Про DevGAMM 2014

Был на DevGAMM Moscow 2014, это такая конференция игровых разработчиков, которая в этот раз проводилась в Москве в Radisson на Европейской.

Вкратце: два дня, доклады, инди, Unity и «спасибо за подкаст».

Конференция получилась хорошая, лучше, чем в прошлые годы (я не был на московской версии, но был на киевской). Плюс DevGAMM в этом году проходил не перед КРИ, как раньше, а самостоятельно, потому что КРИ переехала поближе к Игромиру на осень. Так что некоторые воспринимали DevGAMM как такой «кри-заменитель». Но это неправильно.

Главная радость DevGAMM — это то, что он не включен в маркетинговые и HR-планы большинства крупных компаний. Я вспоминаю КРИ, куда в обязательном порядке ходили сотрудники московских офисов Mail.ru, Nival, 1C и других студий. Кроме того там же кроме докладов были стенды, HR-лотереи и много-много пива.

На DevGAMM конечно тоже был HR (Wargaming.net, например, искал сотрудников), но при этом не было унылой обязаловки для сотрудников компаний и потому пришли не те, кому приказали, а те, кто сам хотел. То есть из того же Mail.ru было порядочно народу, но все в частном порядке, с «Indie» на бейджике, чтобы их не дай бог не приняли за официальных представителей.

Ну и настоящих инди было много, для них даже выделили бесплатную зону для показа игр. Впрочем половина столов/стендов пустовала уже ко второй половине дня — никто не ценит то, что досталось бесплатно.

Я был всего на нескольких докладах, поэтому не берусь говорить за всю конференцию. Но те доклады, где я был, были довольно поверхностные и для совсем уж новичков. Это само по себе неплохо, новичков на DevGAMM как раз был порядочно. Но хотелось бы узнать что-то помимо «пишите грамотно», «рассказывайте историю» и «общайтесь с игроками».

Есть подозрение, что те, кто разбирается получше, ездят себе на GDC, Casual Connect и специализированные мероприятия, потому никто ничего серьезного на русском языке и не рассказывает. Мол, смысла нет, кому нужно, тот знает английский.

Зато был целый день с потоком по Unity, где доклады читали сотрудники компании. Вот там как раз все было серьезно, потому что я ничего не понял, но зал был забит битком. И еще запомнился двенадцатилетний разработчик на Unity из Москвы, который выступал со сцены.

Хочу похвалить DevGAMM за организацию: выбрано очень хорошее место (все же Radisson — это не пропахший советским духом «Космос»), не было никаких накладок с регистрацией, очередями или чем-то еще. Даже вай-фай работал нормально на всей площади конференции, кофе-брейки были бесплатными и было где пообщаться с людьми.

В общем DevGAMM получился доступной инди-мобильной конференцией для начинающих: послушать умных людей, пообщаться с издателями и найти, скажем, художника для своего проекта. Если делаете мобильные игры или собираетесь удариться в независимую разработку — стоит в следующий раз сходить.

  • Achievement unlocked: Моё фото в блоге у Галёнкина.

    И всё равно, что фото сделано в 2013 в Киеве, а пост про конференцию в 2014 в Москве.

  • Виктор Смирнов

    «Даже вай-фай работал нормально на всех конференции»

    Зависело строго от интересности текущих докладов: если доклады скучные, то и инет провисал. Иногда он всё же почти полностью переставал работать. Ну и вконтакте отключен (что, может быть и не плохо).
    Но он был и это было лучше чем часто бывает.

  • По поводу зоны для показа игр и «пустовала после обеда, т.к. никто не ценит» — не совсем корректно. Вообще, слот в этой зоне был длиной в пол дня. И бесплатно выдавали только 1 слот (за деньги можно было купить все 4 слота). Так что те, кто стояли до обеда, скорее всего должны были освободить место после.

    Нам же повезло — мы заняли аж 3 слота (с VHS Story от GamesJamKanobu и еще с двумя играми с двух других джемов).

    Кстати, никогда раньше не думали, что отстоять 4 часа нонстопом рассказывая о своей игре одно и то же снова и снова — это колоссальный труд. А уж отстоять 2 слота подряд…..

  • Олег Селин

    »И еще запомнился двенадцатилетний разработчик на Unity из Киева, который выступал со сцены.«

    Чем я занимался в 12 лет? Я гонялся за людьми с бензопилой в GTA Vice City.
    http://troll-face.ru/static/mememaker/0/1/21307-sad-doge.jpg

  • Я камеру выложил и не списал свои фотки, вечером обновлю

  • Кстати да, распорядитель GAMM:Play зоны Макс был весьма суров и бдительно следил, чтобы смены менялись во время и не читерили с показом. Мы пришли во второй день за полчаса с обеда и начали раскладываться, но Макс был тут как тут, так что раньше времени показ начать не удалось)))))

  • Там на панели записана игра, которую должны показывать после обеда на этом столике, а на самом деле было пусто на половине из столов.

  • Виктор Смирнов

    Блин, точно: ковёр же не тот! Там красный был!

  • Олег Селин

    ..и только уже в 8 классе написал свой клон диггера.

  • А, ну если так — то да. Отказываться от возможности показать свой проект и себя куче людей — нерационально. Даже если не видишь в этом прямой выгоды, все равно надо соглашаться. Потому что предусмотреть все заранее — невозможно.

    Например, по Gamm Play ходило несколько компаний, которые подыскивали себе разработчиков или целые студии. Или продукты.

    На нашем опыте — очень понравился формат. Познакомились с кучей людей и получили много позитивного (и тем самым, стимулирующего) фидбэка.

  • Ковер-хамелеон!

  • На последнем ДевГамме в Киеве было минимум два вайфая, один «для всех», который был забит до отказа и второй — для организаторов и крупных спонсоров.

  • Пётр Поросятов

    >>конференцией для начинающих послушать умных людей
    Так и задумано?

  • Здесь тоже было именно так.

  • Илья Ткаченко

    Сергей, сколько примерно раз с вами сфотографировались?

  • Илья

    На девгаме обычно хуже работает именно спонсорский вайфай. Там, похоже, спонсоров больше чем просто участников 🙂

  • Natalia Sviridova

    Небольшое уточнение: двенадцатилетний разработчик Вадим — из Москвы, учится в английской спецшколе, занимается каратэ.

  • Поправил, спасибо!

  • Юрий Волошин

    Из нашей команды с последнего джема двое были на ДевГамме. Причем один — в качестве организатора и по работе. А второй — программист и ради Юнити пришел. Оба очень довольны конференцией. Сам я не попал. О чем отчасти жалею :о)
    Потерся слегка у входа, поглазел на лысого Логвинова (вообще не узнал). Мои ребята сказали, что Вы, Сергей, натурально, прятались от тех, кто хотел «селфи с Галёнкинм» :о)))
    Ну дай Бог не последний ДевГамм. Может, к следующему разу он расширит внимание к инди (а не только casual/social/mobile), и смысла туда идти стане еще больше.

  • Denis Belyaev

    Сергей, а откуда у вас информация про обязаловку посещения КРИ в Mail.ru ?

    Понятное дело, что те кто представляют компанию на стенде — это отдельный разговор. Но все остальные сотрудники идут туда по собственному желанию, причем желающих всегда больше, чем билетов.

  • >>все же Radisson – это не пропахший советским духом “Космос”

    Что-то имеете против советского духа? 🙂

  • Vitaliy Anikienko

    )))))))))) вы действительно не понимаете, как этот комментарий выглядит со стороны?)

  • Booch@rt

    я в 12 лет 30кг баллоны с воздушной смесью на спине таскал, потом в темных водах черного моря плавал, утерянные кем-то ласты «турист» нашел.
    ну а насчет лекций, не все же профессионалы и сразу понимают всю соль.

  • Макс

    На Gamm:Play было выделено 14 столов!
    Все остальные столики которые «пустовали» стояли для удобства гостей!)

  • Сергей, а не подскажите есть ли место, где можно посмотреть какой нибудь календарь подобных мероприятий?

  • Сергей, а не подскажите есть ли место, где можно посмотреть какой нибудь календарь подобных мероприятий?

  • Сергей, а не подскажите: есть ли место, где можно посмотреть какой нибудь календарь подобных мероприятий? А то уже битых полгода пытаюсь пробиться в геймдев в качестве художника, а на таких сейшенах я так понимаю есть возможность лично пообщаться с работодателями.

  • Дмитрий Артемьев

    А разве лейтмотивом в подкасте не было всегда, что незнание английского приравнивает тебя к *недоброе определение*?