Кто главный

Обычно в компании главный – владелец. Или нанятый им/ими директор, который и руководит работой организации. Но периодически попадаются компании, управляемые не менеджерами (в оригинальном значении этого слова), а маркетологами, продажниками, рекламщиками и программистами. 

1. Компания, управляемая маркетологами – М.

Всегда планируют исходя из затрат, а не из прибыли. Поэтому быстро возникает ситуация, когда компании М, чтобы оставаться конкурентноспособной, приходиться прибегать к не вполне цивилизованным методам ведения бизнеса – лоббированию, работе с правоохранительными органами и так далее.

Компания М может организовать МАСШТАБНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ следующим образом: продукт отпускается по прежней стоимости, но торговая наценка на него уменьшается в десять раз. За вырученные деньги весь город обклеивается рекламой (“Наша фигня теперь 149 99 буказоидов!”), а торговлю дразнят маркетинговым бюджетом на продвижение. Торговля все понимает, бюджет берет (а он начисляется исходя из заказа, а не из продаж), а товар потом возвращает.

2. Компания, управляемая программистами – П.

Планируют от невероятности продукта. При этом сроки у них конечно есть, но в П они не так важны, как крутость того, что получится. Где-то слышали, что продукт лучше выпускать осенью-весной, потому новую игру/программу честно планируют на этот период. Но в итоге все затягивается, партнеры волнуются, а ровно 23 декабря на сайте компании П появляется новость о том, что новый продукт готов и скоро появится в магазинах. Маркетинг компании П пьет горькую, партнеры в ахуе, а руководство П искренне удивляется невозможности поставить товар в магазины в этом году да еще и организовать хорошие продажи. Ведь продукт-то отличный!

И что самое обидное, продукт у них обычно действительно отличный.

3. Компания, управляемая эйчарами – Х.

Планирует исходя из личностного роста всех сотрудников, вместе взятых. Поэтому до половины времени в компании отводится на тренинги, курсы и медитации. В итоге сотрудники становятся эффективнее, но работают ровно половину времени, которое должны, а значит, чтобы оставаться конкурентноспособной, компания Х платит им меньше принятого.

В итоге кадры линяют из компании Х после года-двух, с кучей дипломов, рекомендаций и с четким пониманием того, как выгодно себя продать следующему нанимателю.

4. Компания, управляемая продавцами – С.

Планируют исходя из ожидаемых продаж, которые считаются как “продажи за прошлый период Х показатель роста к позапрошлому году Х 2”. Поскольку продавцы даже на управляющих должностях умеют продавать лучше эйчаров, маркетологов и программистов вместе взятых, обычно компания С оказывается самой успешной в своем секторе рынка.

Если этот сектор – торговля, то компания С в наших условиях будет существовать очень долго на радость потребителям и на горе конкурентам. Хуже, когда компания работает в секторе СМИ или услуг. Тогда продавцы успешно продают клиенту что-то (внедрение, рекламную кампанию, новый невероятный ракетный комплекс), а вся остальная компания в ужасе пытается это что-то приспособить под потребности покупателя.

Иногда выходит, тогда продавцы гладят себя по голове и получают бонусы. Иногда нет, тогда внедренцев/исполнителей штрафуют и увольняют.

5. Компания, управляемая бухгалтерами – Б.

На постсоветском пространстве таких довольно много, тяжелое наследие старой системы. Планированием занимаются очень вдумчиво и много, все выходы, запуски, рекламные кампании и прочие акции четко привязаны к окончаниям соответствующих отчетных периодов. Естественно, при этом в балансе должен быть плюс, но самый маленький, чтобы оптимизировать и минимизировать.

В компании Б всегда все в порядке с документацией, всегда работает факс, а ответить на вопрос “А в котором часу мы купили у вас полсотни рулонов туалетной бумаги три года назад” любой сотрудник сможет в течение приблизительно двух с половиной минут.

Но при этом продукты компании Б обычно отличаются более низким качеством (экономили на производственных расходах), а ассортимент оставляет желать лучшего (экономили на управленческих). На Западе такие компании не выживают, у нас же их обычно продают западным же инвесторам, потому что компанию Б очень любят независимые аудиторы и налоговая, а значит всем ясно – бизнес надежный.

Я подозреваю, что таких типов компаний очень много – наверняка есть где-то организации, управляемые секретарями, кладовщиками или закупщиками. Но они как-то реже встречаются. Если есть опыт общения с такими, пишите в комментариях.