Новый театр на Печерске

По совету нашего верстальщика Ивана Чумака были только что в “Новом театре на Печерске” на “Пяти рассказах Пелевина“. Очень понравилось – как театр, так и само представление. Заведение красиво оформлено, но без лишнего пафоса и без претензий на элитарность – просто и со вкусом. Буфет особенно понравился с самообслуживанием – налей себе чаю, положи монетку на поднос. Забавно.

Да, находится все это в подвале в трехстах метрах от Верховной Рады и четырехста – штаб-квартиры “Братства”. Впору ставить политические пьесы и вынашивать злобные замыслы.

Собственно само представление меня впечатлило. Не так как скажем “Shakespeare Abridged”, но все равно.Поставили пять рассказов Пелевина (ну, вы по названию могли догадаться): “Хрустальный мир”, “Миттельшпиль”, “Бубен Верхнего мира”, “Тарзанка”, “Проблемы верволка в средней полосе”. Декорации предельно минималистичны (автобус изображают шесть стульев, руль и ящик с надписью “ПАЗ”), костюмы тоже (хотя для Пелевина это как раз не страшно), зато играют хорошо. Эмоционально, местами переигрывают, но это для театра типично. Фокус в том, что зрители (около 50 человек) фактически сидят в зале, где происходит представление. Зал широкий, но в глубину, так сказать, короткий. И действие иногда происходит и слева и справа – создается эффект присутствия. Зрителей, слава Богу, в события не втягивают, хотя в “Миттельшпиле” несколько намеков на это есть.

Алине не понравилась несколько вольная интерпретация “Хрустального мира”, но как по мне – пустяки это. Реализовать атмосферу, которую в этом рассказе описал Пелевин, достаточно сложно такими средствами. Потому и получился не просто кошмар, а с небольшими элементами комедии. Мне же понравилось все. Я не знатный театрал, не буду сидеть и рассуждать о “послевкусии”, “режиссерском видении” и прочем хламе.

В общем, если в воскресенье вечером не знаете чем заняться, советую сходить. Только запаситесь временем – “Пять рассказов Пелевина” с учетом антракта длились три часа.

P.S. Билеты по 25 грн, советую заказывать заранее по телефону (есть на сайте) – мест свободных на представлении не было, и, как я понял, все было распродано по предзаказам.

Category: Без рубрики