Ночной дозор

На фильм (спустя две недели после премьеры – в отпуске я был) шел со смешанными чувствами, предварительно прочитав уйму критических рецензий – одна часть из них изливала поток яда на фильм, другая лобызала пятки. Только один прочтенный мною отзыв показался мне взвешенным и, как ни странно, это был материал Гоблина. Удивительно, но после просмотра ленты я готов с ним согласиться почти во всем.

Во-первых, сценарий отличный. Все, читавшие книгу, но недовольные фильмом очевидно не понимают, что литература и кино – разные виды искусства и полного тождества быть не может. В “Ночном дозоре” достигнут прекрасный компромисс между соответствием оригиналу и требованиями целлулоида. Некоторый юмор фильму тоже оказался на пользу – позволяет не скатиться в пафос.

Во-вторых, актеры, на удивление играют прекрасно. Вы знаете, я ненавижу киноТЕАТР, который последние двадцать пять лет в СССР (и затем России) выдают за кино – если на сцене театра переигрывать надо, то в кино это совершенно излишне. Так вот, в Ночном дозоре НИКТО (поразительно, но факт) не переигрывает. По крайней мере, я такого вспомнить не могу. Хабенский убедителен, как никогда, Меньшов – лучший Гесер, а от Куценко такого исполнения я лично не ожидал. Актеры второго плана также выше всяких похвал. Мне даже Фриске понравилась – ноги у нее красивые.

В-третьих, спецэффекты сделаны очень изобретательно. Да, я понимаю, что бюджет не тот, чтобы сильно развернуться, и качество визуальных эффектов тянет на американскую категорию “B”, но как удачно все сделано! Отметим хотя бы вытаскивание Егора из сумрака, воронку и прыжок Тигренка. В общем, впечатляет. Поверьте, мне в визуальном ряде в первую очередь важно, достоверно ли это выглядит – так вот в “Ночном дозоре” все смотрится буквально как должно в жизни.

В-четвертых, о рекламе. Ее немного. Вопли “ах, я заметил там логотип МТС” отметаются, как идиотские. Вы когда по улице ходите, рекламы не замечаете разве? Будь “Ночной дозор” репортажем о реально происшедших событиях, рекламы было бы в нем гораздо больше. Очень порадовали изобретательные шутки над Nescafe, надеюсь сами владельцы бренда не в обиде. Рамблер опять же зажег: “поиск в будущем” – это весело.

В-пятых, касательно неточностей. Господа критики – перед вами фантастический фильм! В жизни вампиров (а равно как и Иных) вообще нет, откуда вам знать, как именно они себя ведут в природе? Скажете: «фары у машин гаснут после аварии ТЭЦ»? А вот и нет – у тех нескольких автомобилей, которые были в кадре (грубо говоря, двигавшиеся источники света) фары остались гореть – специально смотрел.

Мой вердикт: в рамках мирового синематографа (вы, надеюсь, помните, что это включает в себя и фильмы Франции и США) 4 из 5. А если брать в расчет только русские фильмы, то 5 из 5 и недосягаемый идеал качества для всех остальных. Даже если последующие российские ленты будут просто не хуже «Ночного Дозора» отечественный кинематограф можно считать спасенным. Но я надеюсь, что это только первая ласточка и дальше будет лучше.

Category: Без рубрики