Жизнь бренда

Знаю, что во френдах много пиарщиков и маркетологов. К ним и вопрос практического характера.

Смотрите: в игровой индустрии принято выпускать сиквелы через год-два-три-четыре. Реже мало кто делает – скорее не делают вовсе.

И вот у нас имеется яркий пример: Blizzard со своими дрессированными и очень дорогими брендами: Warcraft, Starcraft и Diablo.

Сиквел Starcraft выйдет спустя десять лет! То есть когда большая часть целевой аудитории первой части из целевой аудитории второй уже вышла по банальным возрастным причинам.

При этом все десять лет бренд Starcraft был очень крут – наверное среди стратегий это #1. Ну или в первой тройке точно. Соответственно, тянуть десять лет, поддерживая бесплатно первую часть, когда основные продажи были сделаны в первый год (80% по разным оценкам) – как-то нелогично.

Я так думаю, что будь я директором по маркетингу Blizzard, я бы с 1999-го года каждый день при встрече с руководством требовал сиквел. Мол, блин, такой бренд может протухнуть, имейте же совесть, гады!

Но Blizzard с сиквелом не торопилась. Как и не торопится с продолжением другого невероятно ценного бренда, который бесплатно поддерживает уже много лет – Diablo.

Вопрос: почему? Есть какая-нибудь причина с точки зрения маркетинга тянуть с производством продолжения лучшей в жанре игры, которая точно продастся миллионным тиражом?

Вот с фильмами я это вполне понимаю, там актеры – сильно творческие личности, их заменить нельзя. Ну и фильмы двадцатилетней давности сейчас смотрятся очень даже ничего и вполне могут неплохо продаваться после релиза на DVD/Blu-ray. А продажи игр тухнут за полгода, сами игры – за пять лет. Зачем Blizzard тянула?

P.S. Я вполне понимаю, что творчески настроенное руководство могло не хотеть делать Starcraft. Но, учитывая сколько денег Blizzard зарабатывает, тамошнее руководство в маркетинге наверняка разбирается. Так что должна быть какая-то причина.

Category: Без рубрики