Про Broken Age

Я только что закончил первый акт Broken Age. Понравилось.

Broken Age — орденоносный квест Тима Шафера, на который деньги собирали всем миром на Кикстартере и в итоге собрали три с лишним миллиона долларов. Ожидания поэтому несколько завышенные.

Тим обещал вам классический квест — и не обманул ни капельки, Broken Age играется абсолютно так же, как все старые любимые игры в жанре. Только на самом деле нет.

Broken Age играется как ваши воспоминания о старых любимых играх в жанре, а не так, как они выглядели на самом деле. Разницу легко заметить, если запустить рядом римейк Leisure Suit Larry. Выяснится, что старые квесты не стыдились убивать персонажей, ставить игрока в тупик и гонять его в отчаянии по всему игровому миру ради каждой пустяшной головоломки.

Broken Age не такой. Это взвешенная, логичная и довольно простая головоломка, если сравнить ее с классикой жанра. И это замечательно.

Я прошел первую половину Broken Age за один вечер и три с половиной часа. В два присеста, причем отрывался исключительно ради записи подкаста, иначе продолжал бы играть подряд. От Broken Age нет типичной квестовой усталости, которая наступает в других играх жанра, когда ты надолго застреваешь над какой-нибудь задачкой. Здесь я условно залип только в двух местах (подсказки: тапки + лестница и змея не нужна!), да и то минут на пять на каждой, не больше.

В Broken Age прекрасная история, которую начинаешь осознавать, только когда игра заканчивается. На поверхности — история мальчика, о котором заботится космический корабль и девочки, которую должны принести в жертву. В обе истории можно играть параллельно, переключаясь между ними, но я прошел их по очереди, так тоже неплохо.

Broken Age — первый случай за год, когда вся моя семья стояла за спиной и следила за тем, как я играю. Последний раз такое было с Uncharted, но то было кино, а это — мультфильм.

В общем, мне Broken Age понравилась и я настойчиво рекомендую купить ее, если вам нравятся квесты старой школы. Здесь чуть больше мультфильма и чуть меньше квеста, но на мой взгляд лучше так, чем как в последних играх Telltale, когда квеста нет вообще.

А еще у первого акта Broken Age совершенно невероятная концовка. Скорее бы второй акт.

  • lebby

    Про «загонять в тупик и убивать персонажей» не соглашусь — у Шаффера за спиной LucasArts, которые от этого отказались уже тогда. Так что все, как раньше

  • Гость

    Что тут говорить − 10/10

  • Рыжков Максим

    Ты прав

  • dKenGuru

    Не соглашусь. Я уже писал отзыв в Стиме.
    Игра короткая, очень.
    Сюжет раскрывается и понятен на первом часу игры. Концовка первого акта предскащуемая и совершенно не необычная.
    Персонажи в игре кроме двух гг совершенно ничем не выделяются и не запоминаются. Мир игры почти пуст и не живой.
    В итоге ни сложности, ни вовлечения в сюжет. Запоминается только дизайн и рисовка.
    Адвенчура хорошая, но фана на 15 баксов не приносит. Можно взять на распродаже и когда выйдет второй акт.

    Да, и я играл в Broken Sword, Runnaway, Myst, Syberia, Amerzone, Longest Journey, Diskworld и т.д.
    И нахожу их куда лучше.

  • StarcyInfo .

    Посмотрел в стиме, оказывается даже русских субтитров нет 🙁

  • 1

    «фана на 15 баксов»
    400 рублей — это две шавермы.

  • dKenGuru

    С математикой у вас плохо. Это почти 500.
    На эти деньги можно купить пару более лучших игр не на 4-5 часов.

  • asqd

    Может вам в игры вообще не играть, ведь если уж в BA такое, то и в любой другой тем более примитивные сюжеты, не выделяющиеся персонажи, пустые миры и прочее.

  • dKenGuru

    Перечитайте список квесто и адвенчуры в которые я играл. Они на порядок выше. Мист — головоломками, Бесконечное путешествие или Ранэвей — персонажами.
    При этом примитивные игры не кричат, что у нас заебись сюжет.

  • Шоп

    Только один вопрос: оно такое же крутое как Grim Fandango?

  • Роман

    Меня одного дизайн персонажей отпугивает?

  • Нет

  • Гена Воробьев

    Ты покупаешь всю игру, просто вторую половину получишь чуть позже.

  • dKenGuru

    На кикстартере про это ни слова не было.
    И сроки по выходу давно все вышли.

  • Pavel Shestakov

    Ты ничего не знаешь о квестах, если не играл в DIG

  • Гость

    Круче!

  • Гость

    По скриншоту игры не судят.

  • Семен Семеныч

    играл параллельно в Broken Age и Banner Saga. и пусть их нельзя сравнивать напрямую, но как-то каждый раз Banner Saga впечатляла чуть больше, и рисованной графикой. и музыкой, и историей.

    но Broken Age все равно хороший, пусть что короткий.

  • Pbs

    Купил на Стиме Xenonauts и ташшус. А эти ваши брокен эйджи даже в торрентах качать не стану.

  • Юрий

    Похоже, эта игра нравится только тем, кто далёк от адвенчур или очень уж давно в них не играл — как, похоже, и сам Тим Шейфер. Я бы не больше 75/100 поставил (http://itc.ua/articles/broken-age-inogda-oni-vozvrashhayutsya/).

  • Юрий

    Как сказал бы дизайнер ни кому не известной серии UT «Spoiler Alert»

  • Гена Воробьев

    Вот поэтому они и выпускают игру по кускам.

  • Роман

    Я, наверное, слишком консервативен и предпочитаю верить своим глазам :/

  • SlowJoe

    Коротковато и местами не чувствуется масштаба путешествия (при игре за Веллу). Логика событий иногда странная (лесник отдает топор хотя мы с ним еще даже не знакомы). Часть за Парня кажется более целостной и «логичной».

    Но в целом прошел в один присест. Приятно, красиво, смешно, концуовка дико заинтриговала — жду продолжения.

  • Ну вот да. Не ОГОСПОДИ и не ИГРАГОДА, но очень хорошее и интересное произведение.

  • famiak

    вообще-то, четыре

  • SlowJoe

    Отдельно хочется озвучку персонажей отметить. Особенно голос Марэка (Волка) он (голос) чертовски крут.

  • dKenGuru

    Вот и платить по кускам надо.
    Обещали одно, вышло другое. Да и какое-то короткое. Зато кучу других игр в ранний доступ и на что-то ещё деньги собирали.

  • Андрей

    Мы тоже остались очень довольны прохождением игры, но все-таки позже накрыла волна негодования — основная часть бекеров ждала как-раз не интерактивный мультик для 12-летних. Безусловно, с великолепными персонажами, их характерами и голосами, но от этого еще обидней от осознания того, что все слишком поверхностно, просто и линейно. Позже я понял, что мне очень не хватает продолжения общения и взаимодействия с этими персонажами, и не в плане ожидания второй части, а в том смысле, что я этого подсознательно ждал, пока проходил первую. Все как-то галопом и по верхам. И конец.
    В общем, после восторга догнало некоторое разочарование.
    И хоть считать чужие деньги я не собираюсь, но собрали они в 8 раз больше того, что им было нужно (только на Кикстартере, а еще был Пэйпэл, а потом Хамбл Бандл), а сделали так, как-будто им еще эти деньги возвращать (с прицелом на современных софткорных игроков на айпадах), чем конечно многих бекеров и разочаровали.
    Хотя, повторюсь, в целом игра отличная и замечательная.

  • траляля

    нету стелса и головоломок

  • Андрей

    …И делали очень долго и команда супер-опытная, про Тима можно промолчать, но даже по продолжительности вышло хорошо если в три раза длиннее Гамлета, который сделан одним парнем из Екатеринбурга…
    Поэтому всему, ждем от второй и заключительной части не жирной точки, а большого восклицательного знака! 🙂

  • траляля

    пачка нормальных сигарет в москве

  • Они ждали мяса-кровищи что ли?

    По-моему хорошая всевозрастная игра, а не для подростков. как обычно.

  • тролберсерк

    ого какой ты отрицала! Бунтарь и нонконформист!
    Без сменки наверно в школу ходишь

  • Элайджа Вуд понравился, он очень крут. А Джека Блека маловато!

  • ooups

    Чашечка кофе, да. Вы там в своей маскве совсем ебанулись?

  • SlowJoe

    Обещали просто квест. Ничего конкретного во время компании на кикстартере обещано не было. Как же вы, господа запарили ныть по поводу отсутствия «кисельных берегов и молочных рек» там где их не обещали. Что с Шадоураном в котором в итоге сделали даже больше обещанного, что с Брокен Эйджем где команда изначально рассчитывала чуть ли не на флеше запилить что-то небольшое и снять параллельно документалку. Но в итоге получили кучу бабла и сторонний маленький проект внезапно перерос в одну из самых значимых игр для компании на данный момент с симфоническим оркестром и звездными голосами и вся история ее создания представленна в виде замечательного документального фильма (который тоже в стоимость входил и деньги на него были потрачены).

    Суть кикстартера в том что вы не платите ,а даете денег на что реализацию идеи, которая вовсе может быть не реализована. А не предзаказываете игру (хотя сейчас все к этому и скатилось).

  • Андрей

    Я не спорю и с постом в общем согласен, лишь дополнил своим мнением.
    Не знаю, кто чего ждал, могу только предполагать опираясь на отзывы в Стиме.
    А сам скорей имел ввиду не мясо-кровь, а более глубокий и длинный квест. Пусть такой же простой, но более длинный и с более широкими возможностями и разворотами.
    Понятно, что это только половина, но вот в чем проблема: в такую замечательную игру хочется играть дольше, чем даже два раза по столько! 🙂
    Не хочется приводить примеры, чтоб не спойлерить. Как смог, написал выше. Хотелось вернуться ко многим персонажам и продолжить общение. А точнее — была уверенность и надежда на то, что это произойдет. Но не произошло. Скорее всего, это будет во второй части другим героем — посмотрим. Надеюсь на это 🙂
    Возможно, таких чувств бы не было, если бы игра вышла сразу целиком. Но ждали долго, следили за разработкой, с финансовой точки зрения проблем не было (хоть пол года назад они и умудрились «закончить» деньги), оттого возможно и случился некоторый диссонанс.
    А так да — семейная и всевозрастная, красивая и замечательная игра-мультик )) Ждем вторую с нетерпением.

  • SlowJoe

    Ох, чую я сколько вони то будет когда фанаты «того самого» фоллаута ждущие от вейстленда 2 «трушного фоллаута» его там не найдут. Все эти стены текста на страницах кикстартера для кого написаны?

  • Динозавр

    Эти негодяи не удосужились выпустить версию под iOS :-/

  • Андрей

    Судя по интерфейсу и тому, как построена игра — будет.

  • dKenGuru

    Да, нету геймплея. Можно тыкать далее, далее и далее.

  • Пётр Поросятов

    >> за один вечер и три с половиной часа
    Сколько вешать в граммах?

  • Пётр Поросятов

    Русский не нужен.

  • Пётр Поросятов

    Да так ведь уже. Мэдисана так вообще силой взрыва на марс к марсоходу унесло. Bitches don’t know about my TBT.

  • 1

    окей, окей.
    2,5 шавермы.
    Я вообще удивлялся с людей, которые на полном серьезе спонсировали квест поверх его оригинального запроса.
    Это же ну — квест.

  • Пётр Поросятов

    Четыре.

  • Пётр Поросятов

    Вот и заплатили по кускам, каких-то жалких три-четыре миллиона от всей суммы.

  • Пётр Поросятов

    Куда его больше, он и так в дверь не пролазит.

  • Пётр Поросятов

    Кучер!

  • Русофобы не нужны.

  • Роман

    Неужели квест так дорого делать?
    Мне кажется программирования там минимум, нарисовать несколько статических локаций — не проблема, геймдизайна не то чтобы нет, но не особо много..

  • Greyman

    Вживую они выглядят волшебно, а на картинках да, немного страшновато.

  • Пётр Поросятов

    Накатим!

  • На форуме Double Fine много довольных бэкеров. Для меня, игра превзошла ожидания.

  • москвич

    Реально — чашка кофе.
    Москвичам, кстати, от таких цен не легче. (

  • Я

    кто-нибудь знает какие сейчас бюджеты у квестов?
    судя по кикстартеру, Broken Sword 5 обошелся в 800 тысяч долларов. еще в подкасте Серегй Климов говорил про мобильный квест Fetch с бюджетом 1 миллион долларов.
    а, например, Сергей Климов может намекнуть какие бюджеты у Daedalic (для Депонии или Кролика, если не точные суммы, то хотя порядок цифр)?
    и еще всегда было интересно, какие бюджеты были у русских квестов (Петька и прочие)?
    а вот ситуация с Broken Age мне напомнила Голливуд, где за 30 миллионов можно снять Район №9 или Исходный код, а можно раздуть бюджет и снять посредственные Терминатор-3 или ЛвЧ-3, где 30 миллионов будет только гонорар актера на главную роль. вот и с Broken Age так же, 2.5 миллиона Тим Шэйфер взял себе, как гонорар, а игру сделали за оставшиеся 400 тысяч, как и планировали изначально.

  • Но можешь ли ты сделать треногую табуретку — вот в чём вопрос.

  • Меня немного озадачило, зачем при таком скромном выборе было включать три романских языка; особенно одновременно испанский и итальянский — они же настолько похожи, что испанцы и итальянцы довольно хорошо понимают друг друга.

  • Чашечек кофе за 15 баксов даже в швейцарском старбаксе не видел.

  • Андрей

    Больше всего программирования, наверное, было при скриптовании фотошопа для выгрузки набросков в текстурные листы с отдельными листами rim light (для подсветки персонажей, что-то вроде нормалей по краям), остальное — Lua-скриптование на бесплатном движке Moai.
    Локаций действительно не очень много, а делали два года. При чем, не студенты по вечерам.

  • Андрей

    *Извините, выгрузка не набросков, а арта по персонажам.

  • Андрей

    Где написано, что все недовольны?)

  • С поросятами не пью.

  • В московском старбаксе самый дорогой кофе по-моему в районе 300 рублей, то есть не дотягивает. Разве что чашка кофе с пончиком там 🙂

  • Пётр Поросятов

    За рассеюшку жа!

  • Я, просто, очень сомневаюсь, что игра не оправдала ожидания основной части бэкеров. Скорее, небольшого меньшинства.

  • KenTWOu

    Скорее бы второй акт из 10

  • NeeL

    Наконец-то комментарий от человека, который последние два года не держал голову в песке,

  • Pbs

    В школу я действительно хожу без сменки 🙁 А это очень плохо? и кстати что такое сменка?
    PS: Нашел, это сменная обувь. Действительно не пользуюсь. Интересно было бы послушать компетентный диванный психоанализ по этому поводу! Троллинга такого плана я еще не встречал, а новыми тенденциями в этом вопросе я очень сильно интересуюсь.

  • Dima Kurilchenko

    Про арт и разработку интересный рассказ арт директора и главного программиста: http://youtu.be/_M3cbMek0h4?t=15m25s

    Делали игру на новом движке (Moai, как уже Андрей упомянул), создавали много новых инструментов. Как лид сказал, для них очень важно было, чтобы игра отлично работала на всех популярных платформах, включая мобильные.

  • Семен Семеныч

    итальянцы испанцев понимают, примерно, как русские украинцев. то есть слово через два, так что все правильно. я бы и каталанский добавил 🙂

  • Жыраф

    Кому лень гуглить — эта игра на компе в стиме.

  • траляля

    Ну все правильно! Тим не дурак.
    Дураки не ездят на бугати вейрон

  • московскийБоярин

    Ну мы не виноваты, что замкадыши нищеебы такие! У нас машинист в метро получает 65-80к, а телочка на ресепшн в москвасити 150+
    Так что бросайте ваши говнодолжности и переезжайте из села к нам

  • тролберсерк

    В стрелкабар чашка 350, целый затрак 580

  • Сам смотрю итальянские фильмы и почти всё понимаю, хотя знаю только испанский. А вот с украинским у меня хуже.

  • Семен Семеныч

    хз, я думаю, ты просто в итальянском уже поднаторел 🙂 во всяком случае, у меня все было наоборот — зная итальянский, кастельяно я понимал хреново, а на майорке с коренными жителями вообще на пальцах объяснялся.

  • SXX

    iOS / Android будут когда выйдет второй акт и выйдут уже целиком.

  • SXX

    C точки зрения игрового процесса — нет, совсем другая игра. Но мир в Broken Age нарисован ну очень круто, прямо как в старых добрых играх.

  • SlowJoe

    300р за кофе? Если бы Брокен Эйдж делали в москве то денег хватило бы только на 3х минутную флешку без звука и анимации)

  • KrisSutton

    Вот это то забавно… там выйдет тот самый вейстленд, который был ну ВОБЩЕ не фоллаут

  • Андрей

    Согласен, мы тоже довольны, но осадок все-таки остался )

  • Guest

    Что то не очень похоже на Бугати вейрон

  • SlowJoe

    Чета мало похоже на бугати вейрон.

  • Роман

    Спасибо за ссылку, стало немного понятнее

  • Shmatter

    во общем, нельзя это объявить успехом как Шафера так и кикстартера, но и провалом назвать тоже не получается.
    В целом хоть и разделили они игру на две части и денег освоили больше чем говорили — важно что Брокен ейдж вышел, хоть и в двух частях, чем если бы он совсем не вышел.

  • Shmatter

    а может это древний какой-то бугати вейрон.

  • Игра вышла и не говно — уже успех 🙂

  • Shmatter

    ну я и не говорил что она говно. Она клеви.

  • Kirill Knyazev

    наверное старпёрство подкрадывается и захватывает организм

  • Anton Zaytsev

    Нет русского — нет денег! Пиратов подождем. Почему я должен платить тем, кто не уважает мою страну, мой язык!? Великое государство! Зато для жабоедов и фрицев пожалуйста — всегда перевод есть!

  • SlowJoe

    Почему они должны переводить игру на язык тех то не уважает чужой труд и качает все с торрентов?)

  • Ktototam7

    потому что некоторые купили бы с русиком, а так скачают пЕратко

  • Anton Zaytsev

    Это уже последствие отсутствия языка 🙂 на самом деле я покупаю игры. Но ситуация с banner saga и broken age провоцирует. Производитель не может, зато пират может! То же самое с wolf among us, и enslaved.

  • wasiaFuse

    Аналогично. Но у меня они получились равными по впечатлениям. BA более уютная, добрая и светлая, ещё она более законченная что-то, отполированная. BS сильнее по атмосфере, персонажам, гейплею.

    В целом уже есть два кандидата на GOTY2014