12. Дмитрий Розновский о монетизации мобильных игр

Гость двенадцатого подкаста — Дмитрий Розновский, директор по Восточной Европе компании Tapjoy.

Ведущие — Сергей Галёнкин, Михаил Кузьмин и Сергей Климов.

1. Двенадцатый подкаст Galyonkin.com     

Скачать выпуск можно по этой прямой ссылке (65 Мб).

Подписаться на подкаст можно по RSS или добавить в iTunes. Полный список подкастов есть на сайте Galyonkin.com.

Подкаст есть и в списке iTunes, его можно найти через приложение «Подкасты» по запросу «galyonkin».

Музыка: Michael Chapman — Goodwill Cowboys Ride Again и GuitarPlayer.Ru Forum — Sled Storm Online Jam.

  • snarkabout

    А где интервью с COO Saber?

  • Первая попытка по звуку завершилась неудачей, будем перезаписывать, предположительно через неделю.

  • судя по зелени, фотография из Сан-Франциско?

  • Слава

    Спасибо.

  • не вошло в подкаст, но вполне можем обсудить в комментариях — «оплата за попадание в Топ 25», начиная с небольшого скандала в 2011 году (и последующего запрета на установки приложений из других приложений, наложенного Apple) и завершая принципиальной позицией участников дискуссии.

    лично я считаю, что реклама — это субпродукт, это нечто прикладное, чего без оригинального продукта быть не может. реклама — это всегда следствие. и, на мой взгляд, много фигни на рынке мобильных как раз из-за рекламных технологий и определённых компаний. например, многие наверняка вспомнят «иллюстратор зарядки телефона» в русском AppStore, с сотней написанных на заказ отзывов на пять звёзд.

    приводя аналогию, представим, что компания Danone заплатит 10.000 жителей Северного Бутово за то, что те будут рекламировать соседям йогурты «Лужков Целебный 2.0». которые на самом деле будут делать из просроченных дрожжей или ещё чего-нибудь вредного. и в результате определённых вливаний компании, ещё 100.000 жителей потравятся этим дерьмом, отдав при этом свои деньги корпорации. это — хорошо? это, на мой взгляд, безусловно плохо.

    я не понимаю, как игрок, почему в списке «Популярных программ» я должен видеть не реально популярное, выбранное игроками, а пропихнутое рекламными агентами. это как продвижение лекарств через докторов, когда есть препарат А, и препарат Б, оба одинаково работают, но Б — запатентованный и в 23 раза дороже. и вот ваш доктор говорит, вы знаете — лучше брать Б, это всё же Швейцария. и вы верите. и какое-то рекламное агентство потирает радостно руки, ибо не зря промыли доктору мозг, свозив на симпозиум.

    безусловно, рекламная индустрия много чего хорошего делает, не все там черти. но, обозначу свою позицию, за последние годы в игровой индустрии много фигни как раз оттуда пришло и сделало возможным замусоривание площадок.

  • Имя

    «директор по Восточной Европе компании Tapjoy.» бред какой-то. слушать то стоит?

  • Да

  • можно промотать выборочно и сами всё поймёте, на вкус и цвет…

  • Серёга, когда будем делать подкаст про открытие RU офиса компании «Бунт Игры»?

  • Как объявят главного, сложно подкаст без спикера.

  • Слава

    Реклама должна быть субпродуктом, но на мой взгляд уже давно заменяет сам продукт. Сейчас продают не товар, а образ жизни. Причем товар может быть не очень хорошего качества и даже вреден, но пользоваться популярностью. Именно реклама приносит деньги а не сам продукт, она откладывается в голове и создает иллюзию успеха, а это именно то, что нужно любому. Так происходит везде и даже в играх. Потребителю можно с легкостью промыть мозги до такой степени, что он пойдет и купит действительно сырой проект, а самые виртуозы сделают так, что игроку еще и понравится. Тем более, что большая часть аудитории по прежнему дети и подростки, тем более, что игровую журналистику сейчас почти никто не слушает, тем более в РФ все так осоловели от пиратства, что многие не могут отличить «дерьмо» от «золота». По крайней мере я наблюдаю такие тенденции в своем окружении и возможно все не так. Я даже на это надеюсь.

  • я думаю, что практически на любом рынке бОльшая часть аудитории — это колеблющаяся масса без определённого представления о качестве, которой можно крутить как хочешь. хороший пример — рестораны NYC. есть 10% тех, где повара готовят для себя, как надо, стремятся к чему-то лучшему, и есть огромная прослойка «модных» и «популярных», у которых хорошо сработала раскрутка и теперь люди идут, «потому что это круто» и ставят потом 5 звёзд в рейтинге, потому что в принципе не могут отличить один стейк от другого. для меня иллюстрацией были комментарии к _вегетарианскому японскому_ ресторану, который изначально работает только с овощами, небольшими порциями и недорого (несмотря на 2 мишленовские звезды), уровня: «чо-то мяса нет и ни одного актёра не увидел и порции мелкие». ну да, что поделать, всегда большинство будет следовать за тем, что модно, а не за тем, что хорошо, ибо сами определить хорошо не всегда способны.

  • так это, вроде как уже процесс пошёл 😉 жду вот новостей в твиттерах, официально, от первых сотрудников.

  • Слава

    Самое грустное, для меня, во всей этой ситуации, что рекламе настолько привыкли верить, что о ее качестве порой даже не задумываются. Не в тему игр конечно, но в качестве примера: в метро видел рекламу какой-то единой проездной карточки, так вот в качестве стимулирующей акции было приписано «В подарок зонт». Мне даже грустно стало от такого отсутствия фантази.
    Поэтому я вынужден свои ТОПы составлять сам, пользуясь своеобразным «срезом» из людей около игровых профессий, со вкусами которых я солидарен и к мнению которых я прислушиваюсь.

  • Гость

    Из рекламы в играх запомнились батарейки в Alan Wake. Нет, не испортила игру. Даже скорее воспринялась как easter egg.

  • MG

    интересные цифры по привлеченным пользователям. по моим данным андроид и айфон — 1,5 бакса инстал, айпад — 2,5. объем дает +40% к цене. сорок центов это как то совсем мало. надо было поинтерисоваться на каких рынках такие расценки.
    90% разработчиков это значит у издательств мобильных, типа ги, алавар и т.д имеют непаханное поле для развития)

  • 1.5 и 2.5 — это максимальные биды, за которые разработчик получит инсталляцию. Мы меряли Admob и у нас тоже получалось 35-40 центов. Правда, качество трафика оставляет желать лучшего.

  • bdgtw

    Не очень понравилось. Тема довольно скучная и собеседник, не в обиду будет сказано, говорил довольно скомкано.
    Зато из выпуска в выпуск наслаждаюсь Климовым. Шикарный собеседник, говорит прекрасно, да и эти постоянные шуточки и смех доктора зло доставляют.

  • Мне интересно, почему в играх почти не используют систему внутри игровых билбордов, плакатов и прочего?

  • на этом как раз специлизировалась Massive (http://en.wikipedia.org/wiki/Massive_Incorporated) — например, вот http://www.eurogamer.net/articles/news090805planetsideads. но, видимо, издох формат.

  • Такая функция есть еще в соурсе и переменена в кс.

  • спасибо, но мне вот как раз очень интересным собеседником показался Дмитрий, потому что обычно про монетизацию и новые (для core индустрии) рынки вроде мобильных говорят свысока, из позиции «куда вам, баранам», а он совершенно адекватно и доступно объяснил про свой сегмент. и я бы ещё позвал Диму как-нибудь, чтобы поговорить про этику «накручивания рейтингов» или, например, про возможную монетизацию на примере какой-то недавней игры, которой можно было бы придумать дополнительный доход…

  • Вот к стати еще смешной случай с платными билбордами и APB Reloaded http://apikabu.ru/img_n/2012-03_1/80m.png

  • bdgtw

    ну с точки зрения предложенной им информации и метода подачи, возможно, а мне именно умение говорить не понравилось.

  • он в первый раз в подобном беспорядке участвовал 😉

  • bdgtw

    Ну я тоже так подумал, что с непривычки.

  • спасибо, весело 😉 я как раз хотел спросить Диму в рамках подкаста, сколько стоит поставить app «Роспил» на 100.000 телефонов в России, и есть ли скидка членам «Единой России» ;))

  • Не стоит ни от нас ни от гостей ждать профессиональных дикторских навыков. Мы стараемся компенсировать это интересными и актуальными темами.

  • bdgtw

    Ну ведущие как раз очень профессионально ведут. Да и большинство приходящих.

  • Я знаю, но директора они пока не объявили же

  • снова в айтюнсе нет, а обычным файлом на айподе неудобно слушать

  • Zaku

    «Приобретают пользователей за 2-3 доллара»
    «Большие разработчики, которые могут позволить себе тратить такие деньги на приобретение большого количества людей за короткий срок»

    Жестокоя индустрия, жестокие сердца.

  • Вовремя мы с подкастом. Кстати, вот что происходит прямо сейчас с офферволами, и частности TapJoy: http://techcrunch.com/2012/11/11/apple-stomps-on-tapjoys-app-download-circle-jerk-again/ Второй виток старого скандала?

  • Zaku

    Кстати еще теперь при входе на блог Галенкина нас сразу же встречает жопа с надписью. Гипокриты в действии.

  • А что не так с задницей-то? Я всегда был за женские задницы

  • Может для кого-то это шок, но сейчас в мире игрового маркетинга, пользователей именно покупают — параметр называется CPI (Cost Per Install). По нему есть свои метрики, также надо мерять ROI (Return Of Investment), и всегда хочется, чтобы он был положительным. И меряют не индивидуальность игрока, а MAU, DAU, ARPU, ARPPU и еще кучу всего. По нашему проекту мой новый рабочий день начинается с просмотра десятков таблиц и графиков (только что пересчитал, получилось 36 графиков, но это только ежедневные) и регулярным анализом картины происходящего.

  • Попробуйтесь через iTunes подписаться на прямой RSS — там всегда задержка в сутки. pcast://feeds.feedburner.com/Galyonkin-pod

  • > безусловно, рекламная индустрия много чего хорошего делает, не все там черти.

    Извините, а что хорошего делает рекламная индустрия? Как на мой взгляд, мир без рекламы был бы строго лучше.

  • Без рекламы бы не было рекламных бюджетов 🙂 Ну а по факту вы что-то странное говорите. Реклама — это информация, направленная на привлечение внимания к товару определенной группы потребителей. Надеюсь, спорить о том, что современный мир — это общество потребления, мы не будем.

    Реклама игр ничем не отличается от рекламы любого другого типа развлекательного контента — будь то кино или книги.

  • Если под хорошим имеется в виду продвижение продуктов и создание работы для художников и прочих творческих людей, то мне нечего возразить. Но может быть есть и какой-то положительный социальный эффект?

    Производитель и тем более рекламное агенство являются наименее объективными источниками информации. Для потребителей явно лучше было бы узнавать о продуктах от друзей и независимых экспертов.

  • Dima

    Минимальный бид у нас 10 центов за установку и 20 центов за действие в приложении после установки. Выставив такой бид за установку / действие, можно легко получить несколько тысяч установок в день для приложения iOS или Android. Такая кампания под силу даже небольшим студиям.

  • Eddie

    Я дико извиняюсь,но вы про Saber Interactive?

  • когда в 2000-2002 гг. мы в Snowball’e запускали лицензионные джевела (тот же «Горький-17»), не было никаких соц. сетей, а форумы были достаточно закрытым сообществом. и единственным способом донести до игроков информацию о том, что есть вот такая игра, и она про то-то и то-то, было дать рекламу в игровых журналах. на рекламе была обложка проекта, описание сюжета и цитаты из прессы. без рекламы мы бы никогда не продали 120.000+ копий за такое короткое время. word of mouth и обзоры продукта шли бы уже после выхода, а мы смогли хорошо продвинуть за несколько месяцев до.

  • последнее время PR/communication явно важнее продвижения становится, остаётся формулировка/позиционирование («маркетинг», условно) — коммуникация — и релизинг (техническое исполнение запуска). в этом плане я бы сейчас работать в рекламную отрасль именно в играх не пошёл бы )

  • ага, в эту субботу Андрея перезаписываем. если всё удастся, то даже лично, снова.

  • Eddie

    Круто! Да, вот интересно: спросите пожалуйста, много ли к ним идет питерцев работать и как вообще их кадровая политика строится.

  • обязательно! на испорченной записи мы этот вопрос подробно обсуждали и было достаточно много деталей.

  • Dima

    Вот тут наш официальный ответ на эту статью http://blog.tapjoy.com/uncategorized/setting-the-record-straight/