21. Леонид Козиенко о концепт-арте в играх

В свежем подкасте у нас в гостях Леонид Козиенко, художник-иллюстратор из Иркутска, который работает с многими игровыми компаниями, включая Square Enix, Nival, Games Workshop, Gaijin Entertainment, Cryptozoic и так далее. Обсуждаем работу художника в игровой индустрии, как начать этим заниматься, как работать с заказчиками (а заказчикам — как работать с художниками-аутсорсерами) и прочие интересные вещи.

Ведущие — Сергей Галёнкин, Михаил Кузьмин и Сергей Климов.

1. Двадцать первый подкаст Galyonkin.com     

Скачать подкаст можно по этой прямой ссылке (83 Мб)

Ссылки по теме:

Персональный сайт Леонида: http://www.leoartz.com.
Портфолио на Deviant Art: http://agnidevi.deviantart.com.
Блог Леонида по компьютерной графике, играм в всяким сопутствующим штукам: http://blog.leoartz.com (русский), http://hub.leoartz.com/ (английский)

Подписаться на подкаст можно по RSS или добавить в iTunes. Полный список подкастов есть на сайте Galyonkin.com.

Подкаст есть и в списке iTunes, его можно найти через приложение «Подкасты» по запросу «galyonkin».

Музыка: Michael Chapman — Goodwill Cowboys Ride Again

  • Nurpus

    Обожаю ваш подкаст))
    Спасибо за то что вы есть. Интересно будет послушать про концепт-арт…

  • Отлично, правда все упускаю из вида анонсы Подкастов, чтоб задать вопросы.

  • vanadium

    спасибо за подкаст

    очень обрадовался когда увидел анонс интервью с художником, тем более таким хорошим. до этого работ леонида не видел, они очень крутые, искренне удивился что он без профильного образования

    и у сергея климова был прекрасный список вопросов. я даже не придумал что еще спросить — все интересные темы были задеты. очень жалко что леонид на них так странно отвечал

    ну, например это «на каких сайтах искать художника-фрилансера» — «англоязычных ищите на зарубежных, которых много, а русскоязычных на русских, которых поменьше». спасибо, леонид!

    хотя, стоит отметить что леонид честно с цифрами ответил на вопросы о деньгах, что по-моему первый случай в истории всех интервью эвер. правда прикольно было про годовую зарплату, где леонид говорил что в игровой индустрии денег не особо много и можно скатиться до страшного минимума в сорок штук в год. я видно мало понимаю в иркутсках, но мне казалось что в иркутске больше и тратить некуда. сколько снегоходов нужно человеку на самом-то деле

    такое, спасибо за то что пригласили художника, все хорошо, вот только если бы его еще звали сергей

  • Ktototam

    не совсем понял насчёт оплаты, платят за все нарисованные работы или только за конкретные?

    и еще, на выходе получается только одна работа или серия вариации с учётом замечаний по ходу работы?

  • Да кстати, а где можно посмотреть на анонсы подкастов?
    Отдельное спасибо за лекцию в ВБШД

  • Как правило в твиттере, обычно вопросы собираются в субботу

  • спасибо за подкаст, всегда была интересна роль и место концептов в общей картине разработки.

  • Спасибо Леониду за интервью, спасибо организаторам оного. Маты (на слух) режут (идите нахуй пионеры, или как-то так). Написать пизда это одно, а сказать пизда это другое. имхо

  • у вас прямо как в анекдоте, «музыкой навеяло» — в подкасте мата не было, была цитата из Раневской (http://ru.wikiquote.org/wiki/Фаина_Георгиевна_Раневская, см. раздел «П»)

  • Если будут новые вопросы, мы можем попробовать пригласить Леонида на вторую часть подкаста и поговорить о темах, которые в этот раз осветить не успели — нажимайте на стрелку UP под этим комментарием, если вам такой подкаст Leonid Kozienko, Part II был бы интересен.

  • Glauzer

    Сергей Колесов вообще отец отцов.

  • К вопросу об использовании чужих работ. К нам как-то устраиваться приходили с портфолио в котором были наши же проекты 🙂

  • SandroCrowley

    Тема интересная, но Леонид Козиенко на deviant art — это сплошная тема сисек. Видимо это концепты к играм, где нужно играть с сиськами интересных барышень, ну там физический движок и водишь мышкой — оттягиваешь, давишь, поливаешь разными жидкостями…ахахаха

  • Geinsborouth

    Отлично, будет что послушать завтра в транспорте.

  • herohascome

    А музыка в конце — это… ?

  • Хороший подкаст получился. Втроем таки вытащили всю необходимую информацию из Леонида, несмотря на витиеватость ответов. Молодцы, можно сказать сдюжили и теперь по работе с концепт художниками вопросов практически не осталось.

  • Anim86

    Спасибо, было интересно послушать =)

  • Rino

    Когда нам ожидать подкаст с Николаем Дыбовским?

  • Скорее всего в феврале

  • Вы так говорите, будто это что-то плохое

  • SandroCrowley

    Ни в коем случае, я ведь в шутку всё увёл. Или на сарказм похоже? Дело в том, что я слушаю человека, а потом ищу его работы и нахожу…сиськи, много сисек, очень много больших сисек всех цветов. Это не плохо, но игровой демонстрационный концепт в таком виде нулевой, поэтому и выше комментарий. Ведь подкаст имеет контекст? Художник рассказывает, поясняет, а я ищу его работы…сиськи всё-таки не очень сложно нарисовать. Фрейд, ты здесь, ахахаха, прекрати!

  • Вопросы гостю, если Леонид заглянет в обсуждение:

    Часто клиент трахает мозги? Например, присылает расплывчатый бриф, а потом «А вот ещё так переделайте, а ещё такой вариант покажите», а цена уже определена и клиент выбился из неё.
    Насчёт портфолио. Некоторые вываливают в своё портфолио всё подряд, а клиент пусть найдет что ему интересно. Другие выставляют 3-10 самых крутых работы. Ваше мнение?
    Насчёт хостинга: deviantart устраивает? Нет желания самому оформить страничку? Я сейчас смотрел ваше портфолио, есть закрытые картинки (Mature content). Я сначала думал, что они тупо не подгрузились. Случайно тыкнул на одну и девиан отправил меня на регистрацию. ИМХО для портфолио это плохо.

    Недавно сам попробовал помоделить что-то лоупольное по концепту, вышло не очень похоже)))
    Концепт, найденный в инете: http://i039.radikal.ru/0711/98/92bafb2a5d94.jpg
    Моя сцена в Unity 4: http://alpinsky.carbonmade.com/projects/4615806

    Сергей&Михаил&Сергей, отличный подкаст, как всегда. Спасибо!

  • Graym

    Персональная же галерея. Большая часть работ по NDA, очевидно.

  • Спасибо большое за подкаст !
    На будущее, если будет возможность/желание пригласить ещё разок художника, я думаю многим было бы очень интересно узнать как происходит переезд зарубеж(в западные компании), что требуют ? насколько важно образование? кол-во опыта работы ? рекомендательные письма и т.д.

  • Про это Вадим Бахлычев мог бы очень хорошо рассказать, но я не уверен, что он может сильно про внутреннюю кухню Blizzard распространятся.

    Надо написать ему, он крутой.

  • да есть у него в ЖЖ инфа по этому вопросу, но хотелось бы знать и др. опыт, я знаю к примеру, что Булгаров Виталий(blizzard cinematics) вообще без высшего(насколько мне известно) вот интересно узнать как в таких случаях происходит, или может кто-нибуть из европы подлится опытом

  • Ещё есть Тимур Муцаев, переехавший в Crytek

  • Константин

    ha ha! I have no idea!
    А если серьезно, то это музыка из Team Fortress 2: Meet the Medic. Трек называется «A Little Heart to Heart».

  • Саша Дюпачев

    Спасибо, за подкаст. Жаль не задал свой вопрос, но он возник только во время прослушивания.
    По поводу, малой активности россиян в плане вопросов (Леонид говорил об этом в конце подкаста). Если судить по себе, то мне малость пугает возможная ответная реакция. Начитался я уже на форумах, как жестко или по-хамски иной раз отвечают новичкам на их глупые вопросы, вместо того, что просто проигнорировать, например. Понимаю, конечно, что вопрос заданный в тысячный раз в стиле «как разрабатывать игры?» многих уже бесит, но ведь все были такими, незнающими с чего начать и думающими, что MMORPG — это как раз тот самый жанр, за который стоит браться энтузиастам.:)

  • да собственно не важно кто, главное чтобы человек мог рассказать про весь этот путь — подготовка документов,получения визы, собеседование и т.д.
    заранее благодарю !
    отличные подкасты у вас ребята !

  • Garion

    Так вам нужно узнать какие критерии отбора сотрудников в зарубежные компании (с переездом в соответствующую страну) или как готовить документы в посольство?)
    2е в этом подкасте неуместно, такой информации везде полно.

  • Петряк

    Вопрос не по теме. Когда будет подкаст с дыбовским если вообще будет?

  • Nurpus

    Так он будет? Да это же замечательно! Свеженький диспут про игры как искусство.

  • В феврале планируем

  • Присоединяюсь к благодарностям!
    Если второй подкаст про концепт-арт состоится, то интересно было бы послушать Тимура Муцаева.
    Бахлычев и Булгаров, если не ошибаюсь, оба тридешники.

  • Лучше сиди на англоязычных форумах. Даже если ничего не писать, информации там в разы больше. Сейчас часто сижу на polycount (game art), имхо русского аналога нету.

  • Саша Дюпачев

    Спасибо, посмотрю.:)

  • herohascome

    А я все вспомнить никак не мог 🙂 Спасибо.

  • Guest

    Обожаю ваш подкаст, жду его каждую неделю. Но вот этот выпуск — первый, который не понравился. Не знаю уж — то ли тема однобока, то ли гость не очень интересный вышел (большинство его ответов были весьма размазанными — типа «скажите нам, а вот как бывает? — а вы знаете — оно бывает и так, и так»). Да и какие-то проблемы со звуком. Пожалуйста, в следующий раз отбирайте гостей с нормальным микрофоном и просите его разместить так, чтобы не дышать в него после каждой фразы.

    А в остальном — огромное спасибо за вашу работу! Очень-очень интересное дело делаете. Искренне желаю вам всего самого-самого, и долголетия подкасту!

  • Обожаю ваш подкаст, жду его каждую неделю. Но вот этот выпуск —
    первый, который не понравился. Не знаю уж — то ли тема однобока, то ли
    гость не очень интересный вышел (большинство его ответов были весьма
    размазанными — типа «скажите нам, а вот как бывает? — а вы знаете — оно
    бывает и так, и так»). Да и какие-то проблемы со звуком. Пожалуйста, в
    следующий раз отбирайте гостей с нормальным микрофоном и просите его
    разместить так, чтобы не дышать в него после каждой фразы.

    А в остальном — огромное спасибо за вашу работу! Очень-очень интересное дело
    делаете. Искренне желаю вам всего самого-самого, и долголетия подкасту!

  • io

    Спасибо за наводку на баллистик. Жаль правда, что про девиантарт совсем не поговорили.

  • Эх ё. Видать большинство слушателей шарят в цитатах Раевской : )

  • В формате подкаста не всегда удобно давать ссылки, поэтому такие вещи иногда съезжают в комменты: http://sergeiklimov.biz/2013/01/concept_art/#comment-774479430

    Насчет денег, цифры обычно не называют не потому что боятся (их не сложно найти), а потому что вне контекста они мало о чем говорят. Если что, речь шла о US. Ценообразование же в России весьма чудная вещь.

  • vanadium

    спасибо!

  • В продолжение шутки процитирую одного дизайнера (Владимир Пирожков, работал в Citroen и Toyota) — если ты умеешь рисовать женщин, значит ты умеешь рисовать все. 😉

  • deviantart для меня это не хостинг, а тусовка, по аналогии с жж в рунете. Свой же сайт-портфолио исправно работал в период 1999-2010 г. Сейчас там функционирует несколько проектов вроде http://links.leoartz.com/

    Онлайн портфолио обычно структурируется под виды деятельности (concept art, matte paint etc.) и/или под проекты. Выставлять все подряд не рекомендуют, поскольку а) у людей не так много времени и б) можно себя скомпрометировать слабой работой.

    Насчет клиентов, уже не припомню, когда в последний раз сталкивался с неадекватным поведением.

  • согласен, ну хотя бы пару слов было бы не плохо, для понимания общей картины

  • Да ведь он анимешник-виабу! Палится! :3

  • С Анри подкаст замутите! :3

  • Нас тут уже 72 человека. Сколько голосов нужно собрать для второй части? 🙂

  • Ruslan Farhutdinov

    В самом конце что за музыка играет? Поделитесь пожалуйста названием.