Еще раз про заседание в Думе

Почему-то вспомнилось в связи с заседанием в Думе по поводу игр.

Когда-то я был на заседании в Раде по поводу пиратства. Давно, я тогда еще в Софтпроме работал.

Выглядело это не менее комично. Пришли как отраслевые специалисты, так и медиа, и просто эксперты поболтать-послушать.

Кто поглупее — хвалил себя. Зачем хвалил, почему хвалил — непонятно, там же депутаты и замминистра, а не покупатели с читателями. Таких вежливо выслушивали, но к основной дискуссии не допускали.

Кто поумнее, тот пришел с хитрым планом. Я бы даже сказал, с агендой.

Скажем, представитель интернет-ассоциации Украины (не помню уже, как она называется) заявила, что победить пиратство просто — пусть правообладатели дадут провайдерам список всех файлов, на которые у них есть права. И провайдеры эти файлы из интернета удалят. Всего-то делов.

Представитель МВД предложил свой путь, не менее эффективный. Пусть, говорит, все файлы, перед тем как выложить в интернет, заверяют в МВД. Мы оперативненько проверим на предмет пиратства и утвердим. Ну и понятно, что сайты без разрешения на выкладывание файлов придется закрыть.

Представитель правообладателей был разумнее всех. Он просто попросил сделать правообладателям кнопку, чтобы закрывать любой сайт. Мол, мы там уже сами разберемся, кто пиратит, а кто нет. И ежели кто недоволен, тот может подать в суд, товарищи из МВД проведут над ним следственные действия и все будет по закону.

Но больше всего мне понравилось предложение одного из главных пиратов страны (он еще и дистрибьютором был какого-то мусора) ввести акцизные марки на скачивание файлов, чтобы их выдавал тот самый Интелзахист, который выдавал тогда марки как пиратам, так и легальным издателям.

Жаль, не было там журналистов с камерами.

  • [email protected]

    скачал архив с левого сайта, а там скан с разрешениями и самое главное акцизная марка.

    проще предоставить удобный сервис с большой кнопкой «Купить» в интернете, чем бороться с ветряными мельницами.

  • Ну доброе утро.

  • Леонид Таркин

    если б шото подобное ввели — был бы такой майдан, что теперешний по сравнению с ним детской шалостью бы показался

  • не, это не подмайданное дело.

    когда ex.ua закрывали, никто майдан не собирал, просто DDoSом уложили сайты МВД и президента (и ещё там какие-то) и подержали так пару дней.

  • Леонид Таркин

    ну так альтернатив то в интернете сколько…

  • Timur Suleimanov

    ось після цього, мр. презідент серйозно взявся за інтернет. судячі з кількості ботів, ддос атак, фейкових сайтів та іншого.

  • до тех пор, пока Netflix и иже с ним будут говорить «из Украины сказано не пущать», ни о какой борьбе с пиратством и речи быть не может.

  • ось тільки пізнувато він взявся. боти — це учорашній день. десь недавно читав, що фінансування ботів у Москві визнали неефективним і знизили їм фінансування. наш мр. през ще теж до цього дойде. 🙂

  • так ведь и вернули в конце концов. 🙂

  • Сергей Сергеев

    Вы сейчас не Капитан, вы Генерал-майор Очевидность 🙂

  • commanderdog

    «одного из главных пиратов страны» — это НМК чёль? Не помню, как этого черта звали, но черт зачетный был

  • Ага 🙂

    Ахрамович вроде

  • Duke189

    Помню как в 2010 после скандала с Селёзневым по-моему Климов рассказывал, что в думе предлагали пускать в игры по паспорту, не продавать а именно пускать. Не знаю на сколько это правда, но суть в том что гос-во воспринимает игры как исключительно детскую забаву, а ни как серьёзный бизнес.
    «Представитель МВД предложил свой путь, не менее эффективный. Пусть,
    говорит, все файлы, перед тем как выложить в интернет, заверяют в МВД.
    Мы оперативненько проверим на предмет пиратства и утвердим. Ну и
    понятно, что сайты без разрешения на выкладывание файлов придется
    закрыть.» — в РФ бы такая инициатива была бы принята на ура, только не в области копирайта, а экстремизма.

  • [email protected]

    ну так с тех пор только Steam пришел.
    и Megogo медленно развивается.

  • commanderdog

    о, точно, он самый))

  • Дмитрий Ткаченко

    Хотим серьезного отношения к индустрии, только сама индустрия ведет себя по-детски.

  • Пётр Поросятов

    Самый положительный момент всего что происходит — Галёнкин пишет больше постов.

  • Пётр Поросятов

    Вот потому я и плачу за музыку только на концертах, а за фильмы только в кинотеатрах. За иностранные книге в оригинале — тоже не очень получается платить. А за книги мертвецов — на самом деле и не очень-от хочется.

  • Я — не индустрия.

  • Janeway

    «в РФ бы такая инициатива была бы принята на ура, только не в области копирайта, а экстремизма.»
    Тссс

  • Дмитрий Ткаченко

    тут возникло недопонимание
    я о вас и слова не сказал.
    это наблюдение после просмотра клоунады в думе.
    вспомнил эфир Глаголева на гмбоксе, как он заливал про игры как инструмент искусства и прочие высокие материи. а как дошло до дела — от этих слов не осталось и следа. пиар канала, лицемерие с цензурой, попрошайничество денег у государства.
    про мейл уже и вспоминать моветон.

  • Janeway

    Может на канобу, а не гмбоксе?

  • Дмитрий Ткаченко

    в одном из первых хотлайнов был в гостях Глаголев (выпуск №6)

  • Janeway

    Ошибся =) Помню просто на канобу он вел «хождения по играм», где «он заливал про игры как инструмент искусства и прочие высокие материи»

  • Гость

    жаль конечно, что в глаза бросаются только дебилы, а нормальные люди никуда не лезут. сижу дома, со всей силы корчу из себя порядочного человека, а в новостях сплошь идиоты. something wrong

  • Дмитрий Ткаченко

    да, тоже помню. тем более был удивлен его поведением в Думе.

  • Хотя я разделяю ваше мнение в целом, стоит отметить, что основная масса контента на том же Netflix доступна только через доставку DVD, а подписка на стриминг за $7.99 ограничивается в основном телесериалами. Сериалы выкладываются только полными сезонами, как правило, с большой задержкой, продукции ряда телеканалов вроде HBO на Netflix и вовсе нет. Грубо говоря, чтоб обеспечить сравнимый с торрентами уровень доступа к видеоконтенту вам придется потратить порядка $400 в год за подписки на Netflix, Amazon Prime, Hulu, вашего кабельного провайдера и еще около $20 за каждую новинку большого кино, которую вы захотите посмотреть дома. Для украинца это очень дорого.

  • Пётр Поросятов

    Вот это точно.

  • KH

    Сергей, так выпадает карта, что вам(Климову и Кузьмину) выпала честь стать точкой кристаллизации и аттрактором русско язычного геймдева. Вы тратите эту возможность на какую-то политическую. хрень которая того не стоит.

    Ваш подксаст, лично для меня, стал символом выхода из вомглы, и во многом благодаря вашему подкасту я принял решения мигрировать из Enterprise в Entertainment свободный от дрежлюбов. продолжайте в том же духе. Задавайте высокие стандарты для русскоязычной индустрии игр. Многие готовы поднять ваши идеалы на свои штандарты.

    http://www.youtube.com/watch?v=wtgvfVl6cl4&feature=kp

  • я буквально вчера видел обсуждение, что, мол, я пирачу, потому что у меня в стране сериал выходит сильно позже, чем в США. писал человек из ЕС.

    то есть, проблема позднего выхода — глобальна. но когда что-то выходит позже, люди делятся на тех, кто ждёт, и тех, кто пиратит. когда это что-то просто не выходит, то выбора не остаётся.

    на самом деле, пример Netflix я использовал просто как самый известный. в идеале — к чёрту все региональные ограничения и свободу цифре. правда, это означает смерть локальных заниженных цен, ну так а чего вы хотели?

    если уж говорить об играх, то вспоминается пример 1С и Fallout 3. люди год ждали, пока 1С удосужится локализовать DLC. чисто интересно, какой процент людей, как я, таки дождался лицензионной версии, а не скачал с торрентов? потом ситуация практически повторилась с Fallout: New Vegas, но уже на Steam! это ж уметь надо! и опять же, очень многие не дождались (там несколько месяцев надо было поначалу ждать). как-то так…

  • Я обычно не пишу про политику и тем более в нее не ввязываюсь.

    Случай с Мейл.ру был не про политику, а про подлость.

    А сегодняшний пост про то, что такое поведение на встречах индустрии и правительством — норма.

  • KH

    Подлость была вчера наказана, благодаря вашему посту который внёс существенный вклад в дело отстранения с работы нерадивого маркетлога Майлру. Судя по реакции вас читает много ЛПРов геймдева. Т.е. ваш блог формирует мнение в индустрии. действуйте во благо, что бы не было как в ролике.

    http://www.youtube.com/watch?v=WTdF260fYsE

  • KH

    Почему дегенераты побеждают? Особенно в информационном пространстве?
    Потому что здоровые молчат. А больные молчать не могут – они же больные.

    Если здоровые хотят выжить – они не должны молчать.
    В данном случае оборона – это смерть.
    http://sergeimorozov.wordpress.com/2013/01/12/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB/

  • Sergey

    Вообще странная ситуация, что большие состоявшиеся дяди, занимающиеся стопроцентно легальным бизнесом и платящие с него налоги боятся главного законодательного органа страны потому что он может принять законы, регулирующие его деятельность.
    Справедливо боятся, разумеется, но это не отменяет всей глупости ситуации. Дума/Рада должны будут привлечь экспертов к этой ситуации, а все они включены в эту индустрию и в той или иной мере ангажированы. Возможно, тут некоторая «окукленность», закрытость индустрии играет против нее: люди (в данном случае принимающие решения) боятся того, чего они не понимают.

  • Семен Семеныч

    порядочного человека скучно смотреть, а идиота или проходимца наоборот весело — смотришь и тешишь себя мыслью, что ты лучше. так что смотрим и радуемся, нет повода для печали 🙂

  • Никита Михайлов

    Кстати, а что случилось с розничными пиратами?
    В России остались только репаки в диджипаках, а в/на Украине?

  • Eddie

    Я главного не могу понять. Внизу правильно пишут: а кто, собственно, допускает такую «субкультурность» индустрии? Ну и где те самые профессионалы, которые «20 лет в индустрии»? Почему все высокомерно хмурят носики «государство! фи!»?.

    Получается, что если говорим о международном успехе, то сразу «значимость бизнеса!», «покупка студий по всему миру!», «культурный экспорт!», а если про политику, то шепотом «А помнишь Селезнева и Call of Duty?»

    Короче, господа разработчики с 20-летним стажем на территории СНГ, где ваши лоббисты?

  • Arkestone

    Указанная ссылка переводит на сайт с непонятной кодировкой — читать невозможно. Автоопределение в Опере(v12.14) не помогло…

  • KH

    Используйте нормальные браузеры и будет у вас всё открываться.

  • Oleg Korotkov

    А нормальному простому человеку туда пробиться не так то просто, пока «все уровни» пройдет глядишь и станет таким как все там

  • Владимир

    Какие-такие нормальные?
    Это те, которые из той же нелюбимой вами оперы кучу нововведений попиздили?

  • Владимир

    К слову о Фоле.
    Сколько-сколько лет прошло, прежде чем у нас выпустили локализацию первой и второй части? )))

  • KH

    Которые кодировку нормально отображают.

  • Роман

    Лиса красивая.

  • Владимир

    А разве этим не веб-дизайнеры заниматься должны, что бы их страница во всех популярных браузерах нормально отображалась? Ну и в IE 6, кудаж без него.

  • Владимир

    Это какой-то баг вордпресса, уже не первый блог так глючит

  • tr63

    >господа разработчики с 20-летним стажем

    а?
    кто все эти люди

  • Guest

    Что такое акцизная марка?

  • tr63

    что-то нехорошее

  • Гость

    > действуйте во благо, что бы не было как в ролике.

    Удивительно, как Сергей жил без ваших советов раньше.

  • tr63

    да, только вот проблема в том, что на западе точно также ножи в спину ради бабла втыкают
    но по крайней мере делают это интеллектуальнее что-ли и красивее
    чем умнее сотрудники, тем умнее руководство

  • Что-то я не слышал призывов, скажем, маркетинг-директора EA запретить Call of Duty за недостаточный американский патриотизм и юрлицо в Люксе.

  • tr63

    ну, так я и говорю, партизанят умнее

  • tr63

    а у нас вся конкуренция между проектами заключается в «кто кого на три буквы на дтф пошлет» и «кто кому морду на кри пообещает набить»
    убого наблюдать все это

  • GR

    Больше, не значит качественнее

  • Mixailos
  • Mixailos

    Fallout 1: 10 лет, 3 месяца
    Fallout 2: 7 лет, 7 месяцев

  • Гость

    или статью повесят, да.

  • Владимир

    Один из немногих вопросов, на который совсем не ждешь такого подробного ответа )))

  • Никита Дронов

    После прочтения текста перед глазами промелькнула пара басен за авторством Крылова.

  • Пётр Поросятов

    БОЛЬШЕ ГАЛЁНКИНА ДЛЯ БОГА ГАЛЁНКИНА.

  • Гость

    акелла сделала раньше. правда, они тогда по другому назывались 🙂

  • Mixailos

    Я думаю, что Акелла и Фаргус все-таки разные вещи.
    Назывались Возрождение.

  • Гость

    они в смысле компания. конечно разные, фаргус не платил правообладателям

  • самое обидное, что мне как раз локализация не нужна была вообще. в случае с Fallout: New Vegas я ставил английскую версию. вот только эта английская для нашего региона всё равно появлялась одновременно с локализованной. то есть, спуста хрен знает сколько времени.

  • GR

    Валв забила марку на халфу 3ю, а Галенкин еще не написал. Непорядок.

  • Shmatter

    сообщество дружелюбных профессионалов прям…

  • Игорь

    В прошлом году главред отправил мЕня на заседалово комитета по общественной морали при губернаторе. Публика собралась из тех, кому сильно за сорок. К ним примкнул начальник отдела по борьбе с киберпреступностью и толпа разных «экспертов» категории «в свои 25» голую женщину видел только на экране. Терли они часа два. Так весело мне не было никогда. Особенно порадовал юный аспирант, рассказывающий про богомерзкие порно и компьютерные игры. Из всей тусовки адекватным оказался только мент. Прятал лицо в ладони и угарал.

  • Defrax

    «Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.» — Бертран Рассел

  • anfyrt

    слов нет, у меня одни междометия остались. самое страшное, что эти недоумки к любой проблеме ведь так подходят. вместо того, чтобы научить детей не играть со спичками, они закрывают к чертям спичечный завод.

  • dmitriilapis

    Недавно радом с моим домом очередной ларек с играми за 100 рублей закрылся…

  • dmitriilapis

    Больше подходящих тем нет, поэтому сюда напишу. Сергей, вот вы не следите за Олимпиадой, а между прочим, Олимпийский флаг в этом году нес в том числе и Алан Енилеев — победитель World Cyber Games 2006 в дисциплине Need for Speed.