Откуда берутся коды для игр на вторичном рынке

Тут на Polygon провели целое журналистское расследование в связи с блокировкой компанией Ubisoft купленных на вторичном рынке кодов для Far Cry 4 и Assassin’s Creed: Unity. Исследование длинное, тщательное и не имеет никакого отношения к тому, как это все работает.

Вкратце: на платформе по перепродаже цифровых товаров продают коды для игр, которые некто купил через третьи руки у изначального покупателя бандла в Humble Store. Все вовлеченные в цепочку делают максимально честные лица и защищают открытый рынок игр. Правда Humble Store отрицает, что код был куплен у него — и правильно делает.

Есть три основных источника кодов к играм и торговля предметами в Steam к ним не относится.

Дистрибьютор или издатель в каком-нибудь богом забытом регионе.

Или в России, но после изменений в политике Steam этот канал стал очень региональным и у продавцов дела идут хуже.

Обычно дистрибьютор (издатель) понимает, что продает коды, а не коробки. Может директор официально не в курсе, но уж менеджер по продажам точно знает, потому что «отгружает» он их не в виде коробочек, а в виде XLS-файлика. Региональным дистрибьюторам в маленьких странах это выгодно сразу по двум причинам: они могут держать необходимый минимальный заказ, как требует издатель, и им не надо возиться с физическими товарами. Максимум — отсканировать или переписать ключики из уже готовых коробок.

Как правило этим занимаются дистрибьюторы в молодых европейских странах, потому что ключи из этого региона работают во всем мире. Даже с учетом разницы в курсе, дистрибьюторская скидка в 50% позволяет неплохо жить всей цепочке.

В России и Украине дистрибьюторы и субдистрибьюторы — основной источник кодов.

fm2s

Распродажи на Steam

Каждый раз, когда Valve делает распродажу, продавцы кодов закупаются гифтами и складывают их в инвентарь, чтобы продать игру тем, кто на распродажу не успел, но скидку хочет. Это не такой интересный канал, как дистрибьюторы, потому что он касается в основном старых игр, а не новых. Но канал полностью честный, в отличие от кардинга.

Краденые платежные карты

Платежные карты сейчас крадут миллионами. Одна проблема — как-то обналичить их довольно сложно: попробуешь снять с банкомата не в родном городе владельца — и карту заблокируют. Закажешь плазменный телевизор не на его домашний адрес — тоже.

А вот цифровые товары можно покупать сколько душе угодно, чтобы потом уже легально перепродать их на вторичном рынке. Игры — самый популярный цифровой товар, в частности потому, что у остальных продавцов цифры (Apple, Netflix, Amazon) есть более продвинутые системы защиты от кардеров. А у Origin, например, такой системы нет. Там, судя по тому, сколько раз у меня угоняли акаунт, вообще никакой защиты нет.

Ubisoft не зря сняла свои товары из Origin до выяснения обстоятельств — контракт с EA перекладывает фрод (fraud, расходы связанные с мошенничеством) на издателя, и в случае с новыми играми и системой без защиты фрод может значительно превышать принятые в индустрии 5-7%. Ubisoft оказалось проще не торговать через Origin, чем терять продажи в Steam из-за дырявой платежки.

Прочее

Нет, конечно есть какое-то незначительное количество кодов из разряда: «купил в бандле и не нужна» или «подарили, а она уже есть», но их количество настолько ничтожно, что нет смысла говорить о каком-то рынке. Рынок вторичных игр формируют ключи, полученные перечисленными выше путями.

  • John Doe

    Примерно та же история с уникальными пресс-копиями игр, которые засоряют ebay моментально после релиза. Все хотят кушать.

  • Тимур

    Это уже совсем дно какое-то. Продавать игру, которую тебе издатель дал для обзора?

  • John Doe

    Вполне. Пресс-копии рассылаются только прессе и знаменитым хуёгерам. Поэтому просто так купить такое издание нельзя. http://www.youtube.com/watch?v=OL96qMy3iws

  • Тимур

    Издание отличное, но ё* вашу так, как эти ютуб-персоналии, зарабатывая лицом и снимаясь лично в видео меня пугают, неужели так сложно начать правильно питаться или хотя бы ежедневно заставлять себя приседать-отжиматься?! Они ж там вроде деньги зарабатывают на ютубе, а не за дошираки работают вроде.

  • DumbCreature

    На одном YouTube-канале есть видео, в котором объясняется, что канал может попросить копию для обзора, а разработчики (в основном инди) на радостях высылают сразу 10 кодов. Некоторые недобросовестные ютуберы потом продают лишние коды третьим лицам. Так же можно просто написать, что хотел бы копию для обзора, даже если никаких обзоров не делаешь, и надеяться, что разработчик не будет проверять кто ты и что делаешь.

  • John Doe

    Блять, почему никто ничего не знает?
    Во-первых. Бейсовский не зарабатывает на своём канале. Он работает видео-монтажёром.
    Во-вторых. Он занимался паркуром и сломал себе ключицу. После операции его организм так среагировал на протез, и теперь он толстый.

  • #розницаживи

  • Тимур

    Ну есть люди (робко тянет руку), которые не смотрят летсплеи и причастных, а знакомятся с играми старым дедовским способом. Насчет Бейсовского теперь буду знать, спасибо.

  • Ilya Shilin

    В шаоажкиных конторах до сих пор продают коробки с активированными ключами

  • John Doe

    Так вышло, что я знаю всё обо всех. Иногда коробит, когда кто-то в обзоре не говорит то, что сказал похожий обзорщик. Но, это понятно. Как говорил Кузьмич, у каждого свой интернет.

  • Ilya Shilin

    Мне так Калду гоуст присылали и норм, игра кстати тоже норм

  • Mihail М-ff

    На plati.ru у большинства топовых продавцов есть такие бейджики : «Продавец товара является официальным дилером компаний» (и там уже всякие 1C, Новый Диск и прочие) — так вот, из опыта общения с одним из таких дилеров — только процентов 10 товара им предоставляют на перепродажу эти самые компании, остальной товар — их собственный, который они достали в steam’e, на всяких бандловых барахолках или в магазине GMG (который часто даже новые релизы продаёт по скидке 25-40%)

    По поводу G2A — был 1 раз негативный опыт покупки, но что удивило — они полностью восстановили деньги на карту, извинились и даже предоставили купон на скидку в 50% на любой другой товар.

  • Guest

    >почему никто ничего не знает?

    Потому что всем похуй на говнарей с ютуба, например?

  • KenTWOu

    Некоторые недобросовестные ютуберы потом продают лишние коды третьим лицам. Так же можно просто написать, что хотел бы копию для обзора, даже если никаких обзоров не делаешь…

    В комментариях к полигоновской статье всплыла ссылка на Гамасутру How to get every game on STEAM for free, где как раз этот метод описывается.

    Если он до сих пор срабатывает и пользуется популярностью, почему у Valve нет никаких методов этому противостоять? Достаточно же позволить разработчикам генерировать специальные ознакомительные ключи со сроком действия и пометкой в библиотеке Пресс версия, не для продажи — 10 дн. осталось. Раз увидишь такое, желание покупать ключ где попало, скорее всего, отпадет.

  • Vladimir Pavlov

    PSN аккаунты еще частенько продают с 1-2 играми, тоже явно на кредитки краденые полученные

  • Mihail М-ff

    PSN и Steam / origin / uplay аккаунты продают сбрутив их, не обязательно красть для этого кредитку, если можно своровать аккаунт, где уже есть игра.

  • Иван Ефимов

    В этом случае нужно растить бороду!

  • Поросёнок Пётр

    >>После операции его организм так среагировал на протез, и теперь он толстый.

  • DumbCreature

    Тут скорее разработчикам не нужно раздавать ключи кому попало. Можно нанять PR-контору, которая будет за всем следить, но это стоит денег. Если денег нет или жаба давит заплатить, то нужно самостоятельно следить за тем, кому отправляешь ключи.

    Идея ограничением по времени хороша, вопрос только в том, чтобы выбрать адекватный временной интервал.

  • SlowJoe

    GMG как раз один из таких ресселеров ключей полученных выше перечисленными способами.

  • SlowJoe

    Вот так например Darkesat Dungeons всплыл на торрентах раньше релиза(ранньего).

  • SlowJoe

    Скандалы интриги и размусоливание уже вторую неделю. Но почему к логичному выводу пришел только Галенкин?

  • MegaIniesta

    не, не норм.

  • faradeiG

    Акки брутят не ради пары игр, которые на нём есть, а ради привязанной к нему кредитки, с помощью которой можно накупить десятки игр на аккаунт и загнать его подороже на рынке.

  • Mihail М-ff

    Они более масштабно работают, и они как раз дистрибуторы, у которых закупаются реселлеры)
    и за них ручаются всякие там 2kgames, bethesda, paradox и прочие крупные издатели.

    + Была ситуация, что я купил игру в стиме, которая в последствии оказалась не совсем корректно работающей (subid от другой игры, уже исправили) общение с техподдержкой стима направило меня в сапорт парадоксов, а сапорт парадоксов выдал мне рабочий ключ и скидку 100% на дополнения к игре, в магазине gmg.

  • Irina R.
  • Anton s

    Вот тут не верно: «Каждый раз, когда Valve делает распродажу, продавцы кодов закупаются гифтами и складывают их в инвентарь … Но канал полностью честный, в отличие от кардинга».

    Продажа гифтов противоречит лиц соглашению Стима, Стим имеет право банить таких пользовательей и иногда это делает, если кто-нибудь с пруфами пожалуется в саппорт. Хотя конечно людей у Валва мало а торговцев гифтами много поэтому большинство торгует безо всяких банов.

  • За ворованные кредитки игры покупать тоже нехорошо.

  • имя
  • Евгений Шин

    » Он занимался паркуром и сломал себе ключицу. После операции его организм так среагировал на протез, и теперь он толстый.» И ты в это веришь?

  • Поросёнок Пётр

    Здесь дело в постановке предложения. Если он сломал и ему теперь неприятно напрягаться, а жрёт он столько же, сколько когда занимался спортом — то всё логично.

  • Евгений Шин

    Дело не в его весе а в том что сторонние люди на сторонних ресурсах доказывают окружающим что » Он занимался паркуром и сломал себе ключицу. После операции его организм так среагировал на протез, и теперь он толстый.» Легче принять себя таким, чем использовать такую сложную отмазку

  • Галенкин

    Посмотри его фото в ВК. 2010 год — он толстый. Нихуя он не паркурист.