Почему Steam Box — плохая идея

После запуска беты Big Screen все заново начали обсуждать консоль от Valve. Мне кажется, что это — плохая идея. Не обсуждение, а Steam Box.

У Steam и ПК есть ряд серьезных преимуществ перед консолями из которых вытекают и недостатки. С одной стороны открытость — с другой пиратство. Всеядность — проблемы с совместимостью. Возможность апгрейда — множество разновидностей конфигураций.

Это как инь и янь. Вы убираете недостатки — убираете и достоинства. Если Steam сделает свою консоль, то это будет по сути PS3 — на FreeBSD или Linux, с ограниченным набором игр, со стремительно устаревающей конфигурацией. Но с шапками и распродажами, да.

При этом у Valve и близко нет мощностей Sony, чтобы производить и поставлять свою приставку. Отдавать же это почетное право Dell или HP — можно, но зачем забирать только часть рынка руками одного из производителей? Проще договорится о преинсталляции Steam на игровые компьютеры — что Valve и сделала, см. компьютеры Alienware, например.

Да, продажи компьютеров (на которых работает Steam) падают. И, да, это большая проблема для Valve в среднесрочной перспективе. Но во-первых игроки тем и отличаются от обычных пользователей, что готовы платить за платформу на которой есть игры, а во-вторых, продажи консолей тоже на спаде, если вдруг кто-то не заметил.

Фото: Erik Watts

  • dracula_x

    Ну, по поводу консолей, надо еще подождать два года — кто его знает, может это действительно спад, связанный с тем что люди устали от текущего поколения (да и кол-во проданных консолей говорит, что в принципе предел для рынка — в сумме там более 200 млн на три игрока, это много).

    А, второе, все как-то рассматривают игровой рынок вне трендов мировой экономики, а там сейчас дела не ахти какие. Да, кое-где есть рост, но это 1) новые ниши 2) таких катастрофически мало на общем фоне.

  • Да, там три игрока уже, а тут еще четвертый прибежит — тесновато как-то 🙂

  • >> Если Steam сделает свою консоль, то это будет по сути PS3 — на FreeBSD или Linux

    Ну почему, может быть и допиленная Windows (смотрите например Microsoft Pixelsense(да, немного неудачный пример)). Но вот с FreeBSD оно точно не будет, там есть некоторые проблемы с графической подсистемой (отсутствует DRI2, т.е. новые драйвера и видеокарты от AMD не заведутся в принципе)

  • Я FreeBSD написал потому что ОС PS3 на ней основана 🙂

  • Darwin (Mac OS X) тоже пошел от от BSD, но там от того BSD осталось с гулькин нос.

  • А я верю в светлое будущее консолей и стима. Вот так вот.

  • snarkabout

    «может быть и допиленная Windows»
    Что-то мне кажется что Редмондскому обкому это не понравится. И вообще, разве Windows может допиливать кто-то кроме самой MS?

  • whatever

    Если что-то пойдет не так, Гейб всегда может сделать HL3.

  • snarkabout

    «стремительно устаревающей конфигурацией»

    Мне кажется страхи по поводу быстрого устаревания комплектующих преувеличены. Моей игровой машине в среднем 3 года (c2d, 4g, r 5770) и железо не топовое даже по тем временам когда я его покупал. Тем не менее, все консольные хиты исправно бегают на максималках уже который год, изредка подтормаживая на поворотах. Опять-таки, преимущество ПК — модульность, вполне возможно SB можно будет апгрейдить, ну и функциональность никто не отменял. Это вам не ущербный браузер xbox, а полноценная рабочая (в случае необходимости) машина.
    Наибольшую угрозу представляет то что следующее поколение консолей, судя по слухам, приблизительно этим может и оказаться)

  • Консольные хиты и на консоли есть, а вот ПК-эксклюзивы как? Total War тот же?

  • snarkabout

    А что с Total War? Стратегии вроде не особо на eye-candy или я что-то пропустил?

  • Как совместное предприятие, почему бы и нет?

  • Ecto

    А что сразу PS3? Соня соснула уже в который раз за последние пару лет и продолжает работать задом и языком. Даже облачная их хрень звучит как GAYkay.

    Хотя, как мне кажется, нет большой разницы между консолями. Потому что есть нормальный комп. Зачем покупать игры по «двепицот», когда можно по 500-900 в Steam. Это конкуренция. Драйверы/Глючит/Вылетает? А «красное анальное кольцо смерти» вам напомнить? Или может валяющийся PSN? Консоли — такие же компы со своими проблемами. Печалит только тот факт, Кризис-3 почему-то может работать на консольном железе 6-летней давности, а для ПеКа надо зачем-то менять видео-карту.

  • dracula_x

    «преимущество ПК — модульность»

    нет уже этого преимущества. Продажи ПК сейчас — это только лэптопы в основном, а там кроме оперативной памяти ничего не проапгрейдишь, без гиковства.

    «Мне кажется страхи по поводу быстрого устаревания комплектующих преувеличены. »

    не преувеличины. Скажем, два года назад купил лэптоп на win, не лоу-энд, а вполне себе middle — и вот что, в Civilization 5, которая вышла почти в тоже время (считай что для нее лэптоп и брал 🙂 ), была абсолютно неиграбельная на конфигурации чуть выше минимальной. Да, может это проблема конфигурации конкретной (привет Стиму по поводу дефрагментации устройств), может проблема конкретной игры, но факт остается фактом — новое устройство, а играть на нем далеко можно не во все.

    И еще одна проблема есть — не только «железо». К слову, недавно приобретенный Vampire: The Masquerade – Bloodlines на Win7 запустить «без бубна» очень сложно. И это большой прокол для компании, которая зарабатывает на сервисе. Даже если они и не в состоянии гарантировать работоспобность любого проекта в стим на любой ОС, то они хотя бы могли попытаться *не позволить* мне купить эту игру, так как информация по ОС пользователя у них есть.

  • dracula_x

    » Зачем покупать игры по «двепицот», когда можно по 500-900 в Steam. »

    Зачем покупать игры по 500-900 в стиме, когда их бесплатно раздают в PS+ ?

  • Ну вот TW как раз требовательный к железу 🙂

  • Артем

    Если стимбокс сохранит
    — цены стима
    — сугубо онлайн дистрибуцию
    возможно многие выберут его, а не пс3/хбокс. Удобно — не нужно заказывать диски, цены дешевле, весьма частые распродажи.

  • snarkabout

    Брать ноут ради игр? На десктопе за те же деньги все бы летало.
    Если что-то не работает — это не проблема Steam, этим разработчики должны заниматься. Steam может ориентироваться только на соответствие системным требованиям.

  • dracula_x

    >> На десктопе за те же деньги все бы летало.

    Да, но куда его ставить, да и коробка шумная.

    >> Если что-то не работает — это не проблема Steam

    Не согласен, это как раз проблема стим. Они зарабатывают на процентах с продаж. Плюс негативный фидбэк в таких случаях первыми будут получать именно они, а не издатель/разработчик.

  • Civ5 плохой пример. Она тупит под конец игры (особенно на больших картах) на PC который тащит Кризис2 на максимальных. Что абсурдно. Там, как мне кажется, они где то сильно накосячили в рендер логике и не сильно спешат оптимизировать.

  • Эксклюзивно для, конечно же.

  • herohascome

    Потому что у майков свой стим, без блекджека и распродаж.

  • Собрать комп можно любого размера и любой шумности. Было бы желание выбрать и подобрать. Корпуса на любой размер и вкус, форм факторы материнок под 5 видов, пассивное, воздушное, водяное охлаждение.
    Так что не надо рассказывать про размер и шум PC.
    За цену навороченного ноута можно собрать приличный десктоп + купить планшет с клавой аля MS Surface.

  • sorcerer_

    х86 песи постепенно накрываются медным тазиком.
    MSFT переписала весь WinAPI и не хочет делать новых дайректиксов, хочет делать свой ARM.
    На самом деле мы на пороге века тотальных консолей.
    Эпл, например, только их и делает, лэптопами и планшетами они называются только от тупости называющих.
    Век специализированного железа — он тут вот, за углом.

  • А вы там можете в любой момент выбрать какую игру вы хотите?

  • вася

    куда его ставить? серьезно?

  • Abug58

    Заебали гнать на Валв, все у них будет хорошо.

  • лучше б они Стим пилили получше, игры делали покруче и не лезли в железячество 🙁
    могли б в свои игры стриминг-сервис лучше прикрутить, например) прямо в стим встроить) всем была бы польза

  • Сергей, а почему например никто не задумывается о том, что было бы неплохо Valve выпустить свою игровую ОS? Тем более они собираются продавать софт, думаю есть все предпосылки для отличной игровой операционной системы. Что вы думаете по этому поводу?

  • kkk

    >
    Было бы желание выбрать и подобрать. Корпуса на любой размер и вкус, форм факторы материнок под 5 видов, пассивное, воздушное, водяное охлаждение.

    А специальную теорию относительности там знать не нужно еще?

  • Емеля

    А ОС Xbox основана на Windows 2000. Сильно заметно?

  • Емеля

    Не надо ляля, распродажи там есть. Нюанс в том, что большинство скидок GOLD ONLY, но это уже другой вопрос

  • Емеля

    «Зачем покупать игры по «двепицот», когда можно по 500-900 в Steam»
    Внезапно мы говорим о всем мире, а не только о резервации для нищебродов под названием CIS. Тогда окажется, что цены на новинки примерно одинаковы. А распродажи есть на всех платформах в том или ином виде, кое-где (кххPSNкх) даже игры раздают, лишь бы за премиум платили. Стоит тот же Xbox 360 на исторической родине 200 долларов, что вдвое дешевле компьютера, способного составить этому железу конкуренцию.

  • MadFanBoy

    Я бы поверил в Windows 8 Embedded без многозадачности и с урезанным функционалом, если бы Valve так не обливала его грязью

  • Valeriy Nikolenko

    И все равно она продастся хуже, чем Батла 3! 😉 (ИМХО)

  • Valeriy Nikolenko

    «запустить «без бубна» очень сложно… если они и не в состоянии гарантировать работоспобность любого проекта в стим на любой ОС, то они хотя бы могли попытаться *не позволить* мне купить эту игру…» — вот здесь согласен почти на 100%! 😉 На том же ГОГ могут ведь, а великий и могучий Стим не хочет… Некоторый игры не то, что без бубна, а вообще никак не запускаются. Хотя собирать классику, казалось бы, где еще может быть удобнее, чем в Стим.

  • dracula_x

    Да, мне под конец игры приходилось 2D режим включать, совсем было туго. Хотя c Civ мне всегда невезло, помню c 3-ей частью в свое время те же проблемы были.

  • Valeriy Nikolenko

    И столько же в год за подписку… Спасибо, увольте.

  • Valeriy Nikolenko

    Чтобы отобрать часть аудитории у консолей, а не у родного ПК — вариант. Но все же слишком рисково для такого глобального в финансовом плане шага.

  • dracula_x

    Легче уже небольшой и бесшумный mac mini купить или iMac на худой конец, чем этим задротством заниматься. Вот зачем вы мне предлагаете что-то собирать в 2012 году, если этой целью является банальные игрушки?

    Если я захочу побаловаться с железкой, я уж лучше Raspberry Pi куплю. А только для игр — зачем мне это?

  • dracula_x

    В стиме и этого нет. Да и скидки там, только на старье. Вот идите прямо сейчас в стим и попробуйте купить там Darksiders II за «500-900».

    А мораль такова, что Стим не дешев, как кажется — просто схемы другие, тут Гейб молодец, развел тех, кто до этого не платил.

  • Ktototam

    «При этом у Valve и близко нет мощностей Sony, чтобы производить и поставлять свою приставку.»
    что это за бред? сосни уже давно не производят консели сами, всё штампуют в КНР. Да даже вспомнить яблочную секту… всякие амазоны и тд.
    «Отдавать же это почетное право Dell или HP — можно, но зачем забирать
    только часть рынка руками одного из производителей? Проще договорится о
    преинсталляции Steam на игровые компьютеры — что Valve и сделала, см.
    компьютеры Alienware, например.»
    Valve просто обязана делать свой ПКконсоль пока не поздно, магазин по продаже игр может открыть любой крупный издатель. Тут или ты идёшь вперед или станешь одним из многих.

    ПС. я бы продал стим микрососу… только вот купят ли они его 😉

  • В Sony — 167 тысяч сотрудников

  • Ktototam

    Windоws — Linux — MacOS тебе мало?

  • Ktototam

    ага, как с HL3

  • herohascome

    Я сгущаю краски, не мешай.

  • herohascome

    Какой… странный комментарий.

  • herohascome

    Ты из-под своей оси исключительно играешь?

  • Ktototam

    И какое количество из них работает в Sony Computer Entertainment ?
    Да и вообще это не показатель, всегда можно набрать работников, деньги у Valve есть, в связи с постоянными сокращениями в ИТ индустрии, отличные кадры всегда можно найти.

    Я же не даром вспомнил apple, вспомните их историю…

  • Емеля

    >И столько же в год за подписку
    50 баксов в год за GOLD. Я за хостинг плачу больше

  • Ktototam

    нормуль, стимуляция рынка так сказать )
    а грибоедам давно пора на покой, они похожи на старикашку который хочет выглядеть как мачо

  • Nick

    «соснула»
    «работать задом»
    «GAYkay»
    «анальное кольцо»

    I have some bad news for you, pal.

  • Вряд ли Гейбище будет делать свою Ойю с блекджеком, то бишь поддержкой стима. не его это уровень — магазин на диване + куча ведроидной казуальщины + две с половиной коммерческие нативные линуксовые игры (ну и совсем призрачные перспективы стриминга). Если Вальв мобилизует свои возможности, то в Стимбоксе можно такие неведомые дали реализовать, что все на уши встанут.
    А Галёнкин — пессимист.

  • >Valve просто обязана делать свой ПКконсоль
    Да, иначе момент будет упущен. Сейчас Вальв — это единственный монстр, у которого есть и желание, и возможности сделать консоль, и обеспечить для нее высокий уровень сервиса.

  • Shmatter

    http://www.gama-gama.ru/Prod/Darksiders_2 — пожалуйста дарксайдерс 2 за 500 рублев для стима. Если влом в гугле набрать «купить ключ дарксайдерс 2 бла бла бла@, то доктор вам не поможет и PSN тоже…

  • Shmatter

    вообще холивар стим vs консоли ни о чем. У многих юзающих стим есть в догонку и какая нить консоль и наоборот. Даром что ли стим для пс3 запилили? А вот — консоль стим vs другие консоли, тут можно и потролить =))))))))

  • Shmatter

    один крупный издатель уже открыл свой ориджин, а толку? никакого, как плетется в хвосте, так и будет плестись. Т,о что ЕА только начинает внедрять в ориджине, Валвы уже съели и выкакали……

  • dracula_x

    у меня $49.99 USD

    или там спеццена для бедных индейцев из резервации под названием россия?

  • Нужно мозг иметь. Не более.

  • iMac — это такая же переплата ни за что. Плюс идиотское обслуживание и никакая комплектация начинки.
    Ленивые переплачивают и покупают говно. Те кто хочет грамотно вложить деньги в покупку — шевелят мозгами и подбирают начинку в сис. блок.

  • NeutralD

    Объясните, пожалуйста, чем Steam Box будет отличаться от Ouya? И почему у Ouya все получится, а у Valve — нет?

  • А, пардоньте, хули вы от ноута хотели? Хоть в какой комплектации?

  • Кто сказал, что у Ouya все получится?

  • Shmatter

    Мавроди смотрит на Ouya с завистью и вожделением. Так легко деньги еще не сливал никто.

  • Всё очень просто.
    Steam Box должен быть «модульным PC». Всё тоже самое, только железо определённое и апгрейд раз в год как у Apple(только модульный, типа вынул блок, вставил блок, как симку поменял).

    Это позволит никому ничего не переписывать и получить заведомо известную конфигурацию, под которую можно оптимизировать игры. Типа «Best on Steam Box 2012+»

  • dracula_x

    Ouya как и OnLive — все про него много говорят, питают надежды на прорыв в сервисе, но закончится все не так радужно.

  • dracula_x

    Ouya как и OnLive — все про него много говорят, питают надежды на прорыв в сервисе, но закончится все не так радужно.

  • Я говорю именно о игровой OS, для игровых компьютеров, с полнейшей интеграцией игр и сервисов в саму систему.

  • Не понял вопрос.

  • datacat

    Прочесть 3-4 форумных FAQ и профильных статьи, и частично положиться на специалистов в магазине — это чуть сложнее чем розетку поменять, но уж не семи пядей во лбу. Вполне доступно для любой ленивой потребл… любого ленивого консьюмера, ящитаю.

  • datacat

    у меня коробка шумит максимум как ноут. Лежит на стеклянном столике рядом с х-ящиком под теликом, стильная в отличие от х-ящика, и совсем чуть больше его.

  • datacat

    add: а на индите с простецким графном — так вообще не шумит.

  • Ktototam

    facepalm

  • datacat

    эта резервация — самый крупный рынок в еврашке для стима ДАЖЕ при заниженных ценах, это к слову. Не то что бы я отрицал про резервацию, но не надо это выставлять как ни хрена не значащий элемент, рашка стиму погоду очень даже делает, тем более что конкурентов ему здесь нет.

    (мимокрокодил)

  • Mixailos

    Valve баттхертит^W поливает грязью, скорее всего, из-за магазина, а не из-за самой ОС. Если там будет только стим и игрульки, то им по-барабану, будет ли там Windows 8 style UI, или нет.

  • Pbs

    Свое железо — это возможность заработать (есть конкурентный бонус, можно продавать железо с играми в нагрузку — такое себе ни один производитель железа позволить не может). Конечно, производителю придется платить, но это же не эппл с ее смартфонами — любая торговая сеть барыжит системниками под своей маркой, никаких Деллов не надо.

    Свое железо — возможность привлечь разработчиков на Линукс, что важно, так как Микрософт с ее Виндовс 8 для Стима — все равно что обезьяна с гранатой, может пронесет, а может и нет. Вон, Интернет эксплорер все хают, а все равно он занимает большую часть рынка, так и с интернет-магазином может быть.

    Свое железо, но в виде ПК, а не консоли — отсутствие обязательств перед пользователями. Хоть каждый год апгрейди мощности, затраты на создание новой модели копеечные — воткнул видеокарту помощнее, и вуаля — теперь на 30% быстрее, повод для буста продаж. Устаревший комп все равно будет тянуть новые игры, пусть и на меньших настройках.Не говоря уж о том что рост мощностей сильно замедлился, так что стремительного устаревания не получится никак.

    Также свое железо — это большой буст рекламы, доступ к новых аудиториям, меньшее количество глюков (один из бичей ПК, отпугивающий казуалов и консольщиков). В общем, причин для выпуска своей коробки можно придумать много.

  • Valeriy Nikolenko

    Странный. Это ответ на то, что Стим круче Ориджин (не спорю). И «если что-то пойдет не так», Вэлв всегда смогут выпустить ХЛ3… Теперь чуть понятнее. 😉

  • Нет, теперь еще непонятнее :/
    Мне кажется даже пустые картонные коробки с надписью HL3 продадутся лучше чем»Батла 3″.

  • Valeriy Nikolenko

    Хм… Все возможно. Но думаю, что в современном мире ХЛ 14 млн. копий никак не потянуть. Фанатов Халфы не так уж и много, просто они громкие.

  • Гость

    пустые может и нет, но если в них положить ключ на шапку

  • Valve не надо вмешиваться в «войну консолей» между Microsoft и Sony. Слишком велики игроки рынка. В учет Nintendo не беру так как область казуальных игр врятли интересен для Vavle. Иначе их ждет огромный провал.

  • @IgnatMetelkin

    Было бы интересно, если бы Стим Бокс сохранил модульность ПК. Что-то вроде «Все тоже самое, только без ненавистного Windows».

  • все так питают, что Onlive аж елдой накрылся месяц назад

  • Голос з натовпу. Ніхуя нє піздєц! Ми тут в пустині сад зробимо! (с)

    Вы хоть примерно представляете себе, что такое разработка операционной системы?