Firefox vs Opera

Установил четыре дня назад Opera 9.5 и все четыре дня использовал ее и дома и на работе в качестве основного браузера. Сегодня вернулся назад на Firefox.

В плюсах Opera:
– Невероятная дружелюбность к пользователю. Очень хорошая справка.
– Почти все необходимое есть в комплекте. От загрузки торрентов и irc до ява и флеша. Даже баннерорезалка (пусть и хорошо спрятанная) есть.
– Умение ходить назад по страницам, не загружая все из Интернета по новой.
– Speed Dial и ряд других фишек, которых в Firefox у меня не было. Теперь есть, спасибо плагинам.

В минусах:
– Жрет память, как не в себя. Три открытых страницы в Opera сжирают 120 Мб памяти, в то время как в Firefox те же три страницы едят 59 Мб.
– Плохо настраивается. Если привык к некоторым плагинам для Firefox, переучиваться сложно. Виджеты здесь – аналог виджетов для Windows, на плагины не тянет.
– Несовместима со многими приложениями Google и с некоторыми JS-based-сайтами. Я активно пользуюсь Google Docs и потому этот параметр для меня оказался решающим. Мне не важно, кто полнее поддерживает спецификации W3C, мне важно, какой браузер работает правильнее на моих любимых сайтах. И это не Opera.

– Субьективно страницы грузятся дольше, чем в Firefox. Это отметил не только я, но и[info]shmu_hadron, наблюдавший за моими путешествиями из-за плеча.

Отсюда вывод – Opera отлично подходит тем, кто не хочет сам настраивать свой браузер, но при этом достаточно умен, чтобы не мириться с Internet Explorer. Наверное 90% пользователей Opera устроит на все сто.

Но я лучше буду пользоваться Firefox, он и быстрее и памяти жрет меньше.