Современные школьники и пост-PC

Недавно Орловский вернулся с G-Star и рассказал вот какую историю. Местные издатели игр исследуют не только тех, кто играет прямо сейчас (18-35), но и подрастающее поколение. Так вот, люди в возрасте 18-35 воспринимают компьютер как основное устройство в доме, главный источник информации, игр, кино и прочих развлечений.

А детвора так видит мобильники или планшеты. у кого на них денег хватает. Почта, ютуб, фейсбук (или что там в Китае) у них на мобильных телефонах — смартфонах или фичафонах не так уж и важно. Для них ноутбук — атрибут офисного раба, обязательный во взрослой жизни, но не прикольный ни разу.

Конечно, когда детвора подрастет, это может измениться — повзрослеют, почитают статьи про то, что на ПК можно делать что угодно, а на мобилках нет и проникнутся. Ну и в конце концов, тренды обычно идут сверху вниз, а не наоборот, смотреть надо на студентов 18-25, а не школьников.

А что если в этот раз все не так? Вы можете себе представить мир, где основное устройство — мобильный телефон с большим экраном? Нет, дома наверняка есть телевизор, подключенный к Интернету, может даже компьютер для работы и некоторых игр, но основное свое экранное время человек проводит с телефоном?

Похожая ситуация случилась с цифровыми камерами. Зеркалки популярны, их покупает куча народу, но основное количество фотографий в Интернете сделано мобильными телефонами.

Фото: Daniel Bogan

  • Torick

    У меня жена предпочитает играть, серфить, читать, смотреть исключительно со своего Samsung Note (который пятидюймовая «лопата»), ноутбуком практически не пользуется.

  • Хм, пост про школьников аккурат к премьере трейлера GTA 5, что бы это значило…

  • Я дома сейчас кроме игр-кино-музыки ПК не врубаю практически. Коммуникации, сёрфинг, котятки на ютубе у меня на диване с айпада. Даже рабочую переписку с него веду.

    Так что не знаю как мобилы, а вот планшеты именно дома для того же сёрфинга ПК могут выпилить без проблем.

  • > Вы можете себе представить мир, где основное устройство – мобильный телефон с большим экраном?
    Вот заберу завтра заказанный N7000 и смогу.
    А вообще, подобная тенденция уже года как три наблюдается. Разве что среди тех, кто постарше, тех же студентов, тенденция развивается не в сторону телефонов, а в сторону планшетов. Я сейчас студент второго курса магистратуры и наблюдаю эту тенденцию «в деле», так сказать. В том смысле, что среди студентов моего года поступления была такая тенденция — вначале ноут, затем коммуникатор, затем планшет. Забавно считать количество айПадов на потоке, знаете ли.

  • Jaggens

    Да. А почему нет?
    Современные консоли — это закрытые системы, которые дают потребителю готовый продукт за его деньги. ПК все же больше подходит для крауда, которому нравится опции и возможность тонкой настройки. Яблопланшеты по размерам экрана уже подходят к консоли сами по себе, осталось только развить производительность платформы для игр. Для интернет серфинга и просмотра фильмов у планшетов уже все хорошо.
    Но ПК никуда не уйдет, его будут поддерживать любители гибкости и возможности настраивать окружение под себя. Это одна из причин, почему десктопы еще не вылетели с рынка видеоигр.

  • Nkinoman

    Как человек меньше 18 (ШКОЛОТА), скажу, что все так и есть. Печатать тексты, управляться с медиатекой, монтировать видео и что-то еще, связанное с созданием контента — на ноуте и редко, игры — на консолях, все остальное — на планшете или смартфоне. Причем даже часть про создание контента под мои школолольные нужды плавно сдвинулась к планшетам благодаря всяким iWork/iLife/Paper и прочим.

  • Вместо ноутбуков — да, но я себе не представляю тот же набор текста на мобиле. Или просмотр видео. Слишком уж маленькое все.

  • MDMA1

    Пожалуй, соглашусь, что планшет при должной мощности с открытой ОС может легко стать главным устройством. Вот будут на нем Excel и Autocad запускатся и ноутбукам придется сильно потесниться. А стационарный пк уже давно как файлохранилище использую, раз в месяц включаю(ну еще на нем ХР для старых игр)

  • k, lol можно и на мобильнике написать, большие тексты мало кто колбасит

  • Цифровые камеры тоже никуда не делись, но основная масса фоток снимается на мобильники 🙂

  • MDMA1

    На планшет Винду и Линукс, вот вам и счастье, ну неплохо бы диагональ дюймов 15.

  • snarkabout

    И как переписка без аппаратной клавиатуры?

  • для потребления контента телефонпланшет ничем не хуже, вон полные комменты пруфов.

    экспиеренс же в инторнете такой, который не предполагает снятие руки с мыши, которую отлично заменяет тач. логиниться давно уже можно кликом, ник в играх тоже вводить не надо, он из социалки подтянется, различные кнопки чтобы выразить свои ощущения по поводу контента или с кем-то им поделиться — все спокойно делается в таком безклавиатурном режиме

    а создает контент такой мизерный процент людей, что вполне нормально я такой мир, с пекой в глубокой нише для работы, представляю.
    он, собственно, от текущего мира не отличается сильно, у массы людей де-факто «терминалы контента» на винде, как планшеты только с мышью и странными атавизмами вроде клавиатуры. вопрос времени пока они перейдут на что-то что не требует монструозного стола с полочками для дисков

  • Да ничо кстати. Но у меня клавиатурный чехол.

  • Планшеты сильно откусят от ноутбуков. Но полностью комп не заменят. Со временем они прочно осядут в своей нише и будут прекрасно себя чувствовать. В этом смысле, планшетный рынок будет постоянным, хотя судьба у него будет сугубо сервисная, как впрочем и у ПК. игровыми платформами ни тот, ни другой не будут. ИМХО пост-ПК, это все таки не планшет ) Я думаю, что пост-ПК это тот же ящик, что и сейчас, только с возможностью встраивания в свою экосистему планшетов, телевизоров, google-очков, консолей, холодильников и прочего, вплоть до управления роботами уборщиками ))). Играть на таком агрегате тоже будет можно, но врятли кто то захочет, ибо будет клевый и копеечный стриминг с минимальной задержкой на ЖК обоях во всю стену )

  • Прочитал комментарий Чекана и понял о чем речь.
    Печально все это.

  • Isidzukuri

    Фигасе, адекватный школьник. Исключение из правил)

  • snarkabout

    Думаю, что к тому моменту когда школьники повзрослеют (3-4 года) все еще может сто раз поменяться. В следующем году в народ пойдет Google glass, а Samsung готовит к массовому производству гибкие дисплеи. При правильном подходе и то и другое может наделать немало шороху. Четыре года назад iPhone был дико дорогой игрушкой.
    «Будущее не только удивительней чем мы представляем, оно удивительней чем мы можем представить» (с) не помню

  • Jaggens

    Touche.
    Я бы сказал, что цифровые мыльницы сейчас повсеместно меняют профиль с бытового применения к гаджетам для профессиональной съемки, но наверняка ошибусь.

  • На самом деле адекватных много, просто они не выдают, что они школьники.
    Вот как я, к примеру.

  • Max

    ладно Excel, а Autocad то рядовому пользователя зачем на планшете ?

  • +1. Очень даже соглашусь

  • vanadium

    в этом треде школьники решают что они адекватные

  • В этом треде школьники решают все!

  • Мир без ПК как раз очень даже легко представить — он им был всегда, за исключением последних лет 15, для советских территорий и того меньше. Радиола с проигрывателем ушла из центра, уступив место телевизору, монитор с клавиатурой точно также уходит. При этом радио и ТВ не исчезают, более того, не исчезли даже фанатские сектора — радиолюбители, которые слушают полицейский эфир и паяют схемы, или ценители винила. Не исчезли опера и балет, театр по-прежнему популярен — попробуйте в Москве купить билет в студию Фоменко или СТИ — ха-ха, только за несколько месяцев до спектакля или интеллектуалы все раскупят.

    IBM PC был решением для работы, он никогда не был центром развлечений — то, что он им почти на какое-то время стал (и то, скорее на советских территориях), это какая-то флуктуация и случай. ПК сам по себе не нужен большей части населения, как ему не нужны азбука Морзе и спектакль про Чехову. Не нужна клавиатура — внучка печатающей машинки, которую изобрели для секретарш и писателей. Клавиатура — это то, что определяет ПК как девайс — потому что она требует сидячего положения, еще лучше, если это сидение производится за столом. Сидеть за рабочим столом можно и на работе, а дома лучше сидеть в кресле или унитазе, а лучше валяться на диване.

    Есть такой типаж преподавателя-старпера из вуза — который компьютер называет «вычислительной машиной» или «ЭВМ» — «загрузите программу в ЭВМ». Эти люди 1950 года рождения воспринимают компьютер точно также, как нынешние семилетки — как рабочий инструмент.

  • PIP-BOY в массы

  • Nkinoman

    Если школьник ретвитит Ваню, делает ли это его адекватным?

  • VIPer

    У меня сейчас четко шифт произошел.
    Была связка PC дома, ноут с собой. Сейчас ноут дома, планшет с собой.

    Вариант планшет с мышкой и клавиатурой тоже может сработать.

  • премьера трейлера. куда катится этот мир.

  • meat

    5 лет назад устройства пытались унифицировать, камера, кпк, ридер, телефон, gps-навигатор, медиа-плеер слили в одно. Сейчас идёт не понятно кому нужная обратная тенденция, ПК — медиа-центр, играть — консоли, работать — ноут, музыка — плеер, звонить — телефон, даже для того чтобы срать и читать/смотреть смищьнявые картинки — планшет. По-моему я старею, если мне не нужны 15 устройств, которые так или иначе могут заменять друг друга. 🙁

  • гость

    >Вы можете себе представить мир, где основное устройство – мобильный телефон с большим экраном?

    Представляю запросто, после того как на западе сумели навязать ДРМ-коробки в качестве основной игровой платформы вместо превосходящего во всех отношениях PC. Мне вот интересно, что будут навязывать корпорации после того как китайские производители прогнут рынок и планшет станет абсолютно утилитарным устройством с красной ценой в 50 баксов. И который тоже станет атрибутом офисного раба.

  • А я не школьник, но неадекватный
    SO CLOSE

  • MDMA1

    не совсем правильно выразился. Скажем так любые более менее широко распространенные профессиональные приложения. Помню будучи студентом, курсе на 4-м, возникла потребность в ноутбуке, что бы преподователю можно было показать что насчитал, начертил, и сразу исправить ошибки. Времени уходит гораздо меньше, чем каждый раз распечатывать и бегать с бумажками туда сюда. Если бы планшет подходил для этого, то и ноутбук не нужен. А чертить, например, все равно гораздо удобнее на ПК с 25 дюймовым монитором, чем на ноуте с 15 дюймовым.

  • Ну вот так оно и происходит. Когда ты всю дорогу думал что ты на острие прогресса, и вдруг появляются первые намеки на то что ты на самом деле уже старпер:)

  • MDMA1

    есть такое выражение. всё что 2 в 1 вызывает сострадание. Специализированные гаджеты, как правило, справляются со своими функциями гораздо лучше. Так было всегда. Ну а то что сейчас появилась возмоность объеденить несколько гаджетов в одном, это же хорошо. Но вы не будете придя домой смотреть телепрограммы с телефона, с телевизора же гораздо удобнее и безопаснее для глаз.

  • MDMA1

    iPhone и сейчас дико дорогая игрушка)

  • snarkabout

    Surface Pro ваше все. Только дорогой, собака.

  • лично для себя — определённо нет. У меня есть планшет, и да, это очень классная штука в дороге/отпуске. Но дома и на работе для меня большой экран и мышь в десятки раз удобнее даже для обычного серфинга.

  • MDMA1

    Цена вопроса?

  • snarkabout

    Пока неизвестно, я предполагаю в районе $800-900, то есть как хороший ультрабук.
    Или вот такой вариант — http://www.ferra.ru/ru/notebooks/news/2012/10/10/Lenovo-IdeaPad-Yoga-13-11/ Цена от $1100 в Америке.

  • Мир без планшетов представить еще легче ) Но согласен. У каждой платформы свое применение. А сейчас идет тонкая потребительская сегментация.

  • snarkabout

    Школьник — не возраст. Школьник — склад ума.

  • вполне нормальное будущее, настольные пк будут только на работе, дома планшеты, какой нибудь иксбокс и ноутбук. а потом и на работе будут только ноутбуки, а дома уже и их не будет, будут всякие чехлы для планшетов с клавиатурами (на крайняк, если на экране не удобно, например), а еще позже какие нибудь гугл проджект гласс выйдут и все

  • Jaggens

    Как по магии: сижу и читаю рассказ на хабре про Microsoft Surface. Соблазнительно.

  • shortcat

    мышка-то зачем?

  • Эм…я уже давно не школьник. Т.е. совсем давно. Однако я тоже считаю что ноутбук «не прикольный ни разу». Более того, я искренне недоумеваю, что за идиоты умудряются на них играть или там фильмы смотреть. Нет, разумеется оно возможно, но…бля, это как сказали в одном забавном ролике «А еще тут прикольный 5-ти дюймовый экран, на нем охуенно смотреть многомиллионные блокбастеры типа трансформеры». Это я к тому что тормозящие игрушки, которые выглядят, благодаря «все настройки min и разрешение пониже», даже хуже чем на консолях, на маленьком экранчике (чаще всего это TN с угробищными углами обзора и феерически блевотной цветопередачей) и «пищалками» встроенными в ноут. Серьезно? Тогда уж лучше действительно планшетик или телефончик. Управление говно, игры, большей частью тоже говно, но всё равно лучше.
    А приличный PC с хорошим монитором-телевизором-проектором стоит как…в общем школьнику деньги с обедов откладывать до совершеннолетия и два года после оного. Потому, как бы, не удивительно что телефончики выигрывают у детворы.

  • Я часто с мобильника пишу, с планшета еще удобнее.

  • Vision

    Все, кто учатся в школе — школьники. Точка.

  • Это надо было говорить, когда случился анонс анонсирующего трейлера Crysis3.

  • urfin

    если брать игры, там же интересно расматривать детали, все это, созданное дизайнерами, и для этого нужен нормальный экран

  • urfin

    Это все равно что рулить одной рукой. У меня недавно был «экспириенс» без клавы и это фигня, экранная — галимый помощник. Буковки-то чем печатать? taskmgr при зависаниях? ну и далее

  • Школота — не возраст.

  • Foxtrot

    Когда мобильное устройство позволит увеличить скорость создания чего-либо для организации своей работы быстрее чем на PC, сэкономив тем самым драгоценное время — тогда можно о чем то серьезном говорить. В данный момент это пока еще так… развлекуха. Игры, ютубчик, посерфить, мейл переслать, откоментить фотку и тд. Для школьников более чем достаточно, для серьезной работы — мало.

  • Сейчас ноутбук за 23к рублей тянет все каррент-ген ААА игры на средне-высоких настройках с достойным фпсом, не говоря уж о всяком фритуплее. А это цена айпада без 3G.
    Ну хуй знает.

  • Я думаю это из разряда, кому что нравится и кому на чем удобно. После того как я утопил мобильник в лимане, я понял. что он мне не нужен. Еще с детства нравились ноутбуки — в принципе тот же пк, только чуть слабее, зато удобный. Планшеты тоже удобны, но в Skyrim не сыграешь ). Еще такой пункт, что не у всех хватает денег на все существующие гаджеты, поэтому выбирается самый оптимальный для возраста и потребностей на данный момент.

  • dracula_x

    >> Вы можете себе представить мир, где основное устройство – мобильный телефон с большим экраном?

    Вполне. Читаю, смотрю все больше с мобильных устройств, либо с ТВ, которому подключены разные консоли. Лэптоп только для работы, в основном.

  • dracula_x

    Главный минус планшетов и мобильных устройств, что создавать что-то на нем не так удобно, кроме видео и фото. Но в том же интернете, контент создают процентов 10 пользователей, остальные либо его потребляют, либо распростаняют (ретвиты, перепосты и тд). То есть для интернета ПК уже не нужен 90% пользователям сети.

    Кстати, по поводу фото и мобильных устройств, очень показательно что сейчас именно Instagram постепенно становится самой популярной соцсетью в мире

  • а никто и не ожидал, что ты поймешь написанное а не натянешь тренд на свой личный мелкий экспиеренс с «зависаниями» и таскмжр

  • ого, гость из 2007
    или скорее аналог того японца, который до семидесятых продолжал воевать во второй мировой

    надо же, «приличное пека» с проектором. ебануться.

  • > контент создают процентов 10 пользователей

    ого оптимизм)

  • urfin

    символы-то как будешь вводить? мнение в блогах писать?

  • какие символы?

  • urfin

    ну в интернете, люди же пишут сообщения в тредах

  • urfin

    а еще они, конечно же, лупят айфонами друг друга по голове

  • Ты сам понял что написал ?
    Фильмы на ноуте гавно, потому что референс про 5 дюймов, поэтому телефоны выигрывают. Вот где логика )

  • Флай

    во всех отношениях кроме цены.

  • xaron22

    Мало верится в такой неожиданный поворот в нашем мироустройстве. Считаю, что все эти мобильные платформы — шелуха и не более. Что есть они, что их нет. Для подростков же это во-первых вещь для понтов, а уже потом прочие полезные функции, которыми они еще толком не умеют пользоваться. Мобильник нужен, чтобы оперативно получить доступ к любым возможным массмедиа ресурсам, но как платформа для разработки программного обеспечения и других комплексных задач он использоваться не может. По крайней мере сейчас. Так что все эти айфоны и айпады навязанная нам ненужность, без которой можно жить спокойно, юзая нокию четырезлетней давности.

  • только ПК, только хардкор

  • urfin

    но ведь гемор, на одну клавишу забиндено несколько букв, только раздражает. А у некоторых и пальцы большие

  • dracula_x

    >> Сейчас ноутбук за 23к рублей тянет все каррент-ген ААА игры на средне-высоких настройках с достойным фпсом

    Это не правда. На средне-высоких от 1500 уе и даже выше. А за ваш бюджет только low, причем часть даже 30 fps не будет выдавать

  • dracula_x

    Китайцы никого не прогнут. У них кроме железок ничего нет, а на них особо ничего не заработаешь. А как Амазон, продавать по себестоимости, они не смогут.

  • dracula_x

    А мне, наоборот, не нравятся комбайны. Хотя не вижу тренда, что выше — телефон сейчас используется и как mp3-плеер, и как клиент для чата, веб-сефринга, для игр

  • Mike

    Валяться на диване могут те, кто потребляет, а не создает контент.
    Т.е. валяться с планшетом и смотреть сериалы — да. Чатиться? Уже гемор. Вести серьезную переписку? Дико неудобно.

    Планшет, это убийца телевизора, а не настольного компьютера.

  • Oleg V. Volkov

    Пока не придумают другого удобного контроллера для FPS/MMO и замену мыши для RTS, такие заявления можно нести только в отдел фантастики. Чудесный новый мир на смену PC уже и для социалочек, помнится, обещали.

  • Oleg V. Volkov

    Во всей сети highload с мизерными по CPU задачами с каждым годом всё сильнее думает как-бы хоть часть работы сгрузить на сторону клиента скриптами, но в стане игроков откуда-то дикая уверенность монстрообразные отжиратели CPU/GPU вот-вот уйдут на ограниченное колличество центральных серверов. Парадокс.

  • Представить можно, но мне и сейчас странно. Я до сих пор не понимаю зачем мне планшет и даже мобильник с выходом в интернет. Какой-то реальной нужды во всём этом потоке информации банально не возникает. А люди, которые приходят в кафе, кино или на стадион (ну и т. д.) и продолжающие сидеть за своими мобильниками/планшетами меня даже раздражают. Ну в кои-то веки из дома выбрались, а всё равно уставились в эти экраны. Неужели нельзя потерпеть без потока довольно необязательной информации?