Про Mech Warrior Online, Hawken, End of Nations и Planetside 2

Несколько недель потихоньку играю в разные free-to-play игры. Точнее в бета-версии. Писать отдельно про каждую наверное не стоит, а вкратце про все расскажу.

Сначала две главных робо-игры: MechWarrior Online и Hawken.

Первый — очень правильное переложение оригинала в игру, медленный, задумчивый и страшно похожий на World of Tanks практически во всем: от режимов до динамики и монетизации. Даже фишка с отключением некоторых частей робота технически тоже есть в World of Tanks.

В MWO очень мало контента, но это не сильно напрягает, больше расстраивает то, что бои скучноваты. В WOT я такого не замечал даже на этапе закрытой беты, она была хоть и небыстрой, но все же повеселее. Зато по лицензии.

Hawken сделан совершенно иначе. Если MWO — это WOT, то Hawken — это Tribes. Скольжения, прыжки, лечение, стрейф и респаун: только не очень быстро, потому что все-таки многотонные роботы. Адреналина хватает, но нет тактики — видимо потому, что мало кто еще освоился в игре. Среди режимов как захват точек, так и старый добрый дезматч. Все с респауном, играть до первой смерти (как в WOT/MWO) не получится.

Ну и еще он очень красивый, но вы это и без меня знаете — правда и близко не такой красивый, как на скриншотах. Контента тоже катастрофически мало — три робота, совсем чуть-чуть обвеса, некоторые карты из кубиков, зато полно косметики. Дело поправимое, разумеется, хотя до релиза всего ничего осталось.

Остальные проекты порадовали меньше. Planetside 2 я очень ждал, но в итоге он выглядит так: долго добираемся до поля боя, играем в Quake 3 минуты три, респаунимся, опять бежим к сражению. Еще в игре туча глюков, периодически при переключении пропадает оружие, можно застрять в геометрии, туториал иногда просто вылетает.

И я играл в первый Planetside, я помню, что там все было примерно так же, но тогда он впечатлял больше, чем сейчас.

Еще пробовал End of Nations. Ох, это прям расстройство и я рад, что ее решили перенести в итоге. Контента в игре туча, монетизация довольно злая сразу же (обвес каждого отдельного юнита), но при этом играть почему-то скучно. Причем, когда воюешь один на один — все более-менее нормально, если привыкнуть к местной гамме (черное на черном). Но игра в команде — какой-то ад. Это не напарники тупые, это отсутствие механизмов координации и плохое указание, что, собственно делать.

В идеале в End of Nations ты собираешь три отряда, каждый под разные ситуации (пехота, техника, воздух), но из-за того, что их надо покупать и прокачивать, все берут что-то одно и переключаться в бою отказываются. «Чувак, нам нужно ПВО!» — «Не могу, я все потратил на огнеметчиков, они клевые». Приехали, круто. В сыгранной команде или даже клане это не страшно, но со случайными партнерами так играть нельзя.

Впрочем, игру явно перенесли как раз для того, чтобы поправить все эти проблемы, будем верить, что бывшие разработчики C&C знают, что делают.

UPD: О, забыл про Firefall в который я играю полгода с переменным успехом. Это такой World of Warcraft с пушками от одного из создателей WoW и, несмотря на то, что звучит это круто, на самом деле там довольно скучно, что даже странно — ведь Diablo c пушками (Borderlands) получился очень даже ничего.

  • datacat

    «Контента тоже катастрофически мало — три робота, совсем чуть-чуть обвеса, некоторые карты из кубиков, зато полно косметики.»

    В этом они тоже похожи на Hi-Rez, кстати — в Трайбс при выходе тоже почти ничего не было, карт так вообще две с половиной штуки годных.

  • >три робота
    это на вкладке GARAGE, в магазине еще почти десяток еще продается.

  • Няшкен красивый? Я десять минут назад из него вышел — страхолюдина с DX9. Мехи из серого картона на фоне серого асфальта и серых зданий.
    В Planetside2 слишком большие отряды. Мне один раз повезло нарваться на адекватного сквадлидера с жутким индийским акцентом, он все хорошо объяснил, что кому нужно сделать, мы все сели в 12-местный броневик, и, что называется, вени веди вичи. Но это как коммунизм — без высокой сознательности всех членов отряда будет «долго добираемся до поля боя, играем в Quake 3 минуты три, респаунимся, опять бежим к сражению».
    В End of Nations приятно было играть на картах 12х12. Там, хоть один-два генерала с ПВО да найдутся. И с артиллерией, и с авиацией (коих слишком много) и ядерными бомбами =D

  • У HAWKEN тактика есть, в Team DM играть довольно бодро, хотя проблема в чувстве пространства, и карты немного чуть более чем бесят.

  • Гм, надо еще глянуть, потому что остальное же я нашел 🙂

  • Да, когда Hawken начал ставить DX9.0c на Windows 7 я прям очень удивился 🙂

  • Я смотрю только мне в рунете при создании бета-аккаунта MWO пришлось подписать NDA про «не писать, не снимать, не говорить, что попали в бету»? 😀

    edit
    oops

  • Alexandr Diachenko

    Вообщем, понятно, что в MWO лучше не заглядывать. Если сравнивают с танками, значит заторможенная бня с психологией «pay to win» и некоторой иллюзией тактики(чтоб уж совсем не стыдно было появляться рядом с хардкорными играми). Hawken хотя-бы на словах выглядит интересно.

  • Я в это все на Gamescom и E3 играл, между прочим, я по ним пишу!

  • Вот не знаю, там по идее должно быть много тактики из классического MW, я видел как народ на founders мехах воюет.

  • как раз таки развлечение от танков, хотя танки теперь другие с физикой, но мехи крутые, один в поле не воин, и думать надо куда пойдешь, и как, я пока к местному управлению боевым мехом привыкаю,

  • Alexandr Diachenko

    При низкой динамике противостояния тактическая модель играет очень низкую роль. По существу, ее основное и едва ли не единственное назначение в таких условиях — прикрыть от игрока издержки прокачки(и, соответственно, агрессивной монетизации) внешними атрибутами планирования. Ума я в этом не вижу, потому как слишком мало возможностей и при этом слишком много времени, чтоб действительно думать.

  • но роли роботов таки сведены к трем классам это да.

  • Так может это примейды из косметического обвеса?

  • Про трех роботов, это вы загнули, там три класса роботов… А так да, пока в альфе контента не много и хотелось бы по больше режимов и карт, но это скорее дело времени а так игра ровно на столько крута как и ожидал. (Кстати, пару раз встречал проблески коллективного мышления и контроль определенных позиций…)

    ПС2 напоминает по геймплею баттлфилд 1942 (тот что самый первый), но очень скучный. Игра пытается казаться серьезной, при этом очень простая и игрушечная что ли. Вряд ли буду играть.

    В End of Nations нету ничего интересно, механика стара как мир, больше интересует planetary annihilation http://youtu.be/FhEYvOYceNs

  • А мне кажется карты очень даже хорошо сделаны, из нескольких уровней, это ведь круто!

  • Странные придирки, стиль и графика отличные а что игра инди, мы конечно не учитываем =ь

  • может, надо глянуть)

  • эммм это танки что ли «пэйтувин»?

  • ninked

    Hawken первая на мойе памяти игра, где я шел в настройки графики и отрубал всякое (типа блума), чтобы игра выглядела получше. Новый Mechwarrior сперва надоедает, а потом разойдешься и ниче так. Интерфейс немножко адовый и кондовый, с вкраплениями рудиментов. Немного бесило то, что состояние нового робота нарисовано бледно, а поврежденные части красятся от желтого до красного — с учетом того, что весь интерфейс в жетых тонах, когда тебя ранят например в ногу, кажется что она у тебя выросла.

  • А как отрубить зерно? А то от этого глаза и голова побаливает.

  • там вроде отдельная опция для зерна есть, на вкладке продвинутых настроек графики

  • Ну так я и спрашиваю, как называется.

  • они хороши, я даже не отрицаю. Но тяжело поначалу привыкнуть, хотя когда адаптируешься, все супер!

  • только что поискал, именно зерно получилось отключить только поставив всю графику на среднюю. такие дела да.

  • Они уже не инди, их год назад Tencent купил

  • Лучше чем ничего. Спасибо.

  • ninked

    а так и есть — вкладка advanced вообще не работает. надо ставить low или medium

  • Успел посмотреть все из перечисленных игр, кроме НЯЩКЕНа, больше всех как раз таки понравился Planetside2. Правда игра очень требовательна к игроку, в одиночку там действительно скучно. Убивают быстро и надо долго топать от респауна, но если играть хорошим сквадом, игра расцветает. Тут и сандерер с респаунером поставят где надо, и маяк кинут, а эпичные десанты с пары гэлакси, под прикрытием истребителей и либераторов, то вообще сказка, как будто участвуешь в каком-то фильме, типа звёздного десанта. Огорчает что попадаются такие сквады очень редко, чаще паблик сквад, это просто толпа людей, которые даже чатом не пользуются.
    МВО тоже понравился, задумка хорошая, реализация тоже, но контента маловато. Играется она тоже как-то не совсем так 🙂 или слишком медленно, или просто карты такие, даже не знаю. Динамики бы поддать, карт по типу вулканической, и будет хорошо.

  • И тем не менее, игра выглядит отлично.

  • анизотропия работает)

  • так и есть, вроде бы готовые билды тех же трех классов из разных обвесов внешнего вида и оружия.

  • Только основное оружие припаяно и не меняется, как и хар-ки.

  • ну праймари всегда меняется же. а у покупных еще и 25 поинтов на перки дают внезапно.

  • 25 пойнтов и на базовых есть сразу же, их можно отвязать и руками распределить.

  • У меня есть доступ как в MWO, так и Hawken. Второй намного больше понравился. Точнее это единственная из двух игр в которую я более менее поиграл и планирую играть дальше.
    Тактика в Hawken есть, но для этого надо чтобы в вашей команде была голосовая связь и лидер.
    Графически игра сильнее MWO.
    И в нее можно нормально играть одному, когда для MWO надо искать команду. Одному там делать нечего.

    End of Nations есть ключ, но даже регаться не стал.
    Если кому нужно, то пишите в личку, отдам.

  • «ведь Diablo c пушками (Borderlands) »
    Не,Torchlight же.

  • urfin

    Firefall заинтересовал, но там systemrq для современных пека, то ли дело NFS World

  • Брайан

    До открытой беты можно не заглядывать точно, хотя бы потому, что один из билдов имел побочный эффект в виде 100% слетания винды — я проверял на двух машинах. Ну и донат. Пока не накопишь на мех (где-то 20 выигрышных партий. В реалности побольше) — не будешь получать опыта и не сможешь прокачивать пилота. Все фраги традиционно собирают крутые мехи с крутым обвесом, и тут опыт не поможет. Вообще, в игре есть суппорт-классы, но для них нет четкой мотивации. Можно весь матч стрелять артиллерией, нанести кучу урона и быть при этом бесполезным. Можно быть резведчиком и подсвечивать цели, надеясь, что артиллерия и снайперы спасут тебя, но такого не бывает вообще никогда. Пока вся тактика — это три на одного. HAWKEN в этом плане поинтереснее — динамика больше, меньше плата за ошибку, больше фрагов в конце концов. В MWO надо потратить с десяток боёв на освоение в игре, ещё штук 8 на выбор класса, ещё пяток подобрать тактику для этого класса и ещё через 3 раунда поймешь, что делаешь что-то не так. Точнее, как бы всё так, но никакого видимого результата это не приносит.

  • Shmatter

    а пока вы тут про роботов болтаете, стим начал барыжить неигровым софтом….

  • Avolll42

    Сергей. Я играю в PS2 с самого ЗБТ, и игра шикарна, учитывая что это ЗБТ. Просто играя в одиночку вы получаете от игры где-то 10% о того что она реально может дать. Да же PS1 не был настолько командно-ориентированным.