Еще раз про Pokemon X/Y

Несколько недель играю в Pokemon Y, спасибо компании Nintendo за код на загрузку игры.

Все порывался написать что-нибудь про игру, но, увы, никак не мог собраться с мыслями, уж больно она большая и важная.

Поэтому ниже — обрывочные фрагменты из Scrivener, из которых я пытался составить текст. Не получилось.
[columns width=»1/2″]
Внешне Pokemon — игра про коллекционирование монстриков, которых потом можно стравливать между собой. Собственно большинство честных клонов Pokemon на этом и останавливаются — как те жители тихоокеанских островов, которые надеялись призвать самолеты с вкусной тушенкой, наряжаясь в зеленую одежду и размахивая полосатыми палочками.
[/columns]
[columns width=»1/2″ last=»true»]Конечно же Pokemon — игра про коллекционирование. Как “Властелин Колец” — книжка про кольцо, а GTA — про угон автомобиля.

Прелесть Pokemon в том, насколько хорошо сочетаются в ней все игровые механики. А проблема в том, что я не знаю, как это адекватно объяснить.
[/columns]

 

[columns width=»1/3″ marginbottom=»30″]
 
[/columns]
[columns width=»2/3″ marginbottom=»30″ last=»true»]

Исследование мира

Вот возьмем для примера исследование мира. В этой части Pokemon нет ничего необычного — случайные бои в чистом поле, города с магазинами и больницами, сюжетные противники и зоны, в которые можно попасть только используя какие-то специальные покемоньи способности или предметы. Как любая классическая ролевая игра с видом сверху, только сильно-сильно проще.
[/columns]

 

[columns width=»1/3″]
В Pokemon наворочено столько всего необязательного, но интересного, что путешествие воспринимается не как перемещение из точки А со старыми монстрами в точку Б с новыми монстрами, а как приключение.
[/columns]
[columns width=»1/3″]
Вопрос: в какой еще игре можно в течение часа поучаствовать в велогонках, вступить в местную масонскую ложу, посадить огород, сдать покемонов в детсад и посидеть в ресторане?
[/columns]
[columns width=»1/3″ last=»true»]
Ответ: в любой современной игре с открытым миром. На ум тут же приходит GTA и хотя это сравнение звучит дико, но они чем-то похожи — пусть базовая механика у них отличается, но вся метаигра сделана по одному принципу.
[/columns]

Коллекционирование

[columns width=»2/3″]
Коллекционирование покемонов, вынесенное в слоган игры на самом деле совершенно не обязательное занятие. Да, вам нужны покемоны, чтобы сражаться и проходить игру. Да, вам нужны новые покемоны, потому что при переходе из зоны в зону классический боевой треугольник “камень-ножницы-бумага” меняет название — вместо скажем “огонь-вода-воздух” начинается “камень-телепатия-полет” или еще что-нибудь такое.
[/columns]
[columns width=»1/3″ last=»true»] [/columns]

 

[columns width=»1/2″]
Покемонов очень сложно не собрать. Да, сложно собрать всех, сложно поймать какого-нибудь особенно редкого, но учитывая, что покемоны, как в той шутке, набегают на игрока иногда толпами, сотню-две их вы поймаете без особого труда.
[/columns]
[columns width=»1/2″ last=»true»]
Интерес игры не в сборе монстриков, интерес в их комбинировании в отряде, интерес в снаряжении каждого боевыми особенностями и предметами. Умения можно получать в ходе развития покемона и собирать как предметы — окрестные жители ими охотно делятся.
[/columns]

Бой

[columns width=»1/4″]
Сражения покемонов очень простые — несколько существ по очереди используют свои особенности, стараясь снизить здоровье противника до нуля. Вы можете менять активного покемона на запасного, потратив ход — вернее, не можете, а будете, потому что довольно часто оказывается, что ваш самый прокачанный огненный покемон совершенно бессилен против слабенького водяного.
[/columns]
[columns width=»1/4″]
Иногда бои бывают два на два, иногда против толпы, но базовая механика всегда остается такой же простой. Учитывая, что абилок у покемона не может быть больше четырех, о какой-то серьезной тактике в сражении мы не говорим.
[/columns]
[columns width=»1/4″]
Бой в Pokemon — это просто кульминация вашей игры за его пределами. Если вы правильно подобрали и развивали свой маленький отряд, грамотно выбрали существ и их способности, то бой закончится быстрой победой. Если нет — победа будет очень долгой (я еще ни разу не проиграл в Pokemon) и вам придется пересмотреть свою тактику для этой конкретной игровой зоны.
[/columns]
[columns width=»1/4″ last=»true»]
Если это вам напомнило социальные-мобильные игры, то все так и есть — социальные-мобильные игры во многом списаны с Pokemon и этого нисколечко не стесняются.
[/columns]

 

Сюжет

[columns width=»1/3″]
Очень сложно хвалить сюжет Pokemon — его здесь толком нет. Главный герой отправляется в странствие, встречает злодеев, побеждает их, выходит из всего этого изменившимся. «Путешествие героя», классика.
[/columns]
[columns width=»1/3″]
В Pokemon есть великое множество мелких моральных сообщений — наверное это значит, что игру надо рекомендовать детям. Но во-первых, детвора сейчас играет в Minecraft и World of Tanks, потому что покемоны для них слишком детские, а во-вторых, это игра не про сюжет.
[/columns]
[columns width=»1/3″ last=true]
С другой стороны, мир Pokemon очень похож на мир мультфильмов Миядзаки. Которые, скажем, честно, тоже не хватают звезд с неба в сюжетном плане, но это им совершенно не мешает.
[/columns]

Даром, что Pokemon на самом деле про постапокалипсис, мир после войны и диких боевых мутантов, которыми управляют сироты.
 

Pokemon — очень хорошая игра.

 

В нее стоит сыграть.

  • Kelolov

    Это так статью распидорасило или такова авторская задумка?

  • Kelolov

    Это так статью распидорасило или такова авторская задумка?

  • artemnikitin

    Сергей, меняете дизайн ?)

  • artemnikitin

    Сергей, меняете дизайн ?)

  • Pavel Shestakov

    Неведомая хуйня распидорасила (Серег, не про тебя, просто словосочетание уж больно нравится)=) А так да, задумка такова видимо. Канобу-стайл напоминает. Удобочитабельно.

  • Pavel Shestakov

    Неведомая хуйня распидорасила (Серег, не про тебя, просто словосочетание уж больно нравится)=) А так да, задумка такова видимо. Канобу-стайл напоминает. Удобочитабельно.

  • В Scrivener текст пишется кусочками, а потом ты из него делаешь статью. У меня статью не получилось, так что я просто все так и выложил, как было.

  • Неа 🙂

  • Dmitriy Zombak

    >обрывочные фрагменты из Scrivener

    Ненавязчиво торганул макбуком, молодца! =)

  • TopoRUS

    Эх, а я уже месяц жду когда долбанные дистрибьюторы OCS привезут консоль Pokemon Edition в магазины-партнеры Нинтенды в Москве. Я и представить не мог таких «прекрасных» логистов…

  • Sergey Frolov

    Ок, после Ace Attorney 5 попробую покемонов на зуб.

  • Во-первых, он есть и на Windows тоже, а во-вторых, я макбуком довольно навязчиво торганул еще два года назад 🙂

  • Garrett

    в RSS все обычной walloftext, можно там читать)

  • Garrett

    «Даром, что Pokemon на самом деле про постапокалипсис, мир после войны и диких боевых мутантов, которыми управляют сироты.»

    Видна рука маркетолога) Сразу ручки потянулись за девайсом с игрой

  • Гена Воробьев

    Удобочитабельно? :/ Очень плохо понятно, какой кусок к чему относится и в каком порядке их читать. Я сначала вообще подумал, что у меня картинки не загрузились, к которым тут подписи стоят.

  • В любом 🙂

  • Nukarmer

    на самом деле статья про Scrivener, спасибо 🙂

  • Гена Воробьев

    Спустя половину текста это понятно, но сначала очень путаешься.

  • > детвора сейчас играет в Minecraft и World of Tanks, потому что покемоны для них слишком детские

    А для взрослых дядек они детские в самый раз.

  • Сорри, это полуфабрикат статьи. Не хотелось дальше тянуть с публикацией, решил рискнуть.

  • У взрослых дядек нет проблем с самоидентификацией и чуть меньше проблем с мнением окружающих, они могут играть хоть в покемонов, хоть в куки кликер.

  • Finn the Unhuman

    вот так с вопроса верстки перешли на вопрос макоебства. это какой-то меджик скилл, не иначе =)

  • Гость

    mtg meet animal crossing

  • ElzieBooker

    А по-моему неплохая статья, такой лоскутный формат воспринимается легче, чем огромная простыня текста. Обычно я просто перематываю рецензии в конец и читаю выводы с оценкой, а эту статью прочитал полностью.

  • негодующий аноним

    >Бой в Pokemon – это просто кульминация вашей игры за его пределами. Если вы правильно подобрали и развивали свой маленький отряд, грамотно выбрали существ и их способности, то бой закончится быстрой победой. Если нет – победа будет очень долгой (я еще ни разу не проиграл в Pokemon) и вам придется пересмотреть свою тактику для этой конкретной игровой зоны.

    Вообще нужно быть невероятным дебилом, чтобы проиграть в покемонах. Никакой особой тактики не надо. Я серьезно одним покемоном прошел(когда выдали легендарного, то сменил на него) нажимая на один и тот же скилл.
    Единственный «сложный» бой был в самом конце. Тогда мне пришлось использовать ТРЕХ покемонов, а не одного как обычно. Финальный же босс пал по старой тактике: один покемон + один скилл. Даже поушенов не пришлось пить. До сих пор пытаюсь понять в чем магия покемонов, но не получается.

  • Гена Воробьев

    В мультиплеер совался?

  • Ага, меня там обижают 🙂

  • Это что за покемон такой был?

    В каждой зоне обязательно попадутся покемоны, которые против твоего основного критуют, а он против них — нет. Именно поэтому надо водить с собой пачку покемонов и периодически их менять.

  • madsaylor

    Да, ждал картинок тоже

  • негодующий аноним

    Torchic-> Combusken -> Blaziken. Там так получилось, что он у меня всегда был на несколько уровней выше. Под конец что-то около 80 когда все вокруг 50-60. Даже малоэффективные удары с одного-двух ходов убивали.

  • Скажите, а сколько вам лет? Мне для личной статистики.

  • maklakoff

    Извините, но «Пикачу,я выбираю тебя!!!»

  • Константин Мартин

    в firered у меня к средине осталось 6 элитных покемонов, с ними и ходил… как в xcom. Думаю в X/Y тоже самое=) да меняют они классы(стихийные типы), но из 18. одна шестерка справиться… ведь например: Травяные атаки суперэффективны против покемонов земляного, каменного и водного типов; Двойной урон покемону травяного типа наносят атаки насекомого, огненного, летающего, ледяного и ядовитого типов; Травяные покемоны получают в два раза меньший урон от атак электрического, земляного, водного и травяного типов.
    Зная такие комбинации. можно собрать элитный отряд. да еще и способности, которые в бою бесполезны, но нужны по сюжету, между ними раскидать.

  • Хз, мне нормально читалось, нигде не путался, все ок. И кстати, спасибо за разжевывание покемонов на пальцах, вот реально всегда интересно было что там, как там, и чтобы без пикачудрочерства, а нормальным русским языком. Спасибо в общем.

  • Pavel Shestakov

    На отсутствие картинок тоже попался, но когнитивного диссонанса как такового не вызвало.

  • Shmatter

    в принципе каждый такой кусок законченная, отдельная мысль. Так что читать вполне можно.
    и в такой верстке определенно есть своя прелесть.

  • volgawelt

    ну так читается же как комиксы, слева направо, сверху вниз.

  • Пётр Поросятов

    А кто по твоему мультики про поней смотрит?

  • Пётр Поросятов

    Мой сайтик такими «рисками» на несколько процентов забит. Лень писать статью это называется. А потом по нарастающей ещё следующую лень, потому что ту ещё не написал, а потом и пару после них и так вплоть до момента, когда предмет статьи не вызовет такое негодование, что срочно надо написать статью о том, что в интернете кто-то не прав и этот замкнутый круг порвётся.

  • Ну, это ж как в любой RPG — можно по уровням обойти и нагибать. У меня сейчас покемоны чуть ниже монстров в районе получаются.

  • Кстати, у меня их дочь смотрит. Так что не только брони!

  • Они сначала были, но с ними хуже.

  • Вы не поняли, в том моем комментарии выше нет сарказма или попытки подколоть кого-то.
    Я и сам хотел бы поиграть, только консоли нет.

  • TurboMorph

    Больше на Промт похоже

  • Shoogo

    Как то так

  • Spinkedzzz

    а Нинтендо ее перевела на русский как большинство своих эксклюзивов?

  • Spinkedzzz

    а Нинтендо ее перевела на русский как большинство своих эксклюзивов?

  • Shoogo

    Да, не перевела. И вообще вам стоит забыть о таких глупостях как перевод игр на нинтендовских приставках.

  • Shoogo

    Да, не перевела. И вообще вам стоит забыть о таких глупостях как перевод игр на нинтендовских приставках.

  • не извиняю «Чармандер, в бой!»

  • mermaid

    Наиграл уже 15 часов, пока все радует. Только вот хваленые мега-эволюции оказались не особо нужны, и всякие воздушные бои, а так круто

  • mermaid

    Потому что после прохождения сюжетки поки только начинаются, а бои в сингле и онлайне это вообще разные вещи)

  • OneMoreShepard

    Пост проплачен Scrivener`ом

  • Пётр Поросятов

    А ещё адвенчур тайм, в котором все шутки 18+ и который рассчитан на двадцатилетних инфантильных мужыков.

    Эта прослойка псевдодетских вещей сформировалась на стыке азиатщины и запада. Как когда все школьники смотрели китайские расовые мультики с кишками, расчленёнкой и сиськами, а те кто повзрослее смотрели только про повседневную жизнь школьниц.

  • Fen1x

    Стоит ли ради покемонов покупать 3DS?

  • Сын и дочь смотрят, кстати. Я видел несколько серий, он крутой, но не настолько, чтоб я его специально смотрел.

    То есть это умение делать вещи на несколько возрастов в несколько слоев, а не обязательно что-то для взрослых.

  • Qubie

    стоит ради них в том числе

  • Там три игры года за 2013 — Fire Emblem, Animal Crossing и вот Pokemon. А в ноябре еще и новая Zelda, она охренительная.

  • Sergey Frolov

    Ace Attorney 5 еще.

  • Еще Layton и Harvest Moon, но это ж не игры года 🙂

  • Sergey Frolov

    Все индивидуально. Для меня Феникс стал поводом приобрести консоль, играю теперь счастливый) Все остальное тоже буду брать, вкусного много)

  • Пётр Поросятов

    На несколько слоёв и возрастов сделаны angry beavers или courage the cowardly dog и прочие. AT сделан исключительно для двадцатилетних.

  • негодующий аноним

    Так оно само так получилось. Шел вперед и шел. Пришел.

  • Shoogo

    Новая зельда выглядит убого, даже на DS фантомные песочные часы были лучше.

  • Shoogo

    Bravely Default, вот ради чего стоит.

  • Я в нее где-то полчаса играл на презентации, там все правильно сделано и играется интересно.

  • Shoogo

    Любой предмет который открывает новые уровни может быть куплен в спец магазине… Это ломает основные принципы зельды.

  • Bags_Bunny

    Еще Etrian Odyssey IV которая легко с эмблемкой потягается же)

  • Lisenish

    Ух ты, написал таки 🙂 Спасибо, хотя я уже понял что надо брать и ДС и покемонов 🙂

  • Gadzhega

    По моему даже обсуждение хомячков рано или поздно скатится в макоебство 🙂

  • mermaid

    Где на эту тему почитать можно?

  • Ramil G

    «Там три игры года за 2013»

    На секунда я даже поверил, что хочу 3DS. 🙂
    Но вообще и в правду говорят, что игор утонул на витке. 🙁

  • Fen1x

    Ну тогда какую модель стоит брать? Стандартную, XL, 2ds?

  • Xemsa

    *вспоминает* На геймбое в последних боях побеждал только благодаря самоподрыву одного каменного «шахида»(это давало чудовищный урон), видимо не тех прокачал, но и так было прикольно.

  • anty

    Я бы ещё добавил Луиджи Меншен, Пейпер Марио прошлогодний и порт Данки Конга с Wii.
    Плюс та же Окарина и Марио платформеры вполне достойны.

  • У XL экран заметно больше чем у 3ds/2ds. Если нет денег на 3ds XL, и вам не нужен 3d, то берите 2ds. Мне 3d не нужен, я и без него получаю кайф. И готовьтесь к тому, что один-два тайтла при покупке надо брать (Если конечно берёте не бандл с игрой внутри). http://www.murlyka.com/2013/10/28/nintendo-3ds-xl/

  • Там вообще много интересных игр подтягивается. Не все смогут потягаться, и не все игры года 2013, но они хороши.

  • Пётр Поросятов

    Что и на какую?

  • Константин Подшибякин

    Ну вообще-то Нинтендо не поленилась перевести на русский ролевого Mario and Luigy Dream Team, в котором текста хоть и поменьше, чем в большинстве жрпг, но тоже достаточно. На моей памяти это первый официальный перевод жрпг на великий и могучий в истории. Можно придраться, конечно, к «своебразию» этого перевода, некоторым он может показаться избыточным в плане использования слэнга и прочих «мемов». Но факт остается фактом, переводятся не только платформеры и иже с ними с тремя строчками текста. Хотя очевидно, что тот же грядущий Bravery Default переводить никто не будет, например.

  • beast

    А ещё можно начать экономить слова на каких-то часто востребованных мыслях, для этого в новых статьях ставить ссылки на отдельные параграфы старых статей, и читатели запутаются навсегда. Намотав кучу обновлений баннерам.

  • beast

    Дык изначально-то повседневная жизнь школьниц тоже снималась в расчёте на взрослых, причём своих, безо всяких стыков. Так что, нет, раньше…

  • Bags_Bunny

    ну хороших игр там очень много да)

  • Garaev Emil

    *вытер слюни и убежал за 3DS…XL*

  • mermaid

    Про прослойку псевдодетских вещей и как она появилась

  • Arraktur

    Еще Monster Hunter вспоминается, хардкорнейшая штука! ^^

  • Пётр Поросятов

    Вряд ли где-то есть, не на иероглифах, ниша же.

  • Arraktur

    Они не нужны против AI, но против людей прирост в, например, 30 к Sp. Attack очень помогает ^^

  • kecchu

    Я бы поиграл с удовольствием но нинтендоДС нет 🙁

  • ElzieBooker

    21

  • mermaid

    Мне в онлайн пока боязно выходить)

  • Благодарю.

  • Shoogo

    Марио и Соник в Сочи тоже будет переведен, но кому до этого есть дело?

  • Molly

    Познакомился с серией Покемонов ещё в 2001 году, когда жил в Италии. И я этому очень рад, именно мои европейские друзья познакомили меня с этой серией, ещё во времена Game Boy. Теперь мне 24 года,и я с удовольствием прохожу Pokemon X и остаюсь в диком восторге. Обязательно буду рекомендовать своим детям расти именно на таких играх.

  • Diviatrix

    Слоубро, выбираю тебя! 😀

  • Diviatrix

    Только например в том же SoulSilver есть тренировки, где твоего покемона понижают до 50 уровня, как и соперника, и шансы победить без дисейблящих скиллов стремятся к нулю.

  • SoliD

    Воббафет, вперёд!)

  • Tsayper

    меня тоже запишите, 28

  • 2fey

    Эм, а чем отличаются Y и X версии?

  • Прикольно. Давно мечтал о такой игре:) Обязательно попробую.

  • xroo

    Маркетолог чёртов. Захожу на эту страницу чтобы посмотреть на эту девочку в фулсайзе, а ему циферка падает!

  • xroo

    А ещё и друга привёл на девочку посмотреть. Друг нашёл его через гугл-картинки, на обоину поставил. Счётчик ему накручиваем, маркетолог чёртов!

  • Famicom Nes

    Сергей, по возможности выложите скрины игры. а за статью спасибо.

  • Famicom Nes

    Поддерживаю. я лично играю в то что приносит удовольствие. могу и в марио иногда поиграть, по ностальгировать.

  • Famicom Nes

    )))