10 сервисов в Интернете, за которые я плачу (или готов платить)

Пересчитывал тут финансы и смотрел, за что же я плачу с кредитной карты. Не считая квартплаты, интернета, покупок всяких и бизнесовых штук, обнаружилось несколько чисто онлайновых персональных сервисов, которые я оплачиваю для себя лично. Все это вырисовалось в список сервисов, за которые я либо уже плачу, либо психологически готов платить.

1. Google Apps
Формально, я не плачу за Google Apps самой компании Google, хотя и купил свое доменное имя и хостинг через нее (то есть процент она все-таки получила). Использование удобнейшей почтовой службы на своем домене, редактора страниц, документов, таблиц и презентаций того стоит. Microsoft Office дома я даже не устанавливаю, он просто не нужен.

Место, отведенное под почту на сервере Google, увы, довольно невелико (сейчас это примерно 7 гигабайт), так что возможно через год я буду платить еще и за дополнительное пространство.

2. Flickr
Я не самый хороший фотограф, поэтому для меня Flickr никак не средство презентации своего портфолио. В моем случае Flickr – это очень удобное фотохранилище. Мало того, что я имею доступ к своим фоткам отовсюду, так еще и с его помощью очень удобно показывать семейные фотографии бабушкам (половина моих фотографий на flickr – family only). Не говоря уже про поиск, интеграцию с разными печатными службами (я так себе книжку сделал) и прочее. Этот сервис определенно стоит своих денег.

3. Хостинг
Это очевидно по-моему. Иметь свой хостинг невероятно удобно в случае, если нужно куда-то заливать картинки, где-то размещать сайты и все такое. Хостинг в наше время дешевле грязи – восемь лет назад, когда я начал за него платить, он стоил совершенно иных денег.

Плюс, имея хостинг всегда можно позволить себе эксперименты с сайтами, вплоть до создания проекта за вечер. Я недавно таким баловался, десять тысяч посетителей в сутки – как с куста. А не было б оплаченного хостинга, цена эксперимента была бы слишком высокой.

4. Домен
Как ни странно, но с хостингом это не связано, ведь можно купить домен и прицепить его к Google Apps. Мыло sergey at galyonkin dot com запоминается куда легче, чем даже более короткое segal at itc dot ua. Не говоря уже о том, что почта и блог на персональном домене не зависят от смены работы, капризов СУПа и прочих происшествий.

Совет – проплатите домен на пять-шесть лет вперед. Деньги небольшие, зато не придется возиться с обновлением каждый год.

5. Rapidshare
Трэш-хорроры о зомби в нашей стране почему-то очень неохотно выпускают на DVD. Спасибо, блин, министерству культуры, которое их постоянно запрещает. Так что если фильм невозможно честно купить с доставкой на дом (особенно это касается японского кино), приходится идти в Сеть. И плата за rapidshare, честно, очень невелика в сравнении с удобством.

6. ЖЖ
Тут сложнее. Год назад, когда я начинал за него платить, СУПа не было, а преимущества платного акаунта были более очевидными. Сейчас, увы, когда сервис для платных пользователей перестал развиваться, это уже не так заметно. Так что подписку я продлевать не буду.

Но в принципе, платить за нормальный блогосервис я готов. Именно за сервис, ведь простой блог и я так могу вести на своем сайте. Увы, пока достойных предложений что-то немного.

7. Выделенный игровой сервер
Fairplay, который вот-вот перезапустится, некоторое время существовал на мои карманные деньги – я оплатил сервер Team Fortress 2 в Швейцарии. Должен сказать, что впечатления от работы с недорогим иностранным сервисом у меня остались исключительно положительные, не то, что после общения с дорогими отечественными.

Перестал платить потому, что оплачивать из своего кармана что-то, на чем другие люди делают деньги – неправильно. Это расслабляет.

8. Plaxo
В данный момент я его не оплачиваю, потому что базовый функционал Plaxo невероятно широк. Но количество контактов стремительно приближается к лимиту, так что рано или поздно придется либо чистить адресную книгу, либо доставать кредитную карточку. За возможность синхронизировать десяток моих аутлуков, гмейлов, телефонов и т. д. я готов платить. А Plaxo предлагает куда больше.

9. World of Warcraft
Нет, это не игра. Игра – это King’s Bounty или Burnout: Paradise. World of Warcraft – это именно сервис, причем сервис невероятно качественный. Нужна была именно Blizzard, чтобы сделать не просто интересную игру, но и организовать ей такую мощную поддержку, что миллионы людей в мире каждый месяц легко расстаются с двадцатью долларами.

10. Skype
Пока что я пользуюсь только бесплатным Скайпом для звонков через Интернет. Но это вещь настолько удобная для разговоров с иностранными партнерами (и семьей, когда находишься в командировке), что я готов платить, если потребуется.

P.S. Пока писал, нарисовался список 10 онлайновых сервисов, за которые я платить не готов. Если интересно, могу написать как-нибудь.

UPDATE: Написал обещанное продолжение заметки.