Недельное чтиво

В этот раз в списке на удивление есть даже русские статьи и довольно много всего про игры, а не про бизнес — начался сезон и можно снова не обсуждать судьбы вселенной, а играть.

Все, что мы знаем про Project Eternity — в статье Klarden собраны официальные заявления разработчиков из Obsidian о проекте. Это наверное уже не так важно, они наберут необходимую сумму в течение ближайших нескольких часов, но все равно приятно знать, что именно нас ждет.

Можно ли сделать сюжетные игры по free-to-play — опрос на GamesBrief. В целом мнения экспертов разошлись — кто-то считает, что возможно, хотя никто не знает как, или по крайней мере не говорит.

Современные шутеры воспринимают себя слишком серьезно — в свете того, во что превратили Overstrike, Kotaku задается вопросом, не слишком ли усердно надувают щеки игры про пистолетики и пиф-паф?

Что нового в iOS 6 для разработчиков — статья на Inside Mobile Apps и судя по ней нового (помимо разрешения и формфактора экрана iPhone 5) не так уж много, но важные изменения есть.

Рецензия FTL на Penny-Arcade — пишут, что нечестный и процедурно-генерируемый нарратив маленькой инди-игры перекрывает все космические оперы (кхм, масс, кхм) этого года. Я уже купил, но пока не запускал. Вот, кстати, заметка на PAR про то, как делали FTL, почему денег на Kickstarter просили немного и не обещали золотых гор.

Интервью с Грегом Касавиным — в честь выхода Bastion на iPad интервью с одним из ее создателей на Канобу. Обсуждают художественный стиль, важность нарратива и выбор главного героя.

Как создавался Starcraft — статья Патрика Вьятта (Patrick Wyatt), одного из программистов проекта. По ней выходит, что сначала Starcraft должен был стать быстрым дешевым проектом на основе Warcraft и только Diablo спасла проект от этой участи.

Какой магазин приложений подходит вам лучше всего? — материал на GamesIndustry.biz про то, куда отправлять свою игру в первую очередь. Снова сильно хвалят Amazon Kindle — недорогой девайс, небольшая конкуренция, заведомо платящая аудитория.

Об облачных играх — краткие заметки с конференции об облачном гейминге из которой следует, что во-первых, в стриминг пикселов уже мало кто верит, а во-вторых, что облака все равно овладевают — пусть и немного другим способом.

Морпехи, которые играют в космических морпехов — статья о том, что поклонников Warhammer 40K удивительно много среди военных — они составляют до 40% аудитории настольной игры в США. Нерды в форме остаются нердами.

Вранье, твиттер и маркетинг — для продвижения NBA Baller Beats компания Majesco закупила фальшивых фолловеров в твиттере и не постеснялась сделать из этого новостной повод. Penny Arcade поймали их на горячем, вышло забавно.

Steam Greenlight, портрет для геймера — на GameWay сводная статистика по играм в Greenlight. В основном сингл, преимущественно экшн и почти 100% инди.

P.S. Да, если у вас есть что-то интересное (или вы сами написали что-то интересное) — сбрасывайте мне письмом или в твиттер, буду признателен.

  • Klarden

    Стерлинг отлично тоже написал про ситуацию с Fuse/Overstrike:
    http://www.gamefront.com/fuse-demonstrating-the-problem-with-aaa-videogames-in-one-set-of-screenshots/

  • Zeromancer

    А как же главная новость дня — что вся Восточная Европа смачно соснула с Borderlands 2? Кто бы объяснил, зачем 1С форсит russian-only версии игр в стиме. Если Valve так боится абьюза российских цен, пусть лучше сделает регион-лок по стране активации, чем по языку.

  • MacGul

    Когда Tomb Raider превращают в горфест- так нормально, взросление серии и развитие персонажа, когда игра меняется на стадии разработки, так сразу возмущение.
    Хотя мне направление игр в сторону грим, гритти и реалистик не очень нравится.

  • Это отдельного поста заслуживает.

    Кошмар, конечно.

    И дело не в Valve или 1С, это 2К

  • Serg

    FTL я спонсировал на кикстартере, о чем совсем не жалею, в бету было наиграно 100+ часов

  • «Морпехи, которые играют в космических морпехов»

    РЕКУРСИЯ!

  • Tomb Raider не первый раз делают грим-н-гритти, иммунитет уже выработался.

    И для Tomb Raider это может и подходит, а вот из Overstrike сделали какой-то совсем генерик, обидно.

  • Ktototam

    дай ссылку

  • Zeromancer

    Какую ссылку? Это в основном в комьюнити обсуждается — вот, например: http://www.steamgifts.com/forum/3LsSK/borderlands-2-ru-what-the-fuck . Ещё на странице в стиме про ограничение написано и на сайте 1С.

  • MacGul

    Мне по новому трейлеру Fuse показалось, что они f2p co-op делают, игра выходит в марте, а в трейлере списка платформ нет.
    Сейчас часто делают игры, которые стесняются быть играм. В Assassin`s Creed бегаешь по крышам, режешь патрули, начинаются катсцены персонажи с серьезными лицами обсуждают судьбы империй.

  • dmishe

    Статью про ios почему-то усиленно лайкают, хотя она в два приложения и ни о чем. Если действительно для разработчиков, то там достаточно нового, починенного и кривого 🙂 Если для типа издателей, то наверное фейсбук да udid да.

  • Qubie

    Так же было с Максом Пейном и кажется Спек-Опсом.

  • было бы отлично отмечать что язык русский в скобочках рядом со ссылкой

  • Evilhog

    По статье Патрика Вьятта выходит, что былые заслуги, которые товарищ Дэйв Брейвик железно закрепил за Condor, на самом деле в равной степени должны относиться и к ребятам из «Blizzard South». После этого начинаешь с пониманием относиться к Джею Вилсону, каким бы глупым и безответственным ни был его поступок.

  • А я первую часть в прошлом обзоре вроде линковал

  • Denis Elistratov

    FTL для меня как снег на голову. Ролик поглядел — игра мечты.

    Ищу игру как FTL, но с multiplayer. Любители Warcraft 3, помните популярные в народе карты BattleShips / BattleTanks? Геймплей там похож на DoTA, с тем отличием, что вместо героя — корабль. FTL реализовал задумку корабля как никогда круто, но вот бы ещё в 5х5 и стенка на стенку… 😉

    Нет такого в мире? EvE с отсутствием сессионного геймплея не считается 🙂

  • Но Макса и Мартина совершенно безпроблемно можно попросить изъясняться исключительно на английском.
    А в Borderlands 2 даже язык заблокировали.

  • Там ещё про IGN скандал был — их обвинили в накручивании голосов на реддите

  • Ссылку!

  • Tevton

    неплохо было бы, если бы ты помечал статьи на русском языке

  • snarkabout