Ночной клуб и киберкафе

Был недавно в Стамбуле, мы там делали пресс-мероприятие, посвященное закрытому бета-тесту турецкого Prime World. Турецкие товарищи сняли для презентации киберкафе The Game for Big Kids и я им невероятно проникся.

Так вот, The Game — натуральный мужской клуб с компьютерными и видеоиграми. Типичное интернет-кафе в Турции выглядит так же, как в России или Украине — занюханное полуподвальное помещение, компьютеры рядами и го контру я создал.

В The Game создается ощущение, что попал в нормальный клуб, без скидки на «игровой». Зоны для игр четко разделены, скажем площадки с Wii огорожены барьерами, а кабины для Guitar Hero и подобных вообще застеклены и звуконепроницаемые. Есть и комнаты для настолок, которых тут в ассортименте, даром, что в Турции за исключением Монополии ни во что и не играют.

Зоны для PS3 и классических консольных игр — с двумя удобными креслами у каждого, с огромными экранами и столиком для еды. В плане еды все по классике — только не киберкафе, а обычных ресторанов, плюс довольно большой выбор алкоголя и коктейлей.

Когда мы уходили (мы арендовали клуб до 23.00) в клуб завалилась группа молодежи праздновать мальчишник. Со своими стриптизершами (обе говорили по-русски, разумеется): кто-то пошел играть в гоночки, а кто-то в комнату для настолок, смотреть стриптиз.

Я немного пообщался с владельцем — это не его основной бизнес, он вообще занимается f2p-играми. По его словам выходит, что клуб больше для своих и немного для постояльцев отеля. У них нет оплаты за игровое время, берут членские взносы (1300 долларов в год), ну и за еду с алкоголем отдельно. Посетителям отеля вход бесплатный, это считай оплата аренды в очень хорошем месте в центре города. Такое закрытое заведение для турецкой игровой тусовки, я там как раз встретился с техдиректором Hitman: Absolution, который приехал в Стамбул для показа игры, а поужинать c друзьями зашел в The Game.

Жаль, что у нас такого нет.

Немного моих фотографий из The Game есть на фликре, а официальные тут (пролистайте вниз).

  • а как у нас такое может быть? никак.
    игры до сих пор считаются маргинальным или инфантильным занятием/интересом — поэтому набрать даже жвузначное число тех, кто оплатит годовой абонеменет будет невозможно.

    а если рассчитывать на постоянный платежеспособный спрос (даже в центральном городе, в нормальном районе) — то задавят ведь.
    с одной стороны — менты/проверки/крыша/возмущенные депутаты («аааа, азартные игры + алкоголь + голые бабы!!! ужас-ужас-ужас!»)
    а с другой стороны — люди, которые у нас ходят в заведения со стриптизом и бухлом — рассчитывают на другой уровень досуга.
    чуть менее интеллектуальный.

  • Mrmb

    Сергей, у вас в Киеве есть замечательный клуб киберарена с хорошей кухней. Он во-первых шикарный сам по себе и считается лучшей площадкой (именно постоянной) в Европе для проведения соревнований. А во-вторых там тоже вроде есть консольные зоны, проводили games day (вроде так) в этом году, а еще была презентация у Sony с Move’ом.
    Не такой может быть, но я бы не сказал, что вообще нет такого. 🙂

  • Я знаю Киберарену, я там бываю минимум раз в месяц. Она очень крутая, но она — скорее стадион, в то время как The Game — ночной клуб.

  • datacat

    Дело не столько в маргинальности.

    У нас были попытки подобного, даже в провинции, в первой половине 2000-ных. Только подсчитав убытки, владельцы в слезах съезжали через полгода. Потому что ресторанно-клубный бизнес в России обязан приносить сверхприбыль (по крайней мере так было тогда, щас наверно так же), иначе ему было не окупиться из-за проверяюще-сосущих паразитов и дармоедов. Поэтому все свелось к занюханным подвальчикам со школотой.

  • Ian

    В Питере вообще комп клубов не осталось в природе

  • Андрей Москаленко

    Всюду есть свои недостатки)

  • mik25

    Снимал на днях в казанском компьютерном клубе ( http://mik25.livejournal.com/240465.html ) — более-менее соответствует описанному. Верхний этаж — бар/диванчики, нижний — игровые зоны. Есть комната для приставок. Всегда пустая 🙂

  • tima

    стоп так а туда можно приехать толпой вечером в пятницу, сесть за столик, пить пивко и играть к примеру в фифу на консоли?

  • Kopchony

    Дизайн «вырви глаз» 😉 и где диванчики, отдых?

  • Kopchony

    Дизайн «вырви глаз» 😉 И где диванчики, отдых?

  • mik25

    я там практически не снимал 🙂

  • Noname

    В Москве вот такое есть http://www.internet-lounge.ru/
    🙂

  • Foxtrot

    Да нет, дорос уже менталитет, дорос. Поколение первых отечественных геймеров как раз в том возрасте чтобы ходить по ресторанам и по клубам. Так что клиент будет, особенно в крупном городе.

    А вот с темой проверяющих, к сожалению, придется согласиться.

  • С Нашим менталитетом там бы все играли в контру и бухали оболонь

  • Jaggens

    Когда-нибудь дорастем. Если не ошибаюсь, У Бена Крошоу тоже есть Манабар в Брисбане, и судя по разговорам сегодня в DesertBus6 — очень даже успешное, собираются расширяться.

  • В Одессе есть Club True Men. Там немного по-другому, попроще все конечно. На одном этаже PS3 и Sega Mega Drive, на другом Guitar Hero. Само собой настолки. Ну и по оформлению и атмосфере это больше арт-кафе, чем клуб. Но не смотря ни на что — невероятно круто.

    Мне особенно запомнилась девочка-блондинка в розовой кофточке, которая на спор уделывала посетителя за посетителем в Mortal Kombat.

  • Ferentiny

    Прикольное заведение! У нас бы очередь выставилась из школьников и студентов.