Uncharted 2: Among Thieves снова

uncharted-2-among-thieves_2009_02-03-09_09

Прошел практически в один присест. Давно меня так не плющило – реально с первой части наверное.

Хочу заметить, что Uncharted 2: Among Thieves вместе с Uncharted – главная серия игр для PlayStation 3. Как Xbox помнят за Halo, NES за Super Mario Bros, так через много лет PS3 будут вспоминать как платформу, подарившую миру трилогию (кто-то сомневается?) Uncharted.

Как и первая часть, Uncharted 2 – это, фактически, интерактивное кино. Но кино заметно повзрослевшее. Первый Uncharted – это “Индиана Джонс в поисках потерянного ковчега”, отличный фильм, но снятый за относительно небольшие деньги, с небольшим числом действующих лиц и декораций. Вторая часть – это даже не “Храм Судьбы”, это скорее “Последний крестовый поход” – со звездным составом героев, с путешествиями в самые экзотические места и с ожидаемой, но от этого не менее интересной развязкой.

Я почитал тут немного рецензий – те обозреватели, кто поставил Uncharted 2 не самый высший балл в основном сетуют на вторичность. Они правы, никаких революционных новшеств в сиквеле нет. Но я бы очень расстроился, если бы они появились, потому что формула первой части на мой взгляд была идеальной.

uncharted2-1

А вот по мелочам добавилось много всего – нормальный стелз, в котором можно пройти большинство эпизодов, quick-time events со стрельбой (а не просто “нажми квадратик”, хотя такое тоже есть), головоломки стали чуть понятнее опять же.

Но вообще, к Uncharted 2 надо подходить с киношной меркой и рассматривать ее как фильм. Очень жду, что кто-нибудь из кинокритиков сделает нормальный анализ, потому что я могу только отметить отличную операторскую работу, интересно выбранный неровный ритм повествования и любовный треугольник, который по всем правилам должен был бы закончиться мексиканской дуэлью или шведской семьей. Увы, ни то ни другое.

Отличная игра. Лучшее из того, что вышло в этом году и, похоже, лучше того, что еще выйдет.

P. S. В числе анлоков в игре есть “next-gen фильтр”, который делает картинку коричнево-черной. А еще имеется шутка про Капитана Очевидность.