоб был прототип и трейлер. Прототип чтоб понять “ощущение” игры, трейлер – чтобы понять видение игры.

    Модели монетизации – премиум

    Жанры – хз 🙂 У нас есть платформеры, стратегии, стелс, экшн. Все разное. Даже есть детские игры.