Про Unity на Wii U

Несколько дней назад Unity сообщила о подписании лицензионного соглашения с Nintendo , благодаря которому проекты на Unity можно будет запускать на не поверите какой консоли.

Мы как раз делаем несколько игр на Unity и я об этом довольно долго думал. Понятно, что иметь Unity на Wii U — это лучше, чем не иметь Unity на этой платформе.

Но тут начинаются проблемы консолей, с которыми многие разработчики для ПК и мобильных устройств не сталкивались. Убрать барьер в виде стоимости портирования — отличная идея, это должно помочь. Но это не решает более серьезной проблемы — и я говорю не про стоимость dev kit, а про процедуру работы с платформодержателем.

Некоторые жалуются на процесс работы с Apple — патчи отправляются по две недели, игру могут завернуть по странным причинам. Но на iOS примерно в миллион раз проще попасть, чем на PS Vita или Wii U.

Все отличия в управлении (на Wii U резистивный экран и есть кнопки) — мелочи в сравнении с общением с отделом приема игр. «У нас слишком много игр вашего жанра», «Мы не думаем, что эта игра будет хорошо смотреться на нашей платформе», «Не могли бы вы сменить сеттинг на что-то менее кровавое?» и так далее. Я уж молчу про длинный и занудный чек-лист вещей, которые надо обязательно добавить в консольную игру, вроде мигающего значка сохранения, предупреждения об эпилепсии и т.д.

В общем, появление Unity на Wii U хоть и крутая новость, но это не делает Wii U более открытой платформой — на оригинальной Wii, если что, Unity тоже есть, как и на PS3 или Xbox 360. Только маленькие игры по прежнему проще выпускать для ПК и смартфонов с планшетами.

  • Зато как красиво строка «с поддержкой Wii U» смотрится в рекламной кампании Unity 🙂

  • TimNedvyga

    А Unity уже не особо и нужна рекламная компания, ее и так растаскивают все инди и казуальщики, не смотря на высокую цену, потому что она очень проста в освоении. А вот посмотреть, что выше упомянутые независимые умы смогут сделать с Wii U.. вот это интересно! 🙂

  • dracula_x

    1) гайдлайны это хорошо, потому что иначе на выходе получится steam с цирком и медведями

    2) «У нас слишком много игр вашего жанра», «Мы не думаем, что эта игра будет хорошо смотреться на нашей платформе», «Не могли бы вы сменить сеттинг на что-то менее кровавое?»

    Выглядит правдиво, но с другой стороны, даже вот не трогая мейнстрим, просто беря инди популярное — вот кто из них *не попал* на консоли, из тех кто хотел?

  • Так мы ж не знаем, кто хотел, а кто нет.

    Можем просто сравнить сколько игр на Unity попали на консоли.

  • Super Meat Boy

  • Project Eternity будет на Unity 3d 🙂

  • Torick

    Чеклист по гайдлайнам — дело реально нудное, но нужное. После первого раза дальше сильно легче пойдет: немалый плюс в том, что гайдлайны разных платформ имеют много общего в плане API, эмбединга, требований к интерфейсу и т.п.

  • Про кровавось думаю это уже не так, взгляните хотя бы на трейлер ниндзи гайдена 3, которую к слову публикует сама нинтендо. http://youtu.be/PIBw5M6f_YA

  • Klarden

    the binding of isaac тоже. потому что там РЕЛИГИЯ!111!1

  • Всегда удивляло, как с такими щепетильными правилами приема игр на консолях столько откровенного дерьма выходит (в том числе на оригинальной Wii. Особенно на Wii).

  • dracula_x

    Super Meat Boy изначально на Xbox360 вышел.

  • > Я уж молчу про длинный и занудный чек-лист вещей, которые надо обязательно добавить в консольную игру, вроде мигающего значка сохранения, предупреждения об эпилепсии и т.д.

    все эти предупреждения должна показывать сама консоль при запуске
    на пс3 очень надоедают непроматываемые предупреждения про move, особенно когда самого мува нет и не было

  • dracula_x
  • ну вы же прекрасно понимаете, где ниндзя гайден, established IP и ололо-имиджевый проект для Взрослой Аудитории (туда же сиквел байонетты), а где — разработчики поменьше, которые своим инди на юнайти платформу никуда двигать не будут (если только пол робертсон не пойдет побираться на wii u эксклюзив, и это еще с большим кредитом доверия ПР-дрочерам.)

  • herohascome

    Unity же наоборот своей дешевизной и берет, не?

  • Я в курсе, у самого была вии. Но тут надо понимать разницу, прошлая приставка позиционировал как для все семьи и такие проекты был скорее исключении из правил. Теперь же в нинтендо в открытую говорят о поддержке более, скажем так, кровожадной аудитории.

  • TimNedvyga

    Ну мне кажется инди легче заплатить 99$ на старте за UDK, а потом платить 20% если перевалит за 50k. Чем сразу платить несколько тысяч долларов(в зависимости от набора пакета) за Unity.
    Ну и это вообще общественный факт, что Unity3d очень популярен у независимых разработчиков 🙂

  • Не силен в ваших терминах.

  • Gans_SC

    Зачем выдумывать потенциальные придирки со стороны отдела контроля? Может всё окажется проще простого?
    А то с такой позицией можно ко всему в жизни подходить.

    Вот свадьба, например:

    Все проблемы с торжеством (алкоголь и танцы) — мелочи в сравнении с первой брачной ночью. «Твой хер слишком большой/маленький», «Мне мама про такое ничего не рассказывала», «Фу, убери от меня эту штуку!» и так далее. Я уж молчу про медовый месяц…

  • Ktototam

    Сергей, что прям так и говорят «У нас слишком много игр вашего жанра», «Мы не думаем, что эта игра будет
    хорошо смотреться на нашей платформе», «Не могли бы вы сменить сеттинг
    на что-то менее кровавое?» и так далее» ?
    «Я уж молчу про длинный и занудный чек-лист вещей» ну так стандартизация, я в этом ничего плохого не вижу

  • I’m so sorry. В таком случае вспомните Killer Instinct, или Conker’s bad fur day. У Нинтенды мало 18+ эксклюзивов, но они были всегда.

  • Ivan Lezhnin

    А можно ссылку на эту новость если не шутка. Судя по тому что читал, у них будет свой движок, информации про юнити у разработчиков я не встречал.