Аналитики спорят о том, скатится ли Steam в 99-центовые игры

Тут Николас Ловелл пишет про то, что разрешение Valve разработчикам самим назначать цены на игры в Steam в любой момент приведет к тому же, к чему привел схожий механизм в AppStore — к краткому периоду игр по 99 центов и к окончательной победе free-to-play.

Николас умный, поэтому он тут же дает слово Крису Бейтману, который с ним не согласен. Крис полагает, что инновационность free-to-play, извините за каламбур, переоценена — это классическая бизнес-модель с вариативной ценой, которая в игры проникла еще в семидесятые, когда появились первые игровые автоматы. А привычный free-to-play, когда за игру можно не платить, а деньги дают игровые преимущества, появился в 1985 в игре Gauntlet.

Так вот, по его словам бизнес-модель дорогих качественных проектов на ПК просто не выживет с f2p, не те бюджеты.

Я, как водится, с обоими не согласен. Во-первых, free-to-play на ПК появился раньше мобильных игр и на ПК он пока что лучше монетизируется. Основная проблема f2p на ПК обычно не в том, что пользователи мало или редко платят, а в том, что этих самых пользователей с игровыми ПК маловато. Соответственно загонять цены в ноль для аудитории, которая готова платить — не очень разумно.

В то время как на мобильных устройствах игроков много, но платят они менее охотно, потому что покупали планшет/телефон для твиттера и интернета, а не чтобы в игры играть.

Собственно, можно сравнить показатели мобильных f2p и компьютерных f2p (конверсии, средний чек, время жизни) и успокоиться. F2p никуда не денется, но сама по себе эта бизнес-модель рынок ПК-игр не обрушит.

  • На картинке пользователь смотрит на надвигающиеся на него f2p-игры, а из-за уютного заборчика за этим всем наблюдает пресса и блогеры.

  • > сама по себе эта бизнес-модель рынок ПК-игр не обрушит

    Как минимум рынок ММОРПГ уже обрушила. Про ТЕСО комменты исключительно в духе «на шару поиграл бы, но ПЛАТИТЬ??».

  • Criogen

    А что приносит основной доход в мобильных Free2Play играх? Реклама или внутриигровые покупки? В стиме то вроде размещение рекламы в играх невозможно.

  • Гость

    рынок мморпг обрушила близзард

  • Покупки. Реклама дает совершеннейшие копейки. Посмотри на Flappy Birds — при ста тысяч триллиардах скачиваний она зарабатывала всего 30 тысяч в день.

  • [email protected]

    в играх еа рекламу джилет и другой дряни можно встретить.

  • xhouse

    Судя по картинке — не все ф2п игры выживут 🙂

  • Более того — не все даже добегут до пользователя!

  • Дмитрий Ткаченко

    было бы странно, если б этот вирусняк зарабатывал больше.
    какой-то гангам стайл от игровой индустрии.

  • Amanthuul

    Но… но… игроки в wow платят столько же, а раньше — больше.
    Конечно, региональная политика беседки (её отсутствие) сказывается на «ДОРОГО!!!!», пушо в переводе зелёных на деревянные это реально дорого)

  • А помните те старые времена, когда небо было выше, трава зеленее, а о Valve еще говорили как об игровой студии? дааа…

  • вася

    >Собственно, можно сравнить показатели мобильных f2p и компьютерных f2p (конверсии, средний чек, время жизни) и успокоиться. F2p никуда не денется, но сама по себе эта бизнес-модель рынок ПК-игр не обрушит.

    Хоспаде, Галенкин, 99% людям в игровой индустрии и 99% твоим читателям абсолютно пох*уй на всё это. Все эти прогнозы даже самим маркетологам наверное интересны только во время серфинга в сети в положении сидя на толчке

  • Я пишу для 1%!

  • Ну а серьезно — я пишу про то, что интересно лично мне 🙂 Поэтому тут вперемешку Pokemon, аналитики про f2p и Hearthstone с Кузьмичом.

  • famiak

    я поиграл в бету и пришел к тому же мнению
    дело не в модели, просто она скучная пиздец

  • Shoogo

    Breaking news, Галенкин пишет для меньшинств!

  • гость

    Проблема в том что 99% индиразрабов просто не доросли до ф2п, там уровень мышления дальше «сделаю-ка я крутой ретроскроллшутер на юнити» не поднимается. А продавать ли это поделие за доллар или за десять небольшая разница, все равно аудитория это несколько сотен таких же инди и летсплееры.

  • Те, кто делают ф2п, тоже не все до него доросли 🙂

  • Ilya Shilin

    Я тут знакомому недавно рассказывал про Дэй Зи, так вот он недоумивал как это можно платить за игру … Он искренне думал что игры качают на каком-то сайте и что там обязательно постоянно платить нужно за чтонибуть … Тут я думаю и игровая пресса рядом не проходила. Но походу в дней зи он всё-таки придёт причём не один)

  • гость

    Я думаю он придет в мир танков

  • гость

    Я думаю стим в недалеком будущем вообще сильно потеряет значимость. Это в середине 2000-х было круто — покупаешь игру в интернете и она даже работает. Сейчас мидлмэн для цифровых покупок это анахронизм, особенно стим который своих больших игр не имеет и вообще превращается в площадку для самовыражения городских сумасшедших:

    http://store.steampowered.com/app/270310/

    Ориджин вполне состоялся как платформа, юплей с ватчдогсами тоже поднимется.

  • Михаил

    ОМГ, что-то страшное случилось! Галенкин начал пояснять фотки из шапки!

  • Ilya Shilin

    В том то и дело что нет. Или он уже там и ему это надоело, или его уже эта политика по факту смущает. В любом случае я у него лучше про вартендер спрошу чем про мир танков.

  • Гость

    Неправда! Я читаю Галенкина, почти не играю в игры и мне очень интересен подобный краткий анализ вперемешку с историей вопроса.

  • фигню написал

  • Dima Kyzmin

    Не нравятся мне f2p игры. Хотя и есть исключения вроде star wars the old republic.

  • SergeyAgeyev

    Про «закат» Стима говорят с момента его бета-тестирования. Это уже крупнейшая на планете социальная сеть для геймеров, а не банальный магазин, пора бы смириться. И число игр про «самовыражение» будет расти в математической прогрессии с каждым месяцем, Гейб это всегда пропагандировал. А обороты Ориджин и Юплей даже близко не сопоставимы по объёмам.

  • glefa

    у вас фри-ту-плей упал

  • Mihail Oryol

    Меня вот наоборот раздражают потуги сделать «Свой стим с блекджеком и…» не успели вперёд steam, вот и продавайтесь у них или запускайте полноценную поддержку комьюнити. Со всеми там ачивками, мультиплеерами и группами, распродажами-ивентами и прочим.

    Пока Юплей и Ориджин выглядят как любой интернет магазин и ничего для игрока не дают. Так же имеют скудную аудиторию пары проектов.

    Ещё хуже когда они таки выходят в Steam, но при запуске из стима — качается и запускается Uplay или xLive а потом ещё и какойнибудь сервис однодневка.

    Выглядит всё как кучка «бизнесменов» которые собираются за неделю сделать новый фейсбук и стать миллиардерами ничего не делая.

    Исключением правда, можно выделить Blizzard, они уже постепенно обьединяют весь battle.net в аналог стима с довольно обширной аудиторией за счёт WoW.

  • Alex

    Игра Broken Age, вышедшая чуть больше месяца назад уже продается с 33 процентной скидкой.А это не просто игра за три копейки, а интересный и понравившийся игрокам(оценки в метакритике) и скидка так быстро.Обычно первое время максимум 10-20% могут скинуть.По моим ощущениям 99 центового периода не будет(от крупных разработчиков минимум), но ожидаю бум скидок

  • гость

    Михаил, а почему паблишеры не имеют права запускать свой сервис и должны отстегивать габену вместо того чтобы получать деньги сами? 15% с 60 долларов это лишняя DLC которую вы будете покупать за свои деньги. И зачем магазин должен давать что-то кроме магазина? Вам нужно чтобы в ларьке в котором вы покупаете хлеб вам насчитывали экспу и вместо очередного батона поздравляли с повышением уровня?

  • гость

    Если в реальном магазине вместо одной пачки нормального масла вам будут предлагать две сотни, из которых 199 это то что на досуге сделали ученики 8б, заключенные колонии №29 и пациенты местной психиатрической лечебницы вы очень скоро перестанете в такой магазин ходить.

  • SergeyAgeyev

    Хорошо, надену монокль и буду играть только в «игры как искусство», чтобы ААА и ни одной А меньше. Никогда не испытывал проблем с навигацией в Стиме, но ладно. А про масло пример не очень удачный, ни один магазин не сделает такой выкладки.

  • Гена Воробьев

    >И зачем магазин должен давать что-то кроме магазина?
    Потому что когда все в одном месте — это офигеть как удобно. Застрял? Один клик — и перед тобой десятки подробных руководств. Хочешь совета? Один клик — и ты на форуме с сотнями прошаренных игроков. Играешь с другом? Можно включить голосовой чат, чтобы угорать вместе было веселее. Не надо недооценивать сильную социальную составляющую.

    >Вам нужно чтобы в ларьке в котором вы покупаете хлеб вам насчитывали экспу и вместо очередного батона поздравляли с повышением уровня?
    Игра — это не хлеб, игру ты не покупаешь каждый день по естественной необходимости. Тем более, если тебе вся эта мишура стимовская не нужна, тебя никто ей пользоваться не заставляет. Зато другим будут всякие приятные плюшки, вроде карточек или достижений.

  • гость

    Да будешь играть что габен в продвигаемый список положит, типа раста и дейзи. Никто в этой помойке сам разбираться не будет:

    http://store.steampowered.com/search/?sort_by=Released&sort_order=DESC&category1=998#sort_by=Released&sort_order=DESC&category1=998&page=1

    http://steamcommunity.com/discussions/forum/0/558749824345423698/

    И на юплей и будущий котикстор без проблем перейдешь

  • гость

    >Тем более, если тебе вся эта мишура стимовская не нужна, тебя никто ей пользоваться не заставляет.

    Где можно отключить мусор типа гринлайта, раннего доступа, попап со стим коммунити при запуске игр, а также поставить фильтр чтобы убрать из поиска инди?

  • Гена Воробьев

    Какой еще попап со стим коммунити?

  • Гена Воробьев

    Габен ничего не кладет в список продвигаемого, оно там появляется само по алгоритмам популярности.
    Я не понимаю, что тебе мешает не обращать внимания на неизвестные тебе имена и продолжать играть в колду, биошоки или что ты там еще любишь?

  • Вот объясни чем тебе мешает гринлайт и ранний доступ? Тебя силком туда тащат что ли?
    Попап с коммьюнити при запуске убирается в 2-3 клика.

  • Леонид Таркин

    кстати да, главный отстойник ньюфагов сейчас

  • Леонид Таркин

    galyonkin.com — почувствуй себя Илитой!

  • Леонид Таркин

    почему-то после унылого скайрима я не удивлен

  • Если честно, я сильно сомневаюсь, что тут дело в бизнес-модели 🙂

  • Valentin Daniel

    С таким пользователем я бы предпочёл старый добрый LAN.

  • SergeyAgeyev

    Мне хватает своих вкусовых предпочтений, чтобы не играть в DayZ, Rust и другие бессюжетные игры.

  • korvolol townsend

    f2p зло.

  • Дмитрий Тронин

    у меня так фритуплей умер

  • tallface

    Нету там пользователя. Есть только телка 🙂

  • tallface

    Эти николасы и крисы — придурки. Как будто из-за их идиотских прогнозов хл и прочие игры станут ф2п. Ха-ха.

  • Константин Казаков

    Думаю чужую рекламу в бесплатной игре лучше заменить на рекламу «своих» продуктов.

  • Lisenish

    Тут недавно и лестпей был. Это знамения! Грядет конец света(PC гейминга)!!1

  • asdf

    Потому что у стима есть сервера для раздачи купленного контента, которые дают неплохие скорости (я именно про сервера загрузки игр), есть веб-сайт, есть аудитория.

    При этом 15% когда-то считалось очень соблазнительной цифрой, в сравнении с минимум 60%, которые уходили перевозчиком, паблишерам, аренду магазинов, продавцов, менеджеров.