Зачем нужны превью?

На Gamasutra любопытная статья Леи Александр (Leigh Alexander) о превью видео-игр.

Как вы знаете, недавно Bungie потратилась и зазвала прессу посмотреть Destiny. Только игру на самом деле толком не показали, рассказали про нее мало и статьи вышли либо осторожно-оптимистические, либо восторженные. Но все, как один, с минимумом фактов.

А еще недавно пресса пинала Aliens: Colonial Marines за демо игры несколько лет назад, которое сильно отличалось от релиза.

Вот Лея и задается вопросом: зачем прессе превью?

На самом деле я отлично понимаю, почему так вышло с Bungie. Игру действительно «показали» слишком рано и очевидно только потому, что вся возможная информация об игре утекла еще год назад, включая осеннюю утечку арта. Видимо в маркетинге решили не ждать, пока источник внутри компании расскажет прессе всякое интересное про игру и взяли дело в свои руки.

А с Aliens и не той демонстрацией на выставке случилась неприятность под названием vertical slice. Vertical slice — это сферический кусок игры в вакууме, собранный из подручных материалов, который иногда показывается на самом мощном железе, но в который команда искренне верит. Каждый отдел дает то, что у них готово к этому моменту (модели, уровень, движок), это лепится в демку, которую и демонстрируют прессе и издателю.

Абсолютно нормальная ситуация, между прочим. Многие демки, которые вы видите раньше, чем за полгода до выхода игры, сделаны на основе vertical slice. Это не таргет-рендер как в случае с Killzone 2, но и не финальный продукт.

Но вернемся к вопросу про превью. Зачем они нужны?

Игроки хотят знать о новых проектах, разработчики хотят сообщить миру о своей новой игре, а пресса по идее является посредником между ними, которому обе стороны доверяют.

Я не могу показать наш новый проект всем игрокам, которым он теоретически может быть интересен. Игроки не могут пощупать его самостоятельно — даже на выставке к компьютеру попадут максимум несколько сотен человек. Значит мы берем человека, которому оба доверяем — журналиста, а он уже смотрит игру и рассказывает о ней.

Вроде бы в идеальном мире светлого фритуплея нам не нужны журналисты — я помню, как их хоронили пару лет назад некоторые разработчики, мол, мы дадим попробовать нашу игру всем желающим, а анонсировать сильно заранее все равно не стоит. Но понятно, что у большинства игроков нет времени перебирать все возможные проекты, для работающего человека даже выбор того, какую демо-версию скачать — уже проблема. Соответственно нужны какие-то лидеры мнений — те самые игровые журналисты, летсплееры, блогеры, обзорщики и так далее.

P.S. Тут еще кстати надо написать про отличие игровых журналистов от других журналистов, но я наверное как-нибудь потом, тема скучная.

UPD: Вот еще Бен Кучера высказался про превью и проблемы, с ними связанные (спасибо, Klarden!)

UPD2: И еще статья на Buzzfeed, в которой автор ругает игровую прессу за то, что она перехвалила Wii U.

UPD3: Котаку извиняется.

  • Это был бы нормальный вертикальный срез, если бы не то, что демка выглядела лучше финальной игры в каждом из кусочков, которые попали в финальную версию) Ощутимо лучше, местами.
    Вообще, Бен Кучера http://penny-arcade.com/report/editorial-article/previews-arent-the-problem-with-game-coverage-we-are хорошо проблему рассмотрел, как мне кажется.

  • Обычно вертикальный срез — это кусок игры на стероидах. Если бы Gearbox ее доделывала, то они, как мне кажется, потянули бы то, что показали в слайсе. А две сторонних компании на аутсорсе за копейки не смогли.

  • Дядя Иван

    Считаю что демонстрации игры за полгода и более это просто глупость и обычный маркетинговый ход, от которого конечному пользователю ни холодно ни жарко, да еще и ждать полгода, осознавая, что неизвестно что там выйдет. Еще с бородатых годов бесили превью, когда там описывали невообразимую итерацию с игроком, а в результате мы имели обычный шутерок. Раньше по такому принципу и брали в игрожур, у кого фантазия понаркоманистее и язык пословоблудистее.

  • Показывают за полгода потому, что за полгода обычно уже есть что показать из реальной игры, а не вертикального среза.

  • 01

    При Кармарке такой хуйни не было.

  • Я просто вечно вспоминаю как качественно по схожему принципу Monolith делали некоторые демки. Например демка FEAR включает куски нескольких уровней, для того, чтобы «на стероидах» показать все основные сет-писы игры и показать ее и как эффектный хоррор, и как крутой экшен. Но все эти куски в, как минимум, не хуже качестве были в финальной версии игры. А тут получилось, что та демка и визуально, и по постановке, и по анимациям и так далее выглядела намного лучше, чем финальный продукт) Понятны причины, если реально создание игры было таким же… своеобразным как ходят слухи, что я недавно переводил, но все равно очень нехорошо выходит.

  • MacGul

    Wolf 3d вроде как shareware был.

  • Оно и есть нехорошо, но это все-таки редкость, а не правило

  • Дядя Иван

    Но в любом случае это маркетинг и раскрутка, не более, зачем мне представлять что я буду играть через полгода и более, если это не технодемка? Last Guardian это что?

  • Чтобы ты купил игру в первый день по фулпрайсу 🙂

    Человеку нужно время, чтобы запомнить бренд, поэтому игры показывают заранее. Полгода — стандарт для ритейла (от Е3 до Рождества), но бывают и другие варианты

  • 01

    Всё было шаравары, пока это не стало сириус бизнес (вообще же вымерло такое понятие, не?).
    Игры делали честно, иногда, очень долго, показывали их такими, какими они есть. С дюком, конечно, обосрамс вышел, но это исключение.
    Потом вылезла соня со своей йобой и не раскрытым потенциалом, и понеслась.
    Пускай и звучит по школьному, но так и есть же, лол.

  • Дядя Иван

    Ньюважег пк-еб явно не читал игропрессу тех годов, Мулинье до такого было курить и курить, практически все превью писались из наркоманских фантазий автора и если в игре реализовывалось хотя бы 10 процентов фишек, то это был технологический прорыв. Позже это просто перешло в рендеры для раскрутки, до которых уже и тянулись разработчики.

  • Bullshot с «детализированным» лицом Эдварда Кернби в Alone in the Dark даже на обложке самой игры был. Привирали всегда, кто больше, кто меньше

  • Превью исключительно для предзаказа или покупок на старте(пиар) как мне кажется. Большинство игр сложно оценить по демо, а про предварительны показ журналистам вообще молчу.

  • Не вижу смысла в превью. Очень мало фактов. Да и что-то может быть не досказано. Так что: новости — трейлеры, геймплей — видеобзоры и летсплей — вот на чём я строю своё мнение об игре. И пока это работает.

  • 01

    Одно дело описывать йобу в превью, клепать промо итд итп, другое дело выдавать цг и вс за риал графон, так что нинада.

  • 01

    В таком случае на обложках везде врут, лол

  • ward2

    Заработок денег в современном мире прямо пропорционален популярности.
    Следовательно и показ демки является прямым инструментом заработка денег.

    Все равно упоротые фанатики купят и так, нейтралы скачают с торрентов и может купят со скидкой, упоротые пираты не заплатят никогда даже если ждали игру пару лет.

  • Дядя Иван

    Для меня это одно и тоже. Но вешать вину за пререндеры и постановочные фотошоп скрины, которые сейчас делают все, на одну компанию это реально по школьному. Так что заканчивай троллить.

  • нет, это была на передняя «красивая» часть обложки, а задняя часть со скриншотами. И там честный скриншот, но с прифотошопленной рожей

  • Ktototam2

    «игру на самом деле толком не показали» а почему кстати? )

  • Больше года до выхода, там нечего показывать наверняка. Они плейтесты небось на упрощенных моделях без анимации пока делают. К Е3 впрочем слайс соберут, я думаю.

  • Емеля

    Потому что большая часть игры пока еще в виде артов

  • Ktototam2

    там было 10 сек. гейплея, я точно видел!

  • Ktototam2

    а Rage? )

  • Юрій Білоусов

    зачем создателям игр превью, чтобы держать в интриге потенциальных покупателей
    зачем прессе, чтобы заработать на тех крохах эксклюзивной инфо которая «утекает» или анонсируется

    вроде все просто

  • Тут еще можно вспомнить яркий пример из отечественной журналистики, когда именно журналисты распиарили S.T.A.L.K.E.R. до его выхода так, что по факту потом оказалось, что больше половины всех фич ожидаемых игроками так и не было реализовано никогда разработчиками. Но тогда времена были немного другие: игры анонсировались рано и пиар-кампании затягивались на долгие годы.

  • Михаил Хорхоров

    спорить с человеком использующим слово йоба? Зачем вы его кормите?

  • fartingstranger

    Еще неадекватный ответ Пичфорда не помогает ситуации
    Мне этот больше понравился http://www.youtube.com/watch?v=YX0lbXQgQ8w

  • STALKER так долго переносили и переделывали, что он в любом случае не мог оправдать всех ожиданий

  • 01

    А я и не вешаю, но при сони это обрело особо отвратительные формы.

  • 01

    Погоди, а где взаимосвязь между словом «йоба» и троллингом?

  • 01

    А что рейдж?

  • Дядя Иван

    Ну, не для всех, кого-то ведь и нинтендо вии устраивает, меня больше бесит стагнация и застой всего рынка из-за негласного сговора корпораций, в результате все как больные ждут старта пс4 чтобы сдвинуться с мертвой точки. Вот это проблема так проблема.

  • Там проблема в том, что глава Gearbox когда показывал нарезку, говорил, что это реальный геймплей из игры. То есть он обманывал прямым текстом журналистов. Об этом очень в тему возмущались на Деструктоиде http://gameway.com.ua/analytics/27684-aliens-colonial-marines-odna-sploshnaya-bolshaya-afera.html и да честно говоря это шок та нарезка оказалась лучше финального качества игры. Хотя прошло столько времени с момента ее показа и до релиза.

  • Не ну там много было обещаний которые так и не вошли в игру это факт — например помню показывали что можно будет ездить на бобике по Зоне, а в игру это не вошло.

  • В ранней версии можно было, но оно геймплей ломало

  • Это все было в игре и в тех билдах, которые показывали журналистам. Просто потом вырезали, потому что не успеваи доработать. Фанатские моды именно на это и опираются.

  • Но были и такие вещи, которых не было в билдах и вообще даже не было в планах разработчиков. 🙂 Например, открытый мир с Зоной 30км (этого многие ждали), сверхкрутой самостоятельный живой мир (это реализовали только в зачаточном состоянии в билдах, а потом в итоге еще более подрезали) и т.д. Это все вылили на бумагу именно журналисты, восторженные от показанных им ранних превью и обещаний пиарщиков. 🙂

  • Разработчик

    А почему бы там не быть реального геймплея? Ассеты явно те же и эффекты те же. Просто порезаны под какую-то слабую платформу. И порезаны, явно, судорожно. Полагаю Wii U виновата в этом (косвенно).

    Вранья я тут не усматриваю.

  • ждем превью проектов Нетворка!!!

  • http://www.escapistmagazine.com/videos/view/jimquisition/6832-A-LIE-ns-Colonial-Marines
    вот тут чувак из «эскаписта» разбирает на детальки ту самую vertical slice демку ACM, убедительно показывая, какое говно вышло в итоге.