Пост о(б)суждения Stellaris

Поиграл сегодня немного (15 часов) в Stellaris, понравилось. Хорошая умная 4X-стратегия, которой очень не хватает ярлычка «Ранний Доступ» и большого подробного руководства страниц эдак на четыреста.

Stellaris оказалась очень глубокой многослойной стратегией, которая по духу больше всего напоминает не Master of Orion или Galactic Civilization, а «Космические Рейнджеры» вперемешку с Sins of Solar Empire. То самое ощущение неизведанного, масса случайных историй, которыми игра забрасывает пользователя, поиски соседей по разуму, первый контакт и прочие атрибуты космической фантастики золотой эры.

Трудно быть богом

Вот пример: в начале игры я наткнулся на примитивную цивилизацию в каменном веке, которая тихо себе обитала на одной планете. Планета была хорошая, как раз моего земного типа, но я подумал и решил вместо вторжения установить наблюдение за местными аборигенами. Шли годы, умирали губернаторы и генералы, возникали и исчезали альянсы, а та планетка медленно, но верно шла через бронзовый и каменный век в индустриальную эру. Пока со станции наблюдения внезапно не пропал ученый.

Я решил, что ради одного профессора не стоит устраивать вторжение и продолжил заниматься своими делами. Но через еще несколько десятков лет со станции наблюдения пришел отчет о стремительном прогрессе когда-то отсталой планеты, ведомой религиозным лидером с доступом к невероятным по тамошним меркам технологиям. Ждать выхода в космос новой цивилизации в своем тылу мне было не с руки, поэтому на планету с мирной миссией отправилась армия псиоников, которая мирно и культурно завоевала аборигенов, чтобы потом их интегрировать в мою Империю.

И это только один из наверное полусотни квестов, которые я видел за свои 15 часов игры.

Мелкие приятные вещи

Мне сложно описать Stellaris подробно, потому что она соткана из необязательных, но любопытных мелочей. Скажем, отношения между империями зависят от их культуры — моих ленивцев-индивидуалистов из плутократической олагархии очень не любили военизированные рабовладельцы-коммунисты. Но большинство империй не остаются монолитными — так к концу игры у меня в стране образовалось несколько лояльных фракций, включая коллективизаторов, которые про рабство пока не заикались, но вообще не против дружить с теми странными соседями. Это не говоря уже про младшие расы, которые я по ходу дела случайно завоевал и включил в состав своей в принципе моновидовой империи.

Или вот ученые, которые занимаются исследованиями и управляют научными кораблями. У них (как и у всех Лидеров в игре) есть свои особенности, так что если заморочиться, можно выжать еще 10-15% бонусов к науке, просто подставляя нужного профессора под нужную технологию и наоборот.

И так на самом деле практически со всем: можно делать флот вручную, а можно отдать ИИ и просто улучшать автоматически (в этот раз я отдал это ИИ). Можно микроменеджить до пяти планет, но проще объединить их в сектора и отдать все на откуп Губернаторам.

Мелкие неприятные вещи

К сожалению, в игре куча мелких неприятных недоработок. Я не говорю про баги — этого добра тоже хватает, но у нас же тут ПК-гейминг, не привыкать. Я про интерфейсные и прочие штуки. Автоматизировать улучшение колоний и исследование космоса нельзя. Исследование предполагает периодический разбор обломков чужих кораблей после битвы и требует вручную перещелкать весь космический мусор — жутко нудное занятие. Микроменеджмент планет отменили, но управлять космическими портами все еще надо (от них зависит размер и сила флота), вот только списка портов нет — их надо выбирать руками на глобальной карте, что жутко неудобно. Та же ситуация с терраморфингом планет — нужно держать в памяти технологии, которые у тебя есть, чтобы не потратить ресурсы на станцию террамофинга у планеты, которую сейчас улучшить не выйдет.

И таких недоработок уйма. Из-за этого период после исследования Галактики и встречи с соседями, но до начала войны превращается в нудное «перещелкай обломки и не забывай выбирать нужную технологию для изучения». Дерево технологий, кстати, генерируется случайным образом, поэтому вам будут регулярно попадаться исследования, которые вы уже изучили. Геймплейно это неплохо, но из-за этого середина игры вызывает ощущение топтания на месте.

А, еще в игре хороший туториал в начале, но многие элементы, которые появляются ближе к концу игры не объяснены. Так, например, я только экспериментальным путем выяснил, что воевать с местными зергами, захватывающими планеты соседей, можно только с разрешения соседей. Потому что это их территория, даже если они потеряли еще несколько десятилетий назад. В игре это нигде не отображается, ваши пилоты просто отказываются прокладывать курс в постепенно расползающуюся по Галактике гангрену. И таких элементов, к сожалению, хватает. Мне большую часть объяснил товарищ, но не всем так повезет.

Это же игра от Paradox

Но несмотря на мелкие недоработки, в Stellaris хватает той глубины, за которую мы любим игры Paradox — даром, что это самая, пожалуй, их доступная глобальная стратегия. Например тут можно постепенно заменить свое общество киборгами из-за злоупотребления трудом роботов. Если не следить за единой культурой, империя может развалиться, потому что на севере уже аугментируют свои тела, чтобы конкурировать с железными работниками, а на юге еще эксплуатируют рабов и поклоняются древним божествам.

Можно даже вырастить население, которое будет сквозь пальцы смотреть на геноцид малых народов — главное, чтобы пропаганда рассказывала, как это замечательно. На соседей, правда, пропаганда не действует, поэтому они рано или поздно могут объединиться против вашего людоедского режима.

***

Если готовы мириться с недостатками и читать форумы и википедию — советую купить Stellaris уже сейчас, она отличная. Если хотите более стабильную игру без всех этих заморочек — ждите полгода-год и одного-двух аддонов, как обычно у Paradox.

  • Дмитрий Литвинов

    >Поиграл сегодня немного, часов 15
    >Cегодня немного, часов 15
    >Cегодня, часов 15
    >Немного

    Исчерпывающая рецензия на стратегии Paradox

  • jerf

    На данный момент Distant Worlds — более хорошая игра, чем Stellaris, среди не-пошаговых 4X космических стратегий. Больше контента, и геймплей интереснее. Stellaris разве что красивее выглядит, ну и еще динамические расы в Stellaris можно считать плюсом, хотя это спорно. Уверен, что через 2-3 года, после выхода нескольких дополнений и крупных модов, Stellaris уже будет значительно превосходить Distant Worlds, но на данный момент DW заметно лучше. Рекомендую всем.

  • Дмитрий Литвинов

    С удовольствием прочитал от вас текст, а не просто объявление о подкасте. Возвращайтесь в блог!

  • Fullmoon

    Ну, тащемта, это не немного, это мало. Немного — это двое-трое суток.

  • Darich

    >И так на самом деле практически со всем: можно делать флот вручную, а
    можно отдать ИИ и просто улучшать автоматически (в этот раз я отдал это
    ИИ).

    Очень зря. ИИ в этом плане туповат, а в игре оружие-броня напоминают камень-ножницы-бумагу. Лучше сделать несколько типов кораблей с разными пушками и обновлять их по ходу открытия технологий.

  • «Поиграл сегодня двое суток» звучало бы странно 🙂

  • Fullmoon

    Ранний доступ — это да. Такой позорной локализации, скажем, я не встречал лет пятнадцать.

    Задалбывают некоторые геймплейные решения (не баги или недоработки, а именно решения). Например, спецпроект по исследованию обломков на другом конце галактики под управлением пятизвёздочного учёного полностью останавливает научное направление во всей империи.

    Но дух научной фантастики перечёркивает минусы. И лисички. Космические лисички вовсе выводят игру в плюс.

  • Fullmoon

    Для 4Х-стратегий — нет. Завтра — это когда я лягу спать, а потом проснусь.

  • Я в курсе. Но тогда надо понимать какая технология против какой работает. То есть это не для первой партии.

  • istsad

    У меня примитивная протоцивилизация вошедшая в каменный век и над этой планетой нельзя установить наблюдение. Есть какие-то критерии на какие планеты можно ставить наблюдение, а на какие нет? Плохо ещё что на глобальной карте системы в которых есть планеты для наблюдения никак не отображаются, ресурсы отображаются , а планеты с поселениями нет и если сразу не отправишь туда корабль, потом начинаешь тыкать в каждую систему и искать ту самую планету. Или я не туда смотрю?

  • Павел Чистяков

    Хорошо все-таки не иметь 3к+часов суммарно в парадоксостратегиях, как Сергей, тогда их новые игры кажутся необычными.

    А по факту тут пока довольно посредственный продукт, сильно заточенный на мультиплеер. Уже после пары партий ты все эти квесты знаешь наизусть и манчкинишь нужные тебе для бонусов; берешь одну из нескольких форм правления текущей меты, чтобы минмаксить рост Империи и т д итп.

  • Леонид

    Рейнджеры, ммм, няшка. Таки что с Гусаровым и катаури все таки случалось, теперь то может кто рассказать?

  • Garrett

    «Поиграл сегодня немного (15 часов)»

    Сергей, признавайтесь — семья еще на Кипре? 🙂

  • Arraktur

    Даешь мод на Ваху 40к и я исчезну из реальной жизни!

  • Darich

    Да там, в общем-то, главное разношерстный в плане вооружения флот сделать. Всё равно флот строится довольно долго и быстро законтрить врагов не выйдет, так что да, просто не складывать все яйца в одну корзину и всё.

  • Руслан Джанхотов
  • Ivan Dundin

    в плане нельзя установить наблюдение? Даже поставить научную станцию? Все остальные виды вмешательства зависят от нравственных качеств твой империи и доступных этим качествам технологий.
    Тыкать надо, да.

  • >ТО самое ощущение
    >цивилизацию в каменном века
    А вообще круто, продал игру историей про ученого.

  • Serg

    космопорты по Ф2 же можно смотреть

  • Andrew K

    Двачую вопрос.

  • Stanislav Karpov

    Что то читаю обзоры и не понимаю. Одни пишут интересная игра играть надо против ИИ. Другие пишут что она мультиплеерная и играть надо против других людей. Объясните где тут правда?

  • TON14

    Я уже готов как альтернативу принять Spycast =)
    Этакий блок но в адуи формате =)

  • Тимур

    А что случилось?

  • Garryson

    Планета для наблюдения должна находиться на твоей территории. Список всех цивилизаций отображается в окне дипломатии. Оттуда можно перейти к планете.

  • B1oodmage

    Интересно и так, и так, просто что люди первое запустили, за то и топят.

  • Darich

    Правда в том, что:

    1) ИИ в 4х-стратегиях обычно глуповат и вытягивает засчёт околочитерских бонусов на высоких сложностях

    2) мультиплеерные катки в 4х-стратегии — очень затратное по времени хобби, играть по 6+ часов — норма.

    Тут уж сам свою правду выбирай.

  • Fullmoon

    Каменный век — это отдельная ситуация, не через станцию наблюдения. Планету нужно колонизировать, и тогда можно будет решать, что делать с аборигенами.

  • Thero Layfer

    когда пол года не спал..

  • Thero Layfer

    семью объединил в кластер и отдал на откуп губернаторам..

  • Markus

    Пост не про подкасты! Да еще и мой день рождения! Лучший подарок же, а я такое пропустил.
    Спасибо, Серёга.

  • Krik_iddqd

    Алсо для результата всегда нужно брать свою резервацию и застраивать все смежные с аборигенами провинции научными базами — буст к соц.науке просто какой-то сумасшедший. Я такие планеты колонизирую в первую же очередь.

  • Mihail Druzhinin

    > рабовладельцы-коммунисты

    Яснопонятно, какая глубокая проработка. Замораживающему лазеру привет.

  • Micromesistius Igneus

    А что не так? Режим Демократической Кампучии был по сути рабовладельческим и коллективистским.

  • SlowJoe

    была бы если бы не была настолько вырвиглазной и неконтролируемой.

  • SlowJoe

    >Автоматизировать улучшение колоний
    Сектора
    >вручную перещелкать
    Можно через шифт например

  • kravich

    +тыща

  • Mihail Druzhinin

    > А что не так?

    То, что коммунистическая стадия развития общества наступает (если вообще наступает) куда позднее, чем рабовладельческая экономика.

    > Режим Демократической Кампучии

    Я извиняюсь, но речь вроде бы шла о коммунистах—рабовладельцах, способных создавать мегалактическое гос-во, а не о экзотических красных кхмерах.

    Вот меня и интересует, как по мнению авторов игры общество справедливого распределения общественных благ сочетается с рабским трудом?

  • SlowJoe

    Система под вашим контролем?

  • SlowJoe

    Ну как как. Есть люди первого сорта (например грязные ксеносы) есть второго. Вот и все. Коммунизм не обязательно должен быть для всех))

  • Апрельский тезис

    Это Мнение Галёнкина. А так норм песочница. За комми можно рпшить в милитаризм-материализм под диктатурку с послед. генной модификацией в пацифизм-материализм с прямой демократией. За что и получить от проклятых котиков рабовладельцев-ксенофобов.))

  • Mihail Druzhinin

    > Есть люди первого сорта (например грязные ксеносы) есть второго.

    Ну не предусматривает коммунизм эксплуатацию рабского труда. Ну вот никак, ни в одной из сколь-нибудь логичных версий. Крайний милитаризм? — легко. Жёсткую иерархию? — легко. Евгенику?! — о, да! Любовь к геноциду? — да нарм. А вот даже не просто держать кого-то в рабах, а ещё и быть конкретно РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ!? — ну это бред. Ну просто надо признать, что это очередной замораживающий бластер.

  • Mihail Druzhinin

    Да я не спорю. Просто глаз резануло.

  • Апрельский тезис

    Не только тебе. Непопулярен внезапно коммунизм при капитализме.)

  • SlowJoe

    Не вижу проблем с таким строем. Кроме той что у тебя «в голове не укладывается.’

  • Апрельский тезис

    Тебе толсто намекают о принципиальной невозможности эксплуатации в рамках коммунизма. Там другая экономическая. база, не на этом построенная.

  • Mihail Druzhinin

    > просто замени трактор на раба и все сложится

    Рабов не просто так сменили наёмные рабочие. И трактора не просто так появились. Зачем использовать раба там, где можно нанять человека и это будет эффективнее и дешевле? Зачем использовать раба там, где трактор-робот будет эффективнее и дешевле? Зачем нужен раб, если товарно-денежные отношения вымерли и работа — почётная обязанность? Если раб работает на кого-то, то этот кто-то его эксплуатирует — ВРОООНГ! — это уже не коммунист. И проч. и проч.

    Поправочка. Даже не «почётная обязанность», а просто почётное дело. Но, учитывая, что там ведутся межгалактические войны и проч. и проч, то скорее всего до такого не дошло.

  • SlowJoe

    Роботы и прочее отдельная о дельная теха в этой игре например. Мне кажется ты придераешся к использованию самого слова которое изначально предполагает определенную экономику и отношения . Применение ксенорабам я думаю можно найти в любом случае.

  • SlowJoe

    Что коммунистам мешало использовать живность например. Никто же не считал это эксплуатацией.

  • Mihail Druzhinin

    Использование неразумного существа не считается рабством. И то вот о эксплуатации дельфинов уже говорят.

  • Mihail Druzhinin

    > не кажется ты придераешся к использованию самого слова которое изначально предполагает определенную экономику и отношения .

    Вот именно, раз используют слово, то пусть будут добры соответствовать. Раб — это человек, низведённый до уровня инструмента. Если бы имело смысл продолжать использовать людей вместо станков, то использовали бы — но нет, мы используем станки. Думаю, межгалактическая империя тоже.

    > Применение ксенорабам я думаю можно найти в любом случае.

    Эксплуатация личности. Низя.

    > Выделили колхозу партию рабов и вперед.

    Кто владелец рабов? Председатель колхоза? Или все — иными словами это «гос. рабы» как в Риме? В таком случае никто из свободных не является коммунистом, так как они эксплуатируют чужой труд. И общество их не коммунистическое. Как не может являться назвать вассалом король абсолютист. Как не может быть радикальным анархистом этатист. Как не может быть либертарианец монархистом или социалистом.

  • SlowJoe

    Ну вот представь что ты поработил обычных таких дельфинов. Государство высший контрольный орган — распределяет. А назыается это не коммунизм, а хурчлриехстизм. При этом коммуны и вся хуйня. Плюс торговля рабами с другими рабьовладельчискими гос-вами. А ты со стороны называешь это рабовладельчиским коммунизмом. Так для простоты. Коммунизм в нашем мире не в последнюю очередь выстроен под влиянием времени но ничто не мешает использывать его наработки и интегрировать туда рабство. Ибо эксплуатация и ее запрет это социальная политика в первую очередь, не экономическая. Дешевле ли раб наемной силы, дешевле если на ночь ты их кладешь в стазис ящики по пять вверх и по 6 в ряд или вобще забиваешь на их выживаемость и кормишь серой питательной массой. А может они у тебя с промытыми мозгами? При этом в игре есть ксенофобия и ксенофилия у каждой свои штрафы к терпимости рабства + зависимость от того кого ты в рабство берешь. Своих или только ксеносов. Короче не все так плохо.

  • SlowJoe

    Короче. Только что заглинул в игру. Там нет коммунизма вобще. Есть коллективизм. Такие дела. При этом у коллективизма терпимость к рабству +50% А у фанатичного все 100%

  • Micromesistius Igneus

    Вся проблема этого спора в том, что заранее не разделили коммунизм мифический и коммунизм реальный.
    Реального коммунизма без эксплуатации в мире не было.

  • Mihail Druzhinin

    ЗЛОДЕЙ!!! 😀

  • famiak

    Дайте пять за лисичек!

  • famiak

    Реального коммунизма в мире не было никакого.

  • famiak

    >Та же ситуация с терраморфингом планет — нужно держать в памяти технологии, которые у тебя есть, чтобы не потратить ресурсы на станцию террамофинга у планеты, которую сейчас улучшить не выйдет.

    В общем виде планеты пишется, в какую ее можно терраформировать и есть ли технология колонизации такой планеты.

    >поэтому вам будут регулярно попадаться исследования, которые вы уже изучили.

    Нет, не будут.

  • Yaroslav Nechaev

    А получится ли сделать так в мидгейме? Мне всё время попадались в дереве развития рейлганы, я их замаксил и по ДПСу они в итоге сильно выигрывали у всего что было мне доступно на тот момент (хорошо ещё торпеды были). Стоит ли жертвовать ДПСом ради универсальности?

  • Yaroslav Nechaev

    > В общем виде планеты пишется, в какую ее можно терраформировать и есть ли технология колонизации такой планеты.
    Насколько я помню можно видеть в какую можно терраформировать только если уже построил станцию терраформинга и кликнул «терраформировать». С другой стороны можно альтабнуться в вики и посмотреть.

    > Нет, не будут.
    Попадаются повторно технологии, которые можно изучать неограниченное количество раз (всякие бафы к характеристикам в основном).

  • famiak

    Я практически уверен, что это можно видеть и без станции.

    Ну так это не считается, извините. Это же не изучение торпед, которые у тебя уже на вооружении стоят пятьдесят лет.