Недельное чтиво: блеск и нищета free-to-play, смерть игровых студий и Kickstarter

Под катом несколько статей за прошедшую неделю. Они почему-то в основном печальные и поучительные.

Красота и проклятие Free-to-play — Виктор Кислый из Wargaming рассказывает про то, как запускать и оперировать онлайновые игры.

Как Electronic Arts ведет индустрию в светлое будущее — интервью Питера Мура, как вы уже сами догадались. Там про переход от ритейла к сервисам, про новые платформы и бизнес-модели и про то, что content is king.

Просто немного статистики по заработкам приложений на мобильных платформах от AppAnnie. Freemium растет.

Превью Scrolls на RPS — Scrolls это новая игра от Mojang, за которую они воевали с Bethesda и которая вопреки традиции не выглядит как смертный ужас. Превью очень оптимистичное.

Смерть Sensory Sweep — история компании, владелец которой недавно угодил под суд за то, что задерживал зарплату сотрудникам и вообще вел себя не слишком красиво. Студия делала всякий треш по лицензии и во всех своих бедах винит попытку разрабатывать оригинальные игры.

Печальная история Homefront — если предыдущий материал не был достаточно депрессивным, почитайте еще про Kaos Studios, которая создала Homefront для THQ.

Брайн Фарго вернется на Kickstarter — вне зависимости от того, выстрелит Wastelands 2 или нет, Брайн планирует запускать все свои игры через краудфандинг. Это на самом деле звучит логично: краудфандеры выступают такой тестовой группой: если они не дают денег, то и покупатели в итоге воздержатся.

Эти парни делают ваши игры бесплатными — несколько интервью с «китами» на Wired. «Киты» — это те, кто тратит много денег в free-to-play играх и они, как вы и сами понимаете, довольно богаты.

  • snarkabout
  • Спасибо!

  • Scrolls же чистые кки-герои, игру ждет явный успех.

  • Jaggens

    Читаю про «китов» и рыдаю: то, что они тратят за неделю в ф2п играх, хватило бы мне чтобы закупить новое оборудование и полный апгрейд системы. И нормальный микрофон.

  • Mrmb

    Еще бы на игры осталось.

  • Epelict

    Особенно мне эта цитата понравилась:

    «We did not start buying Ferraris, we invested it in World of Tanks. Veteran team, determined, loyal, hard-working, good funding, good idea — that’s the Molotov cocktail you want» (с) Victor Kislyi

    Ось так, пане Сергій «GSC» Григорович, треба робити гри. А не тією нісенітницею що ви займалися. Ви ж поки тільки встигли купити Ferrari.

  • При всем моем уважении к Кислому, давайте такие заявления делать после выхода Warplanes и Warships 🙂

  • Epelict

    Поживем-увидим. Я пока ставлю на Варгейминг. :)))