Про замену консолям

На Wired огромный материал про то, что заменит консоли. Они опрашивают экспертов, которые вообще-то не считают, что консоли что-то сможет полностью заменить, но предлагают альтернативу: пост-ПК с WHDI — что-то типа недавно вышедшего Surface, но нормально работающее, в третьей-четвертой итерации.

Заодно на GamesIndustry.biz обсуждают решение Nintendo продавать Wii U в убыток, чтобы получить инсталл-базу. Nintendo сдалась последней, остальные давно так поступают.

А вы как думаете — какой будет пост-консоль?

Фото: Jos van der Hoek

  • Fragile

    айпеды, очевидно.

  • OneSpeechless

    Ойнухватитуже. Нет, серьезно, сколько можно? Планшеты — вообще другой сегмент рынка.

  • Пост-консоль будет как пост-рок, т.е. использовать все особенности
    консолей, но для чего-то другого 😀 Например, для работы со «взрослым» софтом тип «Фотошопа», или там КАДа какого-нибудь! Да и разработчики у пост-консоли будут занудные мужики.

  • Домашняя консоль будет встроена в телики. Это самый логичный вариант.
    Ну, а портативных заменителей и так куча всяких и с каждым днём всё больше, хотя надо понимать разницу между стационарным геймингом и энгри бёрдс в очереди.

    Короче говоря, покупая телик покупаешь консоль. К телику прилагается пульт и пара геймпадов. Будет это стриминг вроде гайкай или же платформодержатели будут сотрудничать с производителями теликов, встраивая в них игровые подплатформы и соответствующее железо, не так важно.

  • Планшет со стиками, работает на ТВ дистанционно.

  • OneSpeechless

    Трудно придумать что-нибудь новое. Консоли оставались консолями на протяжении уже n лет. Росла мощность, добавлялись сервисы, но консоли оставались коробками с геймпадами. Да, появлялись Kinect, Move, но они отходили другой аудитории (поправьте, если я не прав). Так что, не думаю, что консоли будущего — это голографический-проектор-проецирующий-изображение-на-стены-вместо-экрана-телевизора-и-реагирующий-на-нейронные-сигналы-вместо-кнопок-геймпада.

  • What is dead may never die

  • Ну в конечном итоге это будет хреновина из Вспомнить Всё, которая будет проводить симуляцую в облаке, а потом имплантировать тебе воспоминания о том, как здорово было играть в эту игру. Но вопрос, думаю, был не об том.

  • Что-то напоминает… А, нет, показалось.

  • А я думаю, что будущее за онлайвом и ему подобными серверами. Всё, что надо — чтобы их сразу же встраивали в телевизоры. Хотя это будет явно не скоро 🙂

  • That is not dead which can eternal lie,
    And with strange aeons even death may die.

  • Андрей Москаленко

    Пека братцы, пека…

  • Чето вспомнилось 😀
    http://www.youtube.com/watch?v=FZ_TPfoAvFM

  • Nammmed

    Полноценная приставка в телевизоре — это каждые несколько лет телевизор менять, плохая идея. А вот что-то вроде облачных игр в телевизорах — другое дело.

  • Семен Семеныч

    свежо

  • Семен Семеныч

    но приморозило хорошо

  • Семен Семеныч

    сегодня другой, а завтра хз

  • Семен Семеныч

    пост-консоли в каком-то одном устаканенном формате не будет точно. гарантировано еще больше гадских экспериментов над уровнем мобильности, облачности и нашим потреблядством.

  • Mrmb

    Не буду оригинальным, и скажу, что будущее за облаками, типа OnLive. Ни тебе апгрейда железа, ни тебе эксклюзивности, вплоть до «а купи Hitman Absolution в нашем магазине и получи эксклюзивный костюм «враг общества!!!», и про пиратство можно забыть. По-моему здорово, наконец не будет нежданчиков вида «Bayonetta 2 стала эксклюзивом Wii U, простите.» Хотя не факт, в умах маркетологов прочно засели такие идеи.

  • Mrmb

    «или же платформодержатели будут сотрудничать с производителями теликов, встраивая в них игровые подплатформы»
    Фига себе не важно, ты ведь представляешь пропорции, сколько купят телевизоров не геймеры и геймеры, последних куда меньше. Да и будет сильная ограниченность в выборе этих самых теликов и их непривлекательность (особенно в цене). Не вариант, а вот облачные сервисы — это да, особенно с развитие смарт-технологий в последние годы.

  • Dmitry Botin

    Могу предположить, что какое-то время будут внедрятся «небольшие» новые идеи (см. WiiU и ее контроллер), а позже придет что то близкое к интуитивному управлению, управлению жестами, близкое к нынешним MoveKinect

  • anonymous

    Хорошая сетевая инфраструктура во всем мире. Точка. Лень даже смотреть, чего там высосали из пальца Wired.

  • Нужно высечь на камне ссылку на этот топик, а потом, через 10 лет, зайти и от души посмеяться 🙂

  • Поскольку облачные сервисы пока в «в облаках» аппаратная платформа пока остается «по-месту», да и их развитие лишь закономерное событие когда по запросу любой терминал получает доступ к практически неограниченным вычислительным ресурсам.

    А «по-месту» настоящее застойное (бизнес)средневековье: феодальные войны хардвэрных компаний — колотим друг-друга и попутно не забываем про новые территории (рынки), думать некогда.
    Софтвэрное духовенство не может определиться 2мя или 3мя пальцами надо креститься, когда рождество, занимается поиском еретиков и ведьм и прочими оч важными для человечества вещами.
    Гильдия властителей трафика и мыслей предельно осторожна..ну положение обязывает:)
    ладно, хватит:) Ждем Ренессанса:)

    another gen — железки побыстрее и заложить макс возможностей для дальнейшего расширения инпут-аутпут устройствами, можно ещё заложить и (до_)апгрейд железок. Хочешь call of duty 13 на новом движке (lolwut) купи физический сопроцессор. Ах да..феодальные войны..я забыл..но попробовать можно)

    nextgen — ну тут научная фантастика не иначе:) ИИ и создание саморазвивающихся виртуальных миров и новые способы взаимодействия -BCI / MMI / BMI интерфейсы.

    Сергей, хороший блог ,’))

  • Mrmb

    Даже я ничего не понял. 😀 (все очень сумбурно) Наверно круто, да, особенно это «ИИ и создание саморазвивающихся виртуальных миров и новые способы взаимодействия -BCI / MMI / BMI интерфейсы.»
    Только это не скоро, это next-next-gen 🙂

  • Изначально в нинтендо прямо говорили о прибыли с продаж. Есть мнение, что это изменилось из за экономики в Японии.

  • Как же угнетает тишина в оригинальной озвучке.

  • Про мифическую эру «пост-ПК» мы слышим на протяжении практически всего времени существования ПК.

    Давайте проясним раз и навсегда: ПК будет всегда. Точнее сказать, будет некое референс устройство, которое будет являться этим самым ПК своего времени.

    В плане игр, ареной буду править облачные сервисы, и может быть, планшеты с AirPlay.

    Не нужно быть шибко умным что бы это понять. Облако захватит локальные вычислительные мощности.

    Да, у меня плохая новость для консольщиков. ИксБокс никогда не будет отправлять людей в космос и править атомными станциями.

  • Консольщики в слезах, ты разрушил их мечты!

  • Я один считаю что приставки ниже себистоимости это просто рекламный миф? Ну в крайнем случае продовались с нулевой прибылью какоето самое первое время.

  • Mrmb

    кхм, видео лайкнул, еще не посмотрев.

  • datacat

    Ну вот опять заменить, заменить. «Заменить консоль» это такой же миф как заменить ПК. ПК это ж не ящик, к которому моник с мышкой подрубают — это моник, клава и мышь, кресло и стол, и в таком виде не умрет никогда, ибо в таком формате работать удобно.

    Аналогично с консолями — посидеть перед теликом с падом — это будет в том или ином виде всегда, как бы ни менялась мода на мобайлы, какие бы ни появлялись кинекты, очки или нейроинтерфейсы. Пусть и не в мейнстриме. А что там внутри, стриминг или какой-нибудь андроид, встроенный в сам телик — не столь важно, с точки зрения геймдизайна конечно.

    Максимум чего можно ждать от нового формфактора -это новый формфактор, но не замена чего-либо настолько фундаментального, как сидение перед теликом.

    А вот разные экосистемы для разработки и доставки — совсем другое дело, они решают очень дофига.

  • morning_haze

    Я просто оставлю это здесь

    http://darkwren.livejournal.com/1253868.html

  • Kopchony

    Apple TV, когда откроют стор для нее и sdk

  • Я думаю не куда консоли не денутся и пк тоже. Уже стока времени прошло а они как жили так и живут. Просто видоизменятся под условия рынка и прогресса. Да возможно с рынка уйдут компании. Но как показывает опыт место пустовать не будет.

  • Черт, а я ведь только собрался xbox для своей атомной станции покупать, спасибо что отговорил!

  • someth1ng

    бредовые мыслишки у товарища Криса.
    телефоны не замещают консоли или ПК, они расширяют индустрию, создают предложение для другого спроса.
    и пока что они даже рядом по производительности не встали с х-боксом, с тем который сейчас, а ведь на подходе уже новый, ощутимо более мощный.
    геймеры по-прежнему будут играть на высокопроизводительных, специализированных девайсах (ПК или консоли — пофигу), а ростущая масса казуалов — на телефонах.

  • Семен Семеныч

    наоборот, хорошая, доходная идея

  • С моей стороны это являлось экспрессией lol
    да, немного перегнул и с nextgen’ом, зато так больше соответствует названию 🙂
    такое уже хочется заполучить, а не то что предложат M$ и SCE в через год.

    Если спокойно пересказать написанное в первом посте

    Облачные сервисы это хорошо, но очень рискованно. для нормального функционирование облачной платформы необходима очень сложная инфраструктура, а не просто парк серверов. это несколько очень мощных и больших ЦОДов, для игр ведь требуются CPU и GPU. А это все надо АПГРЕЙДИТЬ!

    А если дело пойдет, то нагрузка в штатном режиме на сервера будет покруче, чем в Steam во время распродаж:) я даже не могу представить какие нужны мощности чтобы 2-3 миллиона человек одновременно решили поиграть в бэттлфилд например.
    Очень даже может получиться что рост числа подписчиков будет несоизмерим с расходами. Поэтому наверное не появляются крупные игроки.

    Я думаю, что многие обыватели не променяют физическое владение консолькой, дисками и аксессуарикой на практически виртуальную подписку не смотря на многие плюсы и удобства последней. но данные психологический момент лечится:)

    Недавно начал наткнулся на шум по поводу альтернативных консолей (условное название) — сюда можно отнести вариант с кикстартера инди-бред на андройде с довольно низким ценником. ну это же не серьезно, по максимуму выйдет андеграундный продукт, либо расчитаный на людей с низким достатком, на «развивающиеся рынки». это точно не некстген.

    Консоли не меняются, на то они и консоли и больше от них и не требуется.

    Будет сама консоль, будут аксессуары на которых делаются огромные деньги и которые продлевают жизнь самой консоли.
    ещё раз повторюсь — некстген это новая коробока с более свежим железом, новыми аксессуарами. И конечно же игры.куда без них:)
    классические игры и популярные тайтлы-сериалы,немного крутой альтернативы, мини-игры, казуальные и детские и следим за трендами — выпускаем новомодную чушь развлекая тех кому все уже надоело, тем самым возвращаем их лояльность. И потенциальные кастомеры часто на чушь клюют, она ведь популярна, а им надо быть в теме.

    А по-поводу pc — сейчас вновь нарастает некое недовольство вызванное продукцией и политикой М$, что неудивительно.

    Все чаще и громче говорят,о том, что для игр не требуется универсальная среда, такая как windows, достаточно простой операционной системы не затрудняющей общение програмного кода и железа. А тут Valve про железо заикнулись.уже кто-то ждет пекарню от Гейбена. Он конечно большой человек многих отношениях, но боюсь не на столько, чтобы выкатить функционирующую игровую ОС. Хотя для pc гейминга это было бы очень кстати, и M$ бы зашевелились у нас на шее:)

  • Я думаю про какие-то там консоли будущего. Мне интересно откуда у Nintendo берётся тот самый убыток, когда компоненты в Wii U наиболее дешевы, а цена наоборот, значительно завышенная.

  • Mrmb

    Ну с нект-геном все понятно, в 2014 будет все как обычно, почти.
    «для игр ведь требуются CPU и GPU. А это все надо АПГРЕЙДИТЬ!»
    А никуда не денутся AMD и NVidia, просто весь топовый сегмент уйдет туда, я считаю.
    С мощностью предстоящих серверов все верно, вот только технологии развиваются, да и если не знаете, в случае OnLive было слишком большое количество железа, которое (!) никак не использовалось и простаивало, требуя тех. обслуживания. Все из-за маленькой базы игроков, а почему их небыло — результат плохого управления компанией, и низкое качество трансляции этих самых игр — нет игроков.
    «Я думаю, что многие обыватели не променяют физическое владение консолькой, дисками и аксессуарикой на практически виртуальную подписку не смотря на многие плюсы и удобства последней»
    Так уже променяли, по крайней мере на PC (привет Steam и распродажи), но постепенно и на консоли приходит цифра и F2P! Хотя тут не все так очевидно, потому физич. носители в 2014 никуда не денутся.
    «А по-поводу pc — сейчас вновь нарастает некое недовольство вызванное продукцией и политикой М$, что неудивительно.»

    Сдается мне MS, всеми силами хочет, чтобы мы играли только на Xbox! Не даром, они хотят, поправьте, если ошибаюсь, не допускать игр в свой стор с рейтингом от 16 и старше.

  • Guest

    Да, фиговые консоли будут, к другу погонять не возьмешь, а вот если сломается — тащить все равно придется в сервис. центр.

  • Байонетта требует быстрого отклика. В облака её в принципе не засунуть.

  • гость

    Запад нищает, бомбы уровня PS2 на нем уже не будет никогда. Поэтому пост-консолью можно будет назвать то, что будет рулить в Азии. А это пока что — десктопный пека, а в ближайшем будущем таки клауд.

  • Vasya Vasin

    оок

  • Noname

    1. Контроллеры хвох/ps3 очень хорошие и тачскрины то же очень хорошие, но для разных игр. Поэтому к приставке должны подключаться и джойпады, и мобильные устройства с тачскрином в качестве периферии. Удивлюсь, если такого не будет у майкрософт.
    2. Беспроводной вывод видео на монитор. Должны уметь все.
    3. Скайп и другие полезные приложения, уже можно посмотреть на хвох.
    4. Внутриигровые покупки.
    5. Облако для данных с возможностью доступа с других устройств. Считаем уже есть.
    6. Наконец-то станет медиа-центром, потому что все из интернета будет тащить.

  • dracula_x

    >> ИксБокс никогда не будет отправлять людей в космос и править атомными станциями.

    ПК тоже не отправляет людей в космос 🙂 Ну что за дилетанство в треде.

  • зелёный_слоник_макро

  • urfin

    Для хардкорных игроманов полюбому нужен какой-то софт к играм — SDK, снятие скриншотов, запись демок, моды и т.д. — все эти функции должны присутствовать.

  • Алексей Петров

    Итак, телевизор убил кино, которое убило театры…
    …нет стойте, это игры убили мультики, которые убили комиксы, которые убили книги.

    Чёрт, я запутался.

    Мне кажется будет продолжаться диверсификация контента. Так у нас появились планшеты и смартфоны, которые по сути новы своим персонализированием и геопозиционированием. Так же — появится ещё пост-консоль нацеленная на дополненную реальность: те же очки или линзы или прямой интерфейс в мозг. Некоторые непопулярные решения будут уходить с массовых рынков, вытесняемые новым, но будут оставаться в лабораториях у гиков.

    Консоли уйдут частично внутрь телевизоров, как только закон Мура перестанет действовать и отпадёт необходимость раз в 3-4 года выбрасывать старое железо на помойку. Думаю, лет 20 у них ещё спокойно есть.

  • Epelict

    Surface — это тихий ужас. Он красивый, сочный, быстрый. Но дизайн здесь в ущерб юзабилити. Чур меня! Только Apple!