Перестановки в Zynga, которая опять все проворонила

Из Zynga только что ушел CEO Дон Мэттрик и на его место вернулся Марк Пинкус. Если вам это ни о чем не говорит, то Дон Мэттрик ранее работал над Xbox и все надеялись, что он направит Zynga на путь истинный — то есть в мобилки.

На самом деле Дон за два года командования уволил кучу народу и закрыл кучу проектов, причем судя по всему, делал это не слишком раздумывая над ценностью увольняемых кадров.

Потому что, например, он избавился от Брайна Рейнольдса (Civilization II, Rise of Nations), который ушел к Nexon и сделал DomiNations, довольно приличный последователь Clash of Clans, зарабатывающий сейчас около 100 тысяч долларов в сутки. Есть и другие истории про закрытие уже готовых игр, просто не такие громкие.

Взамен Дон выкинул полмиллиарда долларов на Natural Motion. Которая, конечно, отличная компания, CSR хороший, но полмиллиарда?

Что Zynga не успела вскочить на уходящий поезд «мобильных игр за три копейки» было очевидно еще два года назад, но теперь, с увольнением Мэттрика, становится понятно, что не только Zynga скорее всего не догонит лидеров рынка, но и другим компаниям без больших и красивых IP на нем делать нечего. См. Top 100 AppStore, который практически не меняется уже пару лет.

Предлагаю начинать отчет до делистинга Zynga. Кто сколько лет ей даст?

  • Torick

    Natural Motion — это еще и движок Euphoria, на лицензию за который вроде как до сих пор Rockstar Games отстегивает.

    Ну и CSR 2 грядущий тоже никто не отменял.

  • Gleb Igorevich

    Уже несколько лет подряд вижу размышления о скорой кончине Zynga.
    У компании далеко не всё получается. Но что получается хорошо, так это оставаться на плаву.

    На сколько я помню, по законодательству США быть убыточной компании очень выгодно. Особенно если компания оптимизирует потоки финансов и убыточна она только на бумаге.

  • Nikita

    Если в таком же ключе продолжать, то я бы больше 3х лет не дал. Но они ж Мэттрика и на подходе VR, так что есть все шансы возглавить новый интересный рынок, если рискнуть и не тупить.

  • driverrm

    Интересно, какую компанию Метрик пойдет уничтожать сейчас?

  • Но зачем Zynga движок Euphoria? 🙂

  • Torick

    Лицензировать как middleware, наверное.

  • Stif

    В статье, кстати, опечаточка в «Natural Motion».

  • Captain Person

    Мне казалось что Рейнольдс и Сорен Джонсон сами сбежали с тонущего корабля. Разве не так?

  • Inspirer

    Ай да Мэтрик, Ай да сукин сын.

  • her

    некую канадскую компанию )
    ну а я лично хочу чтоб метрик закопал нинтенду

  • Сорен рассказывал, там странная история. Ему проекты вроде как рубили, он прототипы несколько лет пилил.

  • Спасибо!

  • Но зачем это Zynga? Это ж не их core-бизнес

  • her

    ричитило №2, продавец пылесосов, могильщик… ей богу, я бы этому чуду даже сортиры на вокзале не доверил мыть

    на западе так понимаю не принято увольнять за профессиональную непригодность?

  • Torick

    До покупки NM мидкоровые нишевые мобилочки тоже не были их бизнесом ))
    Но интересно, кстати, что CSR сделана во многом совершенно противоположно тому, как делает свои каузалки Zynga. Я думаю, что она их купила в первую очередь потому, что знала, как сделать игру намного прибыльнее (ну и это видно, в принципе).

  • гость

    >Предлагаю начинать отчет до делистинга Zynga.

    А конкретно вот это плохо? Насколько я понимаю деньги компания с рынка получает только в момент первоначального размещения, а дальше с него только головная боль на тему как в этом году объяснить невыплату дивидендов.

  • Леонид Таркин

    он запустит краудфандинг на кикстартере и выбирать будут бейкеры.

  • CrazyRussianBear

    Нинтендо и без помощи Метрика загибается.

  • гость

    Valve?

  • ActiveX

    Ну где-то в ваших фантастических снах, да =)

  • CrazyRussianBear

    Лал, как будто мне нужно что бы нинтендо загибалась.
    Причины нынешней ситуации нинтендо это старая бизнес модель, провал Wii U, отсутствие игр сторонних разработчиков, отношение к фанатам и вымогательство денег за бесплатную рекламу на Youtube. Даже успешная Wii была всего лишь забавный гиммиком игры к которой особо не продавались.
    Если нинтендо не усовершенствует свою бизнес модель и не наладит связи со сторонними издателями ей конец.

  • Azzy

    Я не понимаю тех кто верил в Метрика. Человек будучи руководителем XBOX, сделал из игровой приставки сервис для сериалов потеряв при этом аудиторию которая покупала xbox360 ради игр с которых MS получает роялти. После этого он придумал приставку которую разработали специально для онлайн сервисов и сериалов и при этом на презентации забыл упомянуть об играх…

    Как можно было верить что он переправит компанию в более перспективное русло когда он два раза облажался как раз на том что не понимает аудиторию своего продукта и при этом не способен придумать что-то что привлечет новую.

  • Зависит от степени рукопожатости.

  • Shoogo

    Сейчас специалист нам расскажет как управлять 40летней японской корпорацией.

  • Shoogo

    Нинтендо просто делает хорошие игры но всем пофигу

  • Денис Вероцкий

    оценки прессы — это конечно очень «значимый» показатель. Но даже если отбросить это и те факты, что обычно рецензии на игры от Нинтендо пишут упоротые фанаты и что wii u вышла на год раньше, то что же я вижу в твоем списке: 5 игр про Марио (даже самых преданных фанатов уже тошнит от него), mh3u (по сути hd порт с 3дс), переиздание зельды, ниндендо ленд (ты серьезно считаешь это полноценной игрой?), несколько классических ниндендовских аркад и несколько действительно хороших игр. Мультиплатформы на Wii U за очень редким исключением нету, поэтому в принципе сравнить ее с PS4 не имеет смысла — она уже по умолчанию хуже.

  • Shoogo

    Так тошнит от марио что продается лучше всего, диванные эксперты как всегда смешат

  • CrazyRussianBear

    Потому что ничего другого у нинтендо нет, только игры для старых фанатов, единственное исключение это Bayonetta 2.

  • Shoogo

    Ага =) Вот экзы на 15ый год (кроме зельды) http://imgur.com/a/9bH3D

  • CrazyRussianBear

    Лал, только 2 интересных игры все остальное это марио и инди, как обычно.

    Все это никак не изменяет основные проблемы нинтедно. Пока нинтендо не поймет что времена NES и SNES прошли и им нужна поддержка крупных сторонних издателей, другие консоли будут продаваться лучше. Wii U уже мертва, выйдут последние игры и все уйдет на следующую консоль. Надеюсь следующая консоль не будет очередным гиммиком, нинтендо нужно понять что во второй раз этот трюк не пройдет. Ну и конечно же отношение к фанатам( http://www.polygon.com/2015/3/31/8319083/fan-made-super-mario-64-hd-replaced-with-nintendo-made-takedown-notice ) и летспеерам.

  • Shoogo

    Игры именно аудитории нинтендо, вотс вронг? Такие эксклюзивные проекты как бая были до нее и будут после а почему всегда марио? По заверению почившего президента Хироси Ямаути именно франшизы делают кассу и по статистике с того же вгчарта можно это удивить своими глазами. Я уже не говорю о их подходе к мелочам и качеству проектов (про которое стали часто забывать), на выходе получая высокие оценки. Попробуй поиграть в какую нибудь из новых игр и ты поймешь о чем речь, даже если в заголовке есть слово марио проекты всегда оригинальны с подходом к геймплею.

  • CrazyRussianBear

    Игры именно аудитории нинтендо, вотс вронг?

    То что нинтендо не может в новую аудиторию.

    именно франшизы делают кассу

    Но это не значит что не нужно делать новые франшизы.

    Я уже не говорю о их подходе к мелочам и качеству проектов

    Ага, последние две большие зельды уж очень «хорошие игры», а также копипаста с Dynasty Warriors, лал. То же самое про последние марио, последняя хорошая игра про марио вышла в 2007.

    И в отличии от сони которая уже похоронила виту, нинтендо дала понят что продолжит поддерживать вию.

    Настолько дала понять, что аж отложила новую зельду до выхода следующей консоли.

  • Ш.

    «Предлагаю начинать отчет до…» — отсчет?

  • 1

    А зачем Amazon Cry Engine?=)

  • Денис Вероцкий

    мне тебе скинуть продажи CoD-а (от разнообразия которого никого не тошнит, естественно), или сам найдешь и поймешь что конвейер отлично продается по многим причинам. Только качество и разнообразия среди этих причин далеко не на первом месте.
    Портативные консоли — это совсем другой разговор. Там мультиплатформы нету в принципе, из прямых конкурентов только бедная вита. 3дс на самом деле хорошая портативная консоль, проблемы правда классические для Нинтендо — техническая сторона и жадность. Потому что кроме как феерической жадностью я никак не могу объяснить выход убогой new 3ds.

  • Денис Вероцкий

    проблема в том, что кроме аудитории ниндендо ( которую видно по продажам виию) виию особо никому и не нужна.
    нинтендо как раз сама сказала, что виию получилась неудачной. Тем самым она дала понять, что поддерживать ее особо не будет, сrazyRussianBear правильно заметил про зельду.
    пробовал я играть в марио, у меня и 3дс хл есть. Лет 10-15 назад меня может это и заинтересовало бы (марио на черно-белом геймбое был, вот это круто тогда считалось), но сейчас — нет. Единственное как я вижу виию — это семейная консоль, если есть несколько детей в семье то она должна идеально заходить, ну не будешь же ты с детьми в МК играть.
    Отсутствие мультиплатформы сразу отрезает огромный кусок аудитории, и если вии без этого обошлась, выехав на вии спорт и прочих вещах для домохозяек и казуальной аудитории, то виию не смогла. «Народной консолью» была как раз пс2, а не вии.

  • Денис Вероцкий

    нинтендо кстати действительно застряла где-то в начале-середине 2000-ых в плане ведения бизнеса и отношения к потребителям. В плане сервиса для того же 3ds — region lock, eshop ,привязка игр к консоли и многое другое. И я молчу уже про стандартные для нинтендо слабую техническую сторону, и это в то время когда в последние лет 5 производители портативной техники гоняться за разрешением экрана и производительностью. Это тоже достаточно глупо, но ниндендо абсолютно не чувствует тренд и даже не пытается искать какую-то золотую середину в этом вопросе.

  • Shoogo

    А не делают? Ты как бы зайди еще раз по ссылке и посмотри… Дайнасти варриор это к нин отношения не имеет (разработка текмо кое) И еще раз пройди по ссылке, у нин больше экзов в этом году чем у конкурентов вместе взятых, при этом по той же статистике больше половины будут 8090 по оценкам. Не знаю чего они там дали вам понять, но Зельду откладывают очень часто

  • CrazyRussianBear

    Вот вы тут распинаетесь про экслюзивы, но все это не отнимает факта что консоль плохо продается. Ограниченность аудитории и отсутствие мультиплатформы делают свое дело.
    Ну а если бы каждая игра с оценками 80/90 была хорошей, игровым рецензентам бы доверяли.
    Twilight Princess кстати перенесли как раз что бы еще и на Wii выпустить, отличный пример, лал.

  • Shoogo

    Не знаю по каким тогда критериям вы хотите судить, есть метакритик и чарт продаж, что по моему говорит само за себя. Дримкаст тоже плохо продавался, но при этом там вышел лучший соник и шенму…

  • CrazyRussianBear

    Все мы давно понимаем что c нынешней игровой и ее системой оценок 80/90 может даже плохая игра, 13 финалка например.
    А если судить по продажам, то Call of Duty лучшая игра всех времен и народов.
    Причем здесь Dreamcast? кроме того что это тоже консоль потерпевшая крах. Dreamcast конечно имела пару хороших экслюзивов, но ей пришлось конкурировать с PS2.