ICQ и реклама, как панацея

Не устаю удивляться тому, как люди, придумывающие гениальные идеи, могут быть совершенно беспомощными, когда речь заходит о заработке на этих самых идеях. Но это полбеды. Удивительнее то, что иногда люди, купившие эти самые идеи за круглые суммы денег, тоже не знают, как на них заработать.

Вот возьмем например AOL с его любимой песенкой “Злые пираты нас пиратят”.

Господа, вы что там с ума посходили? У вас есть сервис. Не книга, не мультфильм, не редактор изображений, а сервис, самый защищенный от пиратства цифровой продукт на свете.

Все что вам нужно – придумать, как на этом сервисе зарабатывать.

Какая-то светлая голова предложила AOL делать МИЛЛЛИАРДЫ на рекламе. Ага, реклама в сервисе как основной источник дохода – это как оплата проезда в метро за счет рекламы. Маразм.

Нет, на рекламе можно подзаработать, конечно, но ведь у вас и без нее есть готовый продукт, которым пользуются миллионы – просто предложите им что-то, за что стоит платить!

Вот возьмем Skype, полный аналог ICQ, которым по работе я уже пользуюсь наверное даже больше аськи. Вы видели пиратские клиенты Скайпа?

А знаете, почему нет? Потому что Скайп – сервис, владельцы которого зарабатывают именно на сервисе, а не на рекламе. Звонить бабушке, дедушке, партнерам из Канадской оптовой компании через Скайп выгодно. Может не так выгодно, как через другие подобные сервисы, но удобнее, чем через телефонно-карточный VOIP и дешевле, чем через обычную международную связь. А значит – ПРОФИТ!

AOL же продолжает надеяться на всякую хрень, которую они пихают в официальный клиент. Вместо того, чтобы предложить что-то хорошее за деньги – автоответчик в офлайне, офлайновую историю чата, отправку сообщения важному контакту на смс. Это то, что “пираты” не смогут скопировать, а если и смогут – еще лучше, главное, чтобы деньги текли в AOL.

Но нет, руководство AOL будет бороться с собственными просчетами в бизнес-планировании с помощью пресс-релизов, лоббирования и охоты на ведьм. 

Вперед, музыкальная индустрия до сих пор от своих успехов на этом фронте оправиться не может.