Peter Pan

Вчера по инициативе жены вместо Kill Bill vol.1 смотрели новую экранизацию “Питера Пена”. В этот раз правильную, максимально близкую к оригиналу и с английскими актерами. Мне фильм понравилсся, хотя не на мой возраст рассчитан, да и надуманной проблемы Питера я никогда не понимал. Однако, к чести режиссера должен заметить, что ВСЕ подтексты оригинальной книги без изменений перекочевали в фильм. Местами он даже усилил их, например укоротив фразу Крюка “О, боже! Питер Пен нашел …”. Последнее слово было “маму”, но в данном случае явно подразумевалось “подругу” или хуже. А чего стоит фрейдистский образ капитана, которого играл тот же актер, что и отца Вэнди? Потрясающе, просто гениально. То есть кино понравится не только детям “Ух ты, летающий мальчик!”, но и взрослым, готовым выслеживать двусмысленности в стройном повествовании.

Конечно, экранизация не обошлась без кадров “Поттер обосрется” вроде поединка летающего Крюка с летающим Пеном – в книжке такого не было, потому что old men can’t fly. Вообще, капитан показан невероятно колоритно – будучи мнимым персонажем, выдуманным Пеном для развлечения в его эгоцентристком мире, он прекрасно понимает, что гибель Питера приведет самого Крюка к полному исчезновению. Однако, он все же идет на это, потому что, как он сам говорит “одинок”. Но это все второй, более глубокий слой, а детвора без сомнения оценит визуальную красоту картинки и талант детей-исполнителей: это вам не палочкой волшебной размахивать.

Фильм продюсировал Моххамед Аль Файед, известный арабский магнат, и картина поэтому посвящена его сыну, любовнику принцессы Дианы, который погиб вместе с ней в автокатастрофе. Действительно, очень солидный реквием для любимого наследника.

Category: Без рубрики