Про Ubisoft Digital Days 2013

По приглашению Ubisoft был на неделе в Париже на мероприятии Ubisoft Digital Days 2013, где показывали маленькие игры, которые по словам директора европейского офиса компании на больших выставках могли бы не заметить за Call of Duty, Assassin’s Creed и Titanfall.
[divider][columns width=»2/3″ class=»coldivider-right margin-left»]
Мне кажется, что Ubisoft скромничает — с трудом представляю, что даже на богатой анонсами E3 кто-то прошел бы мимо Child of Light или Valiant Hearts. Более того, лично мне они показались интереснее AC4: Black Flag или той самой COD: Ghosts.

Прежде чем поговорить о каждой игре поподробнее, хочу отметить пару моментов из выступления исполнительного директора Алана Кора (Alain Corre). Помимо стандартного кивка в сторону цифровой дистрибьюции и диверсификации игр, он сказал, что следующим большим цифровым рынком для Ubisoft станет Россия. Это не какой-то натужный комплимент — от России на мероприятии кроме меня не было никого, остальные гости приехали из различных европейских стран. А еще он сказал, что 66% игроков любит мультиплеер и 3 из 5 европейцев играют на мобильных устройствах.

Ubisoft радует своими экспериментами — помимо очевидного использования успешной формулы Assassin’s Creed везде, где только можно (Far Cry 3, Watch Dogs), Ubisoft ищет новые геймплеи, форматы и сеттинги — вспомнить хотя бы Far Cry: Blood Dragon и Rayman Origins. Которые оказались успешными.

Я не могу сказать, что знаю формулу успеха для издателя игр, но мне кажется, что чем богаче и успешнее компания, тем важнее для нее не зацикливаться на главном продукте и изобретать что-то новое, чтобы не умереть, когда главный сериал рано или поздно пойдет на спад.

Child of Light

colPC и консоли
Трейлер

Кооперативный двухмерный платформер с jRPG-боевкой, основанный на поэме, написанной одним из создателей Far Cry 3. Я серьезно.

Наверное главная игра мероприятия — хотя на Digital Days было может 70-80 человек, к Child of Light тут же выстроилась очередь на несколько часов, в которой одновременно стояла наверное половина посетителей.

Играется Child of Light немного как облегченная Metroidvania — вроде и платформер с исследованием мира, но, поскольку главная героиня умеет летать, фокус больше на изучении окрестностей, ловушках и головоломках, а не на прыжках.

Боевка же немного похожа на jRPG, но только в реальном времени с регенерацией атак. Каждый противник имеет иконку на полоске удара, которая постепенно движется к красной зоне, по достижении которой персонаж атакует. Если вовремя его стукнуть (когда иконка в красной зоне), он потеряет не только часть жизни, но и позицию на этой самой полоске. Это не то, чтобы какая-то глубокая механика, но из-за реального времени играть интересно.

А еще в игре есть кооперативный режим: нашу девочку может сопровождать источник света, это немного похоже на кооп в Mario Galaxy. Разработчики говорят, что режим предназначен для игры с детьми или подругой: сделать глупость ваш партнер по игре не сможет, но зато с ним играть будет легче: как в исследовании мира (умеет подсвечивать секреты), так и в бою (замедлять атаки врага).

Где-то внутри Child of Light есть глубина: это поэма о взрослении девочки по имени Аврора, нарисованная в стиле детских книжек о принцессе Лилифи, персонажи говорят стихами, и все вокруг что-то СИМВОЛИЗИРУЕТ. Но мне она очень понравилась.

Valiant Hearts: Great War

valiant1PC и консоли
Трейлер

Это Machinarium с собакой о первой мировой войне за нескольких персонажей. Игра немногословна, головоломки не слишком сложные (по крайней мере те, что я видел), но как и Machinarium берет графическим стилем и атмосферой. Ну и собачкой тоже.

Пять персонажей в военных декорациях пытаются выжить и помочь немецкому солдату найти свою возлюбленную. Основано на письмах с войны деда одного из разработчиков — говорят что на Digital Days в Сан-Франциско он даже показывал дедов жетон. Который, кстати, есть и в игре.

Играется в точности как Machinarium только с учетом особенностей разных персонажей. Французский пленник (и, разумеется, повар) перетаскивает тяжести, в то время как американский доброволец швыряет гранаты и изображает Рэмбо. И все они могут чесать пузо собачке, причем на PS4 для этого используется тач-панелька на геймпаде.

Я уже говорил, что в игре есть собачка?

К сожалению, поиграть нам не дали, поэтому мне сложно сказать, насколько интересно проходить Valiant Hearts. Но наблюдать за ней здорово — будто смотришь европейский мультфильм. То же самое, кстати, относится и к Child of Light, благо движок один и тот же — рейменовский UbiArt.

Rayman Fiesta Run

raymaniPhone, iPad, Android
Трейлер

Упрощенный для мобильных устройств Rayman, в котором от управления осталось две кнопки: прыжок и удар.

По сути ничего нового — если вы играли в прошлогодний Jungle Run, то знаете, чего ожидать: персонаж бежит самостоятельно и умирает мгновенно. Уровни вроде бы несложные, но сбор всех монеток и прохождение на корону-ачивку требует множества попыток и филигранного мастерства.

При этом Fiest Run очень прилипчивая — в демонстрационной версии было только три уровня из разных эпизодов и я прошел их по несколько раз, пока у меня не отобрали айпад. Жаль, я почти выбил корону в 27-м уровне.

Tom Clancy’s EndWar Online

endwarBrowser-based
Трейлер

Заявленная как самая быстрая стратегия реального времени, EndWar Online совмещает развитие базы с боями на Dota-подобной карте. Работает, кстати, в браузере.

Развитие базы нам толком не показали, но похоже, что там классическая схема: постройка зданий и производство ресурсов для найма войск.

А вот бой необычный. Ваша армия состоит из пяти юнитов, каждый из которых можно вызвать в бой до шести раз — вы сами выбираете кого брать в сражение, но нам всем выдали одинаковый сбалансированный набор из танков, вертолетов, ПВО, пехоты и дронов.

Карта состоит из трех дорожек с башнями и контрольными точками — немного похоже на Dota, только все вмещается на один экран.

Все ваше участие в битве сводится к трем вещам.

Во-первых, вы решаете какое войско по какой дорожке отправить. Тут все просто: танки бьют ПВО, ПВО бьет вертолеты, вертолеты бьют танки, пехота захватывает точки, дроны бьют вражескую базу.

Во-вторых, вы можете вызвать специальную способность каждого из юнитов один раз: дроны летят быстрее, танки стреляют дальше и так далее.

В-третьих, у вас есть по сути заклинание, которое можно использовать по кулдауну — я играл за Европу и мог наносить авиаудары.

Бой действительно быстрый, партия занимает 3-5 минут. Я выиграл все три раза, причем моя стратегия сводилась к «дождаться появления вражеских войск из тумана войны — отправить более сильные войска — использовать их абилки — профит». Мне показалось, что какой-то более мощной тактики здесь нет: да, надо захватить точки пехотой, если есть просвет между атаками, да, надо не тратить авиаудары впустую, но в целом EndWar Online выглядит довольно просто. Хотя возможно, что я просто не разобрался.
[/columns][columns width=»1/3″ last=true]OLYMPUS DIGITAL CAMERA
[pullquote type=»3″]Ubisoft видит большой потенциал для роста в России…[/pullquote]

Содержание

Child of Light
Valiant Hearts: Great War
Rayman Fiesta Run
Tom Clancy’s EndWar Online
Rabbids Big Bang
Assassin’s Creed: Pirates
Trials Frontier
Panzer General Online

Игры Ubisoft Digital Days 2013

[nivoslider name=»ubisoft-digital-days-2013″ type=»nextgen» width=»300″ height=»200″ thumbwidth=»81″ thumbheight=»56″ zoomcrop=»center» lightbox=»true» controlnavnhumbs=»true» thumbmarginright=»-5″]
[/columns][divider][columns width=»1/3″]
[pullquote type=»3″]Ubisoft радует своими экспериментами…[/pullquote]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
[/columns][columns width=»2/3″ class=»coldivider-left margin-right» last=true]

Rabbids Big Bang

rabbidsiPhone, iPad, Android
Трейлер

Мобильная игра с физическими головоломками и вечно орущими кроликами.

Rabbids Big Bang на поверхности (да и внутри тоже) довольно простая: ударом бейсбольной биты вы запускаете кролика с ракетным ранцем в свободный полет и регулируете его движение, активируя ранец в нужные моменты. Задачки классические для игр такого жанра: пролететь какое-то расстояние, обогнуть местную Луну или сбить летающую тарелку. Rabbids Big Bang хоть и простовата, но почему-то очень прилипчивая, я в один присест пробежал наверное двадцать уровней.

Смущает, если честно, бизнес-модель. Помимо ожидаемой косметики и прокачки в игре есть возможность пополнять ракетное топливо в ранце кролика в любой момент — но за местную валюту, которая в том числе покупается за деньги. Некоторые уровни (да нет, все уровни) проходятся гораздо легче, если вы используете эту возможность.

Assassin’s Creed: Pirates

piratesiPhone, iPad, Android
Трейлер

К сожалению от Assassin’s Creed: Pirates на мероприятии был только ролик и представитель пиар-отдела. Ролик вы и без меня видели, а представитель пиар-отдела оказался не слишком полезен.

Да, игра про пиратские кораблики на Карибах, да, там есть ролевые элементы, исследование и морские сражения. Да, мы в курсе про Sid Meier’s Pirates, но это нечто совершенно иное.

Выглядит по крайней мере здорово и, если я правильно понял, в отличие от классики Сида Мейера будет попроще и без мини-игр — забудьте про танцы и флирт с дочкой губернатора.

Trials Frontier

trialsiPhone, iPad, Android
Трейлер

Я не самый большой фанат Trials от RedLynx, в основном потому, что каждый раз после игры в нее мне хочется разбить клавиатуру. Поэтому не могу сказать, что Trials Frontier меня заинтересовала — да, это планшетная free-to-play версия игры с сюжетом и апгрейдами мопеда, но играется она примерно так же, как предыдущие части — а айпад мне еще жальче, чем клавиатуру.

Меня еще смутило, что управляется игра экранными кнопками, а монетизируется за счет апгрейдов и энергии (бензина в данном случае), которая тратится на заезды.

Заинтересовало повторное прохождение, связь с консольной версией Trials Fusion и редактор уровней, который обещают выдать как-нибудь после релиза.

Panzer General Online

pgoBrowser-based
Трейлер

Коллекционная карточная стратегия с гексами о Второй мировой войне. К оригинальному Panzer General не имеет никакого отношения (хотя вот гексы же) и играется скорее как настолка.

Две армии из нескольких юнитов каждая (в моем случае их всегда было шесть) автоматически сближаются каждый ход на маленькой карте 3х8 полей. Каждый юнит — карта, но вы не вытаскиваете их из колоды, они выкладываются на поле в самом начале.

Вы же оперируете их специальными особенностями, которые выпадают случайным образом в руку игрока — как карты, только это на самом деле не карты, а атрибуты карт. Да, я понимаю, звучит запутанно.

Играется очень странно. Проект объяснял чернокожий паренек из Германии, который по-моему сам не очень понимает, что это такое, а я за несколько игр с ИИ толком не разобрался.

То есть спецособенности позволяют картам стрелять-перемещаться по два раза за ход или, скажем, меняться местами с другим войском. На поверхности все это выглядит чересчур просто для такой навороченной игры: по сути надо выставить свои сильные войска по принципу «камень-ножницы-бумага» против слабых войск противника (артиллерию против танков, танки против пехоты, пехоты против артиллерии) и радоваться победе.

Как и в Tom Clancy’s EndWar Online я выиграл в трех боях из трех и тоже не понял, каким образом я это сделал — то есть я просто перетаскивал свои сильные карты против его слабых и внезапно меня назначили победителем. Удивительно.

За пределами боя есть менеджер колоды, где вы можете собирать армию из карт войск, которые можно улучшать до третьего уровня, объединяя одинаковые. Карты покупаются бустерами, войска в армии могут быть только одной стороны, но пока ничего эдакого не обнаружено.
[/columns][divider]

  • Sama

    Странно, что вас до сих пор удивляет бесхитростная монетизация казуалок (Trials и Кролики). Да, pay2win. Но это просто и работает почти сразу..

  • Прохожий

    >Ubisoft видит большой потенциал для роста в России…
    Шо, у нас теперь тоже начнут открывать офисы разработок Крайтеков и Юбисофтов?
    жду Tom clancy’s Allods Tommorow

  • Офис Ubisoft есть в Киеве, например. Делает ПК-порты.

  • Ну, не то, чтобы удивляет, скорее расстраивает.

  • Прохожий

    Я про РФ.

  • А в РФ они будут продавать игры 🙂

  • Ktototam5

    не пойму почему первые две не хотят выпускать на планшеты, именно там им и место

  • Может потом и выпустят. Valiant Hearts точно будет работать.

  • Прохожий

    А когда будет новый подкаст? 🙂

  • Завтра пишем, возможно послезавтра выложим

  • Roman Way

    Огромное спасибо Сергею за столь развёрнутое ревью, а лично для меня Child of Light — проект дико ожидаемый (намного больше, чем многие ААА), и вообще Ubisoft меня радует тем, что не зацикливаются, а развиваются во всех направлениях, Гильмо как раз недавно и говорил о том, что они очень приятно удивлены продажами Blood Dragon и вообще будут уделять больше внимания, как он сам назвал (мини-ААА), к ни же и Gunslinger’a отнёс. А вот Valiant Hears и упомянутый выше Child of Light сейчас от крупных издателей в принципе не встретишь уже.. Ибо Душа, а не Деньги. Собственно, предзаказ, как только появится, уже можно считать оформленным. Ещё бы Анселя про Beyond Good and Evil 2 спросили и было бы совсем прекрасно.

  • Гость

    очень хорошо, что сейчас небольшие оригинальные игры начали делать компании с деньгами.

  • Есть такое чувство, что с одной стороны, всё это очень похвально и было бы как минимум невежливо не проявить интерес к Child of Light, например, но, в конце концов, я не могу найти в себе абсолютно никакого желания слушать поэму о проблемах взросления девочки или чесать пузо собаке.

  • Shoogo

    Игры то были?

  • chudic

    Только что посмотрел вчерашний Hotline, неожидал увидеть там Сергей (приятный бонус). Много интересного обсуждали, в том числе и все вышеперечисленные игры, всем советую посмотреть.

    Очень рад что Ubisoft разносторонне развивается, посмотрим что у них получится. Valiant Hearts: Great War, Child of Light и
    Assassin’s Creed: Pirates очень даже заинтриговали.

    ЗЫ: Почему у вас рядом с Android вместо iOS, стоит iPhone, iPad? Как-то нелогично…

  • Maxim Zareckiy (23+)

    Valiant Hearts вообще крутая. И названа с аллюзией на одноименный гимн павшим, и выход приурочен к столетию начала конфликта.

    Хочется больше игр про эту неправедливо забытую мясорубку.

    Молодцы Юби. Серьезно.

  • Кирилл

    Никогда особо не любил юбисофт, до последнего Реймэна, но тут прямо все готов купить; правильное направление французы взяли.

  • Alex Marakesch

    free to play, убивает, мне проще отдать фиксированную сумму. Что понравилось это конечно ребенок света, для меня открытие, спасибо Сергею за интересное превью.

  • Потому что не все игры на iPhone бывают, решил уточнить.

  • disarmadillo

    Когда я прочитал название Valiant Hearts: Great War и увидел первую картинку, то в голове почему-то промелькнула безумная, ничем не подкрепленная мысль-надежда, что Ubisoft сделает для ПК клон Valkyria Chronicles. Ну квест это тоже хорошо, я люблю квесты…

  • ooups

    Дитя света трейлер слишком на тизер смахивает, непонятно где там «кооп». Надеюсь он не в режиме хотсит иначе будет печально. Но выглядит все замечательно, надеюсь и играться так будет.
    Вообще юбисофт последнее время начинают преображаться в моих глазах, хотя их постоянные попытки сделать свой гта немного раздражают. Похоже у французов это бзик еще хуже чем у нас с фалаутом.

  • ooups

    Уровень клюквы нынешних аллодов недостаточно хорош, туда нужно еще и клэнси добавить? 🙂

  • Лучиком света управляет другой игрок

  • spectrrr

    не могу найти hotline vlog, не кинете ссылку?

  • Гость

    не переживайте, всего пару дней осталось подождать.

  • chudic

    Я всегда через сайт смотрю/слушаю http://gmbox.ru/video/shows/hotline-gmbox-vypusk-29

  • Chester

    Когда прочитал вначале статьи, что ивент был о маленьких играх и экспериментах, то думал увидеть что-то действительно «концептуальное»,а в итоге все игры (разве что кроме первых двух) простые казуалки и браузерки…

  • ooups

    Вот оно что, тогда еще интереснее.. 🙂

  • Андрей Бачинский

    Panzer General Online…
    Слава WoT не дает спать спокойно?

  • Prot

    «от России на мероприятии кроме меня не было никого»
    Звучит прикольно. 🙂
    «Ubisoft радует своими экспериментами»
    Вот, кстати, да. Я за ними это заметил ещё когда они неожиданно заявили, что выпустят Prince of Persia 2008 (если не путаю) без DRM. С тех пор они не бросали эксперименты, хотя вот от практики без-DRM игр всё же отказались 🙂
    «Где-то внутри Child of Light есть глубина: это поэма о взрослении девочки по имени Аврора, нарисованная в стиле детских книжек о принцессе Лилифи, персонажи говорят стихами, и все вокруг что-то СИМВОЛИЗИРУЕТ.»
    Круто. Всё самое, на мой згляд, хорошее в это игре есть. Рисовка понравилась, люблю игры с рисовкой аля «традиционное рисование». В Age of wonders, к примеру, это было то, что надо. Символизм, если по делу, не тупой, а умный и с душой, то это очень даже хорошо, создаёт атмосферу и настрой. Тема взросления, это не плохо, как тут высказывали мнение. Всё зависит от реализации. Мне попадались художественные произведения с данной темой, которые были весьма неплохи и к тому же они полезны для некоторых, причём не только для детей. Сам сеттинг тоже хорош, качественные сказки, как показывает толпа на Digital Days, нравятся многим.
    «Я уже говорил, что в игре есть собачка?»
    Успех игре обеспечен. Похоже всё больше расзработчиков начинет догадываться, что сейчас нужно игре для популярности. 🙂
    «будто смотришь европейский мультфильм»
    Мне рисовка напоминла как раз российскую.
    EndWar Online=Dota+browser+Tom Clancy. Вот и всё, о чём думали разработчики, когда делали игру. Как мне кажется.

  • Гена Воробьев

    Почему если игра с открытым миром и машинками, так сразу GTA? :/ Это же отдельный жанр, глупо все такие игры называть клонами GTA.

  • irvinesykes

    EndWar Online, я так понимаю, что корни у этой игры растут из карты WarCraft 3 — Castle Fight. Там тоже нельзя напрямую управлять войсками. Единственный юнит под контролем это строитель, которым надо возводить домики, спавнящие отряды через определенный промежуток времени. Отряды идут по 2 линиям и при встрече накидывают отрядам соперника, а в последствии ломают его замок. Разный тип урона, брони, эффекты и абилки прилагаются.

  • Вообще ничего общего

  • ooups

    Может с гта неправильно сравнивать (хотя чем-то похоже), но то, что все их игры «с открытым миром» копируют друг друга и превращаются в асасин крид это, как-то не знаю, странно.

  • Юрий

    Посмотрел за окно — стало тоскливо, грустно, зябко. Открыл Galyonkin.com/ubi-days и внутри всё как-то сразу потеплело 🙂

  • Надеюсь, это была попытка саркастически пошутить?

  • Shoogo

    Извините, что не считаю поделки для планешетиков играми.

  • Tom

    Моё мнение, что assassins creed — удачная игра, а то что там говорили «Всё монотонно и однообразно» — это не правда, вот ответьте мне: если бы AC3 была полностью реализована как онлайн игра, со всеми причудами и фишками одиночной игры, то вы бы хоть слово сказали против «юбисофт» ??