О страшных пиратах

Наконец-то МВД взялось за серьезных, действительно опасных пиратов. Целую транснациональную преступную группу раскрыли

Департаментом Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины перекрыт крупнейший канал поставки в Украину контрафактных компакт-дисков, в том числе с записью программного обеспечения.

В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении транснациональной преступной группы, сотрудниками Департамента был задержан один из еe участников, который осуществил очередную доставку крупной партии пиратских программ Adobe (пакеты Creative Suite, продукты Photoshop и Illustrator) из России в Украину железнодорожным транспортом (поезд Москва – Киев). Стоимость изъятой продукции в пересчете на официальные цены разработчика составила 5,5 млн. грн.

Схема противоправной деятельности группы заключалась в предложении нелицензионных программных продуктов на одном из веб-ресурсов сети Интернет с обеспечением дальнейшей поставки дистрибутивов из России в Украину после проведения полной оплаты оговоренной стоимости. Коммуникация с заказчиками происходила посредством переписки по электронной почте, а проплата – при помощи электронных платежных систем.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 176 (нарушение авторского права и смежных прав) Уголовного Кодекса Украины. В настоящее время проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий по привлечению всех участников группы к установленной законом ответственности.

Заместитель начальника ДГСБЭП МВД Украины полковник милиции Сергей Лебедь заявил: «Широкие возможности всемирной сети общего доступа Интернет нередко используются как способ совершения правонарушений в сфере интеллектуальной собственности. Ликвидация канала поставки нелицензионных программ Adobe в страну – лишь первый шаг милиции в этом направлении. Мы осуществляем системный мониторинг Интернет-ресурсов на предмет предложения пиратских продуктов и активно документируем такие факты. При этом, многое по данной категории дел зависит от активной позиции самого правообладателя».

Сразу как-то спокойнее жить стало. Теперь-то точно пиратство заборют.

P. S. На самом деле конечно накрыли контрабандистов, а не пиратов. Тоже хлеб.