Про компетентность

Не помню, писал ли я об этом раньше, но все СМИ по сути зарабатывать на торговле аудиторией. Популярное издание, сайт или передача собирает вокруг себя людей определенного возраста с определенными интересами и внимание этих самых людей рекламный отдел продает рекламодателям.

Но я хотел написать немного о том, почему эти люди вообще собираются. Не буду судить о массовых изданиях вроде Теленедели (я в одном таком работал и до сих пор удивляюсь, что подобный бред кто-то читает), напишу о special interest, к которым относятся и игровые журналы.

Так вот, они привлекают аудиторию своей компетентностью. Вообще это такой широкий термин, в него входят и уникальные материалы, которых нет ни у кого другого, и незаангажированные рецензии и просто ощущение причастности к чему-то умному (модному, пафосному, контркультурному – в зависимости от издания и темы).

Это я вовсе не к тому, что издания, торгующие рецензиями обречены – это и без того понятно. Это я к тому, что для повышения привлекательности или, если позволите такой термин, видимой компетентности, можно и нужно делать массу всего: от поездок на выставки до создания определенного имиджа редакции.

Вот скажем, почему почти все игровые журналы ездят на E3 и Games Convention? Потому что если в итоге в журнале не написать репортаж с этих главных мероприятий, читатель решит, что журнал недостаточно компетентен.

Или вот эксклюзивы. Думаете скольким русским читателям реально есть какая-то разница в том, напечатаны ли в журнале эти два скриншота впервые или они уже были раньше опубликованы в американском издании? Двум? Трем? Но сам факт такого внимания разработчиков означает – журнал компетентен, значит его стоит читать.

Интервью опять же часто делаются исключительно для демонстрации компетентности издания. Обращали внимание на то, что многие публикуют прямую речь разработчиков в превью, хотя в основном она сводится к фактологической информации об игре, то есть к тому, что вообще-то принято “вливать” в общий текст? Это еще один способ ненавязчиво намекнуть читателю: “Смотри, мы не просто по интернету полазили, а с разработчиками пообщались. Мы компетентны!”.

Показать свою компетентность можно и демонстрируя хорошее знание языка (см. Edge, Game.exe, GamesTM) или литературные изыски. Другое дело, что аудитория у журналов действительно достаточно молода и этих вещей часто не понимает, поэтому западные коллеги не надеются исключительно на свое умение связать два слова.

Еще можно делать звезд из своих сотрудников. Это, в принципе, неизбежный процесс, издатель может его только замедлять или ускорять. В первом случае он застрахован от потерь при переходе сотрудников, но его журнал будет считаться менее компетентным, во втором – рискует, но и зарабатывает больше очков. Можно брать известных людей в колумнисты, заимствовать их компетентность для своих целей. Пусть Билл Гейтс хоть колонку о погоде в журнале ведет, одно его имя привлечет уйму читателей.

К компетентности же относятся хороший дизайн, качественная полиграфия, быстрый сервер, хорошо модерируемый форум и прочие атрибуты успеха. Они правильных текстов конечно не заменят, но очень удачно их дополнят.

Короче говоря, успех СМИ для энтузиастов строится на том, насколько заслуживающим доверия его считает целевая аудитория. Именно по этой причине не взлетел ни один проект для casual-игроков, в частности русский CGW: даже те, кто играет “после офиса до секса” хотят получать информацию о своем хобби из издания, которое кажется им компетентным.

Перечитал. Длинный пост какой-то получился, но вроде сумел сказать то, что хотел. Если есть какие-то мысли по поводу – пишите в комментариях, обсудим.

  • Аноним
  • Segal
  • Andie
  • Аноним
  • Segal