Система рейтингов для игр

Согласно нормам законопроекта, к информации, запрещенной для оборота среди детей, относится информация, содержащая пропаганду насилия, жестокости, дискредитирующая социальный институт семьи, включающая в себя нецензурную брань и порнографию. Информационная продукция будет распределена по категориям доступа к ней детей: “универсальная”, с 6 лет, с 12, 16 и с 18 лет. Для этого вводится и специальная маркировка. Возрастная классификация будет проводиться до начала распространения информационного продукта с помощью специальной экспертизы. По тексту модельного закона, ребенком считается “лицо, не достигшее возраста 18 лет”.

Также в модельном законе введены “дополнительные требования к распространению компьютерных и иных электронных игр”. Так, не допускается распространение среди детей игр, содержащих сюжеты, провоцирующие ребенка на негативное отношение к физическим недостаткам других людей, на “агрессивные насильственные и иные антиобщественные действия”. Запрещаются игры, связанные с возможностью совершением игроком виртуальных убийств и нанесения увечий, в том числе, содержащие изображение человеческой крови. Неприемлемы законом и игры, связанные с изображением “бесчеловечного обращения”, эксплуатирующие интерес к сексу, изображающие оккультно-мистические практики или магические ритуалы, самоубийство, членовредительство.

В общем, оно и понятно. Вместо того, чтобы собраться и принять единую систему рейтингов или адаптировать европейскую, русские издатели лепили на Left 4 Dead и Postal 2 наклейки “12+”. Доигрались.

В Украине (в СНГ, слава богу, не входит) около полугода назад разрабатывали похожий законопроект и мы рекомендовали депутатам взять за основу PEGI. Надеюсь, что так и сделают.

via alexgreen.