Гейб Ньюэлл: Apple — главная угроза Steambox

Свершилось, две ваши любимые компании теперь воюют — Гейб Ньюэлл сказал, что пока ПК-рынок под чутким руководством Microsoft мается дурью, корпорация добра и няшек не дремлет и спокойно может захватить рынок домашних компьютеров. Который, кстати, отличается от рынка персональных компьютеров, потому что там скоро будут править планшеты.

И что Apple с такой штукой победит не только Windows- и Linux-устройства, но и консоли.

Если Гейб прав, то я настойчиво прошу Apple выпустить эту вещь побыстрее, авось все зашевелятся.

Фото: Thaddeus Roan

  • Да, будет крайне интересно понаблюдать за ответной реакцией.

  • Как Nintendo не пинали, а она опять заглянула чуть-чуть вперёд. Правда после этого споткнулась, но ведь факт!

  • майки вообще не хотят работать, лайв забросили, на W8 работает через совместимость, запустили сервис Play, там одни акркадки и видимо эти 10 игр так и останутся там не особо пополняя каталог.
    нужны игры lля привлечения как с Vista, была игра Halo 2, и и все.

  • …и тут пришла Apple и показала всем, как надо делать игровые устройства. Они уже проделывали этот фокус неоднократно.

  • Мне кажется Microsoft уже ничто не заставит шевелиться. Я хочу, чтобы производители профессионального софта шевелились и делали программы не только под windows.

  • Oleksandr Nikitin

    Где фото-то?)

  • Отто Фридрихович Краузе

    Джобса нет, магия кончилась.

    Теперь никто не сможет объяснить людям, зачем же им нужен этот чёртов планшет, и почему он без него жить не могут.

  • Смотря какую стратегию выберет Apple. Если у них будут дорогие устройства (а они будут), то Гэйб и дешёвый Стимбокс (не от одного производителя он будет) только выиграет. Я ставлю на Стимбокс, Apple может и выпустит что-то, но явно это что-то будет дорогим, и гибридным (ну не сделает Apple консоль, НЕЕЕТ!)

  • Поправил 🙂

  • Ещё есть возможность всё улучшить.

  • У Apple мобильные устройства сейчас довольно дешевые, особенно на фоне MS

  • Ну а core-игры ведь с графоном, ну хорошо, есть пару игр на UE3 для планшетов. Что бы перенести все игры с графоном в эту среду потребуеться и время и куча рук. Будет ли Apple это делать?

  • Apple плевать на игры, они делают хорошие устройства для платежеспособной аудитории, а уже игровые компании бегут эту аудиторию окучивать.

    Сделают домашний ПК, которым будет удобно пользоватся — побежим на их домашний ПК.

  • ​​‮‮

    А на фоне андроидов-то уж какие дешевые

  • На игры им не плевать на самом деле, это у них имидж такой «сурьёзный».

    В топах тунца всегда как минимум половина топовых платных приложений — игры. Большая библиотека игр — весомый аргумент при выборе планшета (как и количество приложений вообще). Было бы плевать — не вводили бы, к примеру, Gamecenter. ИМХО.

  • Ian

    Особенный лол с мс когдана серфасе на 64 гб пользователю доступно 23

  • Gamecenter это как раз показатель отношения к играм на платформе — ох, хай, игроки, мы вот сделали вам удобную среду для *читает бумажку* leaderboards и … achievements, а ещё мы оформили её как стол для игры в блэкджек, потому что все игры на iPad это же игры в карты, так?

  • Юрій Білоусов

    далеко не заслуга хороших устройств, а просто успешный AppStore с достаточно строгими правилами не позволил существовать анархии которая творится в googleplay, аналогично не устройства выбирают покупая пс3 и коробку, а игры доступные для покупки

    и при чем тут платежеспособность? ipad себе каждый может позволить даже с заработком ниже среднего

  • А вот Нокию или дешевый Андроид — вообще без заработка считай 🙂

    Я не говорю, что у Эппла мажоры в аудитории, у них как раз средний класс.

  • Юрій Білоусов

    нокии на винде потому и не берут, устройство шикарное, надежное и качественное, но без контента там разве что фрут ниндзю играть

    флагманы андроида по цене мало уступают ios устройствам, а вот китайские полукачественные доступны всем, даже «без заработка»

  • Вася

    хана мс это уже +

  • великая компания уже выпустила однажды консоль, где Playstation, а где PinPin

  • Antonov_Yuriy

    Главное чтоб монополии не было

  • Если так, то я зря собираю восьмиядерный комп ХD Сомневаюсь, что зря правда , я же на нем еще и работаю. Думаю для большинства людей пк значит далеко не только игры, так что на совке он еще долго будет лучшей платформой ).

  • Проблемы РС на поверхности. И Гейб правильно делает что обращает на них внимание. Но имхо, сгущает краски. Мы через это проходили в 2006 году. Вышла богомерзкая Vista. В том же году проде вышли PS3 и XBox 360. И 3-4 года игровой РС был жив благодаря онлайн играм, а как консоли постарели, так еще и сингловую ААА цифру на себя частично стянул. Благодаря Win8 и близкому выходу XBox 360 и PS4 история опять повторяется.

    Apple же выглядит угрозой больше на бумаге. Объясню почему.
    Свидетельства того, что у Яблока не все гладко есть, но их почему то предпочитают не замечать. Это например провал продаж iPhone 5. когда Apple приходится сокращать заказы комплектующих для iPhone 5 вполовину на текущий год. Это и отсутствие инноваций в продукции. Это и падение стоимость акций с 700 до 500 баксов. По сути, Apple сейчас проедает наработки Джобса. После чего, конечно же будут попытки доказать что это не так и возможно апофеозом станет выпуск как раз всяких ТВ, игровых приставок и блендеров. Но, как правильно заметил один каамраз в этом треде — магия кончилась. Маркетолог во главе компании Джобса не заменит.
    Кроме того. Все кто хотел на IOS собирать тарелки и амазы по 3 в ряд — УЖЕ являются обладателями макбуков, планшетов и айфонов. Сильно от этого РС платформа пострадала? По моему вообще не пострадала. Поэтому если Apple и сделает консоль, то это будет консоль для хипстеров и домохозяек.

  • Sergey Savchenko

    Большая часть из выше написанного вранье!

  • AquaMID

    Непонятно с чего вообще габен решил что apple так и норовит захватить пк рынок. И что он имеет ввиду? PC как открытая платформа но от Apple? Это глупо, и вообще никак не совпадает с идеологией яблока. И с чего бы apple придумывать консоль, когда итак есть 3 мощнейших игрока на этом поле. Ну и для apple даже в какой-то степени выгодно недовольство людей windows 8, авось они mac купят и станут рабами Apple.

  • Shoogo

    У меня диссонанс, стим же поддерживает мак.

  • Михаил Хорхоров

    обоснуйте

  • Брайан

    XBox 720: 8 гигов оперативки, 5 из них под нужды операционной системы.

  • Михаил Хорхоров

    насколько точная инфа?

  • ‮racecar

    Вот настолько.

  • Sergey Savchenko

    «Мерзкая Win8» это кто так сказал? Гейб Ньюэлл? Или это ваше личное мнение? Если да то аргументы пожалуйста?
    «Это например провал продаж iPhone 5» Хм, а судя по финасовому отчету Apple за первый квартал iPhone’ов было продано на 29% больше чем в аналогичный период в прошлом году (Конкретно iPhone 5 продано приблизительно 50 миллионов штук). Действительно провал.
    «когда Apple приходится сокращать заказы комплектующих для iPhone 5 вполовину на текущий год» Вранье основанное на непроверенных слухах. Опровержение: http://www.macdigger.ru/macall/tim-kuk-prizval-ne-doveryat-sluxam-o-sokrashhenii-zakazov-na-iphone-i-ipad.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+Macdigger+%28MacDigger.ru%29 http://www.iphones.ru/iNotes/279013
    «Поэтому если Apple и сделает консоль, то это будет консоль для хипстеров и домохозяек и ущерб популярности РС и Стима в результате выхода такой консоли будет как слону дробина.» Не ссы Гейб, диванные аналитики в лице нас с вами друзья отвечают, бояться нечего!)))

  • Честно признать, вообще ничего не понял. Наверное, потому что первый раз слышу про «консоль» от Apple.

  • ИМХО, что Нюэлл говорил о Телевизоре Аппл:
    1) он на подходе с большой диагональю и FullHD а может даже 4К
    2) в нем, как мне видится, может быть предустановлено, по мимо прочего, операционная система iOS (как комп моноблок)
    3)
    в нем может оказаться жесткий диск (может и SSD) объемом 1 ТБ, мощний
    проц и видеокарта (или встроенное ядро) последнего поколения.
    4) АйФон с АйПад с ним будут полностью синхронизированы (тем более что у всех FullHD) + облачные хранилища + магазин
    5) АйФон и АйПад могут для этого Телека-ПК играть роль геймпадов при надлежащем ПО
    6) Аппл может разработать и свой геймпад, да итак есть беспроводные мыши и клавы
    7) да, это будет дорогой Телек-ПК

    И что получаем? Получаем «все в одном» Телек-ПК fullHD без проводов, лишних коробок, дисков и пр. с достойным ПО и функционалом.

    Думаю Гебл об этом толкует. PS и Xbox при этом неудел — в топку. Жаль
    у Гейба нет своей ОС. Что ему остается — Линукс. СтимБокс выстрелит,
    т.к. будет доступная цена, и он позволить использовать Телеки любого
    производителя где есть usb или hdmi порт и разрешением fullHD.

    И не говорите об Андроид, он тут совсем нипричем.

  • Epelict

    Можно глупый вопрос: Как Apple, чьи компьютеры стоят в три, нет В ТРИ МАТЬ ЕГО РАЗА дороже обычных PC-шек собираются захватить рынок. Типа выйдет такой И кстати, Сергей, с какой «такой штукой»? C Apple TV? Тьфу, не смешите меня! Что может однокристальная система для рендеринга mpeg4? Разве что Angry Birds, да и только. А консоль — это гораздо более серьезный продукт.

    И, кстати, Сергей. Раз пишите, так пишите подробней. Что сказал, как сказал, что имелось там ввиду. Пруфы где? Вот у этих ребят все написано максимально доходчиво и пруф есть: iphones.ru/iNotes/282819

  • Я ссылку на источник дал, зачем мне как «ребятам» что-то додумывать?

    И речь не о текущих устройствах, соответственно все рассуждения о их мощи нерелевантны

  • особенно себе почему-то АйФон позволяют студенты, которые еще нифига не зарабатывают но успешно сидят на шее у родителей (личные наблюдения) потому как у школоты понты — это все. А вы говорите …

  • Историю похоже ждет первая консоль существующая за счет модели freemium, бррр

    Аппле для начала короче в АппСтор надо игр привезти хоть каких-нибудь, кроме портов средней руки проектов семи-десятилетней давности, а уже потом о консоли думать.

  • dracula_x

    При всем уважении к Valve, у Apple на порядок больше лояльных фанатов и, что более важно, свободного кэша. Разного уровня компании, совершенно разного.

  • lgb

    стим на маке такое убожество, что лучше бы его не было. Реально он нужен там только тем, кто попутно и в венде играет ибо игра покупается один раз для обеих платформ. Иначе лучше в яблочном сторе купить.

  • dracula_x

    При том, что freemium начал уже отмирать. По крайней мере, на рынке ПО.

  • Емеля

    С Halo 2 вообще конфуз. Там мало того что графика не особо блистала, так и выснилось в итоге, что на самом деле в игре используется DirectX 9, а 10 прикручен чтоб не запускалась на XP (что было оперативно исправлено пиратами)

  • Емеля

    А теперь купи любой ноутбук с Windows и посмотри сколько там свободного места. Будешь сильно удивлен. Там на один раздел восстановления угрохали 20 ГБ. С одной стороны вроде фэйл, с другой намного меньше геморроя у техподдержки вида «я снес все системные папки, что мне делать?». Хотя когда это останавливало троллей?

  • Windows 8 — мерзкая ОС. И да, это мое личное мнение. Мнение человека, который купил эту ОС, пользовался ей 2 месяца, наблюдал за тем, какими приложениями наполняется маркет о заодно оценил их практически нулевую полезность для настольного ПК. Ну и вся эта радость происходила на фоне «революционного» интерфейса, к которому действительно невозможно привыкнуть. Ох уж эти диванные аналитики! Предупреждали же! В результате чего, эффект от перехода обратно на Win7 воспринимался как глоток чистого горного воздуха после заводских окраин. Помимо моего мнения, есть еще мнение армии диванных аналитиков как вы их называете, калибром покруче, которые стали критиковать Windows 8 задолго до ее выхода. И что удивительно, пользователи поддержали их мнение деньгами, продолжая покупать компы на Win 7 или вовсе переходя на IOS. MS никогда не упускала возможности повыпендриваться продажами при этом опять же всегда старательно скрывала свои прогнозы продаж и случаи, когда те не оправдывались. Гробовое молчание и скупые 60 миллионов, без указания процента апгрейдов могут навести на определенные мысли. Мысли становятся еще более определенными, когда производители ноутов и комплектующих чуть ли не хором выражают «обеспокоенность» и все потихоньку начинают друг друга обвинять в плохих продажах. А причина на поверхности — Windows 8 — гавно.
    Теперь о ваших статьях. Ни в одной из них не было обоснованного опровержения сокращения поставок. В одной из них ТК призывает ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ! Что конечно же опровержение в глазах хипстеров. Но если вы заметили, ТК не сказал прямым текстом что сокращений не было. А во второй статье по большей части елейные домыслы о том что все хорошо. Тем временем доля Apple на мировом рынке падает. http://planetiphone.ru/news/page55070.php И вот уже великий и ужасный глава Apple лебезит перед китайцами и называет Россию перспективным рынком. При Стиве такого не было! И все это на фоне продолжающегося падения стоимости акций, которые теперь стоят 455 долларов (извините что ввел вас в заблуждение в первом посте). И опять же. Не раскрыта структура продаж. Между тем, до сих пор выпускается iPhone 4S, который в США впаривается за 2 копейки и контрактом сотового оператора на год в придачу.

  • disquoz

    Присядь, прежде чем прочтешь: это не дурацкий новостной говносайт зарабатывающий на копипасте, а личный блог. Охуеть, да?

  • Alex

    «И 3-4 года игровой РС был жив только благодаря онлайн играм.»
    facepalm
    Видимо у нас с вами разные PC были. На моем было дофига игр. Не хватало времени переиграть и в половину того, что выходило.

  • Alex

    То, что нужно для работы Линь серверов и рабочих станций выпускают. А софт для линукс юзиков… ну простите, что их жалкий процент. Разработчик будет вкалывать и все подгонять под совершенно другую структуру, а в итоге он получит сущие копейки за свою работу.

  • facepalm был когда GTA 4 вышел на РС год спустя после выхода на консолях. facepalm был когда на РС любую средне-сраную мультиплатформу портировали по остаточному принципу. Портировали силами копеечных индийских аутсорсеров и если какой то проект выходил спустя квартал даже в кривом состоянии — это было уже круто. Те немногие, кто делал ставку на РС потом проклинали все и начинали работать на консоли. Достаточно вспомнить действительно facepalm’овый провал UT3 и первого Crysis’a. Единственной движущей силой РС платформы тех лет был онлайн. И речь именно о отношении разработчиков к платформе. Вот если бы GTA 4 выпустили сначала на РС, а через год на XBox — вот тогда мой пост был бы facepalm.

  • так точно, если пришел к человеку домой надо вести себя вежливо даже если не согласный ))

  • а разве Аппл может и хочет делать дешевые девайсы? думаю это не их
    реноме. Хотят сделать очередное откровение «какого не было ни у кого».
    Нюэлл их и не боится поскольку понимает что поделят рынок на двоих в
    «гостинных центрах развлечений» — АйТВ (iOS) и СтимБокс (Linux). В
    оригинале интервью Нюэлл кажется сказал фразу типа «Аппл этих ребят с
    консолями (PS и XBox) сделает как молодых». Вот в это я охотно верю.
    Полноценная ОС, большой Телевизор и «все в одном» — вот куда идем )
    Где же Windos вы спросите? Гейб и на это ответил типа «WIN8 — это провал». Точка.

  • Не будет Аппл делать консоли. это же смешно, это так мелко для Аппла, это будет полноценной центр развлечений с полноценной ОС, БигПикче, девайсами и прочим.

  • Фраг

    Так ведь опенсорс! Надо софта? Возьми и напиши!
    Эт я шучу но они работают над этим

  • Sergey Savchenko

    Уважаемый, то что Вам что то не нравится не означает, что это «говно». Я Вас попросил привести конкретные минусы ос, на что Вы выстрелили мне какими то субъективными мнениями по поводу интерфейса и наполнения маркета (что кроме тех программ что в маркете больше других нет?). Мне к примеру много чего в Win 7 не нравится и это не делает эту ос «говном».
    Спекуляции на бирже акций ни о чем не говорит, сегодня они падают завтра уже растут, это постоянная цикличность в экономике. А вот чистая прибыль в 13 миллиардов долларов и резерв в 130 миллиардов говорят как раз об успешности компании.
    С Вами спорить все равно что головой об стену, на этом я удаляюсь из дискуссии.

  • Да на здоровье. Бейтесь сколько угодно. Авось полегчает )))

  • Epelict

    А, прошу прощения. Там слово «сказал» темно-синего цвета, на хреновом мониторе легко попутать с черным. Ну то, что ссылки надо подчеркивать видимо разработчиков платформы Discus-а не учили…

  • Epelict

    Вы остальные каменты читали? Вон там наверху Винду 8 поносят как хотят. И Сергей на этом никак не зарабытывает, а дает возможность людям высказаться и обсудить. В личном блоге. Охуеть, да?

  • Epelict

    Да не обращайте вы внимания на матерящуюся школоту. Вырастет, может и вежливости научится…

  • Alex

    GTA4 и Кризис 1 это у нас единственные игры, с которыми знаком уважаемый Андрей Сергеев. Бывает, че уж там. У меня тоже есть любимые жанры, это RPG и стратегии. И PC мне всегда предоставлял самые лучшие экземпляры представителей этих двух жанров.
    И не надо тут намекать на пиратство. На первый Кризис аддон вышел. Это видимо от большой любви разработчиков к PC платформе, ага. И всяко хорошие игры всегда покупали и будут покупать. Ну а если игра шлак, то звыняйте.

  • Лекцию Гейба целиком можно посмотреть и послушать вот здесь:
    https://www.youtube.com/watch?v=t8QEOBgLBQU

    Субтитров нет

  • Shoogo

    И тем не менее…

  • Ну так поведайте мне, уважаемый Alex, какие же мультиплатформенные ААА игры в 2006 выходили одновременно и на РС и на консолях.

  • я вас к вежливости призывал

  • Гейб вообще в последнее время склонен к противоречивым высказываниям. В частности, о возможном исчезновении валвовских игр из стима. Меня эта его мысль вообще поразила.

  • майкл патчер говорит, шо стимбокс это будет про стриминг с компа на большой экран.

    будет очень смешно если это так.

  • Так и будет, Гейб же говорил, но в зависимости от категории: good, better, best. Good будет очень похож на обычный ПК, в то время как в Best задумывается мульти(!)стриминг разных приложений на все мониторы в доме через Miracast http://ru.wikipedia.org/wiki/Miracast

  • те стриминг с ноутбука на телевизор за 300$?
    а в Good-Best комплектации это будет линукс коробка за 500$ with no gaems? дайте две ггггг

  • Сомневаюсь что в Good комплектации вообще будет стриминг.
    В линуксокоробках кстати игори уже есть.

  • ага, 125 старых инди+валв игор лол. на маке и то больше.

    а теперь давайте вместе подумаем, а будут ли паблишеры портировать свои бэк-каталоги на линукс?

  • Гадать бесполезно, у Гейба своя атмосфера.
    Если вместе подумать, то и той сотни (даже больше), которая сейчас работает, быть не должно.
    Однако ж.

  • Ну что значит своя атмосфера? Отройте store.steampowered и посмотрите, там на линукс один халфлайф (первый) и инди. все, больше нет ничего.

  • Crusader Kings 2
    Wargame: European Escalation
    Serious Sam 3: BFE