Недельное чтиво

На этой неделе читаем больше всякого индустриального про разработку, важность сюжетов в играх и немного про новые игры, которые скоро выйдут. Все под катом.

Эрик Вольпау (Erik Wolpaw) из Valve рассказывает про сюжеты игр — Я очень уважаю RPS за умение задавать интересные вопросы и это как раз тот самый случай. Там в списке задающих вопросы, кстати, еще и Анна Кипнис из Double Fine. А вот вторая часть статьи.

Студентам про игровой AI — мне эту статью переслал Александр Грекалов, спасибо ему. Материал для тех, кто только закончил учить настоящий AI в институте и с ужасом обнаруживает, что в играх вместо AI нечто совершенно иное.

Будущего нет — во что играют современные дети — Ваш любимый Сумка Кроличек пишет на Press X to Win про то, во что играют его знакомые дети. С выводами я не согласен, но его наблюдения полностью совпадают с моими.

С верой во второй экран — статья на GI.biz про то, как телевидение боится второго экрана, в то время как потребители ему рады. Очевидная штука на самом деле и если ТВ не хочет этого понимать — не страшно, всегда есть IMDB, твиттер и Интернет.

Интервью с Маркусом Перссоном — на Penny Arcade. Там он говорит про то, что хочет программировать, а не управлять компанией, но что ж делать, приходится руководить. Иногда мне кажется, что Маркус вовсе не скромняга-программист, а гениальный маркетолог, его интервью и общение с публикой войдут в учебники.

Четыре карточных игры с PAX — статья, не поверите, про карточные игры. В последнее время с развитием планшетов их становится все больше, но в статье говорят и про обычные, так сказать, материальные, игры тоже.

Интервью с Remedy про то, что настоящие творцы выпускают свои продукты, а не зависают в бесконечном цикле улучшений. Больше про хвастовство, если честно.

Почему Ubisoft отказалась от DRM — спрашивает RPS. Статья хорошая, но краткий ответ — потому что без DRM выгоднее, чем с DRM. Ваш Капитан.

Первые впечатления от Oculus Rift — PAR попробовали очки виртуальной реальности, на которые собирали всем Кикстартером. Хвалят. Надо видимо брать, когда выйдет поддержка хотя бы для десятка игр.

Fair to play — статья на GI.biz про честный f2p. Автор протестует против пейволов и рассказывает очевидные вещи про то, что всегда стоит давать игрокам игровой контент, если они готовы поспамить своих друзей. Здравствуй, 2007-й.

Превью Planetside 2 — хороший материал в свете того, что Sony теперь тоже продает ранний доступ в бету игры — за 40 долларов. Это конечно честнее, чем сначала выпускать игру как бы по подписке, а потом переводить на f2p, но конкретно в случае с Planetside 2 бонусы для покупателей говно, особенно в Европе, где игру оперирует другая компания.

  • snarkabout
  • Спасибо!

  • Спасибо, супер.

  • эту рубрику необходимо запускать в пятницу, чтобы потом все выходные читать) а то половины воскресенья как-то маловато)

  • Все фигня! Где Федька — пришельца с Интернетов почитать?!

  • Ура, кто-то оценил!

  • про то во что играют дети, не удивлен нисколько.
    Вот на секунду попытаться вспомнить себя в таком возрасте, отбросив налет ностальгии. Что я знал тогда, во что играл? Знал ли я тогда ту классику?
    Вот реально, у меня была денди. Что это фамикон (точнее фамиклон:)) я конечно же тогда не знал. О том что до того была атари я не знал. о таких названиях как понг или куберт я узнал уже сиииильно позже. Я не знал что уже существует суперниндендо. Потом узнал из новой реальности, но для меня тогда это был другой мир, примерно как в советской присказке «а у вас негров линчуют». Играл во все подряд, но предпочтение отдавал играм по мульт-лицензиям. Конечно тогда они гораздо чаще были на уровне, чем сейчас. Но про мегамена или металгир никто в округе вообще не слышал, зато все играли в черного плаща и черепашек нинзя. Все в округе мечтали иметь сегу, ибо графон и мортал комбат настоящий, а не нинденду (что на ней толком никто не знал). Как то так.
    знакомство с более серьезными играми и формирование хорошего вкуса началось как раз после 10-12 лет, когда уже был пц, когда начинаешь ценить игровой опыт а не знакомых персонажей, когда вдруг начинаешь понимать что есть сложные жанры где надо думать и узнавать новое для себя, когда начинаешь читать по этой теме (тогда в игровых журналах, которыми делились с друзьями в школе, сейчас вероятно в интернете).
    Так что я бы не делал какие то выводы на основе того во что играют дети. Надо смотреть на тинейджеров.

  • наш любимы кто?

  • drelizard

    Спасибо. Добавлю в закладки.

  • про детей. ну, в детстве мы играли в тетрис «1000 в 1» и волк ловит яйца, аналоги сегодняшней мобильной шняги (тетрис при этом великая игра) и ничего, подросли и интересы поменялись.