Война продолжается

Ценовую войну в британской рознице наконец-то заметили издатели. И им она не нравится. Activision Blizzard и Sega призывают розницу прекратить воевать и продавать игры по рекомендованной цене. 

Вообще, список акций, приведенный по ссылке, выглядит внушительно – от скидок на железо Wii (!) до уценки новых игр в два (!!!) раза.

Конечно, ценовые войны – признак того, что рынок очень важен для всех участников. А что он важен, никто спорить не будет. Сейчас медимагазины дружно переключаются на продажу игр. Музыка на компакт-дисках больше не продается, а кино на DVD хоть и держится на плаву, но продажи не растут. Остаются книги (если магазин ими торгует) и игры. Книги тяжелые, надо держать большой ассортимент, плюс как-то зарабатывать на всяких халявщиках, которые приходят в магазин почитать, а не купить. 

А игры – это ж товар мечты для медиамагазинов. Стоят дорого, места занимают мало, сток большой не нужен, 80% продаж делает десяток самых свежих игр. Плюс аудитория долго по магазину не ходит не читает отрывки, не слушает треки, хватает коробку и быстрее домой – играть.

Ну и про Украину. Во время поездки в Москву своими глазами увидел, как меняется отношение у менеджеров крупных розничных сетей медиамагазинов. Одно дело – слышать, как кто-то убеждает, что спрос на игры не такой эластичный, как им кажется, что консольные игры приносят много денег, и совсем другое – видеть своими глазами, как работает московская медиарозница. Это впечатляет.