Гейб Ньюэлл про открытый Steam и шапки

Гейб недавно выступал перед студентами в Университете Техаса и рассказал несколько интересных вещей.

Полное видео ниже, расшифровка ярких моментов есть на Polygon, советую послушать или почитать.

Про организацию труда и шапки вы и так знаете, поэтому самое любопытное — это обсуждение открытия Steam как платформы для торговли.

Я про это писал еще несколько лет назад, но тогда я был уверен, что Valve на это не пойдет, потому что потеряет контроль. Вероятно, Гейб придумал способ открыть платформу и при этом остаться во главе — как, скажем с торговлей шапками в TF2 или осликами в Dota 2.

Такое решение, если оно случится, можно только приветствовать. При всех перегибах AppStore и Google Play, основная проблема разработчика в них — чтобы игроки тебя заметили, в то время как в Steam еще надо добиться благосклонности одного из жутко перегруженных сотрудников Valve.

Само видео:

  • Isidzukuri

    Хм, скорее будет как в плей-стор — треш, угар, содомия и вирусы.
    Плохо:(

  • Это если совсем не модерировать. Можно ведь функции модерации делегировать другим, ввести статус издателей, как на консолях

  • Slender man

    Люди всегда любят, когда что-то умирает, загнивает, работает не так, как надо. Это техно-пессимисты какие-то 🙂 Который год Sony хоронят — самое не смешное, когда настанет время и это реально произойдет, тогда будет грустно.

  • Guest

    Еще больший контроль для создания резервации С.Н.Г? Только ж дай кнопку издателям — все ваши любимые игры будут под региональной защитой, обрезанным мультиплеером и еще с какой-то херней. Ведь регионалки ввели не Вальве — а издатели. И те же самые языки в релизы не включают издатели. Чую будет говно!

  • Еще больший контроль для создания резервации С.Н.Г? Только ж дай кнопку
    издателям — все ваши любимые игры будут под региональной защитой,
    обрезанным мультиплеером и еще с какой-то херней. Ведь регионалки ввели
    не Вальве — а издатели. И те же самые языки в релизы не включают
    издатели.

  • Издателями на Steam не обязательно должны быть издатели с консолей.

    Можно поставить, я не знаю, Mojang, RPS, Double Fine модераторами.

  • Цель компьютерных игр — отупить юношеский интеллект до примитивных инстинктов и рефлексов, и пока они тупят, нормальные дети нормальных стран учатся создавать кибероружие, спутниковое оружие и вирусное оружие. Потому, необходимо четко осознавать кто такой дядя Гейб, и что такое Steam. Потому — любые его интервью мне лично интересны, с точки зрения внедрения установок на поражение наших детей. Проинформирован — вооружен.

  • Скорее всего текущий Гринлайт трансформируется в что то типа Google Play. А игры уровня ААА будут как обычно, по издательскому каталогу и с промо на главной. Всем профит и все счастливы. Было бы круто, если так.

  • Толстовато как-то)

  • Yekew

    У него лицо худое стало…

  • Спаситель детей

    Вы уже поражены!!! Срочно проверьтесь в близжайшей поликлинике!!! И не читайте и не пишите на игровых ресурсах,пока не стало слишком поздно!!!
    Искренне ваш.

  • Человек использует инструмент, а не наоборот. Когда инструмент использует человека, тогда человек безумный, безответственный использует человека не безумного. Тогда нет равенства, тогда одни рабы, а другие хозяева БДСМ. Я за то, что бы виртуальные развлечения — в меньшей степени развлекали, а в большей развивали — помогали создавать действительно стоящие вещи. Я за развития дополнительной реальности которая в основе своей, будет все-таки учитывать человека, и тогда уместна игрофикация. А не как сейчас — армия зомби геймеров, которых присадили на «фарм».

  • Я не веду переговори з провокаторами (Анонім=Провокатор). Представся, аби люди бачили хто ти. Тому що за слова потрібно відповідати. Для русскоязычных пользователей — «Я не веду переговоры с провокаторами (Аноним=Провокатор). Представься, что бы люди видели кто ты. Потому что за слова нужно отвечать.» [For english-speaking users. I do not negotiate with trolls (anonymous = troll). Tell your name so that people know who you are. You have to take responsibility for what you say.]

  • disquoz

    Хохол=не человек.
    Искренне ваш, Аноним.

  • Быдло никогда не различало украинца от хохла, русского от кацапа и жида от еврея, так как понятие культура вызывают у него когнитивный нарушение и диссонанс. Потому быдло всего лишь материал, топливо и физическая платформа общества. Искренне Ваш — анальный каратель! Алюминь!

  • Guest
  • disquoz

    Кому круто? Инди опять в резервацию же упрячут, введя систему, в которой чтобы узнать о релизе надо будет кликать и идти в отдельный каталог.

    /Хотя, может это и приведет к тому, что «попадание на стим» перестанет быть самоцелью и им придется продвигаться вне стима. Заодно и продвигая платформу./

  • disquoz

    Ты настолько серьёзен, что я даже не могу продолжать над тобой насмехаться. Боженька при твоём рождении натворил достаточно.)))))

  • Eo quod in multa sapientia multa sit indignatio, et qui addit scientiam, addat et laborem.

    Место «кто умножает познания, умножает скорбь» из Книги Екклесиаста или Проповедника, глава 1, стих 18.
    В русском каноническом преводе стихи 17-18 звучат так: «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

    Шел бы ты отсюда, петушок! Для тебя есть 9gag.com и pikabu.ru

  • Shoogo

    Хочу поделится одним опытом по работе со стиму. В общем в день релиза бета гайдов, я запостил реквест на добавление русских шрифтов в те самые гайды. Так вот мне в соответствующей теме ответили в пределах 30минут и решили эту проблему еще за час. Как можно понять, не все в стиме перегружено и работает с черепашьей скоростью.

  • Мой опыт работы с сапортом и юзабилити Steam можно описать одним словом — Крах! Мои друзья, и я, столкнулись и сталкиваемся с таким количеством раздражающих элементов и непоняток, что я принципиально хочу cделать несколько гайдов — просто по элементарной работе со Steam. Но пока еще нет достаточной критической массы негатива для достойного материала, хотя уже почти почти.

  • Ты знаешь, что 10 демагогов из 10 умирают?

  • Shoogo

    Не понял о чем это? Я к примеру отзывал предзаказ игры и мне все вернули за дня 4.

  • А ты знаешь, что через интерфейс человека программируют в угоду идеи? Раньше интерфейсом были книги, сегодня — компьютерные интерфейсы, с теми же текстами. Что в 2-е эффективнее. Человек — биоробот. кто владеет интерфейсом — тот владеет человеком, и Стив Джобс хорошо это знал. Сегодня Стив Джобс — Гейб, и он прекрасно действует на этом поле. Что уже говорить, про других создателей других интерфейсов. Именно через эту технологию и делаю из вас собачек Павлова, незаметно и каждый день. Из 10 трупов демагогов, можно сделать хороший костер, на котором нужно сжечь тролей-провокаторов. Факелы-троли, всегда ценились обществом, радовали, еще со времен Рима и Святой Инквизиции.

  • Я о всем, от активации игры, и до суток ожидания ответа на элементарный вопрос. Я про проблемы, которые возникают у человека, который взаимодействует со Steam, как с инструментом.

  • Shoogo

    Вы либо не разберетесь в данном вопросе (что мне кажется не так), либо попали под влияние губительной идеологии (а это уже не лечится). Признавайтесь, чья?

  • Я ксеноморф — и в принципе не могу попасть под влияние идеологии. У меня иммунитет на идеи, идеологов, и на идеологическую среду. По образованию я Магистр политологии, и работал политтехнологом, потому про идеологию могу Вам прочитать большую и вкусную лекцию — но, не здесь, и не сейчас. Давайте не флудить. Вопрос изучаю 23 года, со времен знакомства с первым «Prince of Persia». Виртуальные развлечения — самое сложное, и самое опасное оружие-технология, которые были созданы в информационных войнах, которые сейчас плавно переходят в информационно-психические. А политологи и политтехнологи — простыми словами, — это специалисты по такого рода войнам. И потому, этот предмет я практически досконально знаю изнутри, и соответственно формирую ситуацию. Я просто не всегда говорю на языке, которые удобен читателю. Мои читатели — меня прекрасно понимают, а упрощать для неучей не люблю. Где именно Вы видите ошибку, не состыковку в логике, или выявили не верное суждение?

  • Shoogo

    Нужно просто знать где эти вопросы решать, допустим почти по любой теме можно обратиться на хаб. А если отправлять тикиты, то да, можно ждать долго.

  • Поймите меня правильно — у пользователя не должно быть хаба, в принципе. Вы или взаимодействуете с Системой на уровне автомата, и переходите в творческий режим, или же Вы постоянно редиректитесь от одной системы к другой — что создает кучу проблем в развитии, работе и т.д. Вы только что указали на новый социальный заказ — который я и обрабатываю, а именно — необходимость хаба для всех юзеров, а не для ИТшников, толковых, и т.д. В общей динамики, и при таком росте вовлеченных в интернет новых не грамотных пользователей он просто нужен как воздух. Что мы и сделаем.

  • Чувствую, что зря я очистил бан-лист, теперь люди узнают всю правду

  • Shoogo

    А, так вы сам из этих =) Напишите мне тогда в двух словах, что в них не так? Я просто давно играю и пока никого не убил, ничего не своровал и козней не строю. Фактов доказывающих обратного не встречал а без фактов тут говорить не о чем.

  • disquoz

    Шок! Сенсация! Габен худеет вслед за Галёнкиным.

  • Shoogo

    Тут нужно понимать, стим это лишь сервис. Ваша платформа, это пк, а тут все творят, что хотят… И хаб, это более удобный вид форума.

  • Погоди, культура это внезапно добро? А как же интерфейсы и собаки Павлова?

  • ксеноморфы в комментариях!
    где рипли и бишоп когда они так нужны?

  • (о Гейбе за последнее время) Гейб включает ражим Ванги и рассказывает о переделе рынка консолей, о крахе MS и возвышении Apple. И при всем при этом не может назвать дату релиза HL3.

  • Nkinoman

    Решил перевести статью, если кому интересно, могу кинуть ссылку, как закончу.

  • Ага, тем про торговлю шапками и PayPal забавное. «Они думали, это деньги от торговли наркотиками, но нет. Это все шапки».

  • ‮‮‮

    Мне вот был крайне интересен момент про читерство и самоорганизацию индивидуалов в «интернет-эпоху». Гейб быстро слился в космические корабли,
    бороздящие просторы Большого театра, но намек очевиден — он верит в возможность существования player-driven story (арма, майнкрафт, ss13,..) в больших масштабах.

  • TeslAndroid

    Да, был бы очень признателен, а то не все понимаю из его слов.

  • AquaMID

    Не понимаю о чём вы. У меня как-то угнали аккаунт(случайно засветил свой пароль от стима), я в этот же день обратился в саппорт, на следующее утро уже пришло письмо с новым паролем от аккаунта. Во многих игровых экосистемах(GFWL, Uplay, Rockstar social club) всё гораздо менее оперативно. Стим по уровню сервиса превосходит PSN например.

  • Да кому нужно это сраное инди, тем более на ПК.

  • Nkinoman
  • TeslAndroid

    Спасибо ) Сначала зашел на ресурс и сразу подумал, что это Ваш перевод. Так и оказалось. Еще раз благодарю )

  • Epelict

    Да, мировое зло, Zeitgeist и все такое. Но вы ведь понимаете что люди так просто не откажутся от компьютерных игр. Ваши комментарии вида: «люди, очнитесь, от игр тупеют, вы рабы…» в блоге про компьютерные игры это все равно что прийти в комнату для курения говорить там всем про то как вредно курить и что от этого умирают. Да, мы знаем что курить вредно. Но что вы предлагаете? Потому что если вы не можете предложить выход из ситуации — вы и есть тот самый тролль-провокатор.

  • Тарас Маланчук

    Я не буду отвечать Вам, и другим пользователям задавшим мне вопросы, не потому что не ценю Ваше внимание и вопросы, а потому, что не хочу хакать Сергея — я уважаю его реакцию на меня, в том виде, какая она сейчас — бан, а значит, я отложу тему до лучших времен. Хотя я конечно, как исследователь Игры, искал диалог. Но скажу пару слов. У меня нет претензий к инструменту — к самим компьютерным играм, что я и описал выше. Они уже становятся тем самым проводником в мир творческой экономики — которую мы должны запустить. НО, старпьоры-паразиты, просчитали все, и прекрасно понимают, что если допустить становление, и развитие творческой экономики — то они больше никому не нужны будут, а их кланы и вся их гнилая система будут просто в прикол пополнять наши кунст-камеры. И виртуальные развлечения, а именно комп. игры — та самая стратегическая высота, которую если взять — то можно, или перевернуть логику мировой экономики, или же — снова откинуть человечество в тупой технократический феодализм. Где понятия и методы простые — жлобство и эксплуатация. Потому эти кланы намерено дискредитируют комп.игры разными способами. И то, во что превратилась эта индустрия — говорит о многом. Решение необходимо формировать не одному — а целым комьюнити, и вывести это в приоритет и сверх-задачу. Сделать под это дело сайт и группу в социалках. Запустить мини-движение, которое будет отображать «Дух нашего времени». Я от себя могу добавить уже — необходимо прививать людей к понятиям — а что дала мне эта игра, какие навыки я развил, какую пользу она принесла мне лично, что я создал после впечатлений от игры, смогла ли игра показать мне хорошее решение (как в хорошем кино) и т.д. Сигареты Вы можете курить и не качественные, особенно это не скажется на организм — а вот играть необходимо с правильным подходом, так как это уже в области психики, а сознание формирует материю. Потому — нужно четко понимать, что делают с нашим сознанием комп. игры. Я за разработку — техники безопасности при эксплуатации виртуальных развлечений.

  • о, спасибо, чувак, а то несколько лень всю тираду на инглише читать

  • Судя по Minecraft, миллионам.

  • Будет грызня, если ставить сторонних людей принимать подобные решения. Сейчас всё понятно — Steam у Валв, творят что хотят, их деньги, их платформа, их правила. А если она вот так размоется на модераторов, которые не подчиняются напрямую Гейбу и некую толпу, возникнет куча вопросов в духе «а почему не я там сижу?»

    И будет всё грустно и безблагодатно.

  • КРЕМНИЕВАЯ долина, КРЕМНИЕВАЯ, а не силиконовая! И вообще — ошибок море, местами просто режет глаз.

  • Nkinoman

    Я в курсе про Кремниевую долину, но в СМИ/переводах книг и т. д. употребляется неверный, но вошедший в язык вариант.

    Буду признателен, если укажете на остальные ошибки.

  • herohascome

    «Сраное инди» в прошлом году выступало ничуть не хуже (местами — гораздо лучше) коммерческих ААА-релизов.