RED

По совету @obitonye посмотрел RED (русское название я даже говорить отказываюсь, пусть прокатчик горит в аду за него).

Это еще один фильм в стиле восьмидесятых (после «Команды А», «Неудержимых» и «Мачете») но в стиле добрых веселых восьмидесятых, тех, из которых родом «Детективное Агентство Лунный Свет», «Крепкий орешек» и «Гудзонский ястреб» (я знаю, что он 91-го года). В тех фильмах стреляли все, но попадали только хорошие; враги подробно рассказывали героям о своих планах; а русские были отпетыми, но харизматичными злодеями.

Ну так вот RED – он как раз такой. Душевный, веселый и местами до невозможности крутой. Не по-китайски “на велосипеде с завязанными глазами задушил трех врагов их шнурками”, а по-хорошему: мордой об стекло, гранатой в зубы, ну и обязательно надо прыгнуть с автомобиля на автомобиль (спойлер: это больно).

Актерский состав потрясающий (Виллис, Малкович, Фримэн, Миррен/Миронова и Дрейфус), мне даже Урбан понравился, хотя роль у него конечно так себе. В отличие от “Неудержимых” и “Мачете” сыграно все отлично, похоже на фильм, а не на капустник.

В минусы можно записать никаких злодеев и совершенно тупой и предсказуемый сюжет. Восьмидесятые, что ж вы хотите.

P.S. В украинском прокате фильм зовется RED, а в диалоге аббревиатуру расшифровали как “Решительный энергичный дед”. А, и еще кандидат в президенты с темным прошлым обращается к публике “Любi друзi”. Интересно, это специально?