Недельное чтиво

В этот раз статьи все больше про бизнес и про пост-мортемы — новинок особенно нет, превью тоже никто не пишет, все ждут PAX (как раз начался) и начала сезона.

Превью Spy Party — я за ней давно слежу, игра про одно, но очень важное убийство звучит очень заманчиво. На Kotaku обсуждают ее визуальный стиль и персонажей прямиком из романов Агаты Кристи.

Про пузырь социальных игр — На alist умные люди рассуждают про то, что случилось с Zynga и социалками. Кроме множества графиков там есть интересный вывод — поклонники Farmville любили игру за простоту и потому стали меньше задерживаться в новых, более сложных социальных играх.

Инди про Greenlight — RPS опросил инди-разработчиков и оказывается, что они не очень довольны текущей версией Steam Greenlight. Мол слишком много мусора, слишком много «совсем уж инди», их продукты не заметны и опять надо заниматься маркетингом, чтобы на тебя обратили внимание.

Взятки, спам и другие методы продвижения на Kickstarter — PAR обнаружила разработчиков, которые предлагали прессе наборы для предзаказавших в обмен на статью про их продукт на Kickstarter. И, за не имением лучшего термина, назвала это взяткой. А на самом деле взяточники вот где — это список сайтов, которые требуют деньги за рецензии. В России таких, кстати, тоже хватает.

Мир отказался от подписки? — GamesIndustry.biz пишет о том, что игры по подписке проваливаются, в то время как платные и бесплатные игры продолжают довольно неплохо зарабатывать.

Не будь героем — история разработки Spec Ops: The Line — все говорят, что это был главный шутер лета и хотя его наверное пропущу (спасибо интернету за спойлеры), почитать о его разработке на The Verge было интересно.

Не увлекайтесь LTV — LTV значит «life time value», общая сумма денег, которые принесет игрок компании пока будет играть. В статье на Forbes рассуждают о том, что увлечение LTV как основным показателем приводит к плохим результатам. Там еще про органику vs покупной трафик и про расходы на маркетинг vs расходы на продукт. По теме так же опрос на GamesBrief.

Dishonored — без морпехов и эльфов — Харви Смит рассказывает о том, как запускать совершенно новый IP в необычном сеттинге и необычном жанре и при этом без какой-либо поддержки со стороны кино или книг. Мало конкретики, много эмоций.

Интервью с новым GM Bioware — Мэтью Бромберг рассказывает про то, как дальше будет развиваться Star Wars The Old Republic и говорит, что не уверен, что f2p может спасти проект. По крайней мере честно.

Как продать next-gen консоль? — следующее поколение уже рядом, но восторга как-то не вызывает. Что именно нужно придумать Sony и Microsoft, чтобы покупатели захотели приобрести PS4 и Xbox кактамего? (Кто сказал искусственная вагина?)

Игра на бюджете — создатели Planetary Annihilation рассказывают, как они смогли утоптать бюджет полноценной RTS про космос и планеты в скромные 900 тысяч долларов. Вкратце: только мультиплеер, одна раса, упрощенный графический стиль, больше кода, меньше арта.

Интервью с комьюнити-менеджером Activision — Дэн Амрик (Dan Amrich) работает в Activision специалистом по обратной связи, иначе говоря, он общается с игроками напрямую. Какой в этом смысл и есть ли от его работы польза — в статье на PA Report (смысл есть, пользы нет).

Фото: Emily Carlin

  • nononono

    «опять надо заниматься маркетингом, чтобы на тебя обратили внимание.»
    кто бы мог подумать

  • snarkabout
  • Спасибо!

  • Isidzukuri

    Внезапно:)

  • L-fighter

    Это вам не в игры хорошие играть — тут «продвигать» НАДО!

  • Neiss

    Забавно, что все эти аналитики скромно умалчивают, что проблема не в самой системе p2p, проблема в играх, к которым прикручивают эту подписку.

  • Taras Ponomarenko

    статья про next-gen имхо не очень вразумительная. кроме очевидных вищей про подписки и необходимость удешевления единоразвоых вливаний пользователя в новую железку, единственная высказанная мысль (и то имхо неверная) это про необходимость «killer app». дуамю оно тут никак консолям не поможет. а помогут новые ощущения, новый experience. Спеки девкитов не на столько впечатляют чтобы давать эти самые ощущения. Должно быть что-то другое. Например обязательная поддержка стерео 3Д прописанная в TCR, плюс качественная и недорогая перифирия (чтонть типа кармаковсокго oculus’а, только желательно с eye-tracking). Это как пример нового опыта, недоступного на айфонах, портативках и пр.

  • Spec Ops: The Line — это ж не пара диалогов и моментов, которые можно заспойлерить, а подача этих моментов. В играх убиты
    квинтиллионы людей, но цепляет именно SOtL, потому что картинка и звук бьют по мозгам.

  • eight.alex

    Почему ссылки не подчеркнуты?

  • гость

    Вот еще смешной постмортем на Onlive:
    http://www.theverge.com/2012/8/28/3274739/onlive-report

  • Ktototam

    тут тебе не конторка татьяныча

  • Они синие и подчеркиваются при наведении, так сделано в FB, Twitter и куче других сайтов.

  • wardec

    Сергей, Вы эту всю инфу находите децентрализовано или она где типа недельного дайджеста на ДОУ вся есть ?

  • Я, наверное, тупой, но я в упор не понимаю, почему брать деньги за сам факт появления обзора на сайте (а не за его содержание) — это плохо.

  • Сам нахожу, централизовано сюда складываю 🙂

  • Потому что это реклама, а не статья, по закону она должна быть помечена, как реклама или спонсируемый контент

  • Ну так я прочитал список этих сайтов, там подчёркивается, что все отмечают такие материалы как sponsored reviews.

    С другой стороны, есть замечательная страна Украина, а в ней есть лучший в мире закон о рекламе. Цитирую: «Інформаційний, авторський чи редакційний матеріал, в якому привертається увага до конкретної особи чи товару та який формує або підтримує обізнаність та інтерес глядачів (слухачів, читачів) щодо цих особи чи товару, є рекламою і має бути вміщений під рубрикою Реклама чи На правах реклами».

    То есть получается, что абсолютно на всех сайтах, в газетах и журналах абсолютно все материалы должны быть помечены как реклама. Критерия оплаченности в этом законе вообще нет. Как быть?

  • Украинские законы не работают даже в Украине, куда там за ее пределами?