Опыт использования MSI Wind U100

За последние несколько дней сразу несколько человек спросили “Ну и как тебе MSI Wind?” Поэтому отписываюсь подробнее, надеюсь пригодится.

Размеры

Нетбук очень легкий, настолько, что сидя на стуле я могу держать его на вытянутой руке и печатать второй рукой в течение довольно долгого времени. В сумке вес не ощущается совершенно.

Очень маленький по размерам – меньше журнала А4, толщиной примерно как последний выпуск Esquire. 

Что хорошего в этом, думаю и без того понятно – носить с собой легко, можно завтракать и читать блоги, смотреть телевизор и проверять почту, сидеть в туалете и срать в комментах. 

Что плохо – если свой обычный ноут я когда лежу в кровати, ставлю на живот, то с MSI Wind фокус не проходит – экран получается низко, неудобно.

Клавиатура мелкая, чтобы там ни говорили про 90% от нормальной. Да хоть 99% – все равно ощущается по началу. Сейчас уже печатаю вслепую, промахиваюсь только по “ю” и “б” – они меньше по размерам, потому что в английской раскладке там точка и запятая. Но в начале даже пароль набрать не мог без ошибок – клавиатура темная, ночью буквы плохо видно.

Скорость набора получается достаточно высокой, но если печатать долго, то кисти устают. Так что если брать в качестве основного компьютера, то надо сразу покупать клавиатуру.

Экран

Экран очень качественный. Из тех устройств, что есть у меня дома, самый лучший наверное. Очень хорошие углы обзора, высокая яркость (вечером я обычно ставлю на 25% иначе по глазам бьет), низкое время отклика. Смотрел кино – никаких жалоб нет.

Единственная проблема экрана – разрешение. Ширины в 1024 для сайтов хватает, хотя после 1920х1200 гуглеридером пользоваться не так удобно. Но вот некоторые игры и программы требуют высоту в 768, а здесь она всего лишь 600. Можно выбрать 1024х768 со скроллингом, это решит проблемы с ПО, а вот большинству игрушек не поможет.

Батарея

Батарея на 6 ячеек чудес не творит. Да, в тестах всяких журналов пишут про 6 часов в режиме чтения, но в моем стандартном режиме использования (50% яркости, Wi-Fi, интернет-браузер с двумя десятками окон, MS Office) система живет 3:45-4:00.  Сказывается видимо использование Bluetooth-мышки и то, что я обычно что-то качаю по фону, а это винчестер грузит.

Батарея выступает из корпуса и работает как своеобразная подставка, так что на самом деле внешний вид ее никоим образом не раздражает. В стандартный чехол, который был в комплекте, ноутбук влазит без проблем.

Производительность

Машина на Atom работает довольно резво, Windows шевелится быстрее, чем на старом ноутбуке. Но это я сразу второй гигабайт памяти установил, без него даже и не пробовал. Хотя особых тормозов быть не должно, у меня в описанном выше режиме обычно еще 75% свободной памяти остается.

Без особых проблем тянет видео в 1280х720 в h264. Тянет очень многие игры, включая Sins of a Solar Empire и GTA Vice City. Я лично сейчас играю в Temple of Elemental Evil. Новинки обычно ругаются не на низкую производительность, а на недостаточную высоту экрана.

Работать в Lightroom можно абсолютно спокойно, благо интерфейс очень удобный. Кардридер понимает SDHC (на домашнем компьютере кардридер читает только SD), так что в качестве устройства для базовой обработки фоток на месте сьемки вещица весьма полезная. Тем более, что влезает в фоторюкзак. Ну и винт на 160 гигабайт помогает конечно, я до сих пор не знаю, чем его забить.

Проблемы

За время использования столкнулся с несколькими проблемами, все успешно решил.

1. При изменении наклона ноутбука (скажем, когда лежа в постели работаешь) начинал сильно шуметь вентилятор. Решалось это только принудительным засыпанием ноутбука (закрыть крышку).

Починил просто – разобрал кулер (несколько винтов открутить) и капнул машинного масла. Работает тише воды.

2. Эко-режим оказался кривым. При включении специального экономного режима нетбук живет меньше, чем в обычном. Похоже. это не баг, а фича. В эко-режиме уменьшается частота процессора до 800МГц, из-за чего некоторые операции с жестким диском требуют дольше времени, так что энергии уходит больше. И еще яркость экрана в Эко-режиме выше, чем в моем обычном. Так что не советую.

3. Не работал скроллинг на тачпаде. Ну тут все просто – по умолчанию родной драйвер почему-то не был установлен, вместо него был стандартный. Исправил установкой дров.

В общем я доволен. Нетбук очень хороший как второй комп, в хозяйстве вещь полезная. 

Если есть вопросы – задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу.