Resident Evil: Extinction

Догоняю несмотренные фильмы. В этот раз “Обитель Зла 3”.

Хорошо видно, что режиссер хотел снять “Безумного Макса”, но ему навязали Милку и ее мертвых товарищей. Даже главгерой тут – явный Макс, только зовут его Карлос, потому что лицензия. Вообще, напоминает ситуацию с играми по кинолицензиям – берем готовый проект, меняем имена персонажей, добавляем уровней “по мотивам” и вуаля! Так и тут, но наоборот.

К игре сюжет никакого отношения не имеет: просто те же имена персонажей, да зомби в кадре. Альберт Вескер – директор всея Амбрелла, причем, живой. В общем, такой себе LOTR: The Battle for Middle-Earth II в киношном варианте.

Фильм между тем слабый. Как и, увы, большинство из того, что сделано по лицензии. Зомби – основной двигатель сюжета и основное же пугало. А использовать ходы, которые устарели двадцать лет назад и над которыми стебался сам Джордж Ромеро в “Земле мертвых” (друг, медленно превращающийся в зомби или зомби, спрятавшийся в шкафу) – это моветон, я считаю. Не страшно ни капельки.

Персонажи стереотипные донельзя, не радует вообще никто. Финальный кадр с Карлосом правда хорош, но до Безумного Макса ему ой как далеко.

Заодно своровали кусочек из “Птиц” Хичкока, этот фрагмент порадовал. Ну и для комплекта – “Техасская резня мотопилой”, “Психо” и т. д., хороший цитатник, жаль использован большей частью неумело.

Зато конец фильма рисует светлое будущее, в котором все женщины на Земле будут один-в-один Мила Йовович. Так что для тех, кому нравятся рыжие девушки, фильм несомненно с хэппи-эндом. И, кстати, четвертую часть этого всего, я бы посмотрел с большим удовольствием.