Как Ubisoft пытается совместить истории и игры

На Polygon статья про подразделение Alice, где группа сотрудников занимается тем, что пытается интегрировать нарратив в геймплей. Эта студия создана не для разработки игры, а для того, чтобы помогать другим студиям Ubisoft лучше рассказывать истории, не мешая собственно игровому процессу. Как пример приводят Вааса из Far Cry 3, над которым работали в Alice. А первым большим проектом, где задействованы эти специалисты, станет Watch Dogs.

Статья длинная, читайте с Down the Rabbit Hole, вступление там ни о чем.

  • Qubie

    Лучше бы они создали подразделение, которое поможет юбисфоту делать игры с не раздражающим геймплеем.

  • disquoz

    Если всё получится — будет действительно круто. Слишком уж часто катсцены воспринимаются как помеха и нечестная игра геймдизайнера, просто отбирающего у тебя возможность сопротивляться.

  • someth1ng

    Лол, я там на одной фотографии есть

  • max1mum

    хм, интересная инфа) и книгу уже читать не надо)

  • Константин

    Меня одного начинает напрягать, что все чаще игры пытаются развлекать неигровыми методами? Я когда то недоумевал от заявления Кармака: «Сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Он предполагается, но он не так уж важен», но сейчас я на все сто согласен. В игровом процессе игрок и есть нарратор. А если разработчик решил рассказать историю, то он сам становятся нарратором, и отнимает часть свободы выбора у игрока. Получается сюжет — это не часть игры, а пристройка к ней. Все таки игровой процесс важнее, если он отличный никто и не будет жаловаться на отсутствие сюжета.

  • «Все таки игровой процесс важнее, если он отличный никто и не будет жаловаться на отсутствие сюжета.» естественно не будут жаловаться, потому что попросту эту игру не купят. Для меня сюжет — очень важная составляющая игры. И тут дело не в том что сюжет играм не нужен, а в том что бы он правильно подавался и не противоречил геймплею.

  • Константин

    «естественно не будут жаловаться, потому что попросту эту игру не купят»…
    Заходим в гугл, находим список самых продаваемых игр (можно посмотреть в презентации того же Дэвида Кейджа на D.I.C.E. 13), ищем связь между играми с сюжетом/без сюжета и их продажами… Понимаем что связи нет, а продажи игр зависят от геймплея и маркетинговой политики. Так что здесь вы не правы.

  • Между прочим, по уровню сочетания нарратива и геймплея игры Ubi сейчас в самом деле лучшие. АК3 и ФК3 тому доказательство. Сюжеты, правда, хромают. Когда белесая муть «Анимуса» превращается (сначала отдельными, ярко проявляющимися деталями и обрзами, а потом, вдруг, разом) в живой мир, в другую эпоху, давным давно исчезнувшую без следа… — это круто, это момент, ради которого в АК и стоит играть. Вещественность мира, накал стратей, характеры… но когда в итоге интрига глобального сюжета решается богом из машины, и от меня хотят, чтоб я всерьез верил, что во временных пределах существования человека мир уже однажды был уничтожен солнечной активностью (нонсен же!) и это вот-вот повториться 21.12.12 по календарю майя… Фейспалм, фейспалм, фейспалм.
    Это, кстати, к тому, что вы пишете о «взрослости игр» — нет, её и рядом там пока нет. Есть только зачатки. Лет через двадцать они превратятся во что-то, что, возможно, отправит неинтерактивные развлекательные медиа на переферию. Сейчас же — детский сад и явное искуственное принижение тем, хотя бы в угоду геймплею.

  • В Far Cry 3 убогий нарратив и путанный и лишенный философии сюжет, Вааса там тащит Мандо и только Мандо. Было бы чем гордиться.

  • Ок, правда я что то не вижу там шутеров/экшенов/ролевих игр без сюжета. Без сюжетов в топах только марио, спортивные и «rhythm base» игры.

  • Просто некототорым разработчикам очень сложно отвыкнуть от мысли, что игрок — бездарное, ничего не умеющее говно. Потому на него в сторителлинге не делается ставка. Даже вариативность в игровом процессе для многих опасна.

  • Михаил Хорхоров

    дальше ника не стал читать

  • ward2

    Целая студия которая делала одного героя ?
    Круто ребята пристроились.
    Небось еще получают деньги по утрам за то что проснулись, дополнительные бонусы за каждый клик мышкой итд

  • Henry08

    Сюжет начал паразитировать над геймлеем, после того, как разработчики в массе своей престали рисковать, что мы имеем в топах сейчас? Известные и не очень серии, что скатились до клонов Gears of War, различимые только историей,однокнопочные экшон-эрпогэ, с максимально упрощённой ролевой системой и глубиной сюжета на уровне сказок деда Панаса и выбором между шилом и швайкой. Есть одинокие исключения, но на общем фоне выглядят белыми воронами.Внезапная популярность майнкрафта и инди в целом, как по мне, обязана тому, что люди устали от одинакового кинца и заскучали за чем-то новым.

  • Игры очень итеративны, если бы со времен doom никто бы не делал шутеров, то мы не имели бы ни батлфилдов ни пейнкиллеров. Не вижу ничего плохого в том что бы механики оттачивались от игры к игре, а разработчики учились на ошибках других и смотрели что работает а что нет.

    Олсо, просто перестань играть в игры одного и того же жанра. Сделай передышку, и попробуй что нибудь новое, то же инди например.

  • Heartbroken

    Нашел. Возле двери в белой кофте 🙂

  • someth1ng

    хехе, сам себя там не нашел если б не знал что я в этом учавствовал 🙂

  • Я пока что знаю только одну игросерию, где сюжетное повествование было неотделимо от геймплея, одно в другом и тд. Халва же =)