Ролевые игры как инструмент психолога

Надо наверное было написать заголовок: «Ролевые игры говорят о вас всю правду!», но что-то у меня сегодня слишком честное настроение.

Так вот, статья на Escapist рассказывает про эксперимент, в котором исследователи нашли корреляцию между стилем прохождения Neverwinter Nights и психологическим портретом игрока по пятифакторной модели.

Разумеется, играли не в стандартный NWN, а в специально созданный сценарий, но все равно, получается, что грамотно проектируя игры, можно категоризовать игроков по OCEAN и, теоретически, подстраивать для каждого свой специальный опыт в игре — от небольшой модификации квестов до отдельных веток.

А, ну и еще можно людей изучать, но у психологов и без того много игрушек для этого.

Фото: Jack Liu

  • А можно и «Шок! Компьютерные игры рассказывают грязные секреты о игроках!»

  • Хм… Вообще очень странный пример у них на счет Deus Ex. Если изначально игра спроектирована под стелс практически идеально, то зачем добавлять какие-то туннели и прочую лабуду? А если я резко хочу изменить стиль прохождения?
    Вот изменения в отношениях NPC к персонажу норм, но такое вроде уже давно было в Fable. Надо просто развивать это направление.
    Ну и проблема в том, что кроме написания сценария и диалогов их надо как-то подрубить под пятифакторную модель, а кто из разработчиков будет заниматься?

  • Пётр Сальников

    я бы про жрпг почитал а не говяные рпг на пк

  • Avolll42

    гораздо интереснее в этом плане моорпг — то бишь пространство где взаимодействую игроки друг с другом. Например в таком пространстве можно ставить не только психологические эксперименты, но и экономические, социальные и тд.

  • Морровинд тоже очень хорошо показывал всю человеческую природу ХD Люди прыгали с самых высоких башен, постоянно прыгали, как маньяки бегали и вырезали поселения, а так же страдали клептоманией подштанников )))

  • Не мог не сказать, что на OCEAN тест должен быть однозначно на основе SPECIAL’а

  • beast

    Слишком специфичная модель отношений, имхо.
    Мало общего с реальным миром — нет практического смысла в выделении «ролей». Грубо говоря, не выйдет спроецировать на реальность «танков» и «дпсников». И остальные результаты экспериментов будут такими же.

  • Avolll42

    в том то и дело — игры разные, но люди-то более-менее одинаковые.

  • Deny

    Еще пять лет назад писали, что в WOW куча социологов и психологов собрали массу полезной статистики и информации.