Почему все любят восьмибитные игры?

На KillScreen подняли интересную тему про ретро. Почему в последние годы так много игр, стилизованных под восьмибитные? В смысле, понятно, что их делать дешевле, чем 3D, но ведь можно делать 2D графику без стилизации за сравнимые деньги? И если бы все дело было в стоимости создания графики, миром рулили бы текстовые квесты.

Там же ссылаются на статью про общую любовь человечества к ретро — будь-то восьмидесятые, шестидесятые или еще что. Мол, когда люди придумывают что-то новое — это здорово, а когда имитируют старое, это плохо, потому что мы не движемся вперед.

Мне кажется, что самоцитирование для индустрии даже полезно в разумных пределах. Посмотрите на Super Meat Boy, Tiny Tower или игры от Kairosoft — да, они выглядят олдскульно, но от этого не становятся хуже по геймплею.

Хотя подход создателей Journey и Unfinished Swan (графика как элемент геймплея) мне все-таки нравится больше.

  • Molly

    Когда я захочу вспомнить и поиграть в 2-D игры, я достану свой Game Boy Color. Но 2D игры на сегодняшний день не заставят меня в них играть больше 30 минут.

  • Не все их любят. Не все.

  • ретро это хорошо.
    и никакого регресса, на мой взгляд, нет, потому что большая индустрия как двигалась так и движется вперед.
    сейчас 8-бит не то что бы модно, просто это приятно и напоминает о старых временах.
    + когда делается игра в стиле 8-бит это немного ограничивает геймплейное поле игры, поэтому появляется много таких пректов, которых мы сегодня даже бы и не увидели, если бы не этот ретро стиль 🙂

  • сравните ПСПшонго и ПиСишного полуминутного героя — оригинал гораздо более стильно и приятно выглядит. к тому же когда персонаж выглядит как десяток пикселей остается место для воображения

  • Qubie

    Пол-гринлайта завалено этой поебенью с пикселями размером с кулак, как будто каждый второй хипстер на планете вдруг решил зарабатывать себе на айпады делая и продавая игры.

  • vanadium

    >>>но ведь можно делать 2D графику без стилизации за сравнимые деньги?

    эм, разве? насколько я понимаю, пиксели рисовать значительно, в разы проще. если бы мне внезапно захотелось делать свой фалаут онлайн, то я рисовал бы 8бит только потому что ничего лучше не смогу

  • Ну вот посмотри на Kairosoft и сравни их с фермами средней руки, мне кажется их восьмибитные домики реально рисовать в обычном 2D не сильно дороже

  • herohascome

    По-моему, дело именно в том, что пиксель-арт рисовать гораздо проще. И при некотором скилле он будет смотреться не хуже традиционной рисовки.

  • ichik

    16-битные скорее, 8-бит встречается реже и выглядит не так мило, а скорее сурово.

    Плавное хорошее 2D делать гораздо сложнее и дольше (и соответственно дороже), чем 6 фреймов пиксель-арта.

  • Fullmoon

    Ну, как по мне, так одинаковое по стоимости и трудозатратам 2D гораздо приятнее 3D. А пиксели — просто распространённый жанр в 2D графике.

  • Eddie

    FTL:Faster then Light?

  • vanadium

    но анимировать все сложнее. ну чтоб оно не выглядело глупо
    такое, конечно есть исключения которые стараются и осознанно выбрали, но абсолютное большинство просто не может нарисовать приличную графику без больших пикселей
    супер мит бой тоже туда же кстати. он выглядит хорошо, но они бы за минуту отказались от стилизации под квадратики, если бы была возможность

  • Инди сейчас модно — инди с красивой графикой нет. Гораздо легче создать игру работая с пиксельной графикой, без траты денег на красивый движок.

    Инди разработчики вообще люди жестокие, делают классную задумку, которую игрокам приходиться выгребать из тучи пикселей. То ли они помогают в осознании идеи, то ли разработчики просто ленивые нищеброды.

  • vanadium

    ну и такое, заголовок должен быть «Почему мы хаваем восьмибитные игры»
    не то чтобы их ктото любит. лет шесть назад, когда инди сцена была инди сценой я еще мог найти таких чуваков. сейчас не могу придумать ни одного человека, который будет играть в игру ради пиксельной графикой или хотя бы посчитает это преимуществом
    это как «почему вы любите метро». то что я им пользуюсь каждый день не значит что я его люблю. дайте возможность им не пользоваться и я откажусь от него в этот же день

  • А меня уже заебала восьмибитная поебень, если честно.

    Это если бы все авторские фильмы снимали на ЧБ-плёнку.

  • «Но ведь можно делать 2D графику без стилизации за сравнимые деньги?»

    Но тогда на это уйдёт много времени. Особенно, если речь про инди. Создатель Dust: An Elysian Tail Дин Додрилл всё рисовал сам, от руки. В итоге проект, который планировали сделать за 3 месяца, делался 3 с половиной года и вышел вот только в августе этого года. Сам не играл, она вышла только в XBLA, но трейлеры и скриншоты красивые.

    8-битные не люблю, мне больше нраву 16-битные. Их частно путают, но разница заметна. Не так давно прошёл Rain-Slick Precipice of Darkness 3, игра по сценарию от ребят из Penny Arcade. А разрабатывали её ребята из Zeboyd Games, у которых все игры стилизованы под 16-битные JRPG как внешне, так и по механике. Так понравилось, что взял еще их «Ктулху спасает мир». Больше всего удовольствия получал от сюжета и диалогов, но там и бои были интересные. А самое классное: много юмора, стёба, пародий, аллюзий, в том числе и в дизайне всего и вся. Так что конкретно в этой игре ретро-стиль как раз пришелся кстати. Художник у них очень хороший и старательный, к посту картинку приложил.

    С другой стороны есть Lone Survivor, где пиксели размером с перепеллиное яйцо меня немного напрягают хотя бы потому что иногда трудно понять, что там вообще нарисовано. Игра, коненчо, великолепна, но вот визуальный стиль, как по мне, не к месту там.

    В общем, я за ретро, но только там, где это игре подходит.

  • OneSpeechless

    По-моему, очевидно, что создавая ретро игры, разработчики пытаются нажиться на ассоциациях со старым-добрым.

    К тому же, сэкономив ресурсы на визуальной части, игроделы могут наброситься на остальные составляющие игры (персонажи, сюжет, сеттинг, новая игровая механика, etc.), добавляя э-э-э… experience, которого нет в других проектах.

  • mwchief

    красивая != технологичная

    Есть инди с красивой графикой и это никак не зависит от количества полигонов и цветов на экране.

  • Почему все любят путать 8 бит и пиксель-арт?

  • Я не говорю что пиксель арт это плохо. Я говорю что это слишком мэйнстрим, и это плохо.

  • На примере своей работы могу сказать, что такой вид графики позволяет нам оставаться в пределах разумного размера дистрибутива (сейчас это 30Мб), который должен нормально работать на iOS, Android, Symbian, Windows Mobile и PC. Это, на минуточку, полноценная MMORPG с 1000+ квестами, тысячами предметов и монстров, 5 островами и еще черт знает чем. При этом все выглядит довольно стильно и сбалансировано: http://warspear-online.com/ru/screenshots

  • «Почему все любят восьмибитные игры?»

    Не знаю как все, но ни я, ни большинство моих друзей, которые игроки, не любим эти 8-битные штуки. Т.е. пока не было playstation 1, то конечно все было круто и все были довольны, но потом…

    Вообщем не все/большинство их прям таки любят.

  • Алексей Петров

    Ну это как процессор и системник. Но вообще реальная стилизация под 8бит тоже встречается, просто реже, а удачная — ещё реже.

  • >к тому же когда персонаж выглядит как десяток пикселей остается место для воображения

    Просто с языка сняли 🙂

  • Алексей Петров

    Одно счастье, что можно вернуть старую графику в настройках. Пока я не узнал что такая опция есть — реакция была «буэээ из хорошей игры сделали какой-то комикс детский»

  • «Все любят» — неверное утверждение. Буквально позавчера обсуждали с 9-летним сыном этот вопрос, он называет эти игры «тетрисные», ему намного больше нравится Double Dragon Neon, чем Scott Pilgrim именно изза качества графики. А я объяснил что старым игрокам больше нравится «тетрисная» графика, потому что воспоминания, теплый ламповый звук и так далее

  • Ray_domkrat

    Nerf Now это прекрасно постебал.

  • Пиксельное 2D это своеобразный инди протест против «адских» трехмерных гигантов. Вот на мобилках я в игрушки от Kairosoft с удовольствием играю. За консолью или компом меня в ЭТО играть не заставишь. По аналогии с фильмами, арт-хаус это конечно круто и иногда цепляет, но смотрю я все таки по большей части блок бастеры.

  • urfin

    Воображение это да, многие старые платформеры имеют интересные стили — фоны, например, да и эксплорейшн какой-то, и драйв наверное (для тех кто умеет быстро). Если кого интересуют старые игры, то DosBox от ykhwong например, имеет функцию Savestate, правда она дает зависания иногда.

  • Во первых, в лучших традициях безграмотного стереотипирования «8 битной графикой» и вобще 8бит стилизацией сейчас называют то, что на самом деле пиксельарт,а во вторых, если уж привязываться к битам — то 16 а то и 32 бита.

    Т.к. именно чтобы под 8 битные приставки стилизацию делают совсем уж редко — там реально очень бедная, блекловатая такая палитра выходит.

    Почему нравится вроде очевидно — в основном это ностальгия. Относительно модно — во многом благадоря тому, что как раз такой этап, когда с одной стороны, это хорошо подзабыто, с другой — вполне еще помнится широкими массами а с третьей — вызывает умиленье у олдфагов, на которых и расчитано. Ну и важный фактор — пиксельная графика это из тех времен, когда игру вполне можно было состряпать в одно-два рыла и она была бы на вполне коммерческом уровне качества. Сейчас в одно рыло можно состряпать ток инди, да и то что бы один человек справился — редкость.

    Кстати, что просто с 2д графикой тоже самое по деньгам что пиксельарт — вопрос оч спорный, все зависит от массы параметров. Если, например, спрайты должны быть крупные — то уже как сказать, наверное 3х мерка выйдет дешевле. Нарисовать то одного перса конечно дешевле чем смоделить, да вот анимировать мокапом 3д в большом проекте уже наверняка выйдет сильно дешевле чем рисованного (опять же если он крупный).

    А вот пиксель-арт — это относительно небольшое количество спрайтов да и просто детальность достаточно слабенькая — рисовать и анимировать такого зада хоть и спецефичная, но явно более простая и соответственно дешовая. Плюс кадров анимации можно также делать меньше — стилизация же, простительно.

  • Geinsborouth

    Kairosoft, кстати, у же совсем ушли в самоцитирование. Игры, конечно, интересные, но все как одна. А еще недавно вышла Knights of Pen & Paper и это просто офигенная штука.

  • mg

    Hotline miami — замечательная абсолютно игра. Просто к слову.

  • ну так-то «качество графики» в пилигриме куда более высокое)

  • Unlive

    Не дай бог, с таким-то донатом!

  • А потому что нихуя сделать толкового не могут, вот и выезжают на этом.

  • Да
    Жалкий протагонист, проблевывающийся от шока после первой миссии вызвал эмоций чуть ли не как половина трюков «кинематографичного» игроблокбастера.

    Ответ-то простой — минимализм во всех художественных медиумах актуален, позволяет многое оставлять за кадром и домысливать.

  • Саша Дюпачев

    У пиксель арта, как и у обычного рисунка есть большое преимущество перед 3d — такая графика не устаревает со временем. Многие старые квесты типа DIg и сегодня выглядят потрясающе красивыми в отличие от любой 3d игры того же времени. Вот почему я люблю пиксель арт.

  • accasional_passerby

    Великолепная цацка. Первая ретро-инди-аркадная-дешевая игра в которую смог играть
    Впрочем там ретро только картинка // геймплей восхитителен и нов
    саундрек скачал

  • Не путайте теплое с мягким. Пиксель-арт — это искусство: http://www.ljplus.ru/img4/y/a/yaguanodont/ecb-assembler-17t-1.png

    А восьмибитная стилизация сегодня на 90% — халтура и прочий инди-помет, который пытается на любви к этому самому эфемерному «ретро» получить продажи. Даже искать не нужно, зацените гринлайт стима сегодня:

    http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=107491906&searchtext=
    http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=107086526&searchtext= (вообще копирка супаплекса)
    http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=105589650&searchtext=
    и много других

  • Shoogo

    Больше нравится 16 бит.

  • Sergey Morozov

    Тут довольно странный эффект: в двухмерной игре пиксель-арт почти всегда выглядит органичнее. Когда пытаются сделать что-то в высоком разрешении с мультяшной графикой, то этот условный платформер сразу теряет обаяние и становится похож на дешевую флэшку (исключения есть конечно), то же самое с платформерами, которые делают на навороченных 3D-движках.

    Возможно, дело в ограничениях старых игр: художники, зажатые рамками технологий, сосредотачивались на самом главном, и при этом умудрялись выдавать невероятную картинку (например: http://www.henknieborg.nl/flink_game.html), а теперь смотрим на Trine: куча ненужных деталей, все блестит, разноцветный свет слепит глаза — безвкусица полнейшая.

  • Sergey Morozov

    Это большое заблуждение. Только кажется, что пиксели — это «палка, палка, огуречик», а там много тонкостей, можете погуглить туториалы. Разумеется, кто-то за крупными пикселями прячет неумение рисовать, а кто-то использует их как выразительное (и очень мощное) средство. Сравните инди-хорроры Home и Lone Survivor, просто с внешней стороны.

  • Sergey Morozov

    Никто не будет брать «ретро-игры» за графику, если нарисованы они плохо, настоящее искусство оно вот:

  • >>Почему *все* любят восьмибитные игры?

    oh you.. 🙂

  • Vitriol

    Могу отнести себя к старым игрокам, играю на ПК почти с самого начала 90 годов. Понятное дело играл в «такие» игры, потому как тогда это всё было актуально. Сейчас я смотрю на них с недоумением. Ностальгии у меня подобная стилизация графики не вызывает и даже иногда вызывает раздражение.

  • Емеля

    Что-то я не помню в The Lost Vikings такого как на скриншоте.

  • в коментариях все не любят даешь графеку крайзис!

  • Все просто. Те, кто задрачивал 8- и 16-битные игрушки на НЕС и СНЕС выросли, и начали клепать свои игры. Многие из них хотят, чтобы «было так же круто, как в детстве».

    Ну и для одиноких инди стиль «с большими пикселями» действительно сильно облегчает работу, пусть и выглядит как гогно. Ну т.е. он выглядит как гогно, но без пикселей в тех же budget constraints будет еще хуже.

  • Только если ты не умеешь рисовать. Т.е. если рисует допустим программист, то пиксельарт у него херовый, но хоть примерно похож на то что нужно, а «обычный» арт — вообще полное бессмысленное говно.

    Для нормального художника что так что эдак одинаково, с точностью до привычки к технике.

  • О! Это откуда картинко?

  • Sergey Morozov

    Darkmere для Амиги.

  • Спасибо!