Про DevGAMM

Вернулся с #DevGAMM в Москве, это такая конференция разработчиков игр. Организаторы большие молодцы, в этом году получилось куда лучше, чем в предыдущем.

DevGAMM всегда был местом для встреч, как и КРИ до него. В основном потому, что качество докладов оставляло желать лучшего — много саморекламы, мало пользы. Обычно я ходил на один-два доклада, а основное время проводил общаясь с людьми.

Доклады

Но в этот раз DevGAMM приятно удивил высоким качеством выступающих. Конечно, это не GDC и никогда не будет GDC просто из-за масштабов региона, но в этом году я сходил наверное на 8 докладов — на сколько хватило времени.

Этому помогли как западные спикеры, которые просто рассказывают чуть лучше наших, так и выросший уровень отечественных докладчиков. Я видел выступления, которые можно смело показывать на GDC и думаю, что спикерам стоит пробовать выступать на международных конференциях тоже.

Еще DevGAMM порадовал большим количеством разработчиков и тем, что здесь было мало продавцов трафла и платежных систем. Возможно сказывается инди-образ конференции, на которую даже сотрудники крупных компаний ходят с бейджиками без указания работодателя. А может им просто не дали выступать с докладами — хотя даже на GDC есть уйма бесполезных лекций про то, как всем надо срочно покупать трафло у этой конкретной компании.

Пресса

Было на удивление много непрофильной прессы, какие-то телеканалы и газеты. Думаю, что они чувствовали себя тут немного неуютно, потому что вопросы у них были странные. Но! В целом вопросов докладчикам стало куда больше и они стали релевантнее без традиционного: «Как нам заработать бабла быстрее?» и «Подскажите где взять инвестора для match-3 про постапокалипсис».

Гости

Это, кстати, отметил и Рами Исмаэль, который приехал на DevGAMM уже во второй раз, причем за свой счет, просто чтобы посмотреть на местных разработчиков. Вообще, Рами клевый и с ним очень интересно общаться — мы с Мишей случайно наткнулись на него и пару других товарищей вечером и в итоге просидели до пяти утра.

Еще на конференции показывали фильм GameLoading. Он интересный, хотя и немного happy hippie, потому что там странные люди делают странные игры, но в итоге у них получается. Идеализированный, разумеется, но очень мотивирует. Посмотрите, если будет время.

Про меня

Мой доклад про Steam в последний момент перенесли из маленького зала «Пушкин» в основной конференц-зал. Даже обновить программу не успели. Переделать доклад из 25 минут в час за ночь я, разумеется, не смог, но вроде публика осталась довольна. Наверстали вопросами.

Спасибо всем, кто пришел, было на удивление много народу (больше 500 человек по данным DevGAMM), это с учетом переноса и того, что посетителям пришлось пожертвовать обедом.

Если пропустили доклад, то не пугайтесь, на днях его должны выложить в онлайн, а я чуть позже возможно сделаю из него пост в бложеке.

  • mrBrerr

    Низкий поклон всем кто это придумывает и организовывает, хорошее дело.

  • Alex Nichiporchik

    Очевидно я предвзят, но мне очень понравилось вести круглый стол «Траффик провайдеры против разработчиков». Дискуссия была очень простой. — «У меня есть 5 штук, как потратить?» — сидели трафик провайдеры, я, Рами, и Конгрегейт.

    Мы с Рами решили, что лучше всего сделать парти на эти 5 штук и использовать фотки для пиара на твиттере 🙂

    А еще мне кажется Линч был самым веселым из всех.

  • Тимур

    Доклад Галенкина хочется посмотреть, ждем видео.

  • Ogion

    > Переделать доклад из 25 минут в час за ночь я, разумеется, не смог
    Надо было просто встать и сказать: «Привет. Меня зовут Сергей Галёнкин, вы смотрите доклад „Steam: всё, что скрывает Valve“. И всё: доклад сам собой растянулся бы на час.

  • Ilya Lyashuk

    Вчера поздно подумал о вопросе, на верстаю тут. В примерах 3 игр, где Besige и Darkest Dungeon вы указывали постоянную цену в $6.99 и $19.99 и делали акцент, что у них не было скидок. Но ведь при этом у них есть региональные цены. Насколько велико их влияние в общей массе продаж?

  • SlowJoe

    Растем

  • Pedikovatiy

    Первый раз на геймдев-конференции, очень порадовал контент. Поддержу про зарубежных спикеров, особенно полезными оказались доклады про выход инди на консольный рынок — WiiU (франзуский спикер), Xbox One (итальянец) и PS4 (датчанин) (сорри, по именам не помню). Плюс получил очень полезный фидбек по своему проекту, буду думать где улучшать и полировать http://vk.com/gohan_quest

  • Ilya Kirichek

    какие такие партии?

  • Да, линч был отличный 🙂

  • Alex Nichiporchik

    Вечеринки. Собираешь всех знакомых гейм девелоперов, друзей, и празднуешь факт запуска своей игры 6)

  • Ilya Kirichek

    спасибо, буду знать 🙂

  • Alex Nichiporchik

    Голландец 🙂 Датч = голландец

    Это как раз и есть Rami Ismail

  • Линч — очень веселый вышел, да!

  • Да, отлично, что DevGAMM растет и развивается. Особенно порадовали иностранные докладчики. Единственное, что показалось несколько тесновато, особенно в маленьких залах. Пора поднимать стоимость билетов 🙂

  • Я на примере России говорил же. Без региональной цены продажи в регионе, чувствительном к цене, обычно минимум в три раза хуже. Иногда больше, чем в три раза.

    Ну и по каждой игре регионы можно в SteamSpy глянуть 🙂

  • Ilya Lyashuk

    Да, про чувствительность было хорошо видно на примере России в начале и пунктах адаптации игры к региону. Спасибо, тогда как раз буду по странам у которых есть региональные цены смотреть их долю в количестве владельцев.

  • Hohenheim

    Это называется неуместное применение англицизма.

  • Сергей Сычев

    На девгамме был первый раз, надеюсь не последний: очень круто и продуктивно провел время. Сергею еще раз спасибо за доклад!

  • Кубер

    >Еще на конференции показывали фильм GameLoading.
    Есть в стиме, кстати, причем за деньги.
    http://store.steampowered.com/app/357460/
    Заодно можно почитать отзывы благодарных зрителей.

  • Maria Chyrvona

    Спасибо за такой подробный отчет и замечательный доклад!,
    Конференция получилась отличной, мы очень-очень старались:)
    Про прессу согласна, приходили запросы на аккредитацию от самых разных СМИ, я все время спрашивала, ведь игры — не ваш профиль, зачем? Иногда приводили очень убедительные доводы:) Посмотрим, что из этого выйдет по факту.
    С другой стороны игровой прессы тоже было много!

    Вопрос про то, кто за чей счет приехал замнем для ясности:)

  • Как-то вы, Сергей, мягонько прошлись по конференции. У меня лично она оставила чувство лёгкого недоумения. Большая часть докладов, если не все, не имеют никакого смысла.
    Не знаю, были ли вы на докладе «тётеньки из DICE», но она не рассказала ничего, кроме как «Ну вот смотрите, у нас тут танки едут по машинам. Это как бы даёт понять игроку их мощь».
    Или чуваки, которые рассказывали про создание художественного стиля, доклад которых состоял преимущественно из «Ну вот траву мы нарисовали на одном слое, потом создали новый слой и нарисовали там деревья».

    Зачем? Есть же мероприятия типа «NAB» или «Motion Graphic Meetup», где люди выходят и ПОКАЗЫВАЮТ как это сделать. На мой взгляд, именно это и есть то, ради чего люди тратят своё время. Ради конкретных знаний и техник, а не ради того, что бы послушать о душевных переживаниях разработчиков.

  • Johnny Ive

    Сергей, извиняюсь что спрашиваю здесь, скажите пожалуйста как называется веб морда у steamspy?

  • Степан Салин

    А где можно посмотреть запись доклада?

  • Не понял вопроса 🙂

  • Еще нигде, пока вроде не выложили

  • Valeriya Mallayeva

    Спасибо, Сережа, за отчет и за доклад!
    Это был самый клевый DevGAMM (и самый тяжелый для нас по организации). Но я очень-очень осталась им довольна.

    Спасибо всем, кто нам помогал! У меня невероятная команда, которая, как оказалось, может творить чудеса.

    Мне очень хочется, чтобы DevGAMM стал «окошком» в западную игровую индустрию для отечественных разработчиков игр.

    Я очень надеюсь, что нам удалось хоть немножко простимулировать ребят учить английский, ездить заграницу на игровые ивенты, показывать ранние прототипы игр, а не «замыкаться в коробке» до релиза.

    А еще мне очень завидно, что у инди разработчиков есть такая классная конференция. Когда я была инди, таких конференций не было! ;Р

    Уезжайте от нас еще!

  • Johnny Ive

    То есть тот template который оборачивает данные в красивую и удобочитаемую форму 🙂

  • Pages

  • Johnny Ive

    Домо аригато годзаимасу

  • Nick

    у меня только один вопрос: Почему в при представлении игры для Гейм Авард, для проекта Time Of Dragons использовали видео годовой давности и сомнительного качества?

    Хотя в заявке и страничке игры на кануне была совершенно другая инфа.

  • Vasyanlolpro

    Про угрозы от издателей в докладе что-нибудь было? Давай всю подноготную steam spy! 🙂

  • На всех конференциях есть плохие доклады 🙂 Не на всех есть хорошие.

  • ComonGames

    Спасибо за отчет и шикарный доклад Сергей, много полезного почерпнули из него!

  • Pavel Shestakov

    Полезная конференция получилась, если брать опыт рассказанный спикерами и экстраполировать его на свой проект (да и на личность что уж после Сиротина)

  • chaoticneutral

    на этом канале вроде как должны быть видосы

    https://www.youtube.com/user/flashgamm

  • chaoticneutral

    мини вставочка вопрос к галенкину от чего «броне бикини» ? ответ на 6.07
    https://www.youtube.com/watch?v=lwDdAxjNC3o&list=PLBmERAe8ffeZ-BAVowI7JpGhyG8dJeCtf&index=2

  • Трягис

    По-моему, всякие конференции и прочие подобные мероприятия посещают либо с целью удовлетворения потребности побыть в толпе (если таковая потребность имеется, конечно), либо — если заставили пойти (ну там начальство, обстоятельства какие и т.п.).
    А так… я вот глянул на картинку — и плохо стало сразу 😀

  • Miyamoto

    Галёнкин так залип в ведьмака, что даже некогда создать статейку для осуждения? 8)

  • Константин Казаков

    А какие были хорошими?